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자료명/저자사항
담수환경에서 조류독소의 생물농축에 관한 연구. 2 [전자자료] / 환경부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 환경부, 2017
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
자료실
전자자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
제어번호
MONO1201749105
주기사항
연구기관: 충북대학교 산학협력단
연구책임자: 조영철
원문
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[표지]

제출문

요약문

SUMMARY

목차

제1장 과업의 개요 21

1. 연구의 목표 21

2. 연구 내용 및 범위 21

3. 연구추진체계 및 연구진 구성 22

제2장 국내외 연구 동향 23

1절 유해남조류 과다증식 23

2절 Microcystins의 이해 24

1. Microcystins의 구조 24

2. Microcystins의 독성 기작 25

3. 수생생물에서 microcystins의 생물농축 27

4. 먹는물에서 microcystins의 관리 기준 설정 33

제3장 연구 내용 및 방법 37

1절 보 구간내 남조류독소 농도변화 분석 37

1. 시료의 채취 37

2. 분석 항목 및 방법 38

2절 조류경보제 대상 유해남조류별 독소 생산능 분석 44

1. 유해남조류의 분리 및 배양 44

2. 유해남조류별 microcystins 생산능 분석 45

3. 남조류독소 생산 유전자의 다양성 분석 46

3절 먹이피라미드 단계별 남조류독소 농축 여부 분석 48

1. 수생생물에서 microcystins의 농도 분석 48

2. 먹이사슬에 따른 microcystins의 생물 증폭 53

제4장 보 구간내 남조류독소 농도 변화 분석 59

1절 연구 대상 지역의 수질 자료 분석 59

1. 이포보의 남조류 성장 및 독소의 종류별 분포 59

2. 강정고령보의 남조류 성장 및 독소의 종류별 분포 66

3. 백제보의 남조류 성장 및 독소의 종류별 분포 73

4. 죽산보의 남조류 성장 및 독소의 종류별 분포 80

2절 조류경보제 대상 유해남조류별 독소 생산능 분석 89

제5장 먹이피라미드 단계별 남조류독소 농축 여부 93

1절 수생생물의 조직에서 microcystins의 농도 93

1. 대상지역에서 어류상 조사 결과 93

2. 수생생물 조직에서 microcystins의 농도 101

2절 어류 섭취에 따른 microcystins의 위해성 평가 108

1. Microcystins의 종류별 독성 및 독소에 대한 일일섭취허용량 109

2. 어패류 섭취 가이드라인 110

3. 독소 검출 어류에 대한 정보 112

4. 어류 섭취에 대한 위해성 평가 113

3절 수생생물에서 먹이사슬에 따른 microcystins의 농축 118

1. 동물플랑크톤에 의한 microcystins의 섭식 실험 118

2. 잉어 치어에 의한 Microcystis의 섭식 실험 결과 119

3. 잉어 치어에 의한 큰물벼룩 섭식 실험 결과 120

4. 배스에 의한 잉어 치어 섭식 실험 결과 120

5. 수생생물에서 먹이사슬에 따른 microcystins의 농축 분석 결과 121

4절 어패류 독소 함량에 대한 관리 기준 설정 방안 122

1. 어패류 독소에 대한 국내외 관리 기준 122

2. 어패류 독소에 대한 국내 관리 기준 설정 방법 125

제6장 결론 137

1절 과업의 결론 137

1. 보 구간내 남조류독소 농도변화 분석 137

2. 남조류 분류군별 독소 생산능 분석 138

3. 먹이피라미드 단계별 남조류독소 농축 여부 분석 139

4. 어패류 독소 함량에 대한 관리 기준 설정 방안 140

2절 기대 성과(활용 방안) 140

1. 기대 성과 140

2. 활용방안 141

참고문헌 143

[표 2-1] 대표적인 남조류독소의 종류별 독성 24

[표 3-1] 시료 채취 지점 37

[표 3-2] 시료 채취 일정(2016년) 38

[표 3-3] 수시료 분석 항목 및 분석 방법 41

[표 3-4] 수질 및 기상 분석 자료 지점명 42

[표 3-5] 남조류 배양 배지의 조성 44

[표 3-6] 분자생물학적 분석에 사용된 유전자 지표 45

[표 3-7] 어류 및 저서생물 시료 채취 49

[표 3-8] 동물플랑크톤 시료 채취 49

[표 4-1] 수질예보제 분석 자료(이포보) 59

[표 4-2] 수질예보제 자료 월별 평균(이포보, 2015년~2016년) 61

[표 4-3] 이포보에서 탄소원 및 클로로필 a 농도의 시간적 변화 61

[표 4-4] 이포보에서 질소와 인 농도의 시간적 변화 62

[표 4-5] 이포보에서 조류종별 세포수의 시간적 변화 63

[표 4-6] 이포보에서 클로로필 a의 농도와 유해남조류의 종류별 세포수 변화 63

[표 4-7] 이포보에서 조류종별 우점 및 아우점종의 시간적 변화 64

[표 4-8] 이포보에서 시간에 따른 조체성 및 용존성 microcystins의 종류별 농도 변화 65

[표 4-9] 수질예보제 분석 자료(강정고령보) 67

[표 4-10] 수질예보제 자료 월별 평균(강정고령보, 2015년~2016년) 68

[표 4-11] 강정고령보에서 탄소원 및 클로로필 a 농도의 시간적 변화 68

[표 4-12] 강정고령보에서 질소와 인 농도의 시간적 변화 69

[표 4-13] 강정고령보에서 조류종별 세포수의 시간적 변화 70

[표 4-14] 강정고령보에서 클로로필 a의 농도와 유해남조류의 종류별 세포수 변화 71

[표 4-15] 강정고령보에서 조류종별 우점 및 아우점종의 시간적 변화 72

[표 4-16] 강정고령보에서 시간에 따른 조체성 및 용존성 microcystins의 종류별 농도 변화 72

[표 4-17] 수질예보제 자료 월별 평균(백제보, 2015년~2016년) 74

[표 4-18] 수질예보제 분석 자료(백제보) 75

[표 4-19] 백제보에서 탄소원 및 클로로필 a 농도의 시간적 변화 76

[표 4-20] 백제보에서 질소와 인 농도의 시간적 변화 76

[표 4-21] 백제보에서 조류종별 세포수의 시간적 변화 77

[표 4-22] 백제보에서 클로로필 a의 농도와 유해남조류의 종류별 세포수 변화 78

[표 4-23] 백제보에서 조류종별 우점 및 아우점종의 시간적 변화 79

[표 4-24] 백제보에서 시간에 따른 조체성 및 용존성 microcystins의 종류별 농도 변화 79

[표 4-25] 수질예보제 자료 월별 평균(죽산보, 2015년~2016년) 81

[표 4-26] 수질예보제 분석 자료(죽산보) 82

[표 4-27] 죽산보에서 탄소원 및 클로로필 a 농도의 시간적 변화 83

[표 4-28] 죽산보에서 질소와 인 농도의 시간적 변화 83

[표 4-29] 죽산보에서 조류종별 세포수의 시간적 변화 84

[표 4-30] 죽산보에서 클로로필 a의 농도와 유해남조류의 종류별 세포수 변화 85

[표 4-31] 죽산보에서 조류종별 우점 및 아우점종의 시간적 변화 86

[표 4-32] 죽산보에서 시간에 따른 조체성 및 용존성 microcystins의 종류별 농도 변화 86

[표 4-33] 연구 대상 지역에서 2015년과 2016년 microcystins의 농도 비교 87

[표 4-34] 연구 대상 지역의 수질예보제 자료 비교(2015년~2016년) 88

[표 4-35] 독성 남조류의 세포당 microcystins 생산능 91

[표 4-36] 대상 지점에서 유해남조류 세포당 microcystins 생산능 92

[표 5-1] 어류상 조사 결과(전체 시료) 94

[표 5-2] 이포보 어류 조사 결과 97

[표 5-3] 강정고령보 어류 조사 결과 99

[표 5-4] 백제보 어류 조사 결과 100

[표 5-5] 죽산보 어류 조사 결과 101

[표 5-6] Jacarepagua Lagoon의 동물플랑크톤에서 microcystins의 농도 및 농축계수 102

[표 5-7] 대상지역별 microcystins 분석에 사용된 저서생물 개체수 105

[표 5-8] 대상지점에서 microcystins 분석에 사용된 어류의 종류별 개체수 106

[표 5-9] Microcystins 분석에 사용된 어류의 체장 및 체중 107

[표 5-10] Microcystins가 검출된 어류의 종류 및 독소의 농도 107

[표 5-11] Microcystins의 종류별 독성 109

[표 5-12] Microcystins에 대한 내용일일섭취량 110

[표 5-13] 어패류 섭취 가이드라인 111

[표 5-14] 독소가 검출된 어종의 체장 및 조직 무게 112

[표 5-15] 어류의 조직에 포함된 독소량 113

[표 5-16] Microcystin-LR에 대한 허용일일섭취량(ADI) 113

[표 5-17] 독소가 검출된 붕어 섭취시 일일 독소 섭취량 115

[표 5-18] 독소가 검출된 큰납지리 섭취시 일일 독소 섭취량 115

[표 5-19] 독소가 검출된 모래무지 섭취시 일일 독소 섭취량 116

[표 5-20] 독소가 검출된 어류 섭취시 일일 독소 섭취량 117

[표 5-21] 조류경보제의 구간별·경보단계별 조치사항 123

[표 5-22] 어패류에서 microcystins의 관리 기준 124

[표 5-23] 어패류 중 microcystins에 대한 관리기준 설정에 필요한 결정 사항 125

[표 5-24] Microcystins에 대한 TDI의 산출 127

[표 5-25] Microcystin-LR에 대한 독성참고치(RfD)(이미지참조) 128

[표 5-26] Microcystin-LR에 대한 독성 실험 결과 129

[표 5-27] 아만성 독성 R f D를 결정하기 위한 독성 시험 방법의 조건 비교 130

[표 5-28] 국내 호소에서 측정된 microcystins의 종류 및 농도 133

[표 5-29] 먹는물에서 남조류독소에 대한 경고 기준(US EPA) 134

[표 5-30] 국내 인구 평균 체중 135

[그림 2-1] Microcystins의 구조 25

[그림 2-2] Microcystins에 대한 독성 실험 결과로부터 TDI를 구하는 과정 35

[그림 3-1] 시료 채취 지점 38

[그림 3-2] 입자성 및 용존성 microcystins의 농도 분석 42

[그림 3-3] 입자성 및 용존성 microcystins의 종류별 농도 분석 프로토콜 43

[그림 3-4] 어류 및 저서생물 시료 채집 지점 48

[그림 3-5] 어류 채집을 위한 자망과 정치망의 설치 50

[그림 3-6] 채집된 어류 시료 50

[그림 3-7] 채집된 저서생물 시료 51

[그림 3-8] 어류 조직의 분리 및 질량 측정 52

[그림 3-9] 어류 조직의 해부 53

[그림 3-10] 수생생물 조직으로부터 microcystins의 추출, 정제 및 분석과정 54

[그림 3-11] 먹이사슬에 따른 microcystins 생물 농축 55

[그림 3-12] Microcystins 생물 증폭 실험에 사용된 잉어 치어 56

[그림 4-1] 물리적 요인 및 남조류 세포수의 변화(수질예보제 자료; 이포보, 2016년) 62

[그림 4-2] 조류의 분포 및 클로로필-a의 농도 변화(이포보; 수평시료) 64

[그림 4-3] 시기에 따른 유해남조류 및 microcystins의 종류별 농도(이포보; 수평시... 65

[그림 4-4] 물리적 요인 및 남조류 세포수의 변화(수질예보제 자료; 강정고령보, 2016년) 69

[그림 4-5] 조사 대상 지점에서 연중 강우량(2007년 ~ 2016년) 70

[그림 4-6] 조류의 분포 및 클로로필-a의 농도 변화(강정고령보; 수평시료) 71

[그림 4-7] 시기에 따른 유해남조류 및 microcystins의 종류별 농도(강정고령보; 수평시료) 73

[그림 4-8] 물리적 요인 및 남조류 세포수의 변화(수질예보제 자료; 백제보, 2016년) 77

[그림 4-9] 조류의 분포 및 클로로필-a의 농도 변화(백제보; 수평시료) 78

[그림 4-10] 시기에 따른 유해남조류 및 microcystins의 종류별 농도(백제보; 수평시료) 80

[그림 4-11] 물리적 요인 및 남조류 세포수의 변화(수질예보제 자료; 죽산보, 2016년) 84

[그림 4-12] 조류의 분포 및 클로로필-a의 농도 변화(죽산보; 수평시료) 85

[그림 4-13] 시기에 따른 유해남조류 및 microcystins의 종류별 농도(죽산보; 수평시료) 87

[그림 4-14] 수시료에서 microcystins 생산 유전자의 검출 90

[그림 5-1] 대상 지점에서 어종의 개체수 분포 95

[그림 5-2] 대상 지점에서 어종의 개체수 비율 95

[그림 5-3] 대상 지점에서 섭식에 따른 어류의 개체수 분포 98

[그림 5-4] 대상 지점에서 섭식에 따른 어류의 비율 분포 98

[그림 5-5] 독성 Planktothrix에 노출된 물벼룩에서 시간에 따른 microcystins의 농도 103

[그림 5-6] Microcystins에 대한 일일독소허용량 및 일일독소섭취량 117

[그림 5-7] 동물플랑크톤의 섭식활동에 의한 클로로필 a의 변화 118

[그림 5-8] 먹는물에서 microcystins의 관리 기준에 대한 국제 동향 132

[그림 5-9] 연령에 따른 음용수 섭취량(US EPA) 134

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