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표제지
축간사/ 김관용
발간사 / 박모라
목차
안동지역 8
안동의 종가, 그 역사성과 현재성 / 김미영 8
1. 경북 유교문화의 특징 8
2. 안동의 유교문화, 독창성과 우월성 9
3. 안동의 종가, 역사성과 현재성 12
4. 안동의 종가, 발전적 미래를 향한 과제 21
옛 맛 그대로를 내림으로 전하다 : 안동 장씨 경당 장흥효종가 24
내림음식에 대한 사명감 25
한식의 원형을 보다 25
야무진 솜씨의 종부는 그저 웃지요 28
종손이 전하는 종부의 종가 음식 29
퇴계 선생의 태실을 간직하다 : 진성 이씨 노송정 이계양종가 30
너 같은 며느리를 두어 행복하다 31
종가의 음식문화를 세우다 35
집에서 기른 가축은 먹지 마라 : 한산 이씨 대산 이상정종가 36
강직하고 검소한 성품 37
대산 선생은 비빔밥을 좋아하셨다 37
맑게 끓인 탕 백비탕 38
가장 규범이 엄한 안동의 종가로 시집오다 40
원칙을 중시하는 종가 : 진성 이씨 동암 이영도종가 42
지극히 겸손하라 43
유두차사를 모시는 종가 43
재능 많은 종부, 내방가사를 짓다 45
원칙을 사는 종부 48
600여 년 한자리를 지켜 온 종가 : 진성 이씨 선산공 이정종가 50
하루 두 번 제사를 모시는 종가 52
절제와 배려의 다과상 53
대종가의 종부로 내림을 잇는다는 것 55
야무진 손끝으로 내림음식을 지키다 : 의성 김씨 오우당 김근종가 56
종택의 복원을 염원하다 57
모래로 튀긴 튀밥에 유과 옷을 입히다 57
야무진 손매의 음식, 내림으로 전하고자 60
항일운동으로 소실된 종택을 복원하다 : 진성 이씨 온계 이해종가 62
115년 만에 복원된 종택 63
노(老)종부를 닮아가다 65
텃밭을 일구며 온화한 일상을 보내다 66
청음 선생의 유지를 받들다 : 안동 김씨 장령공 김영수종가 68
소산 김씨 제사, 볼게 없다 70
녹두누룩으로 빚은 술, 향온주(香醞酒) 73
손(孫)을 위한 음식, 돼지껍질 족탕 74
종부의 예(禮)를 전한 '여자초학' : 의성 김씨 학봉 김성일종가 76
영남학파의 명맥을 잇다 77
나의 만금보화 현부야 77
종부의 대외 활동을 지원하다 80
예천 지역 82
예천의 종가 / 김상진 82
예천의 지리적, 역사적 환경 82
종가와 종부 83
예천 지역의 종가 85
맺는 말 91
가학루의 밤이 깊어 간다 : 의성 김씨 남악 김복일종가 92
단아하고 반듯한 종택 93
종가살이에 힘이 된 종손의 배려 94
국수는 씹히는 맛이 있어야지 95
종가에는 손님이 많다 96
도연(陶淵)을 사랑한 숭정처사의 종가 : 동래 정씨 석문 정영방종가 98
송죽국매(松竹菊梅)와 함께 세월을 보내다 99
홀로 종가를 지킨 34년 100
종택과 종부, 재현되는 종가 음식 102
약상(藥箱)과 평생을 같이하다 : 예천 권씨 초간 권문해종가 104
옛 모습을 그대로 간직한 종택 105
약상과 함께한 세월 105
적선지가 필유여경 107
불천위제사장에 오른 골탕 고등어머리 108
종부 대 종부로 109
큰 집으로 시집가다 : 안동 권씨 춘우재 권진종가 110
여필종부 111
가지불고기에는 고기가 없다 113
예천에서 집산적 없으면 제사를 못 지낸다 114
음식이 다 약이다 116
성주 지역 118
성주의 종가 / 박재관 118
낙동강 유역에 형성된 복거지 118
전통문화 교육으로 종가의 문을 개방하다 : 의성 김씨 문절공 김용초종가 130
지조와 절개를 중시한 은둔학자 131
천생 종부, 차종부 132
화려한 9첩 반상, 청빈한 일상 반상 134
문무반(文武班)의 가문 : 성산 배씨 서암 배덕문종가 136
나라를 위한 대대로 목숨 바치다 137
성주에 가면 수박과 참외를 먹어야 한다 138
종부로 거듭나기 140
여씨향악(呂氏鄕約)을 지켜 온 종가 : 성산 여씨 원정 여희림종가 142
'종부의 날'을 제정하다 144
종가 음식문화, 차종부를 믿는다 146
영덕 지역 148
영덕의 종가 / 김상현 148
영덕에 세거하는 종가들 148
갈암종가, 인량리마을에 자리 잡다 : 재령 이씨 갈암 이현일종가 154
구국운동과 독립운동의 맹아 155
영덕 반, 서울 반 156
수란에서 육말까지 157
감홍시, 대추보다 앞자리 159
하늘이 낸 효자 난고 선생 : 영양 남씨 난고 남경훈종가 162
예학에 심취한 난고 선생 163
바다를 음식에 담다 164
새롭게 시작하는 종가 음식문화 165
조부를 위해 영덕으로 오다 : 무안 박씨 무의공 박의장종가 168
명망 높은 종가로 시집가다 169
종가의 내림음식을 기록하다 170
종부의 음식일지는 계속될 것이다 172
문경 지역 174
문경 종가의 입향 과정과 인물 / 엄원식 174
문경에서 종가란 무엇인가? 174
장수 황씨와 황시간 177
문경의 종가를 어떻게 바라볼 것인가? 179
저녁상은 죽상으로 차려라 : 장수 황씨 사정공 황정종가 182
일제의 탄압으로 곤궁해진 종가 살림 183
팔천 석 종가 음식, 호산춘(湖山春)만 남아 184
종가의 내림음식 문화를 돌아보며 187
상주 지역 188
상주의 성씨와 문벌(門閥) / 금중현 188
상주에 세거하는 가문들 188
사록(史錄)에 의한 상주의 성씨 189
상주의 성씨와 문벌 190
상주의 종가(宗家)와 불천위(不遷位) 203
장독대에서 인심 나다 : 풍양 조씨 입재공 조대윤종가 206
과실을 두 번 다시 행하지 말라 207
구당 조목수 불천위, 종가의 위상을 세우다 208
장독에서 애민(愛民)으로 209
종부의 지혜가 담긴 감피다식 210
영주 지역 212
영주 지역 종가에 대하여 / 금창헌 212
문절공(文節公)종가 213
종가와 종손의 역할 214
무섬마을로 오다 : 선성 예안 김씨 문절공 김담종가 216
최초로 조선 역법의 체계를 세우다 217
내성천에 은어가 올라오면 펼쳐지는 국수 잔치 218
콩의 종주국, 종가의 콩음식 219
집간장만으로 조미하다 220
울진 지역 222
울진의 성씨와 종가 / 김미영 222
울진의 대표적 토성(土性)과 세거지 222
울진의 종가들 223
울진의 유교문화 자산 223
봉황포란(鳳凰抱卵)의 종택 : 평해 황씨 해월 황여일종가 226
봉황이 알을 품은 곳 227
종가의 7만(慢) 228
울진의 자연을 접대하다 229
게의 고장 울진 230
종부의 저장음식 230
칠곡 지역 232
칠곡의 성씨와 종가 / 김미영 232
칠곡의 대표적 동성(同姓)마을 232
칠곡의 종가들 232
칠곡의 유교문화 자산 233
연(蓮)처럼 깨끗하게 살아라 : 광주 이씨 귀암 이원정종가 236
정계(政界)에 환멸을 느끼다 237
소머리수육 없이는 불천위제사도 없다 238
귀암종가의 무 만두 241
판권기 242
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원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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