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표제지
목차
축사 4
한산 소곡주 10
1. 한산 소곡주의 역사문화적 특성 11
2. 한산 소곡주의 제조과정 26
3. 음식문헌에 나타난 소곡주 49
4. 한산 소곡주의 전승 68
01. 무형문화재 전승 현황 69
02. 한산 사람들의 소곡주 전승 72
5. 한산 소곡주와 지역산업 81
미주 87
참고문헌 89
아산 연엽주 92
1. 설화산의 정기가 전해지는 외암마을 93
2. 우리나라 연엽주의 유래와 역사 102
3. 외암마을 참판댁의 가양주, 연엽주의 전승 109
01. 아산 연엽주의 유래 110
02. 명칭의 변화-설화연엽주에서 아산 연엽주로 116
4. 아산 연엽주의 재료와 도구 120
01. 아산 연엽주의 주재료와 누룩 121
02. 양조도구 125
5. 아산 연엽주 양조방법 129
01. 아산 연엽주의 특징 130
02. 양조과정 131
① 누룩 만들기 132
② 고두밥 짓기 135
③ 재료 혼합 및 술독에 안치기 137
④ 술독 두기 140
⑤ 숙성 및 여과 142
6. 종부로 전승되는 내림술, 연엽주의 변화 146
7. 문화유산 보존 및 활용방안 153
01. 종가문화 자원을 활용한 체험프로그램 운영 154
02. 지역의 문화시설에서 전시회 및 시연회 개최 156
미주 158
참고문헌 160
판권기 2
〈표 1〉 한산면의 가양주를 빚는 가정이 있는 마을 23
〈표 2〉 소곡주 방문이 나타나는 문헌(1400년대 초 - 1900년대 초) 50
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