생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
연구진
목차
01. 서론 및 연구배경 8
1-1. 글로벌 기업가정신 연구 배경 및 목적 8
1-2. GEM 연구모형 및 연구방법론 10
1) 조사방법론 10
2) GEM 연구지표 및 주요 변수 12
02. 우리나라 기업가정신 현황 14
2-1. 기업가적 태도와 인식(Entrepreneurial Attitude and Perception) 14
1) 기업가정신에 대한 사회적 인식(social influencing entrepreneurship) 14
2) 개인적 특성(Individual Attributes) 18
2-2. 기업가적 활동(Entrepreneurial Activities) 23
1) 총초기기업가활동비율(TEA, Total Early-stage Entrepreneurial Activity) 23
2) 창업동기(motivation for Starting a new business) 26
3) 기업가적 활동의 효과(Impact of Entrepreneurial Activity) 28
2-3. 기업가정신 인구통계특성 31
1) 연령별 특성 31
2) 소득수준별 특성 32
3. 우리나라 기업가정신 생태계 34
3-1. 국가전문가조사(NES) 개요 34
1) 국가전문가조사 내용 및 방법 34
2) 응답자 일반분포 34
3) 분야별 제반 여건 평가 개요 36
3-2. 기업가정신 생태계 38
1) 금융환경 38
2) 정부정책 40
3) 정부 프로그램 42
4) 교육 및 훈련 45
5) R&D 이전 47
6) 상업 및 서비스 하부구조 49
7) 시장개방성 52
8) 물리적 하부구조 54
9) 문화 및 사회규범 56
10) 시니어 기업가정신 58
3-3. 우리나라 기업가정신 생태계에 대한 평가 61
1) 기업가적 환경의 최근 변화 61
2) 기업가적 환경의 국제적 비교 62
4. 결론 및 정책제언 68
4-1. 연구 결과 요약 68
4-2. 정책 제언 70
1) 창업자를 바라보는 사회적 인식의 개선:구체적이고 미시적인 활동들 70
2) 동기지수 항상을 위한 교육훈련 70
3) 기업 내부 혁신활동의 강화 71
4) 창업고령화 방지와 청년창업 촉진 정책의 설계 집행 필요 71
5) 시니어 하이테크 창업 지원 정책의 설계 필요 72
6) 투자 중심의 창업자금 공급 체계 구축 72
7) 창업 및 신생 기업을 위한 시장 조성 정책 강화 72
8) 정부 지원 프로그램의 단일 플랫폼 구축 73
9) 초중등 과정의 기업가정신 교육 강화를 통한 기업가정신 문화와 사회규범 형성 73
10) 대학 및 연구소와 창업 기업 간 새로운 기술이전 체계 구축 73
11) 정부 창업지원 방식 개선을 통한 민간의 창업 지원 서비스 업체 육성 73
판권기 75
〈표 1〉 2016년 GEM 조사 참여국가별 현황 8
〈표 2〉 국가전문가조사(NES) 응답자 일반분포 35
〈표 3〉 국가전문가(NES) 분야별 제반 여건 평가 37
〈표 4〉 국가전문가조사(NES) 직업군별 제반 여건 평가 38
〈표 5〉 재무적 환경에 대한 평가 39
〈표 6〉 직업군별 재무 환경 평가 40
〈표 7〉 정부 정책의 유효성 41
〈표 8〉 직업군별 정부 정책 유효성 평가 42
〈표 9〉 정부 지원 프로그램 43
〈표 10〉 직업군별 정부 프로그램 평가 44
〈표 11〉 창업 및 기업가정신 교육훈련의 충분성 46
〈표 12〉 직업군별 교육 및 훈련 평가 47
〈표 13〉 R&D 이전의 유효성 48
〈표 14〉 직업군별 R&D 이전 평가 49
〈표 15〉 상업 및 서비스 하부구조의 적절성 50
〈표 16〉 직업군별 상업 및 서비스 하부구조 평가 51
〈표 17〉 시장개방성 53
〈표 18〉 직업군별 시장개방성 평가 54
〈표 19〉 물리적 하부구조의 충분성 55
〈표 20〉 직업군별 물리적 하부구조 평가 56
〈표 21〉 기업가를 선호하는 문화 및 사회규범 형성 정도 57
〈표 22〉 직업군별 문화 및 사회 규범 평가 58
〈표 23〉 시니어 기업가정신에 대한 평가 59
〈표 24〉 직업군별 시니어 기업가정신에 대한 평가 60
〈표 25〉 재무적 환경의 국제적 비교 62
〈표 26〉 정부정책의 국제적 비교 62
〈표 27〉 정부 프로그램의 국제적 비교 63
〈표 28〉 교육과 훈련 환경의 국제적 비교 64
〈표 29〉 R&D이전 환경의 국제적 비교 65
〈표 30〉 상업 및 서비스 하부구조의 국제적 비교 65
〈표 31〉 시장 개방성의 국제적 비교 66
〈표 32〉 물리적 하부구조의 국제적 비교 67
〈표 33〉 문화 및 사회규범의 국제적 비교 67
〈그림 1〉 GEM 연구에서의 기업가적 활동의 구분 11
〈그림 2〉 GEM 2016 62개국 경제발전단계 구분에 따른 기업가정신에 대한 사회적 인식(18~64세) 15
〈그림 3〉 바람직한 경력선택으로서의 기업가 15
〈그림 4〉 기업가에 대한 사회적 위상 16
〈그림 5〉 기업가에 대한 미디어 노출 17
〈그림 6〉 기업가정신에 대한 사회적 인식(2015~2016) 17
〈그림 7〉 GEM 2016 62개국 경제발전단계 구분에 따른 개인적 특성 비교 19
〈그림 8〉 기회 인식 20
〈그림 9〉 역량 인식 21
〈그림 10〉 실패에 대한 두려움 22
〈그림 11〉 최근 2년 간의 개인적 인식 변화 23
〈그림 12〉 GEM 2016 65개국 경제발전단계 구분에 따른 TEA 24
〈그림 13〉 갓창업자와 신규기업소유자의 구성비 25
〈그림 14〉 GEM 2016 65개국 경제발전단계 구분에 따른 TEA, EEA, 기존기업소유 26
〈그림 15〉 GEM 2016 65개국 경제발전단계 구분에 따른 동기지수 27
〈그림 16〉 주요국의 생계형 창업자, IDO 창업자 비율 28
〈그림 17〉 GEM 2016 65개국 경제발전단계 구분에 따른 5년 후 고용 예상 29
〈그림 18〉 우리나라의 5년 후 고용예상 29
〈그림 19〉 GEM 2016 65개국 경제발전단계 구분에 따른 창업의 혁신성 30
〈그림 20〉 주요국의 창업의 혁신성 30
〈그림 21〉 연령별 TEA(2008~2016) 31
〈그림 22〉 기존소유기업가의 기업가적 활동의 연령대별 비율(2008-2016) 32
〈그림 23〉 TEA 기업가의 소득대별 분포(2008~2016) 32
〈그림 24〉 소득별 기존기업소유 경영자 비율(2008~2012~2016) 33
〈그림 25〉 국가전문가조사(NES) 분야별 제반 여건 평가 36
〈그림 26〉 국가전문가조사(NES) 직업군별 제반 여건 평가 37
〈그림 27〉 재무적 환경에 대한 평가 39
〈그림 28〉 직업군별 재무 환경 평가 40
〈그림 29〉 정부 정책의 유효성 41
〈그림 30〉 직업군별 정부 정책 유효성 평가 42
〈그림 31〉 정부 지원 프로그램 43
〈그림 32〉 직업군별 정부 프로그램 평가 44
〈그림 33〉 창업 및 기업가정신 교육훈련의 충분성 45
〈그림 34〉 직업군별 교육 및 훈련 평가 46
〈그림 35〉 R&D 이전의 유효성 48
〈그림 36〉 직업군별 R&D 이전 평가 49
〈그림 37〉 상업 및 서비스 하부구조의 적절성 50
〈그림 38〉 직업군별 상업 및 서비스 하부구조 평가 51
〈그림 39〉 시장개방성 52
〈그림 40〉 직업군별 시장개방성 평가 53
〈그림 41〉 물리적 하부구조의 충분성 55
〈그림 42〉 직업군별 물리적 하부구조 평가 56
〈그림 43〉 기업가를 선호하는 문화 및 사회규범 형성 정도 57
〈그림 44〉 직업군별 문화 및 사회 규범 평가 58
〈그림 45〉 시니어 기업가정신에 대한 평가 59
〈그림 46〉 직업군별 시니어 기업가정신에 대한 평가 60
〈그림 47〉 한국 기업가정신 생태계의 변화(2008-2016) 61
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요