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표제지
제출문
과제 개요
요약문
목차
제1장 연구배경 29
제2장 김 우량품종 개발 및 현장적용시험 연구 31
1. 서론 31
가. 연구개발의 필요성 31
나. 연구개발의 목표 및 내용 33
2. 재료 및 방법 34
가. 김 우량 계통주 선발 34
나. 육종품종의 해역별 현장적응시험 37
3. 결과 및 고찰 38
가. 김 우량 계통주 개발 38
나. 육종품종의 해역별 현장적응시험 61
4. 세부과제 요약 148
가. 과업개요 148
나. 과업성과 148
5. 참고문헌 150
제3장 김 활성처리제의 효능 제고를 위한 연구 151
제3-1장 김 활성처리제의 양식 효능 연구 151
1. 서론 151
2. 재료 및 방법 152
3. 결과 및 고찰 156
4. 세부과제 요약 162
5. 참고문헌 163
제3-2장 김 활성처리제가 해양환경에 미치는 영향 164
1. 서론 164
2. 재료 및 방법 166
3. 결과 및 고찰 198
4. 세부과제 요약 345
5. 참고문헌 347
제4장 김의 식품안전성 제고를 위한 기반 연구 350
제4-1장 김의 식품안전성 제고를 위한 위해요소 실태조사 350
1. 서론 350
2. 재료 및 방법 354
3. 결과 및 고찰 375
4. 세부과제 요약 407
5. 참고문헌 409
제4-2장 마른김의 가공단계별 미생물학적 위해요소 실태조사 411
1. 서론 411
2. 재료 및 방법 416
3. 결과 및 고찰 424
4. 세부과제 요약 527
5. 참고문헌 529
표 2-1-1. 김 유전자원 목록 38
표 2-1-2. 부산명지3(0 Gy) 계통주의 온도 조건별 엽체 생장 45
표 2-1-3. 부산명지3(50 Gy) 계통주의 온도 조건별 엽체 생장 46
표 2-1-4. 부산명지3(100 Gy) 계통주의 온도 조건별 엽체 생장 47
표 2-1-5. 부산명지3(300 Gy) 계통주의 온도 조건별 엽체 생장 48
표 2-1-6. 부산명지3(500 Gy) 계통주의 온도 조건별 엽체 생장 49
표 2-1-7. 부산명지3(0 Gy) 계통주의 온도 조건별 엽체 형태 50
표 2-1-8. 부산명지3(50 Gy) 계통주의 온도 조건별 엽체 형태 51
표 2-1-9. 부산명지3(100 Gy) 계통주의 온도 조건별 엽체 형태 52
표 2-1-10. 부산명지3(300 Gy) 계통주의 온도 조건별 엽체 형태 53
표 2-1-11. 부산명지3(500 Gy) 계통주의 온도 조건별 엽체 형태 54
표 2-1-12. SKII-1(50 Gy) 계통주의 온도 조건별 엽체 생장 57
표 2-1-13. SKII-1(50 Gy) 계통주의 온도 조건별 엽체 형태 58
표 2-1-14. 무안 패각배양장 환경조사 결과 62
표 2-1-15. 서천 패각배양장 환경조사 결과 65
표 2-1-16. 진도 패각배양장 환경 조사 결과 68
표 2-1-17. 해역별 패각배양장의 월별 평균수온 및 일간 평균누적조도 71
표 2-1-18. 무안 패각사상체 이식 품종 74
표 2-1-19. 무안의 패각사상체 성숙단계 75
표 2-1-20. 무안의 패각사상체 밀도 75
표 2-1-21. 김운학C 계통주의 패각사상체 생장 및 성숙 76
표 2-1-22. 부산명지3 계통주의 패각사상체 생장 및 성숙 77
표 2-1-23. 신안송공항1 계통주의 패각사상체 생장 및 성숙 78
표 2-1-24. 15MP-A 계통주의 패각사상체 생장 및 성숙 79
표 2-1-25. KSJ15 계통주의 패각사상체 생장 및 성숙 80
표 2-1-26. 부산명지4 계통주의 패각사상체 생장 및 성숙 81
표 2-1-27. 신안압해10 계통주의 패각사상체 생장 및 성숙 82
표 2-1-28. 진도회동4 계통주의 패각사상체 생장 및 성숙 83
표 2-1-29. 해남학가리(돌연변이) 계통주의 패각사상체의 생장 및 성숙 84
표 2-1-30. 해남학가리 계통주의 패각사상체의 생장 및 성숙 85
표 2-1-31. 300Gy 계통주의 패각사상체의 생장 및 성숙 86
표 2-1-32. 수과원104 계통주의 패각사상체의 생장 및 성숙 87
표 2-1-33. 수과원108 계통주의 패각사상체의 생장 및 성숙 88
표 2-1-34. 500Gy 계통주의 패각사상체의 생장 및 성숙 89
표 2-1-35. 서천의 패각사상체 밀도와 성숙단계 90
표 2-1-36. 수과원104 계통주의 패각사상체 생장 및 성숙 91
표 2-1-37. 수과원108 계통주의 패각사상체 생장 및 성숙 92
표 2-1-38. 4월과 5월의 패각사상체의 밀도 93
표 2-1-39. 부산명지3 계통주의 패각사상체 생장 및 성숙 94
표 2-1-40. 수과원104 계통주의 패각사상체 생장 및 성숙 95
표 2-1-41. 수과원108 계통주의 패각사상체 생장 및 성숙 96
표 2-1-42. 진도회동4 계통주의 패각사상체 생장 및 성숙 97
표 2-1-43. 신안어장의 해양환경 조사 결과 102
표 2-1-44. 서천어장의 해양환경 조사 결과 102
표 2-1-45. 진도어장의 해양환경 조사 결과 103
표 2-1-46. 신안해역의 품종개발용 12품종의 최대엽장 비교 108
표 2-1-47. 신안해역의 품종개발용 12품종의 최대엽폭 비교 109
표 2-1-48. 신안해역의 품종개발용 12품종의 엽장 / 엽폭 비교 110
표 2-1-49. [형질 1] 패각사상체 : 색 111
표 2-1-50. 엽체의 단포자 방출정도 113
표 2-1-51. 김 품종별 형질특성조사 결과 122
표 2-1-52. 수과원104+108 품종의 해역별 최대엽장 비교 126
표 2-1-53. 수과원104+108 품종의 해역별 최대엽폭 비교 126
표 2-1-54. 수과원104+108 품종의 엽장 / 엽폭 비교 126
표 2-1-55. [형질 1] 패각사상체 : 색 127
표 2-1-56. 엽체의 단포자 방출정도 128
표 2-1-57. 김 품종별 형질특성조사 결과 131
표 2-1-58. 김운학C의 최대엽장, 최대엽폭, 엽장 / 엽폭 비 133
표 2-1-59. 엽체의 단포자 방출정도 134
표 2-1-60. 김 품종별 형질특성조사 결과 136
표 2-1-61. 수과원108의 최대 엽장, 최대 엽폭, 엽장 / 엽폭 비 137
표 2-1-62. 엽체의 단포자 방출정도 139
표 2-1-63. 김 품종별 형질특성조사 결과 141
표 2-1-64. 부산명지3과 진도회동4의 최대엽장, 엽폭 및 엽장 / 엽폭 비 143
표 2-1-65. 엽체의 단포자 방출정도 144
표 2-1-66. 김 품종별 형질특성조사 결과 147
표 3-1-1. 유기산 활성처리제 제품별 공급 현황 156
표 3-1-2. 2014~16년 김 활성처리제 제품의 지역별 보급현황 157
표 3-1-3. 유기산 활성처리제 제품별 성분분석 결과 157
표 3-1-4. 「김 양식어장 활성처리제 사용기준」내 허용함유량 158
표 3-2-1. 색소분석을 위한 UPLC 조건 167
표 3-2-2. 이동상 흐름 비율 167
표 3-2-3. Anserine 분석을 위한 기기 조건 169
표 3-2-4. 검출한계의 검증 170
표 3-2-5. 정량한계의 검증 170
표 3-2-6. Anserine 회수율 시험 170
표 3-2-7. Infinity-EM 의 제원 172
표 3-2-8. 2015년 김양식 시설량 및 생산량 174
표 3-2-9. 해수유동모델 개요 180
표 3-2-10. 수질모델에 고려한 변수 182
표 3-2-11. 수질예측 실험에 적용된 수질 반응계수(algae) 189
표 3-2-12. 수질예측 실험에 적용된 수질 반응계수(phosphorus) 190
표 3-2-13. 수질예측 실험에 적용된 수질 반응계수(nitrogen) 191
표 3-2-14. 수질예측 실험에 적용된 수질 반응계수(oxygen) 192
표 3-2-15. 활성처리제와 영양물질 N, P 비율에 따른 Case별 실험안 193
표 3-2-16. 2015년 12월 조사지역 별 김엽체의 탄소량 분석 결과 198
표 3-2-17. 2015년 12월 조사지역 별 김엽체의 질소량 분석 결과 199
표 3-2-18. 지역별 양식장의 김엽체 미량금속 농도 200
표 3-2-19. 방사무늬김 엽체 내 항산화성물질(anserine) 분석 결과 212
표 3-2-20. T-1 관측정점에서의 조석조화상수 및 비조화상수 223
표 3-2-21. 유속 및 유향 출현율 224
표 3-2-22. 유속 통계분석 결과 224
표 3-2-23. 분조별 조류조화상수(PC-1) 227
표 3-2-24. 조위검증 위치 228
표 3-2-25. 관측결과와 모델계산결과의 조위 비교 및 검증 229
표 3-2-26. 조류검증 위치 230
표 3-2-27. 관측결과와 계산결과와의 조류 비교 및 검증 230
표 3-2-28. 정점(T-1)에서의 수온검증결과 233
표 3-2-29. 수질모델 검증 값 236
표 3-2-30. 배경농도에 따른 TN의 확산면적 변화(12월) 247
표 3-2-31. 배경농도에 따른 TN의 확산면적 변화(1월) 248
표 3-2-32. 배경농도에 따른 TN의 확산면적 변화(2월) 249
표 3-2-33. 배경농도에 따른 TP의 확산면적 변화(12월) 272
표 3-2-34. 배경농도에 따른 TP의 확산면적 변화(1월) 273
표 3-2-35. 배경농도에 따른 TP의 확산면적 변화(2월) 274
표 3-2-36. 체류시간 변화(TN) 295
표 3-2-37. 체류시간 변화(TP) 295
표 3-2-38. 주요연안역의 평균체류시간(TN) 304
표 3-2-39. 주요연안역의 평균체류시간(TP) 304
표 3-2-40. 김 활성처리제 실태조사 설문내용 310
표 3-2-41. 2015년 12월 유엽기 활성처리제 처리 후 퇴적물 중금속 농도 변화 322
표 3-2-42. 2016년 1월 중엽기 활성처리제 처리 후 퇴적물 중금속 농도 변화 323
표 3-2-43. 2016년 2월 성엽기 활성처리제 처리 후 퇴적물 중금속 농도 변화 324
표 3-2-44. 2015-16년 식물플랑크톤의 조사별 분류군별 출현종 수 325
표 3-2-45. 대조구와 실험구 내 식물플랑크톤 우점종의 비교 326
표 3-2-46. 대조구와 실험구 내 식물플랑크톤의 현존량 비교 327
표 3-2-47. 유엽기 처리구별 동물플랑크톤 생물량 330
표 3-2-48. 중엽기 처리구별 동물플랑크톤 생물량 331
표 3-2-49. 성엽기 처리구별 동물플랑크톤 생물량 332
표 3-2-50. 유엽기 동물플랑크톤 종 다양성 지수 335
표 3-2-51. 중엽기 동물플랑크톤 종 다양성 지수 335
표 3-2-52. 중엽기 동물플랑크톤 종 다양성 지수 336
표 3-2-53. 3차원 해양물리모델의 비교 342
표 3-2-54. 3차원 해양물리 및 수질모델의 비교 343
표 4-1-1. 마른김 시료 상반기 목록 358
표 4-1-2. 마른김 시료 하반기 목록 360
표 4-1-3. 생산단계 물김 시료 목록 364
표 4-1-4. 가공단계 물김 시료 목록 366
표 4-1-5. 가공단계 마른김 시료 목록 367
표 4-1-6. 유통단계 마른김 시료 목록 369
표 4-1-7. 중금속 회수율 검증을 위한 인증표준물질(CRM) 373
표 4-1-8. 유도결합플라즈마 질량분석기(ICP-MS) 및 수은분석기의 분석조건 373
표 4-1-9. 충남 서천 해역의 해수에 대한 위생지표세균 결과 377
표 4-1-10. 충남 서천 해역의 물김에 대한 위생지표세균 결과 378
표 4-1-11. 전남 신안 해역의 해수에 대한 위생지표세균 결과 379
표 4-1-12. 전남 신안 해역의 물김에 대한 위생지표세균 결과 380
표 4-1-13. 전남 진도(해남) 해역의 해수에 대한 위생지표세균 결과 381
표 4-1-14. 전남 진도(해남) 해역의 물김에 대한 위생지표세균 결과 383
표 4-1-15. 전남 완도 해역의 해수에 대한 위생지표세균 결과 384
표 4-1-16. 전남 완도 해역의 물김에 대한 위생지표세균 결과 385
표 4-1-17. 전남 장흥 해역의 해수에 대한 위생지표세균 결과 386
표 4-1-18. 전남 고흥 해역의 해수에 대한 위생지표세균 결과 387
표 4-1-19. 전남 고흥(장흥) 해역의 물김에 대한 위생지표세균 결과 388
표 4-1-20. 마른김의 유통 지역별 미생물학적 위해요소 조사 결과 391
표 4-1-21. 마른김의 유통 지역별 미생물학적 위해요소 검출율 392
표 4-1-22. 마른김의 유통 시기 및 지역별 미생물학적 위해요소 조사 결과 392
표 4-1-23. 마른김의 유통 장소별 미생물학적 위해요소 조사 결과 392
표 4-1-24. 마른김의 유통 장소별 미생물학적 위해요소 검출율 393
표 4-1-25. 마른김의 유통 장소 및 지역별 미생물학적 위해요소의 검출율 393
표 4-1-26. 한국과 중국의 김 관련 미생물 항목 및 기준 393
표 4-1-27. 유통 마른김의 중국 미생물 기준 초과율 394
표 4-1-28. 유통 마른김의 유통 장소별 중국 미생물 기준 초과율 394
표 4-1-29. 해조류에 대한 국내·외 중금속 기준 395
표 4-1-30. 지역별 생산단계 물김(원초) 중금속 결과 397
표 4-1-31. 지역별 가공단계 물김의 중금속 결과 399
표 4-1-32. 지역별 가공단계 마른김(완제품)의 중금속 결과 401
표 4-1-33. 주요 지역별 유통단계 마른김의 중금속 결과 404
표 4-2-1. 미생물학적 위해요소 분석을 위해 선정된 마른김 가공업체 427
표 4-2-2. 본 연구 수행을 위해 선정된 마른김 가공업체 규모별 분류 427
표 4-2-3. 마른 김 가공업체별 시료 채취 공정 447
표 4-2-4. 고흥군 마른 김 가공공정별 채취 시료의 일반세균수 분석 결과 449
표 4-2-5. 고흥군 마른 김 가공공정별 채취 시료의 대장균군 분석 결과 451
표 4-2-6. 고흥군 마른 김 가공공정별 채취 시료의 대장균 분석 결과 453
표 4-2-7. 고흥군 마른김 가공 업체 건조대 오염도 분석 454
표 4-2-8. 고흥군 마른김 가공 업체 작업장 공중낙하균 분석 455
표 4-2-9. 완도군 마른 김 가공공정별 채취 시료의 일반세균수 분석 결과 457
표 4-2-10. 완도군 마른 김 가공공정별 채취 시료의 대장균군 분석 결과 459
표 4-2-11. 완도군 마른 김 가공공정별 채취 시료의 대장균 분석 결과 460
표 4-2-12. 완도군 마른김 가공 업체 건조대 오염도 분석 461
표 4-2-13. 완도군 마른김 가공 업체 작업장 공중낙하균 분석 462
표 4-2-14. 해남, 진도 마른 김 가공공정별 채취 시료의 일반세균수 분석 결과 464
표 4-2-15. 해남, 진도군 마른 김 가공공정별 채취 시료의 대장균군 분석 결과 466
표 4-2-16. 해남, 진도군 마른 김 가공공정별 채취 시료의 대장균 분석 결과 467
표 4-2-17. 해남, 진도군 마른김 가공 업체 건조대 오염도 분석 468
표 4-2-18. 해남, 진도군 마른김 가공 업체 작업장 공중낙하균 분석 469
표 4-2-19. 신안, 무안군 마른 김 가공공정별 채취 시료의 일반세균수 분석 결과 471
표 4-2-20. 신안, 무안군 마른 김 가공공정별 채취 시료의 대장균군 분석 결과 473
표 4-2-21. 신안, 무안군 마른 김 가공공정별 채취 시료의 대장균 분석 결과 474
표 4-2-22. 신안, 무안군 마른김 가공 업체 건조대 오염도 분석 475
표 4-2-23. 신안, 무안군 마른김 가공업체 작업장 공중낙하균 분석 475
표 4-2-24. 서천군 마른 김 가공공정별 채취 시료의 일반세균수 분석 결과 478
표 4-2-25. 서천군 마른 김 가공공정별 채취 시료의 대장균군 분석 결과 479
표 4-2-26. 서천군 마른 김 가공공정별 채취 시료의 대장균 분석 결과 481
표 4-2-27. 서천군 마른김 가공 업체 건조대 오염도 분석 482
표 4-2-28. 서천군 마른김 가공 업체 작업장 공중낙하균 분석 483
표 4-2-29. 고흥군 가공용 해수 용수의 수질 분석 결과 485
표 4-2-30. 완도군 가공용 해수 용수의 수질 분석 결과 486
표 4-2-31. 해남, 진도군 가공용 해수 용수의 수질 분석 결과 487
표 4-2-32. 신안, 무안군 가공용 해수 용수의 수질 분석 결과 488
표 4-2-33. 서천군 가공용 해수 용수의 수질 분석 결과 489
표 4-2-34. 고흥군 가공용 담수 용수의 수질 분석 결과 491
표 4-2-35. 완도군 가공용 담수 용수의 수질 분석 결과 492
표 4-2-36. 해남, 진도군 가공용 담수 용수의 수질 분석 결과 493
표 4-2-37. 신안, 무안군 가공용 담수 용수의 수질 분석 결과 495
표 4-2-38. 서천군 가공용 담수 용수의 수질 분석 결과 496
표 4-2-39. 마른김 가공업체의 시기별, 지역별 해수 용수의 위해요소 분석 499
표 4-2-40. 마른김 가공업체의 시기별, 지역별 담수 용수의 위해요소 분석 500
표 4-2-41. 마른김 가공업체에서의 담수 용수의 이화학적 위해요소 분석-1 501
표 4-2-42. 마른김 가공업체에서의 담수 용수의 이화학적 위해요소 분석-2 502
표 4-2-43. 마른김 가공업체의 시기별, 지역별 공정 중 일반세균수 분석 503
표 4-2-44. 마른김 가공업체의 시기별, 지역별 공정 중 대장균군 분석 504
표 4-2-45. 마른김 가공업체의 시기별, 지역별 공정 중 대장균 분석 505
표 4-2-46. H 공장 시료 채취 공정 506
표 4-2-47. 공장 가동 시간 경과에 따른 공정별 미생물학적 오염도 변화 분석 507
표 4-2-48. 공장 가동 시간 경과에 따른 공정별 미생물학적 오염도 변화 분석 508
표 4-2-49. 공장 가동 시간 경과에 따른 공정별 미생물학적 오염도 변화 분석 509
표 4-2-50. 공장 가동 시간 경과에 따른 공정별 미생물학적 오염도 변화 분석 510
표 4-2-51. 공장 가동 시간 경과에 따른 공정별 미생물학적 오염도 변화 분석 511
표 4-2-52. 세척수에 따른 물김 중 일반세균수 변화 512
표 4-2-53. 세척수에 따른 물김 중 대장균수 변화 512
표 4-2-54. 숙성단계에서의 황색포도상구균 수 변화 분석 514
표 4-2-55. 숙성단계에서의 바실러스 세레우스균 수 변화 분석 515
표 4-2-56. 숙성단계 시료에서의 대장균수 변화 분석 517
표 4-2-57. 숙성 공정에서의 이산화염소수(ClO₂)의 농도별 세척에 따른 물김의 색도 519
표 4-2-58. 숙성 공정에서의 차아염소산(HOCl)의 농도별 세척에 따른 물김의 색도 520
표 4-2-59. 숙성 공정에서의 차아염소산나트륨(NaOCl)의 농도별 세척에 따른 물김의 색도 520
표 4-2-60. 차아염소산나트륨과 초음파를 이용한 물김의 미생물학적 품질 변화 분석 522
표 4-2-61. 차아염소산나트륨과 초음파를 이용한 물김의 색도 변화 523
표 4-2-62. 차아염소산나트륨과 초음파를 이용한 숙성단계 시료의 미생물학적 품질 변화 분석 524
표 4-2-63. 차아염소산나트륨과 초음파를 이용한 숙성단계 시료의 색도 변화 524
표 4-2-64. LED-UV 조사 시간별 마른김 시료의 색도 변화 526
그림 2-1-1. 김 우량계통주 확보 34
그림 2-1-2. 방사무늬김의 순계 유도 방법 35
그림 2-1-3. 김 형질특성조사 기준 36
그림 2-1-4. 품종개발 및 현장적용시험을 위한 김 양식어장 위치 37
그림 2-1-5. 부산명지3(0 Gy) 계통주의 온도 조건별 생장도 40
그림 2-1-6. 부산명지3(50 Gy) 계통주의 온도 조건별 생장도 41
그림 2-1-7. 부산명지3(100 Gy) 계통주의 온도 조건별 생장도 42
그림 2-1-8. 부산명지3(300 Gy) 계통주의 온도 조건별 생장도 43
그림 2-1-9. 부산명지3(500 Gy) 계통주의 온도 조건별 생장도 44
그림 2-1-10. SKII-1(50 Gy) 계통주의 생장도 56
그림 2-1-11. 출원품종 수과원106호의 특징 59
그림 2-1-12. 출원품종 수과원108호의 품종보호 출원서 60
그림 2-1-13. 무안 패각배양장의 수온, 조도 및 염분 변화 63
그림 2-1-14. 무안지역의 호보센서를 이용한 수온 및 조도 측정 결과 64
그림 2-1-15. 서천 패각배양장의 수온, 조도 및 염분 변화 66
그림 2-1-16. 서천지역 호보센서를 이용한 수온 및 조도 측정 결과 67
그림 2-1-17. 진도 패각배양장의 수온 및 조도 측정 결과 69
그림 2-1-18. 호보센서를 이용한 수온 및 조도 변화 70
그림 2-1-19. 해역별 패각배양장의 수온, 조도 및 염분 변화 72
그림 2-1-20. 해역별 패각배양장의 수온 및 조도 비교 73
그림 2-1-21. 무안 2주, 4주차 패각 사상체 길이와 너비 75
그림 2-1-22. 서천 2주차, 4주차 패각사상체 길이와 너비 90
그림 2-1-23. 4월과 5월의 패각사상체 길이와 너비 93
그림 2-1-24. 수과원104 계통주의 세지역 비교(길이, 너비) 98
그림 2-1-25. 수과원108 계통주의 세지역 비교(길이, 너비) 98
그림 2-1-26. 부산명지3 계통주의 두지역 비교(길이, 너비) 98
그림 2-1-27. 진도회동4 계통주의 두지역 비교(길이, 너비) 99
그림 2-1-28. 세지역의 품종별 길이 비교 99
그림 2-1-29. 세지역의 품종별 너비 비교 99
그림 2-1-30. 신안, 서천, 진도 해역의 주차별 수온, 염분, DO 변화 101
그림 2-1-31. 신안해역의 품종개발용 12품종의 엽장 비교 105
그림 2-1-32. 신안해역의 품종개발용 12품종의 엽폭 비교 106
그림 2-1-33. 신안해역의 품종개발용 12품종의 엽장 / 엽폭 비교 107
그림 2-1-34. [형질 2] 유엽 : 엽체 길이 112
그림 2-1-35. [형질 6] 성엽 : 엽체 길이 113
그림 2-1-36. [형질 7] 성엽 : 엽체 너비 114
그림 2-1-37. [형질 8] 성엽 : 엽체 두께 114
그림 2-1-38. 신안해역 주차별 생장 표본 (김운학C) 116
그림 2-1-39. 신안해역 주차별 생장 표본 (명지3) 116
그림 2-1-40. 신안해역 주차별 생장 표본 (신안송공항1) 117
그림 2-1-41. 신안해역 주차별 생장 표본 (15MP-A) 117
그림 2-1-42. 신안해역 주차별 생장 표본 (신안압해10) 118
그림 2-1-43. 신안해역 주차별 생장 표본 (진도회동4) 118
그림 2-1-44. 신안해역 주차별 생장 표본 [해남학가리(돌연변이)] 119
그림 2-1-45. 신안해역 주차별 생장 표본 (해남학가리) 119
그림 2-1-46. 신안해역 주차별 생장 표본 (300Gy) 119
그림 2-1-47. 신안해역 주차별 생장 표본 (수과원104+108) 120
그림 2-1-48. 신안해역 주차별 생장 표본 (500Gy) 120
그림 2-1-49. 신안해역 주차별 생장 표본 (수과원104) 121
그림 2-1-50. 수과원104+108 품종의 해역별 엽장, 엽폭 및 엽장 / 엽폭 비 125
그림 2-1-51. 수과원104+108의 신안-서천-진도 주차별 생장 비교 126
그림 2-1-52. [형질 2] 유엽 : 엽체 길이 128
그림 2-1-53. [형질 6] 성엽 : 엽체 길이 129
그림 2-1-54. [형질 7] 성엽 : 엽체 너비 129
그림 2-1-55. [형질 8] 성엽 : 엽체 두께 130
그림 2-1-56. 김운학C 품종의 평균엽장, 엽폭 및 엽장 / 엽폭 비교 132
그림 2-1-57. [형질 1] 패각사상체 : 색 133
그림 2-1-58. [형질 2] 유엽 : 엽체길이 134
그림 2-1-59. [형질 6] 성엽 : 엽체길이 134
그림 2-1-60. [형질 8] 성엽 : 엽체 두께 135
그림 2-1-61. 김운학C의 주차별 생장 비교 136
그림 2-1-62. 서천 수과원108의 평균 엽장, 엽폭 및 엽장 / 엽폭 비 137
그림 2-1-63. [형질 1] 패각사상체 : 색 138
그림 2-1-64. [형질 2] 유엽 : 엽체 길이 138
그림 2-1-65. [형질 6] 성엽 : 엽체 길이 139
그림 2-1-66. [형질 8] 성엽 : 엽체 두께 140
그림 2-1-67. 서천해역의 수과원108 품종의 주차별 생장 비교 140
그림 2-1-68. 진도해역의 부산명지3, 진도회동4의 엽장 및 엽폭, 엽장 / 엽폭 비 142
그림 2-1-69. [형질 1] 패각사상체 : 색 143
그림 2-1-70. [형질 2] 유엽 : 엽체 길이 144
그림 2-1-71. [형질 6] 성엽 : 엽체 길이 145
그림 2-1-72. [형질 7] 성엽 : 엽체 너비 145
그림 2-1-73. [형질 8] 성엽 : 엽체 두께 146
그림 2-1-74. 진도해역 부산명지3과 진도회동4의 주차별 생장 비교 147
그림 3-1-1. 지자체의 김 활성처리제의 보급을 위한 검사체계 153
그림 3-1-2. 김 활성처리제 검사시료발취확인서 153
그림 3-1-3. 기존제품 효능 실험 재료(김, 파래, 규조류) 154
그림 3-1-4. 기존제품 효능 실험(광합성효율, 사세포율, 규조류 제거효율) 155
그림 3-1-5. 활성처리제 제품별 10, 20배 희석하여 처리한 김과 파래의 광합성 효율 158
그림 3-1-6. 활성처리제 제품별 10, 20배 희석하여 처리한 김과 파래의 사세포율 159
그림 3-1-7. 활성처리제 제품별 10, 20배 희석하여 처리한 김의 규조류 구제효과 159
그림 3-1-8. 「김 양식어장 활성처리제 사용기준」고시개정 요청 160
그림 3-1-9. 「김 양식어장 활성처리제 사용기준」고시개정 완료 161
그림 3-2-1. 사업지구 주변해역 172
그림 3-2-2. 대상해역 관측정점 173
그림 3-2-3. 국립수산과학원 정점 174
그림 3-2-4. EFDC 모형의 좌표계, 격자 구성과 변수 위치도 178
그림 3-2-5. EFDC Hydrodynamic model의 기본흐름도 179
그림 3-2-6. 대상해역 수심도 180
그림 3-2-7. 대상해역 격자망도 181
그림 3-2-8. 수질모델 모식도 183
그림 3-2-9. 각 지역별 김엽체의 평균 비소(As) 농도 201
그림 3-2-10. 각 지역별 김엽체의 평균 납(Pb) 농도 201
그림 3-2-11. 각 지역별 김엽체의 평균 카드늄(Cd) 농도 202
그림 3-2-12. 각 지역별 김엽체의 평균 구리(Cu) 농도 202
그림 3-2-13. 각 지역별 김엽체의 평균 셀레늄(Se) 농도 203
그림 3-2-14. 각 지역별 김엽체의 평균 바나듐(V) 농도 203
그림 3-2-15. 각 지역별 김엽체의 평균 크롬(Cr) 농도 204
그림 3-2-16. 각 지역별 김엽체의 평균 코발트(Co) 농도 204
그림 3-2-17. 각 지역별 김엽체의 평균 아연(Zn) 농도 205
그림 3-2-18. 각 지역별 김엽체의 평균 철(Fe) 농도 205
그림 3-2-19. 각 지역별 김엽체의 평균 니켈(Ni) 농도 206
그림 3-2-20. 각 지역별 김엽체의 평균 알루미늄(Al) 농도 206
그림 3-2-21. 각 지역별 김엽체의 평균 철(Fe) 농도 207
그림 3-2-22. 각 지역별 김엽체의 평균 수은(Hg) 농도 207
그림 3-2-23. 각 지역별 김엽체의 평균 alloxanthin 농도 208
그림 3-2-24. 각 지역별 김엽체의 평균 lutein 농도 209
그림 3-2-25. 각 지역별 김엽체의 평균 zeaxanthin 농도 210
그림 3-2-26. 각 지역별 김엽체의 평균 chlorophyll a 농도 211
그림 3-2-27. 철(Fe) 농도별 김 면적 변동 214
그림 3-2-28. 구리(Cu) 농도별 김 면적 변동 215
그림 3-2-29. 아연(Zn) 농도별 김 면적 변동 216
그림 3-2-30. 카드늄(Cd) 농도별 김 면적 변동 217
그림 3-2-31. 납(Pb) 농도별 김 면적 변동 218
그림 3-2-32. 비소(As) 농도별 김 면적 변동 219
그림 3-2-33. 셀레늄(Se) 농도별 김 면적 변동 220
그림 3-2-34. 코발트(Co) 농도별 김 면적 변동 221
그림 3-2-35. T-1 관측정점에서의 조위 시계열도 222
그림 3-2-36. T-1 관측정점에서의 조위면도 222
그림 3-2-37. 유속 & 유향 분산도, 누적진행벡터도 225
그림 3-2-38. 조류 벡터도 226
그림 3-2-39. 주요 4대 분조에 대한 조류타원도 227
그림 3-2-40. 관측결과와 계산결과의 조위시계열 비교 229
그림 3-2-41. 조류 타원도 231
그림 3-2-42. 수온검증 232
그림 3-2-43. 대조기 벡터도 234
그림 3-2-44. 소조기 벡터도 234
그림 3-2-45. 표층 잔차류 벡터도 235
그림 3-2-46. 수질모델 검증 12월 237
그림 3-2-47. 수질모델 검증 1월 238
그림 3-2-48. 수질모델 검증 2월 239
그림 3-2-49. TN 농도변화(외양역 4개소, 12월, Case 1) 241
그림 3-2-50. TN 농도변화(연안역 4개소, 12월, Case 1) 242
그림 3-2-51. TP 농도변화(외양역 4개소, 12월, Case 1) 243
그림 3-2-52. TP 농도변화(연안역 4개소, 12월, Case 1) 244
그림 3-2-53. 최대확산범위 변화 12월(Case 1, TN) 250
그림 3-2-54. 최대확산범위 변화 12월(Case 2, TN) 250
그림 3-2-55. 최대확산범위 변화 12월(Case 3, TN) 252
그림 3-2-56. 최대확산범위 변화 12월(Case 4, TN) 253
그림 3-2-57. 최대확산범위 변화 12월(Case 5, TN) 255
그림 3-2-58. 최대확산범위 변화 1월(Case 1, TN) 256
그림 3-2-59. 최대확산범위 변화 1월(Case 2, TN) 257
그림 3-2-60. 최대확산범위 변화 1월(Case 3, TN) 259
그림 3-2-61. 최대확산범위 변화 1월(Case 4, TN) 260
그림 3-2-62. 최대확산범위 변화 1월(Case 5, TN) 262
그림 3-2-63. 최대확산범위 변화 2월(Case 1, TN) 263
그림 3-2-64. 최대확산범위 변화 2월(Case 2, TN) 264
그림 3-2-65. 최대확산범위 변화 2월(Case 3, TN) 266
그림 3-2-66. 최대확산범위 변화 2월(Case 4, TN) 267
그림 3-2-67. 최대확산범위 변화 2월(Case 5, TN) 269
그림 3-2-68. 최대확산범위 변화 12월(Case 2, TP) 275
그림 3-2-69. 최대확산범위 변화 12월(Case 3, TP) 276
그림 3-2-70. 최대확산범위 변화 12월(Case 4, TP) 278
그림 3-2-71. 최대확산범위 변화 12월(Case 5, TP) 279
그림 3-2-72. 최대확산범위 변화 1월(Case 2, TP) 280
그림 3-2-73. 최대확산범위 변화 1월(Case 3, TP) 282
그림 3-2-74. 최대확산범위 변화 1월(Case 4, TP) 283
그림 3-2-75. 최대확산범위 변화 1월(Case 5, TP) 285
그림 3-2-76. 최대확산범위 변화 2월(Case 2, TP) 286
그림 3-2-77. 최대확산범위 변화 2월(Case 3, TP) 288
그림 3-2-78. 최대확산범위 변화 2월(Case 4, TP) 289
그림 3-2-79. 최대확산범위 변화 2월(Case 5, TP) 291
그림 3-2-80. 체류시간 산정 12월(TN) 296
그림 3-2-81. 체류시간 산정 1월(TN) 297
그림 3-2-82. 체류시간 산정 2월(TN) 298
그림 3-2-83. 체류시간 산정 12월(TP) 299
그림 3-2-84. 체류시간 산정 1월(TP) 300
그림 3-2-85. 체류시간 산정 2월(TP) 301
그림 3-2-86. 주요연안역 303
그림 3-2-87. 2015년 12월 유엽기 활성처리제 처리 후 용존산소 변화 311
그림 3-2-88. 2016년 1월 중엽기 활성처리제 처리 후 용존산소 변화 311
그림 3-2-89. 2016년 2월 성엽기 활성처리제 처리 후 용존산소 변화 312
그림 3-2-90. 2015년 12월 유엽기 활성처리제 처리 후 pH 변화 312
그림 3-2-91. 2016년 1월 중엽기 활성처리제 처리 후 pH 변화 312
그림 3-2-92. 2016년 2월 중엽기 활성처리제 처리 후 pH 변화 313
그림 3-2-93. 2015년 12월 유엽기 활성처리제 처리 후 DIN 변화 313
그림 3-2-94. 2016년 1월 중엽기 활성처리제 처리 후 DIN 변화 313
그림 3-2-95. 2016년 2월 성엽기 활성처리제 처리 후 DIN 변화 314
그림 3-2-96. 2015년 12월 유엽기 활성처리제 처리 후 TN 변화 314
그림 3-2-97. 2016년 1월 유엽기 활성처리제 처리 후 TN 변화 315
그림 3-2-98. 2016년 2월 성엽기 활성처리제 처리 후 TN 변화 315
그림 3-2-99. 2015년 12월 유엽기 활성처리제 처리 후 DIP 변화 316
그림 3-2-100. 2016년 1월 중엽기 활성처리제 처리 후 DIP 변화 316
그림 3-2-101. 2016년 2월 성엽기 활성처리제 처리 후 DIP 변화 316
그림 3-2-102. 2015년 12월 유엽기 활성처리제 처리 후 TP 변화 317
그림 3-2-103. 2016년 1월 중엽기 활성처리제 처리 후 TP 변화 317
그림 3-2-104. 2016년 2월 성엽기 활성처리제 처리 후 TP 변화 317
그림 3-2-105. 2015년 12월 유엽기 활성처리제 처리 후 클로로필 a 변화 318
그림 3-2-106. 2016년 1월 중엽기 활성처리제 처리 후 클로로필 a 변화 318
그림 3-2-107. 2016년 2월 성엽기 활성처리제 처리 후 클로로필 a 변화 318
그림 3-2-108. 2015-16년 활성처리제 처리 후 퇴적물의 화학적산소요구량(COD) 변화 ;... 319
그림 3-2-109. 2015-16년 활성처리제 처리 후 퇴적물의 강열감량 변화 ; 왼쪽 : 유엽기,... 320
그림 3-2-110. 2014-15년 활성처리제 처리 후 퇴적물의 산휘발성황화물(AVS) 변화 ;... 320
그림 3-2-111. 2015-16년 활성처리제 처리 후 퇴적물의 산휘발성황화물(AVS) 변화 ;... 321
그림 3-2-112. 유엽기 처리구별 동물플랑크톤 총 개체수 및 분류군수 333
그림 3-2-113. 중엽기 처리구별 동물플랑크톤 총 개체수 및 분류군수 334
그림 3-2-114. 성엽기 처리구별 동물플랑크톤 총 개체수 및 분류군수 334
그림 3-2-115. 처리구별 동물플랑크톤 종조성에 따른 유사도 분석 337
그림 3-2-116. 35% 염산 첨가에 따른 해수 1L의 pH 변화(박예은, 2008) 339
그림 3-2-117. 생태계 모델 구성도 340
그림 3-2-118. EFDC 수질모델 변수 구성 및 흐름도 344
그림 4-1-1. 김 생산동향 350
그림 4-1-2. 김 수출동향 351
그림 4-1-3. 국가별 김 수출액 및 수출량 351
그림 4-1-4. 김 생산해역 및 물김에 대한 샘플링 지점도 355
그림 4-1-5. 유통 마른김 시료 구입 지역 및 구입 수량 357
그림 4-2-1. 표준 공정도의 작성 416
그림 4-2-2. 지역별 마른김 가공업체 분포 424
그림 4-2-3. 마른김 가공업체 종업원 수에 따른 분류 425
그림 4-2-4. 마른김 가공업체 매출액 규모별 분류 426
그림 4-2-5. 선정된 마른김 가공업체 5개 그룹 지역 426
그림 4-2-6. A 공장 마른김 제조 공정 428
그림 4-2-7. A 공장 도면 428
그림 4-2-8. B 공장 마른김 제조 공정 429
그림 4-2-9. B 공장 도면 429
그림 4-2-10. C 공장 마른김 제조 공정 430
그림 4-2-11. C 공장 도면 430
그림 4-2-12. D 공장 마른김 제조 공정 431
그림 4-2-13. D 공장 도면 431
그림 4-2-14. E 공장 마른김 제조 공정 432
그림 4-2-15. E 공장 도면 432
그림 4-2-16. F 공장 마른김 제조 공정 433
그림 4-2-17. F 공장 도면 433
그림 4-2-18. G 공장 마른김 제조 공정 434
그림 4-2-19. G 공장 도면 434
그림 4-2-20. H 공장 마른김 제조 공정 435
그림 4-2-21. H 공장 도면 435
그림 4-2-22. I 공장 마른김 제조 공정 436
그림 4-2-23. I 공장 도면 436
그림 4-2-24. J 공장 마른김 제조 공정 437
그림 4-2-25. J 공장 도면 437
그림 4-2-26. K 공장 마른김 제조 공정 438
그림 4-2-27. K 공장 도면 438
그림 4-2-28. L 공장 마른김 제조 공정 439
그림 4-2-29. L 공장 도면 439
그림 4-2-30. M 공장 마른김 제조 공정 440
그림 4-2-31. M 공장 도면 440
그림 4-2-32. N 공장 마른김 제조 공정 441
그림 4-2-33. N 공장 도면 441
그림 4-2-34. O 공장 마른김 제조 공정 442
그림 4-2-35. O 공장 도면 442
그림 4-2-36. P 공장 마른김 제조 공정 443
그림 4-2-37. P 공장 도면 443
그림 4-2-38. Q 공장 마른김 제조 공정 444
그림 4-2-39. Q 공장 도면 444
그림 4-2-40. R 공장 마른김 제조 공정 445
그림 4-2-41. R 공장 도면 445
그림 4-2-42. 표본 마른 김 가공업체 현행 공정 446
그림 4-2-43. H 공장 마른김 제조 공정 506
그림 4-2-44. 숙성단계에서의 황색포도상구균 수 변화 분석 514
그림 4-2-45. 숙성단계에서의 바실러스 세레우스균 수 변화 분석 515
그림 4-2-46. 숙성단계에서의 대장균수 변화 분석 517
그림 4-2-47. 숙성 공정에서 이산화염소수(ClO₂)의 농도별 세척에 따른 일반세균수 분석 518
그림 4-2-48. 숙성 공정에서 차아염소산(HOCl)의 농도별 세척에 따른 일반세균수 분석 518
그림 4-2-49. 숙성 공정에서 차아염소산나트륨(NaOCl)의 농도별 세척에 따른 일반세균수 분석 519
그림 4-2-50. 차아염소산나트륨과 초음파를 이용한 물김의 미생물학적 품질 변화 분석 522
그림 4-2-51. 차아염소산나트륨과 초음파를 이용한 숙성단계 시료의 미생물학적 품질 변화 분석 524
그림 4-2-52. LED-UV 조사 시간별 마른김 시료의 미생물학적 품질 변화 분석 526
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