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연구의 목적 및 내용
○ 국내 농림축산 자원의 이용률, 향상을 위한 용도 개발과 가공적성 평가, 소재화 탐색 등의 기반연구 내용을 민간, 산업체 및 기관에 보급
○ 특용, 농산, 임산 및 축산자원 원료를 대상으로 가공적성 평가와 기술개발을 통하여 식품소재 개발
○ 특용, 농산, 임산 및 축산자원 산업역량 강화 및 상생 발전형 자원 통합 DB 구축
연구개발성과
○ 인삼의 건조 및 증숙 조건에 따른 특성 확인
○ 인삼의 분말화 방법에 따른 특성 확인
○ 인삼의 추출 및 농축 방법에 따른 특성 확인
○ 마의 마이크로 버블, 침지식 bucket 진동, 회전 원통형 고압 살수 세척기에 따른 세정 효과 및 열풍, 냉풍, 동결 건조방법에 따른 최적 공정 확립
○ 마의 roll, pin, air-jet 분쇄방법에 따른 최적 공정 확립
○ 마의 열수, 에탄올, 가압가열 추출방법에 따른 이화학적 특성 조사 원료
○ 효소 발효차 제조공정 확립
○ 효소 발효차 최적 추출공정 확립
○ 효소 발효차 분무 및 동결건조 분말 제조
○ 단메밀의 HMT(heat-moisture treatment) 전처리에 따른 겔 안전성 확인
○ 쓴메밀의 ANN(annealing) 전처리에 따른 겔 안전성확인
○ HMT, ANN 전처리 메밀 적용 부침개, 국수 적용 기호도 확인
○ 팥두유 적용 특성 결과, 20℃ 침지, 국산 적두의 기호도 우수 확인
○ 팥잼 적용 특성 결과, 20℃ 침지, 상압 처리 팥잼의 가공 우수성 증대
○ 분쇄 및 열처리 방법에 따른 팥 버블 적용 특성 확인
○ 상압취반, 열풍건조를 통한 편이식 건조밥 가공 적성 확인
○ 일반, 상압, 가압 취반 쌀알을 이용한 편이식 냉동밥 적용 특성 확인
○ 볶음, 로스팅, 증숙 처리를 통한 편이식 즉석죽 최적 가공적성 확립
○ 콩의 이취 제거를 위한 ohmic heating 조건 확립
○ 열풍 및 동결건조를 통한 건조두부 적용 특성 확인
○ 건식, 습식, 효소처리 습식 분쇄에 따른 콩고기 적용 특성 규명
○ 지역별, 품종별 고구마 총식이섬유, 일반성분, 유리당, 전분 등 분석
○ 고구마 식이섬유 분리 기술개발
○ 고구마 말랭이 제조기술, 고구마 라떼 페이스트, 고구마 식빵 개발
○ 저장감자의 건조를 통한 적정 수분함량 조절
○ 롤밀공정을 통해 갈변이 억제된 감자분말 제조기술 개발
○ 갈변억제 감자분말을 이용한 제과, 제빵, 제면 프리믹스 개발
○ 추출특성분석 및 대추음료제조시 기호성 등을 고려한 적정품종 선정
○ 대추잼 제조시 기호성 등을 고려한 적정품종 선정
○ 대추 발효주 가공공정 최적화
○ 발효를 통한 사과농축액 제조의 가공적성 연구
○ 발효 사과농축액의 다양한 활용을 위한 분말 소재 개발
○ 발효 사과 분말 소재 적용 제품의 산업화
○ 발효를 통해 배농축액 제조의 가공적성 연구
○ 발효 배농축액의 다양한 활용을 위한 분말 소재 개발
○ 발효 배 분말 소재 적용 제품의 산업화
○ 산채(도라지 및 고사리)의 품질특성 조사 및 전처리 공정의 최적화
○ 산채(도라지 및 고사리)의 건조조건 및 최적가공조건 설정
○ 산채(도라지 및 고사리)의 품질특성을 활용한 소재개발 및 상품 소재화
○ 버섯(표고버섯 및 양송이 버섯)의 품질특성 조사 및 전처리 공정의 최적화
○ 버섯(표고버섯 및 양송이 버섯)의 건조조건 및 최적가공조건의 설정
○ 버섯(표고버섯 및 양송이 버섯)의 품질특성을 활용한 소재개발 및 상품 소재화
○ 돈피 콜라겐 펩타이드의 가공적성 향상을 위한 전처리 특성 조건
○ 돈피 콜라겐 펩타이드 소재화를 위한 가공적성 기술 개발
○ 돈피 콜라겐 펩타이드 산업화 제품 생산 및 품질평가 실시
○ 노계육의 가공적성 향상을 위한 물리적 처리 및 조직감 개선
○ 노계육 원료의 식품 소재화를 위한 가공적성 기술 개발
○ 노계육의 가공적성 개선을 통한 산업화 제품 생산 및 품질평가
○ 지속가능한 농림축산자원 연구결과 통합DB 설계
○ 농림축산 연구소재 은행 구축과 산학연 활용 촉진
○ 농림축산 자원 및 기술 정보 제공을 위한 산업계 의사결정 지원
○ 통합DB 웹사이트 운영 방안
○ 양파칩의 acrylamide 저감화를 위한 유탕 가공 조건 확립
○ 양파를 건조방법 및 전처리방법에 따라 물리화학적 특성을 확립
○ 보관 조건에 따른 양파 분말의 저장성 및 향미성분 변화 분석
○ 시판 옥수수가루의 물리화학적 특성 확인
○ 물리적 변성 및 효소처리에 따른 옥수수가루의 물리화학적 특성 변화 분석
○ 물리적 변성 및 효소처리를 통해 개발된 옥수수가루의 제과 및 제빵 적용 분석
○ 국내산 3개 지역에서 생산된 봄 및 가을 배추의 물리화학적 특성 분석 완료
○ 봄 및 가을 배추의 최적 식초절임 조건 확립
○ 식초절임 배추의 최적 저장조건 확립
○ 국내산 3개 지역에서 생산된 밤의 물리화학적 특성 분석 완료
○ 국내산 3개 지역애서 생산된 밤의 호화 및 노화 특성 분석 완료
○ 국내산 밤의 화학적 변성 전분 제조 방법 확립 및 변성 전분의 물리화학적 특성 분석 완료
○ 국내산 변성 밤전분의 호화 및 노화 특성 분석 완료
연구개발성과의 활용계획(기대효과)
□ 기술적 측면
○ 산학연간 농림축산 자원 및 가공적성 연구결과를 DB화하고, 공개함으로써 향후 타 식품소재 및 가공적성 연구 결과 공유모델 확립
○ 농림축산 식품소재 및 상품화 가공적성 기술 보급
○ 식품소재 및 가공적성이 향상된 고기능성, 고품질 식품 생산기술 확보 및 전파
○ 다측면에서의 식품소재 특성 분석을 통한 소재의 활용가능성 증대에 기여
□ 경제·산업적 측면
○ 농업과 식품산업의 균형성장을 위한 R&D 기술 확보로 1,2,3차 산업 종사자의 상생 체계 확립을 통한 농림축산 자원의 고부가가치 창출
○ 식품소재 및 가공적성 연구결과 공개를 통한 중소기업의 식품 개발 시간 단축
○ 식품중소기업의 연구개발비용 절감(본 사업을 통해 확보될 농림축산 소재특성 연구개발비 절약)
○ 식품분야 산학연간 동반성장 기반 확보
○ 식품소재/가공적성 DB 은행을 통한 연구결과의 지속적 활용 확산 및 촉진
○ 식품중소기업의 신제품 상품화의 의사결정 지원
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원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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