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자료명/저자사항
한국형 신규 유산균 발굴을 통한 고부가가치 발효 진세노사이드 소재개발 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, [2017]
청구기호
664.024 -17-9
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
x, 268 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201749577
주기사항
주관연구기관명: 경희대학교 산학협력단
주관연구책임자: 양덕춘
참고문헌: p. 262-265
영어 요약 있음
원문

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[표지]

제출문

보고서 요약서

국문 요약문

SUMMARY

Contents

목차

1. 연구개발과제의 개요 11

제1절 연구개발의 목적 11

제2절 연구의 필요성 12

가. 기능성 소재 시장의 확대 및 문제점 12

나. 미생물 소재 시장 현황 13

다. 미생물을 활용한 기능성 물질의 개발 14

3절 연구개발 범위 16

제 1세부: 한국형 토종 미생물을 통한 유효성분의 생산 기술 개발 16

제 2세부: 한국형 미생물을 활용한 Probiotic 고기능성 소재 개발 및 기능성 검정 17

제 1협동: 산삼배양근 발효 음료 개발 - 샘표식품 18

제 2협동: 한국형 미생물을 이용한 발효 홍삼제품개발 - 웅진식품 18

제 3협동: 한국형 미생물을 이용한 발효 식물추출물개발 - 한방바이오 19

제 4협동: 한국형 미생물을 활용한 기능성 화장품 원료 및 제품개발 - GFC 19

2. 국내외 기술개발 현황 21

가. 건강기능식품현황 21

나. 기술 분석 23

1) 특허분석 측면 23

2) 논문분석 측면 23

3) 제품 및 시장분석 측면 23

다. 국내 인삼산업 및 문제점 24

1) 국내 인삼 생산 현황 24

2) 인삼 수출 동향 25

3. 연구수행 내용 및 결과 27

1절 새로운 한국형 유용미생물의 분리 및 동정 28

1. 한국형 미생물의 분리 28

2. 사포닌 전환을 위 한 β-glucosidase 활성 균주 선발 30

3. 분리 균주의 16s rDNA sequencing을 통한 동정 32

4. 신종 한국형 유산균의 등록을 위한 분류학 연구 33

2절 한국형 유용미생물을 이용한 minor 사포닌의 생성 원천기술 확립 40

4절 한국형 유산균을 활용한 신규 인삼 사포닌의 생성 및 대량화 공정 개발 63

가. Lactobacillus panaxibrevis DCY65를 활용한 신규 사포닌의 생성 63

나. Lactobacillus panaxibrevis DCY65 신규 사포닌의 소재화를 위한 대량화 공정 개발 66

3절 유전공학 기술을 활용한 Minor 사포닌 대량 생산 체계 확립 80

5절 인삼 사포닌 전환 물질의 산업화 개발 97

1. 기능성 미생물 발효 제품 개발 프로세스 확립 97

2. 한국형 미생물을 활용한 인삼 발효 추출물 개발 99

2. 미생물에 의한 인삼 발효 물질의 기능성 검정 113

6절 한국형 미생물을 활용한 인삼/산삼배양근 발효음료 개발 122

1. PPT 타입의 진세노사이드를 증폭시키는 엘리시테이션 조직배양방법 개발 122

2. 최적 엘리시테이션 조건의 산삼배양근(MJ-SP)의 농축액 제조 공정 확립 134

3. 발효진세노사이드 전환 프로세스 최적화 135

4. 발효진세노사이드 전환 발효공정 최적화 139

5. 발효진세노사이드 기기분석 표준화 구축 146

6. 기능성 관련 추출, 분리, 정제 기기 분석, in vitro, in vivo 프로세스 구축 148

7. 항산화/피로회복 기능성 시장 동향 및 현황 조사 154

8. 소비자 니즈 및 동향 분석을 위한 캐리어 관련 소비자 기호도/선호도 조사 161

9. 관능 평가에 따른 레시피 및 제품 최적화/자사 또는 전문 OEM을 통한 최종 Prototype 및 시제품 생산/규격 최적화 166

제6절 한국형 미생물을 활용한 전통약재 복합 발효 추출물 개발 177

1. 고기능성 혼합 농축액의 개발 177

2. 돌외를 이용한 인삼 사포닌의 전환 203

2. 황칠의 발효를 통한 제품 소재 개발 207

3. 개발 균주의 Probiotic 소재로의 활용을 위한 대량화 공정 개발 212

7절 한국형 미생물을 활용한 화장품 소재 개발 217

1. 미생물 발효 배양물 원료화(제품화) 217

2. 한국형 미생물 DCY65로부터 생성된 신규 사포닌의 화장품 소재 효능 검정 222

3. 발효 홍삼 비고시 기능성 소재 개발 225

4. 임상을 통한 기능성 확인 231

5. 비고시 기준 시험법 확립 241

4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 251

5. 연구결과의 활용계획 258

제1절 연차별 연구개발 성과 258

제2절 연구개발결과의 활용방안 268

3절 정성적 성과 268

6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 269

7. 연구개발결과의 보안등급 270

8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 270

9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 270

10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 271

11. 기타사항 272

12. 참고문헌 272

별첨 1. 연구개발보고서 초록 276

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