생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
용어설명 6
요약 8
제1장 위해평가의 목적 및 방법 11
1.1. 위해평가 목적 11
1.2. 위해평가의 범위 및 수행 방법 11
1.2.1. 평가지침 11
1.2.2. 평가 시 활용된 정보 13
제2장 위해평가 16
2.1. 위험성확인 16
2.1.1. 일반적 특성 16
2.1.2. 주요 노출원 18
2.1.3. 납의 흡수, 분포, 대사 및 배설 21
2.1.4. 독성 24
2.2. 위험성결정 33
2.2.1. 혈 중 납과 어린이 신경행동학적 영향 34
2.2.2. 혈 중 납과 심혈관계 영향 35
2.2.3. 납의 독성기준값 설정 36
2.3. 노출평가 36
2.3.1. 대상 식품 및 오염도 자료 36
2.3.2. 식품을 통한 납 노출량 45
2.4. 위해도결정 53
제3장 결론 55
제4장 참고문헌 57
부록 1. 평가식품 목록 66
부록 2. 평가식품별 섭취량 70
판권기 74
표 1. 조사 대상 식품에 대한 연령별 평균 섭취량 13
표 2. 연령별 평균 체중 14
표 3. 대상 식품별 품목 및 분석건수 15
표 4. 금속 상태 납의 물리·화학적 특징 16
표 5. 주요 납 화합물의 종류 17
표 6. 납의 인체 급성영향 24
표 7. 납의 유전독성에 대한 인체 연구 25
표 8. 납 노출과 아동의 지능을 연구한 7개 코호트 연구 29
표 9. 최근에 수행된 혈중 납과 심혈관계 영향의 연관성에 관한 역학연구 30
표 10. 혈중 납과 신장계 영향의 연관성에 관한 역학연구 32
표 11. 납 노출에 대한 국제 허용 기준 현황 33
표 12. BMD 계산에 이용된 Lanphear 등(2005)의 자료 35
표 13. 평가 대상식품별 품목수 및 분석건수 38
표 14. 대상식품 대분류별 납 오염도 40
표 15. 대상식품 세부분류별 납 오염도 40
표 16. 농산물 중 납 검출범위 43
표 17. 축산물 중 납 검출범위 44
표 18. 수산물 중 납 검출범위 44
표 19. 가공식품 중 납 검출범위 45
표 20. 식품 섭취로 인한 납 노출량 평가 46
표 22. 연령별 식품섭취에 의한 납 노출량 - 평균 49
표 23. 연령별 식품섭취에 의한 납 노출량 - 극단(P95) 51
표 24. 식품섭취로 인한 납 위해 평가 결과 54
그림 1. 중금속 분석시 전처리... 15
그림 2. 중금속 분석 절차도... 15
그림 3. 한국 일반인 혈중 납 농도 및 연평균 대기 중... 19
그림 4. 인체의 납에 대한 노출, 분배, 배출 모델 예... 20
그림 5. 아동에서 혈중 납 농도와 지능 간의 연관성에 대한 메타분석 27
그림 6. 식품 대분류별 납 오염도 비교 42
그림 7. 수산물 세부 분류별 납 오염도 비교 43
그림 8. 식품 대분류별 납 1일 노출기여율 비교 46
그림 9. 납의 노출량 상위 식품 47
그림 10. 연령군별 납의 일일노출량 비교 - 평균 47
그림 11. 연령군별 납의 일일노출량 기여율(%) 비교 - 평균 48
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요