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표제지
목차
축사 / 장호수 4
축사 / 안희정 5
1. 금산 인삼백주의 역사 15
01. 조선시대 가양주의 전통을 잇다 16
02. 고려시대, 소주의 등장 19
03. 인삼주에 대한 역사적 기록 21
04. 금산 인삼백주의 기록 22
05. 김녕 김씨가문의 「잡록」과 「주향녹단」속 인삼주법 23
06. 현대의 금산 인삼백주 25
2. 인삼의 특성과 재배 및 효능 28
01. 인삼의 유래 29
02. 인삼의 기록 30
03. 금산 인삼의 재배 환경 32
04. 금산 인삼 33
05. 인삼의 효능 35
3. 금산 인삼백주의 재료 39
01. 금산 인삼백주의 재료 40
02. 양조 용수 40
03. 금산 인삼 41
04. 누룩 43
05. 솔잎 44
06. 쑥 46
07. 멥쌀 47
4. 술 빚는 준비와 술 빚는 기구 50
01. 누룩틀 51
02. 누룩보자기 52
03. 시루 53
04. 시루밑 55
05. 소줏고리 55
06. 가마솥 57
07. 용수 58
08. 술독 59
09. 맷돌과 맷방석 60
5. 금산 인삼백주 제조방법 61
01. 누룩 만들기 63
02. 밑술(주모 만들기) 67
03. 술덧 담금과 발효과정 70
04. 증류하여 소주(인삼백주)만들기 77
05. 소줏불 다루기 80
06. 저장 방법 81
6. 금산 인삼백주의 전승현황 82
7. 향후 문화유산 활용 89
01. 한국의 세계적인 명품주로의 도약 91
02. 금산 지역 음식관광 활성화에 참여 92
미주 93
참고문헌 94
청양 구기자주 95
1. 구기자주의 역사와 유래 96
01. 우리나라 전통주의 역사 97
02. 구기자주는 가향주류이면서 약용청주류이다 99
03. 구기자주의 역사, 고식문헌 속의 구기자주 102
2. 청양의 자연적 특성과 구기자 재배 특성 125
01. 청양의 구기자 재배의 지리적ㆍ자연적 특성 126
02. 청양 구기자 재배 현황 129
03. 청양의 구기자 재배의 역사 130
04. 구기자의 생태적 특성 132
05. 구기자의 생리활성 효능 132
3. 청양 구기자주의 재료 136
01. 용수 137
02. 누룩 137
03. 멥쌀 139
04. 구기자 140
05. 황국 143
06. 두충 144
07. 감초 145
4. 술 빚는 준비와 술 빚는 기구 147
01. 누룩틀 148
02. 누룩보자기 150
03. 바가지 150
04. 시루 153
05. 멍석 155
06. 고두밥 보자기 156
07. 용수 157
08. 자배기 159
09. 술독 160
5. 청양 구기자주의 제조방법 162
01. 누룩 빚기 164
02. 밑술 담기 167
03. 구기자주 재료 준비 169
04. 구기자주 담기 171
6. 청양 구기자주의 전승 현황 179
7. 향후 문화유산 활용방안 186
01. 한식 발전과 이의 마리아주로 활용 188
02. 음식관광 및 6차 산업 활성화에 대한 기대 189
03. 지역사회 자원화 및 발전에 대한 기대 190
미주 192
참고문헌 193
판권기 2
1. 금산 인삼백주의 역사 32
〈표 1〉 인삼의 기록 32
청양 구기자주 103
〈표 1〉 한국 고문헌과 근대문헌에 기록된 구기자주의 조리방법 103
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