생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
제1장 먹는물 수질기준 항목 해설 9
1. 일반세균(Total colony counts) 10
2. 총대장균군(Total coliforms) 12
3. 분원성대장균군(Fecal coliforms) 14
4. 대장균(Escherichia coli) 15
5. 납(Lead) 17
6. 불소(Fluoride) 19
7. 비소(Arsenic) 21
8. 셀레늄(Selenium) 23
9. 수은(Mercury) 25
10. 시안(Cyanide) 27
11. 크롬(Chromium) 29
12. 암모니아성질소(Ammonium nitrogen) 31
13. 질산성질소(Nitrate nitrogen) 33
14. 보론(Boron) 35
15. 카드뮴(Cadmium) 37
16. 브롬산염(Bromate) 39
17. 페놀(Phenol) 41
18. 1,1,1-트리클로로에탄(1,1,1-trichloroethane) 43
19. 테트라클로로에틸렌(Tetrachloroethylene) 45
20. 트리클로로에틸렌(Trichloroethylene) 47
21. 디클로로메탄(Dichloromethane) 49
22. 벤젠(Benzene) 51
23. 톨루엔(Toluene) 53
24. 에틸벤젠(Ethylbenzene) 55
25. 크실렌(Xylene) 57
26. 1,1-디클로로에틸렌(1,1-dichloroethylene) 59
27. 사염화탄소(Carbon tetrachloride) 63
28. 다이아지논(Diazinon) 63
29. 파라티온(Parathion) 65
30. 페니트로티온(Fenitrothion) 67
31. 카바릴(Carbaryl) 69
32. 1,2-디브로모-3-클로로프로판(1,2-dibromo-3-chloropropane) 71
33. 1,4-다이옥산(1,4-dioxane) 73
34. 잔류염소(Residual chlorine) 75
35. 총트리할로메탄(Trihalomethanes) 77
36. 클로로포름(Chloroform) 79
37. 브로모디클로로메탄(Bromodichloromethane) 81
38. 디브로모클로로메탄(Dibromochloromethane) 83
39. 클로랄하이드레이트(Chloral hydrate) 85
40. 디브로모아세토니트릴(Dibromoacetonitrile) 87
41. 디클로로아세토니트릴(Dichloroacetonitrile) 89
42. 트리클로로아세토니트릴(Trichloroacetonitrile) 91
43. 할로아세틱에시드(Haloacetic acid) 93
44. 포름알데히드(Formaldehyde) 96
45. 경도(Hardness) 98
46. 과망간산칼륨 소비량(Potassium permanganate consumption) 100
47. 냄새(Odor) 102
48. 맛(Taste) 104
49. 구리(Copper) 105
50. 색도(Color) 107
51. 세제(Anionic surfactant) 108
52. 수소이온농도(pH) 110
53. 아연(Zinc) 112
54. 염소이온(Chloride) 114
55. 증발잔류물(Total solids) 116
56. 철(Iron) 120
57. 망간(Manganese) 120
58. 탁도(Turbidity) 122
59. 황산이온(Sulfate) 123
60. 알루미늄(Aluminium) 125
제2장 먹는물 수질감시항목 해설 127
1. 안티몬(Antimony) 128
2. 과염소산염(Perchlorate) 130
3. 우라늄(Uranium) 132
4. 비닐클로라이드(Vinyl chloride) 134
5. 스티렌(Styrene) 136
6. 클로로에탄(Chloroethane) 138
7. 브로모포름(Bromoform) 140
8. 클로로페놀(Chlorophenol) 142
9. 2,4-디클로로페놀(2,4-dichlorophenol) 144
10. 펜타클로로페놀(Pentachlorophenol) 146
11. 2,4,6-트리클로로페놀(2,4,6-Trichlorophenol) 148
12. 디에틸헥실프탈레이트(Di-2-ethylhexyl phthalate) 150
13. 디에틸헥실아디페이트(Di-2-ethylhexyl adipate) 152
14. 벤조[a]피렌(Benso[a]pyrene) 154
15. 마이크로시스틴-LR(Microcystin-LR) 156
16. 2,4-디클로로페녹시아세트산(2,4-D) 158
17. 알라클러(Alachlor) 160
18. 염소산염(Chlorate) 162
19. 에틸렌디브로마이드(Ethylene dibromide) 164
20. 브로모클로로아세토니트릴(Bromochloroacetonitrile) 166
21. 모노브로모아세틱에시드(Monobromoacetic acid) 168
22. 모노클로로아세틱에시드(Monochloroacetic acid) 172
23. 지오스민(Geosmin) 172
24. 2-엠아이비(2-MIB) 174
25. 부식성지수(LI) 176
26. 노로바이러스(Norovirus) 178
제3장 먹는물 수질기준 및 검사주기 180
1. 먹는물 종류별 수질기준 181
2. 수돗물 수질기준 187
3. 정수처리기준 189
4. 상수원수 검사항목 & 검사주기 190
5. 먹는물 검사항목 & 검사주기 192
6. 먹는물 수질관리 결과보고 주기 193
7. 국가별 먹는물 수질기준 194
제4장 먹는물 수질감시항목 감시기준 & 검사주기 208
1. 상수원수 209
2. 정수 210
3. 샘물 211
4. 먹는샘물 211
제5장 수돗물 수질기준 & 수질감시항목 강화내역 212
1. 수돗물 수질기준 강화 내역 213
2. 수질감시 항목 강화 내역 214
[부록 1] 한눈에 보는 민원사례 215
1. 먹는물 종류별로 수질기준 항목이 다른 이유는? 216
2. 먹는물 수질기준이란? 217
3. 국내 먹는물 수질기준 설정절차는? 218
4. 정수처리기준과 수질기준은 어떻게 다른가요? 219
5. 국내 먹는물 수질검사기관 현황은? 220
6. 아파트에서 청수가 발생되는 원인은 무엇인가요? 224
7. 수돗물이 마르면 물 앙금이 생기는데 왜 그런가요? 226
8. 타일 및 욕조 등에 분홍색의 물때가 생기는데 왜 그런가요? 227
9. 물통 속에 이상한 벌레가 생기는 이유는 무엇인가요? 229
10. 수돗물로 음식을 조리하였는데 이상한 냄새가 나는 이유는? 230
11. 수도꼭지에서 녹물이 나오는데 원인은 무엇인가요? 232
12. 수도꼭지에서 아연의 농도가 높게 검출되는 이유는? 233
13. 수돗물에서 물고기알 같은 이물질이 나타나는 이유는? 234
14. 수돗물에서 지렁이 같은 벌레가 나타나는 이유는? 235
[부록 2] 용어해설 236
판권기 241
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요