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자료명/저자사항
지역먹거리체계 구축을 위한 전북 로컬푸드 활성화 전략 / 연구진: 황영모, 이민수, 배균기 인기도
발행사항
전주 : 전북연구원(Jthink), 2017
청구기호
338.19 -17-16
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
v, 180 p. : 도표 ; 24 cm
총서사항
Jthink ; 2016-PR-29
표준번호/부호
ISBN: 9788966121816
제어번호
MONO1201740008
주기사항
부록: 1. 전라북도 로컬푸드 직매장 운영 현황 ; 2. 전라북도 로컬푸드 육성 지원에 관한 조례 ; 3. 지역농산물 이용촉진 등 농산물 직거래 활성화에 관한 법률 외
참고문헌: p. 161-162
원문

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표제지

목차

제1장 서론 10

1. 연구배경과 목적 11

2. 연구내용과 방법 14

제2장 지역먹거리 체계와 로컬푸드 17

1. 지역먹거리 체계 18

2. 지역먹거리 전략 20

3. 지역먹거리 정책 24

4. 로컬푸드 전략 28

제3장 로컬푸드 정책과제 의견조사 41

1. 조사개요 42

2. 중요도-적정성 진단 46

3. 중요도-적정성 분석 57

4. 수정 중요도-적정성 분석 66

제4장 지역먹거리 로컬푸드 전략구상 72

1. 문제정의 73

2. 대응방향 76

3. 전략구상 79

제5장 지역먹거리 로컬푸드 실행전략 83

1. 전략체계 84

2. 추진과제 87

3. 추진체계 91

제6장 지역먹거리 로컬푸드 주요사업 95

1. 로컬푸드 제도기반 마련 96

(1) 로컬푸드 정책지원 근거의 정비 96

(2) 지역먹거리 로컬푸드 육성계획 수립 98

(3) 로컬푸드 정책협의회 운영 100

(4) 로컬푸드 거버넌스 체계 구축 102

(5) 광역 로컬푸드 지원센터 구축 운영 105

(6) 로컬푸드 핵심리더 양성 107

(7)/(8) 로컬푸드 일자리 학교 지원 109

2. 로컬푸드 생산기반 강화 112

(1) 로컬푸드 생산기반 비닐하우스 지원 112

(2) 과역 로컬푸드 생산단지 운영 113

(3) 로컬푸드 친환경 농자재 교육 및 지원 115

(4) 혹서기 대비 로컬푸드 차광 환풍시설 지원 117

(5) 로컬푸드 연중 기획생산 매뉴얼 구축 지원 118

(6) 로컬푸드 안전성 분석시설 활용 강화 119

(7) 로컬푸드 직매장 출하 농산물 안전성 검사비 지원 121

3. 로컬푸드 가공기반 강화 123

(1) 로컬푸드 가공센터의 운영 활성화 지원 123

(2) 로컬푸드 가공창업 아카데미 운영 및 인큐베이팅 지원 124

(3) 마을단위 가공시설 운영 활성화를 위한 상품화 지원 126

(4) 로컬푸드 상품화 작업장 및 저장시설 등 지원 127

(5) 소규모 HACCP 시설 지원 사업 128

(6) 로컬푸드 가공식품 안전성 확보 지원사업 130

4. 로컬푸드 거래방식 다변화 132

(1) 로컬푸드 직매장 운영 내실화 지원 132

(2) 전북농식품마켓 광역 로컬푸드 센터 설립 운영 133

(3) 로컬푸드 꾸러미 사업조직 활성화 지원 135

(4) 로컬푸드 농산물 직거래 장터 136

(5) 로컬푸드 6차산업화 이동장터 마르쉐 운영 138

(6) 로컬푸드의 학교급식과 공공급식 연계 139

(7) 로컬푸드 수요처의 단계적 확대 추진 141

(8) 전북 로컬푸드 모바일 쇼핑몰 앱 개발 지원 142

5. 로컬푸드 신뢰관계 구축 145

(1) 로컬푸드 안전성 및 품질관리 체계화 145

(2) 커뮤니티 로컬푸드 키친 구축 및 운영 147

(3) 로컬푸드 소비자 교류 팸투어 사업 지원 150

(4) 로컬푸드 직매장 소비자 모니터링단 지원 151

(5) 어린이 식생활 로컬푸드 체험 프로그램 지원 153

(6) 로컬푸드 식생활 교육 지원 사업 154

(7) 로컬푸드 안전ㆍ안심 먹거리 운동(캠페인) 155

(8) 전라북도 로컬푸드 생산자ㆍ소비자 대회 157

(9) 로컬푸드 소비자 교육 홍보 강화 158

참고자료 160

[부록 1] 전라북도 로컬푸드 직매장 운영 현황(2016년 3월말) 164

[부록 2] 전라북도 로컬푸드 육성 지원에 관한 조례 165

[부록 3] 지역농산물 이용촉진 등 농산물 직거래 활성화에 관한 법률 주요내용 169

[부록 4] 지역농산물 이용촉진 및 농산물 직거래 활성화 기본계획 (2017~2021) 170

[부록 5] 경기도 로컬푸드 활성화 기본계획 173

[부록 6] 세계 주요 푸드정책 협약의 주요 내용 175

판권기 181

〈표 2-1〉 먹거리 정책의 특징-요약 28

〈표 2-2〉 로컬푸드를 파악하는 다양한 관점 30

〈표 2-3〉 로컬푸드의 긍정적 효과 33

〈표 2-4〉 농림축산식품부 직거래 활성화 방안 주요 내용 38

〈표 2-5〉 골목가게 전통시장 로컬푸드 공급모델 구축을 위한 협력 시스템 40

〈표 3-1〉 로컬푸드 정책과제 중요도 평가 47

〈표 3-2〉 로컬푸드 정책과제 적정성 평가 53

〈표 3-3〉 로컬푸드 정책과제의 명시적-내재적 중요도 적정성 계수 66

〈표 5-1〉 지역먹거리 로컬푸드 전략을 위한 추진과제 90

〈표 5-2〉 지역먹거리 로컬푸드 전략과 과제의 단계별 설정 94

〈표 6-1〉 전라북도 14개 시ㆍ군 로컬푸드 관련 조례 제정 현황 97

〈표 6-2〉 전라북도 지역별 농산물종합가공센터 조성 및 운영현황 124

〈표 6-3〉 로컬푸드 커뮤니티 키친 주요 프로그램(안) 148

〈그림 1-1〉 연구의 주요내용과 단계 16

〈그림 2-1〉 지역먹거리 전략의 가치와 지향점 21

〈그림 2-2〉 지역먹거리 체계 구조와 지역먹거리 전략 구성요소 22

〈그림 2-3〉 먹거리 정책을 둘러싼 주체와 영역 26

〈그림 2-4〉 로컬푸드 활동의 유형 분류 34

〈그림 2-5〉 지역먹거리 로컬푸드 체계 구성 35

〈그림 2-6〉 로컬푸드에 대한 정책 접근의 영역 35

〈그림 2-7〉 미국의 푸드허브 주요 현황 37

〈그림 2-8〉 농림축산식품부 유통정책 방향 39

〈그림 3-1〉 일반 IPA 분석 틀 45

〈그림 3-2〉/〈그림 3-1〉 수정 IPA 분석 틀 45

〈그림 3-3〉/〈그림 3-2〉 로컬푸드 정책과제 중요도 진단 49

〈그림 3-4〉/〈그림 3-2〉 로컬푸드 정책과제 적정성 진단 54

〈그림 3-5〉/〈그림 3-3〉 로컬푸드 정책과제의 중요도ㆍ적정성 평가 : 전체 57

〈그림 3-6〉/〈그림 3-4〉 로컬푸드 정책과제 중요도 적정성 평가 비교 61

〈그림 3-7〉/〈그림 3-5〉 로컬푸드 정책과제의 수정된 중요도 분석 68

〈그림 3-8〉/〈그림 3-6〉 로컬푸드 정책과제의 수정된 적정성 분석 70

〈그림 4-1〉 지역먹거리 로컬푸드 대응전략 79

〈그림 4-2〉 지역먹거리 로컬푸드 전략방향 80

〈그림 4-3〉 광역 밴쿠버(Metro Vacouver) 농업보전지 현황 82

〈그림 5-1〉 지역먹거리 로컬푸드 실행전략 체계 86

〈그림 6-1〉 전라북도 로컬푸드 거버넌스 체계 구상(안) 103

〈그림 6-2〉 연도별 북미 먹거리 정책위원회(Food Policy Council) 추이 104

〈그림 6-3〉 전라북도 광역단위 로컬푸드 체계의 중층성 107

〈그림 6-4〉 로컬푸드 커뮤니티 키친 신축 공간 개념도 149

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등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002300434 338.19 -17-16 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002300435 338.19 -17-16 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

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