본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
(한눈에 들어오는) 남북 생활 용어 / 지은이: 겨레말큰사전남북공동편찬사업회 올림말부 인기도
발행사항
서울 : 한국문화사, 2017
청구기호
411 -17-27
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xiv, 281 p. ; 21 cm
표준번호/부호
ISBN: 9788968175176
제어번호
MONO1201753525
주기사항
표제관련정보: 남과 북의 원활한 소통을 위한 남북 기초생활 용어 대조 자료집
연구집필: 김강출, 김수현, 김주성, 문예지, 정지형
참고문헌과 색인 수록

목차보기더보기


머리말
일러두기
참고 문헌

행정 입법 사법
행정 구역
행정 기관
관공서 업무
경찰서 소방서 우체국
입법 기관
사법 기관
범죄와 처벌

정치와 사회
선거
사회와 역사
기념일
군사 계급
전쟁
군인과 민간인

경제생활
은행 업무
저축과 대출
원격 업무
보험
주택과 거주
부동산 거래

교육
교육 기관
학교생활
준비물
수학 용어
음악 용어
미술 용어
대학 입시
대학 제도
대학 생활

직장 생활
기업
직업
입사와 퇴사
직장 구성원
직장인의 자질
업무
뒤풀이와 휴식
서류 작성
사무 용품

신체와 의료
머리
상체와 하체
내장과 신체 기능
의료 기관
의료인
장애

진단과 치료
의약품

교통
대중교통
버스와 택시
철도
비행기
자동차 종류
자동차 부품과 관리
도로
운전

컴퓨터와 통신
하드웨어
소프트웨어
사무용 프로그램
인터넷 사용
인터넷 소통
휴대 전화
방송 프로그램
방송인
방송 제작
언론

스포츠
올림픽
여가 스포츠

경기
축구
야구
기타 구기 용어

여가
공연
영화와 문학
음악
미술
여행
놀이와 구경
친목과 놀이
유흥과 도박

개인과 인간관계
탄생과 죽음
연애
결혼
가족 용어
친척 용어
결혼 후 용어
동기의 배우자
인간관계
사회에서의 호칭과 지칭
외모
품행

의류
옷 종류와 패션
윗도리
아랫도리
겉옷
속옷과 스타킹
신발
가방
잡화
장신구
옷감과 세탁

음식
먹고 마실 것을 파는 곳
식당 상황
식사
반찬
일반 음식점
레스토랑
빵과 떡
커피와 차
술과 음료
식품과 상점
신선 식품
고기와 해산물
맛을 내는 재료
유제품과 군것질거리

주거
공간
부엌
욕실과 화장실
가전제품
전기와 전등
가구
인테리어
집 관리

쇼핑
쇼핑의 종류
상점 운영
상품 종류
가격과 품질
판매
소비
결제
구매 후

미용
피부 관리
화장
미용실
머리 모양

기타
동물
식물
자연
기상
시공간과 물리
1차 산업
2차 산업

붙임 1. 국가와 수도
국가
수도

붙임 2. 수와 단위

단위

붙임 3. 표기와 문법
글자의 이름
글자의 사전 배열
표기 차이
문장 부호
언어
문법 용어
어휘

찾아보기 (남)
찾아보기 (북)

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002315585 411 -17-27 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002315586 411 -17-27 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
  • 출판사 책소개 (알라딘 제공)

    이 책은 남측 기초생활 용어를 기준으로 북측 언어를 규범어 위주로 대조한 자료집입니다. 따라서 주로 북측 사람이 남측 표준어를 이해하거나, 더러는 남측 사람이 북측 문화어를 표현하는 데 도움이 됩니다. 남북 사이에 서로 다른 용어들을 중심으로 대조하였으므로 남측에만 있거나 뜻, 쓰임, 형태 등에서 차이 나는 것들을 제시하였습니다. 그러므로 이 책을 쭉 살펴보면 일상에서 마주칠 수 있는 서로의 색다름을 알게 될 것입니다.
    더보기
  • 책속에서 (알라딘 제공)

    [머리말]
    남북으로 분단된 지 70년을 넘어섰고 양측의 긴장감은 아직도 팽팽하지만, 우리는 남북 통합을 내다보며 사회생활의 기반을 이루는 언어문화의 통합을 실천해 나가야 합니다. 언어 통합을 위해서는 현실의 언어와 규범을 조율하는 절차가 필요합니다. 남과 북은 표준어의 근간이 되는 지역이 달라서 남측 표준어와 북측 문화어가 다르게 느껴집니다. 거기에 국어 순화와 말다듬기가 달리 진행된 것도 서로를 낯설게 하는 데 한몫을 하였습니다.

    그러나 남과 북의 언어 대중이 상대의 언어를 미리 접하고 이해하려는 노력을 한다면 경험 부족으로 갖게 되는 낯섦에서 벗어나 서로에 대해 익숙해질 것입니다. 학생들은 학교에서, 사회인들은 매체를 통해 상대방의 언어를 접하면서 남과 북이 서로를 알아 가는 상호 문화적인 자세를 기르는 것이 중요합니다. 이러한 활동에 본 자료집이 의미 있는 역할을 해 주기 바랍니다.

    이 책은 남측 기초생활 용어를 기준으로 북측 언어를 규범어 위주로 대조한 자료집입니다. 따라서 주로 북측 사람이 남측 표준어를 이해하거나, 더러는 남측 사람이 북측 문화어를 표현하는 데 도움이 됩니다. 남북 사이에 서로 다른 용어들을 중심으로 대조하였으므로 남측에만 있거나 뜻, 쓰임, 형태 등에서 차이 나는 것들을 제시하였습니다. 그러므로 이 책을 쭉 살펴보면 일상에서 마주칠 수 있는 서로의 색다름을 알게 될 것입니다.

    사실 남북의 언어는 닮은 데가 더 많습니다. 차이 나는 말들 위주로 정리한 이 자료집에서도 언어 현실대로 그 같음이 드러납니다. 남측의 <아이스크림>이 북측의 <얼음보숭이>라고 밝혔던 자료들은 남북의 언어가 다르다는 편견을 갖게 하는 데 영향을 미쳤습니다. 그러나 여기에서는 남북이 함께 쓰는 <아이스크림>과 딱딱한 아이스크림인 남측의 <하드>, 북측의 <에스키모> 등을 함께 보임으로써 같음과 다름의 언어 현실을 새롭게 정리합니다.

    예전의 작업들을 보완하고자 했다는 것은 다른 한편으로 그것들에 많은 점을 기대고 있다는 뜻도 됩니다. 이 책을 만드는 첫 과정에 우리는 기존 성과물에 제시된 용어와 대응 쌍들을 모으는 작업부터 시작하였습니다. 또한, 선정된 용어들을 학습하기 쉽게 구체적인 생활 장면으로 분류하는 것도 앞선 연구들에서 이미 시도된 것입니다. 이러한 작업에 특히 권순희 외(2014), 한용운 외(2015), 李行健 外(2014) 등이 큰 도움이 되었습니다.

    용어 대조 작업은 양측의 연구자가 한자리에 모여 각 대응 쌍에 대해 일일이 토론을 해야만 마무리 지을 수 있습니다. 그러나 겨레말큰사전 남북 공동 편찬 회의가 중단된 지금은 중간 결과물을 내놓을 수밖에 없었습니다. 북측 연구자들을 다시 만나게 되면 이 자료집에 대한 검증을 의뢰할 것입니다. 이와 더불어 북-남 방향의 작업을 수행하여 공통의 기초생활 용어를 구성해 나가는 데 기반이 되고자 합니다. 다시 말해 이 책은 디딤돌의 뜻을 갖는바, 최종 결과물은 ≪겨레말큰사전≫이 완성될 때 온전한 모습으로 선보일 것을 약속드립니다.

    2017. 6. 30.
    겨레말큰사전공동편찬위원회 남측편찬위원장 홍 종 선
    더보기

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기