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기존 수입미니파프리카의 단점인 질긴 식감과 낮은 수량을 개선한 미니파프리카 품종 개발을 위해 연구를 수행하였다. 새로운 유전자원 수집과 확보된 계통들의 세대진전을 통해 교배조합을 작성하였고, 4년동안의 연구에서 Raon red 등 10품종의 품종을 개발하였다. 개발된 품종들은 기술실시를 통해 합천, 밀양, 화천 등 전국 7.2ha에 보급하였다. 전체 10ha의 미니파프리카 재배면적 중 72%의 수입종자 대체를 달성하였다. 개발품종인 Raon red 등 10품종은 과육두께를 10% 증가시켜 식감을 개선하였고, 과형을 크게 만들어 수량을 70% 이상 증가되었다. 또한 기존 수입 미니파프리카는 미세열과나 배꼽썩음과 같은 생리장해 발생이 많았는데, 이런 문제를 경감시키고 균일한 품질 생산을 가능하게 하였다. 개발된 품종의 농가 현장 실증연구에서도 농가의 반응이 매우 긍정적이었고, 파프리카 수출 바이어의 관심도 커 향후 수출 품목으로의 육성도 가능할 것으로 기대하고 있다.
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