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자료명/저자사항
수산물 자급률 관리 개선방안 연구 / 해양수산부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 해양수산부, 2016
청구기호
338.3727 -17-24
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xvi, 153 p. : 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201749937
주기사항
연구기관: 한국해양수산개발원
연구책임자: 김대영
부록: 2015 수산물 수급표
참고문헌: p. 118-119
원문
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표제지

제출문

목차

요약 10

Chapter 1. 연구 개요 25

제1절 연구배경 및 목적 27

1. 연구배경 27

2. 연구 목적 29

제2절 연구범위 및 추진방법 29

1. 연구범위 29

2. 연구방법 및 추진체계 31

제3절 관련 선행연구 검토 31

1. 한국농촌경제연구원의 연구 31

2. 한국해양수산개발원의 연구 32

Chapter 2. 수산물 수급 및 자급률 실태 분석과 전망 35

제1절 식품수급 및 자급률 개요 37

1. 수급 및 자급률의 개념 37

2. 자급률 유형별 장단점 38

3. 식품 수급구조 및 자급률 산정방식 41

제2절 우리나라 수산물 수급 및 자급률 실태 43

1. 수산물 수급 및 자급률 통계 43

2. 수산물 수급 및 자급률 현황 44

제3절 2015년 수산물 자급률 산정결과 54

1. 산정방법 및 절차 54

2. 2015년 수산물 자급률 산정결과 56

제4절 향후 수산물 자급률 전망 60

1. 일반적인 시계열 전망방법 60

2. 수산물 자급률의 전망방법 61

3. 수산물 자급률 전망결과 62

Chapter 3. 국내외 수급 및 자급률 관리 사례 67

제1절 국내 농업부문 수급·자급률 관리 사례 69

제2절 일본의 수산물 수급·자급률 관리 사례 73

1. 새로운(新) 식량·농업·농촌기본계획 73

2. 수산물 자급률 목표설정 76

3. 일본의 식품수급표 작성실태 82

제3절 시사점 92

Chapter 4. 수산물 자급률 중장기 목표설정(고시) 및 제고방안 95

제1절 수산물 자급률 목표 설정 97

1. 자급률 목표설정의 의의 97

2. 수산물 자급률 목표설정의 전제조건 99

3. 자급률 목표설정 세부품목의 선정 및 고려사항 100

4. 자급률 목표설정 대상의 수급여건 101

5. 자급률 목표 설정 최종결과 102

제2절 수산물 자급률 목표에 관한 고시(안) 104

제3절 수산물 자급률 제고방안 105

1. 수산물 자급률 목표 달성 현황 105

2. 수산물 자급률 제고방안 105

Chapter 5. 수산물 수급통계 개선 및 수산물 수급표 작성방안 111

제1절 수산물 수급통계의 문제점 분석 113

1. 공표기관별 통계의 불일치 113

2. 순식용공급량의 과대 추정 115

3. 세부 수급통계 항목별 문제점 116

제2절 수산물 수급통계 개선방안 122

1. 생산 122

2. 재고 123

3. 수출입 125

4. 감모·폐기 및 비식용수요 125

제3절 수산물 수급표 작성방안 127

1. 수산물 수급표 작성의 필요성 127

2. 기존 식품수급표 검토 128

3. 수산물 수급표의 전체 구성(목차) 132

4. 수산물 수급표 작성 초안 133

제4절 수산물 수급표 활용계획 134

Chapter 6. 결론 및 정책제언 135

제1절 결론 137

제2절 정책제언 140

참고문헌 142

부록 : 2015 수산물 수급표 145

〈표 1-1〉 본 연구의 범위 30

〈표 1-2〉 본 연구의 추진방법 31

〈표 2-1〉 각종 식품 자급률의 산출방식 38

〈표 2-2〉 식품자급률 유형별 장단점 40

〈표 2-3〉 우리나라의 식품 자급률 지표 이용현황 41

〈표 2-4〉 국내 수산물 수급·자급률 관련 통계 비교 43

〈표 2-5〉 수산물 전체 및 부류별 수급 동향 46

〈표 2-6〉 주요 5개 어종별 수급 동향 49

〈표 2-7〉 2015년 수산물 수급 및 자급률 산정에 이용된 자료내역 56

〈표 2-8〉 2015년 수산물 수급 및 자급률 산정 결과 57

〈표 2-9〉 2015년 주요 5개 어종별 수급 및 자급률 산정 결과 59

〈표 2-10〉 일반적인 시계열자료의 전망방법 60

〈표 3-1〉 농업부문 식량자급률 목표치 설정 결과 70

〈표 3-2〉 평성 37년(2025년) 수산물 소비전망 및 생산노력 목표 75

〈표 3-3〉 식량자급률 목표 76

〈표 3-4〉 식량수급표의 작성 서식 : 어패류 사례 86

〈표 3-5〉 냉장수산물유통조사 포맷 : 품목별 월간 입출고량 및 월말재고량(평성 27년 5월분) 90

〈표 3-6〉 국내외 식품 수급(자급률) 관리 사례를 통한 시사점 93

〈표 4-1〉 자급률 목표설정 세부품목의 선정 및 고려사항 100

〈표 4-2〉 수산물 생산-수입-국내소비 변화 101

〈표 4-3〉 수산물 주요 어종별 생산-수입-국내소비 변화 102

〈표 4-4〉 수산물 자급률 목표 설정 최종결과 103

〈표 4-5〉 수산물 자급률 목표에 관한 고시(안) 104

〈표 4-6〉 자급률 목표 달성 현황 105

〈표 4-7〉 수산물 자급률 제고를 위한 시나리오 106

〈표 5-1〉 해양수산부-한국농촌경제연구원 수급통계 불일치 사례(2013년) 114

〈표 5-2〉 전복 양식업의 사료 이용실태 120

〈표 5-3〉 감모율 적용 실태 121

〈표 5-4〉 현재 통계청 소관 수산통계 현황 122

〈표 5-5〉 시행규칙 제정안(제37조의 2(재고량보고 등)) 123

〈표 5-6〉 양곡의 재고조사 관련 법적 근거 123

〈표 5-7〉 수산물 수출입 조사 추진방향 125

〈표 5-8〉 FAO 식품수급표 조사품목 129

〈표 5-9〉 KREI 식품수급 조사품목 130

〈표 5-10〉 KREI 식품수급 조사항목 131

〈표 5-11〉 KREI 식품수급 체계 구조 132

〈표 5-12〉 수산물 수급표의 전체 구성 133

〈표 5-13〉 수산물 수급표 작성 및 활용계획 134

〈그림 2-1〉 식품수급의 구조 42

〈그림 2-2〉 식품(수산물) 자급률 산정식 42

〈그림 2-3〉 수산물 전체 및 부류별 자급률 동향 47

〈그림 2-4〉 주요 5개 어종 자급률 동향 50

〈그림 2-5〉 명태 자급률 추이 51

〈그림 2-6〉 오징어 자급률 추이 51

〈그림 2-7〉 고등어 자급률 추이 52

〈그림 2-8〉 갈치 자급률 추이 52

〈그림 2-9〉 조기 자급률 추이 53

〈그림 2-10〉 2015년도 수산물 수급·자급률 산정 절차 55

〈그림 2-11〉 수산물 HS 코드별 원어량 산정 예시 56

〈그림 2-12〉 2015년 수산물 자급률 산정결과 58

〈그림 2-13〉 주요 5개 어종별 자급률 추이 59

〈그림 2-14〉 지수평활법을 적용한 어류 생산량 전망치 도출 예시 63

〈그림 2-15〉 지수평활법을 적용한 어류 생산량 전망 결과(예시) 63

〈그림 2-16〉 지수평활법을 적용한 어류 소비량 전망 결과(예시) 64

〈그림 2-17〉 수산물 자급률 전망 결과 65

〈그림 2-18〉 주요 어종별 수산물 자급률 전망 결과 65

〈그림 3-1〉 농업부문 식량자급률 목표치 설정 방식 70

〈그림 3-2〉 농업·농촌 및 식품산업 발전계획에 따른 수급(자급률) 관련 주요 대책 71

〈그림 3-3〉 일본의 수산물 자급률 추이 77

〈그림 3-4〉 어패류 생산량 추세 사례 78

〈그림 3-5〉 어패류 생산량 추세 전망치 산정방법 사례 79

〈그림 3-6〉 어패류 소비량 추세와 바람직한 수산물 소비 모습 80

〈그림 3-7〉 어패류에 대한 자급률 목표 사례 81

〈그림 4-1〉 연도별 국내 생산량 및 소비량과 차이 98

〈그림 4-2〉 수산물 자급률 목표설정 절차 100

〈그림 4-3〉 수산물 자급률 제고방안 106

〈그림 5-1〉 순식용 공급량 산정절차 115

〈그림 5-2〉 수산물 수급의 구조 118

〈그림 5-3〉 냉동선어류입출항 동향(예시) 119

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