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[표지]
연구진
요약
목차
Part I. 연구의 목적, 결과, 시사점 13
제1장 서론 15
1. 연구의 필요성 및 목적 17
2. 연구의 내용 24
제2장 본론 27
1. 분석의 범위 및 기준 29
2. 국내·외 관련분류체계 검토 39
3. 주된 분석 진행 및 결과 74
제3장 결론 95
1. 결과 요약 97
2. 결과 활용 100
참고문헌 119
Part II. 표준분류안 검토를 위한 소비자, 생산자, 유통업자, 전문가 간담회 123
1. 분류(안) 상세 검토 128
1.1. 가공식품원료소비실태조사 조사표와의 비교 128
1.2. 소비통계 관점에서의 검토 131
1.3. 중간회의 반영 수정 152
2. 소비부문 의견 수렴 156
2.1. 소비자 1차 간담회 156
2.2. 2차 간담회 162
2.3. 3차 간담회 212
3. 공급측면 간담회 239
3.1. 생산자 조사 후 수정 사항 239
3.2. 1차 공급측면 FGI 243
3.3. 2차 공급측면 FGI 249
3.4. 3차 공급측면 FGI 255
4. 전문가 FGI 259
4.1. 1차 전문가 FGI 259
4.2. 2차 전문가 FGI 265
4.3. 3차 전문가 FGI 269
Part III. 가공식품표준분류안 및 분류해설서 275
제1장 가공식품표준분류안 277
제2장 분류해설서 293
판권기 345
[뒷표지] 346
〈표 2-1〉 기존 분류체계 특징 및 한계점 41
〈표 2-2〉 미국 가공식품관련 분류체계 및 통계 53
〈표 2-3〉 일본 가공식품관련 분류체계 참고 분류 및 통계 59
〈표 2-4〉 일본표준상품 분류구성 64
〈표 2-5〉 현행 일본표준상품분류의 이용 상황 65
〈표 2-6〉 일본표준상품분류 개정 현황 66
〈표 2-7〉 일본표준상품분류 개정을 위한 구성원 및 역할 67
〈표 2-8〉 JICFS 대·중분류 72
〈표 3-1〉 분류 최종 결과 98
〈표 3-2〉 가공식품 관련 소비통계 현황 및 한계점 103
〈표 3-3〉 해외 식품소비관련통계 표본 및 패널 운영 사례 109
〈표 부록 1〉 소비자, 생산자, 유통업자, 전문가 간담회 진행 요약 125
〈표 부록 2〉 건강기능식품 분류 변경안 149
〈표 부록 3〉 건강보조식품 분류 변경안 150
〈그림 1-1〉 가공식품 소비 통계의 현황 및 표준분류체계의 필요성 18
〈그림 1-2〉 현행 분류체계 문제 및 분류체계 연구 필요성 20
〈그림 1-3〉 2016 연구의 목적과 2015년도 연구와의 차이 24
〈그림 1-4〉 2016 가공식품 분류체계 연구의 목적 25
〈그림 2-1〉 2016 가공식품 분류 대상 및 범위 30
〈그림 2-2〉 표준산업분류체계 하의 가공식품 범위 33
〈그림 2-3〉 분류체계 원칙: 시장 상황 반영 35
〈그림 2-4〉 분류체계 기준 37
〈그림 2-5〉 가공식품 관련 기존 분류체계 51
〈그림 2-6〉 일본표준상품분류 개정 담당기관 67
〈그림 2-7〉 JICFS/IFDB 분류 방식 70
〈그림 2-8〉 JICFS 분류 코드 체계 72
〈그림 2-9〉 업계상품분류와 JICFS 분류의 대응방법 73
〈그림 2-10〉 표준산업분류와의 차이: 소비시장 크기 접목 1 75
〈그림 2-11〉 표준산업분류와의 차이: 시장의 세분화 76
〈그림 2-12〉 식품공전과의 차이: 품목의 포괄성 77
〈그림 2-13〉 식품공전과의 차이: 소비시장 크기에 의한 위계화 78
〈그림 2-14〉 식품공전과의 차이: 소비시장 친화적 분류 79
〈그림 2-15〉 식품공전과의 차이: 소비시장 친화적 분류 2 80
〈그림 2-16〉 농축수산물표준코드와의 차이: 누락 품목 포함 81
〈그림 2-17〉 농축수산물표준코드와의 차이: 시장의 적절한 세분류 82
〈그림 2-18〉 KAN코드와의 차이: 국가 기본분류체계와의 매핑 84
〈그림 2-19〉 KAN코드와의 차이: 시장의 크기를 감안한 분류체계 85
〈그림 2-20〉 KAN코드와의 차이: 분류체계의 위계화 86
〈그림 2-21〉 표준분류안의 건강식품류 구성 87
〈그림 2-22〉 표준분류안의 커피/차류 구성 88
〈그림 2-23〉 표준분류안의 가정식대체식품(HMR) 구성 90
〈그림 3-1〉 농식품 통계 인프라의 필요성 101
〈그림 3-2〉 표준분류체계의 활용 102
〈그림 3-3〉 표준분류체계안의 단기 활용 105
〈그림 3-4〉 가공식품소비통계 구축 방식 107
〈그림 3-5〉 농식품부 패널 구축 방식 108
〈그림 3-6〉 가공식품생산통계 구축 방식 112
〈그림 3-7〉 분류안의 목적 114
〈그림 3-8〉 가공식품 분류체계의 블루프린트 115
〈그림 3-9〉 과업의 최종 기대 성과 116
〈부록 그림 1〉 양념육류 제품 식품유형 표시 164
〈부록 그림 2〉 김 제품의 식품유형 표시 166
〈부록 그림 3〉 어묵과 어육소시지 제품 식품유형 표시 168
〈부록 그림 4〉 잼류와 스프레드의 식품유형 표시 169
〈부록 그림 5〉 향미유의 식품유형 표시 172
〈부록 그림 6〉 아이스크림과 빙과류의 식품유형 표시 173
〈부록 그림 7〉 메밀면의 식품 유형 표기 175
〈부록 그림 8〉 호빵/찐빵, 핫도그의 식품유형 표기 176
〈부록 그림 9〉 만주와 화과자의 식품유형 표기 178
〈부록 그림 10〉 시럽류의 식품유형 표기 179
〈부록 그림 11〉 간장의 식품유형 표기 181
〈부록 그림 12〉 된장의 식품유형 표기 183
〈부록 그림 13〉 드레싱의 식품유형 표기 186
〈부록 그림 14〉 머스터드의 식품유형 표기 187
〈부록 그림 15〉 소금의 식품유형 표기 188
〈부록 그림 16〉 조미료의 식품유형 표기 192
〈부록 그림 17〉 인스턴트커피의 식품유형 표기 194
〈부록 그림 18〉 수프, 죽류의 식품유형 표기 196
〈부록 그림 19〉 순대와 족발의 식품유형 표기 198
〈부록 그림 20〉 편육, 훈제슬라이스오리, 닭봉, 닭가슴살의 식품유형 표기 199
〈부록 그림 21〉 영유아식조제식의 식품유형 표기 202
〈부록 그림 22〉 식물성 추출가공식품의 식품유형 표기 203
〈부록 그림 23〉 과일채소음료 식품유형 표기 206
〈부록 그림 24〉 자양강장음료 식품유형 표기 207
〈부록 그림 25〉 비타민음료 식품유형 표기 209
〈부록 그림 26〉 차음료 식품유형 표기 210
〈부록 그림 27〉 식초음료 식품유형 표기 211
〈부록 그림 28〉 햄버거패티와 미트볼의 식품유형 표기 215
〈부록 그림 29〉 완자의 식품유형 표기 217
〈부록 그림 30〉 과일통조림의 식품유형 표기 221
〈부록 그림 31〉 양배추통조림과 죽순통조림의 식품유형 표기 222
〈부록 그림 32〉 양송이통조림과 감자통조림의 식품유형 표기 223
〈부록 그림 33〉 우동의 식품유형 표기 225
〈부록 그림 34〉 쫄면의 식품유형 표기 226
〈부록 그림 35〉 볶음고추장의 식품유형 표기 230
〈부록 그림 36〉 레트로트 반찬류의 식품유형 표기 232
〈부록 그림 37〉 냉동핫도그의 식품유형 표기 234
〈부록 그림 38〉 단백질파우더나 단백질유청의 식품유형 표기 235
〈부록 그림 39〉 약용버섯류의 식품유형 표기 236
〈부록 그림 40〉 액상커피 식품유형 표기 238
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원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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