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자료명/저자사항
(2016년) 양식수산물 전략품목육성 연구개발 사업보고서 : 해삼 / 해양수산부 [편] 인기도
발행사항
부산 : 해양수산부 국립수산과학원, [2017]
청구기호
639.8 -17-6
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xviii, 245 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
총서사항
TR ; 2017-AQ-016
제어번호
MONO1201758947
주기사항
주관연구기관: 국립수산과학원 남해수산연구소 ; 협동연구기관: 바다녹색산업연구소, 강원도 해양심층수수산자원센터, 경상북도수산자원연구소, 경상남도수산자원연구소
연구책임자: 김태익
참고문헌 수록
원문
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표제지

제출문

과제 개요

요약문

목차

제1장 연구배경 21

제2장 해삼 종묘생산 기술개발 22

1. 서론 22

2. 재료 및 방법 23

가. 어미 사육관리기술 개발 23

나. 종묘생산 기초기술 개발 25

3. 결과 및 고찰 31

가. 어미 사육관리기술 개발 31

나. 종묘생산 기초기술 개발 32

4. 세부과제 요약 53

가. 과업개요 53

나. 과업성과 53

다. 문제점 및 개선방안 54

5. 참고문헌 55

제3장 서해안 해삼 축제식 양식기술 개발 56

1. 서론 56

2. 재료 및 방법 58

가. 서해안 해삼 축제식 대량생산 양식기술 및 표준모델 개발 58

나. 해삼 축제식 양식 적지기준 설정 및 평가 59

다. 해삼 축제식 양식 대량생산 기술개발 63

라. 해삼 축제식 양식장 적정 은신처 개발 63

마. 해삼 축제식 양식 경제성 분석 63

바. 간척지 축제식 해삼 양식장 확대 방안 64

사. 간척지 종합계획 수립을 위한 어업적 활용 실태조사 64

3. 결과 및 고찰 65

가. 서해안 해삼 축제식 표준모델 개발 및 공정 65

나. 해삼 축제식 양식 적정 은신처 개발 77

다. 해삼 축제식 양식장 관리 80

라. 축제식 양식 어장 환경 84

마. 축제식 양식어장 적지기준 설정 105

바. 축제식 해삼의 서식 조사 108

사. 축제식 호지 출현생물 및 해적생물 구제 방안 124

아. 해삼 축제식 양식 대량생산 기술개발 127

자. 축제식 해삼의 상품 가공 및 수확 139

차. 해삼 축제식 양식 경제성 분석 155

카. 간척지 축제식 해삼 양식장 확대 방안 164

타. 간척지 종합계획 수립을 위한 어업적 활용 실태조사 167

4. 세부과제 요약 189

가. 과업개요 189

나. 과업성과 189

다. 한계 및 개선방안 195

5. 참고문헌 196

제4장 해삼 가두리 양식기술 개발 198

1. 서론 198

2. 재료 및 방법 199

가. 실험장소 199

나. 실험종의 크기 및 실험기간 199

다. 실험방법 200

3. 결과 및 고찰 212

가. 어장환경 모니터링 212

나. 성장 및 생존율 214

4. 세부과제 요약 220

가. 과업개요 220

나. 과업성과 220

다. 문제점 및 개선방안 221

5. 참고문헌 222

제5장 해삼 배합사료 개발 224

1. 서론 224

2. 재료 및 방법 225

가. 해삼 종묘생산용 배합사료 품질향상 연구 225

나. 해삼 육성용 배합사료 품질향상 연구 234

3. 결과 및 고찰 245

가. 해삼 종묘생산용 배합사료 품질향상 연구 245

나. 해삼 육성용 배합사료 품질향상 연구 252

4. 세부과제 요약 258

가. 과업개요 258

나. 과업성과 258

다. 한계 및 개선방안 259

5. 참고문헌 260

성과 및 반성 263

연구결과 활용 계획 265

표 2-2-1. 해삼의 먹이(다시마) 공급량 24

표 2-2-2. 부유유생의 먹이 공급기준 28

표 2-2-3. 선별 후 먹이 공급기준 30

표 2-3-1. 어미해삼의 산란유발 결과 32

표 2-3-2. 수정란 발생실험의 실험구별 수온 33

표 2-3-3. 수온별 부화유생의 소요시간, 부화율 및 부화유생 크기 34

표 2-3-4. 염분별 부화유생의 소요시간, 부화율 및 부화유생 크기 35

표 2-3-5. 수용밀도별 부화유생의 소요시간, 부화율 및 부화유생 크기 36

표 2-3-6. 부유유생의 염분별 사육환경 39

표 2-3-7. 염분에 따른 부유유생의 단계별 소요일수 40

표 2-3-8. 염분에 따른 부유유생의 단계별 생존율 40

표 2-3-9. 염분에 따른 부유유생의 단계별 크기 41

표 2-3-10. 부유유생의 먹이 공급량별 사육환경 43

표 2-3-11. 부유유생의 먹이 공급량별 소요일수 44

표 2-3-12. 부유유생의 먹이 공급량별 생존율 44

표 2-3-13. 먹이 공급량에 따른 부유유생의 단계별 크기 44

표 2-3-14. 부유유생의 먹이 공급횟수별 사육환경 46

표 2-3-15. 부유유생의 먹이 공급횟수별 소요일수 47

표 2-3-16. 부유유생의 먹이 공급횟수별 생존율 47

표 2-3-17. 먹이 공급횟수에 따른 부유유생의 단계별 크기 47

표 2-3-18. 치삼의 선별 전 개체수 49

표 2-3-19. 1차 선별 후 대량생산 수조의 개체수 및 평균체중 49

표 2-3-20. 2차 선별 후 대량생산 수조의 개체수 및 평균체중 50

표 2-3-21. 3차 선별 후 대량생산 수조의 개체수 및 평균체중 51

표 2-3-22. 4차 선별 후 대량생산 수조의 개체수 및 평균체중 52

표 3-3-1. 기존 축제식 양식장의 표준모델 개발을 위한 시설보강 공사 내역 70

표 3-3-2. 기존 축제식 양식장(만대 축제식 양식장)의 시설 보강 내역 72

표 3-3-3. 해삼 축제식 양식장 조성 공정 73

표 3-3-4. 해삼 축제식 양식장 시설 보강 단계별 조성 공정 74

표 3-3-5. 자연석 돌 은신처 단계별 조성 공정 75

표 3-3-6. 차광막 은신처 단계별 조성 공정 76

표 3-3-7. 해삼 축제식 은신처 시험모델 조성 조건 77

표 3-3-8. 해삼종묘 입식(1호지 A구역) 78

표 3-3-9. 해삼종묘 입식(1호지 B구역) 78

표 3-3-10. 해삼종묘 입식(1호지 C구역) 79

표 3-3-11. 해삼종묘 입식(1호지 D구역) 79

표 3-3-12. 식물플랑크톤 주요 우점종 및 우점율 99

표 3-3-13. 식물플랑크톤 주요 우점종 및 우점율 102

표 3-3-14. 해삼 축제식 양식 적지기준 107

표 3-3-15. 해삼 축제식 시험호지에서 출현하고 있는 주요 생물종(2015. 1~12월) 125

표 3-3-16. 축제식 양식 해삼의 월별 평균 성장 130

표 3-3-17. 선행 예비시험 해삼의 생존율 추정 136

표 3-3-18. 축제식 1호지 입식 해삼의 은신처별 서식 밀도 추정 138

표 3-3-19. 축제식 해삼 건조가공 수율(2015. 5. 15, 입식후 17개월 경과) 139

표 3-3-20. 축제식 해삼 건조가공 수율(2016. 5. 20, 입식 후 29개월 경과) 140

표 3-3-21. 축제식 양식 해삼 상품출하를 위한 양식기간별 체중 점유 비율 143

표 3-3-22. 축제식 양식 해삼의 시험시료 채집 및 수확 144

표 3-3-23. 수확목표 30%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 157

표 3-3-24. 수확목표 40%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 157

표 3-3-25. 수확목표 50%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 158

표 3-3-26. 수확목표 60%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 158

표 3-3-27. 수확목표 30~60%를 기준으로 한 임차양식장 운영 시 159

표 3-3-28. 수확목표 30%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 160

표 3-3-29. 수확목표 40%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 161

표 3-3-30. 수확목표 50%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 162

표 3-3-31. 수확목표 60%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 162

표 3-3-32. 수확목표 30~60%를 기준으로 한 임차양식장 운영 시 163

표 3-3-33. 해면 양식면적 변화 167

표 3-3-34. 어가소득 전망 168

표 3-3-35. 국민 1인당 수산물 소비량 168

표 3-3-36. 수산물 생산자 물가지수 전망 169

표 3-3-37. 수산물 소비자 물가지수 전망 169

표 3-3-38. 수산물 수출입액 전망 169

표 3-3-39. 첨단 친환경 수산단지(신설) 171

표 3-3-40. 6차산업 지원단지(기존) 172

표 3-3-41. 기존 간척지의 관광프로그램 172

표 3-3-42. 농어촌 관광단지(기존) 172

표 3-3-43. 토지이용계획(총괄) 174

표 3-3-44. 간척지 농업 기본구상(2010. 5월)과 금번 종합계획(2016)과의 비교 174

표 3-3-45. 용도별 면적 배분 175

표 3-3-46. 용도별 면적 배분 176

표 3-3-47. 용도별 면적 배분 177

표 3-3-48. 용도별 면적 배분 178

표 3-3-49. 용도별 면적 배분 179

표 3-3-50. 용도별 면적 배분 180

표 3-3-51. 용도별 면적 배분 181

표 3-3-52. 용도별 면적 배분(영산강 3-1지구) 182

표 3-3-53. 용도별 면적 배분(영산강 3-2지구) 182

표 3-3-54. 용도별 면적 배분 184

표 3-3-55. 용도별 면적 배분 185

표 3-3-56. 용도별 면적 배분 186

표 3-3-57. 현재 매립목적 변경 가능지구 187

표 3-3-58. 지구별 소요 예산 내역 188

표 4-2-1. 해삼의 먹이 종류 및 공급량 210

표 4-2-2. 전복의 먹이 종류 및 공급량 211

표 4-2-3. 해삼의 먹이 종류 및 공급량 212

표 4-3-1. 해삼과 전복의 양식이익 비교 217

표 4-3-2. 수용밀도에 따른 해삼의 일간성장 및 생존율 217

표 4-3-3. 은신처 형태에 따른 해삼의 일간성장 및 생존율 218

표 4-3-4. 채묘 해삼의 입식 시기 및 차광효과에 다른 1g 이상 비율 및 생존율 219

표 5-2-1. 해삼 종묘생산용 실험사료와 수입사료의 사육효과 비교(1) 실험사료 226

표 5-2-2. 사육일수별 사료 공급량 227

표 5-2-3. 해삼 종묘생산용 실험사료와 수입사료의 사육효과 비교(2) 실험사료 230

표 5-2-4. 해삼 종묘생산용 실험사료와 수입사료의 사육효과 비교(3) 실험사료 233

표 5-2-5. 사료별 펄 첨가 영향 조사 실험사료 235

표 5-2-6. 경제적인 사료원료별 이용성 조사 실험사료 240

표 5-2-7. 경제적인 사료원료별 이용성 조사 실험사료 아미노산 조성 241

표 5-2-8. 해삼 육성용 실용사료 품질향상 연구 실험사료 243

표 5-2-9. 해삼 육성용 실용사료 품질향상 연구 실험사료 아미노산 조성 244

표 5-3-1. 사료별 해삼 종묘생산 효과 비교 실험 결과(강원) 245

표 5-3-2. 사료별 해삼 종묘생산 효과 비교 실험 결과(경북) 246

표 5-3-3. 사료별 어린 해삼의 평균 생존 개체수 및 생산량 결과(경남) 250

표 5-3-4. 사료별 어린해삼 평균 대·소 비교 251

표 5-3-5. 사료별 펄 첨가 조사(만복 공급) 사육 결과 252

표 5-3-6. 사육기간내 사료 및 펄 분말 공급량과 가격 253

표 5-3-7. 사료별 펄 첨가 조사(제한 공급) 사육 결과 254

표 5-3-8. 사료별 펄 첨가 조사(제한 공급) 일반성분 254

표 5-3-9. 경제적인 사료원료 이용성 조사 사육 결과 255

표 5-3-10. 경제적인 사료원료 이용성 조사 해삼 일반성분 256

표 5-3-11. 해삼 육성용 배합사료 품질향상 연구 사육 결과 257

표 5-3-12. 해삼 육성용 배합사료 품질향상 연구 해삼 일반성분 257

그림 2-2-1. 치삼 선별사진 29

그림 2-3-1. 어미해삼 사육수조의 수질환경 31

그림 2-3-2. 수온별 발생실험의 부화 경과시간 및 부화율 34

그림 2-3-3. 염분별 발생실험의 부화 경과시간 및 부화율 35

그림 2-3-4. 수용밀도별 발생실험의 부화 경과시간 및 부화율 36

그림 2-3-5. 치삼 대량생산 실험구의 수질환경 48

그림 3-2-1. 해삼 축제식 양식 조사 위치도 58

그림 3-2-2. 수질환경 및 수중 해삼 서식 모니터링 조사 60

그림 3-2-3. 수중 해삼 서식 촬영 및 분포조사 장비 62

그림 3-2-4. 해삼의 체장과 체중 측정 방법 64

그림 3-3-1. 해삼 축제식 양식장 표준모델 개발 도면(은신처 조성 포함) 71

그림 3-3-2. 차광은신처의 구조(a: 1단, b: 2단) 80

그림 3-3-3. 축제식 양식장 해삼 시험종묘 입식 과정 81

그림 3-3-4. 축제식 양식장 수질관측 조사 및 먹이공급 82

그림 3-3-5. 축제식 호지의 태양광 차단을 위한 수면 차광막 시설 83

그림 3-3-6. 고수온 기간 중 축제식 호지의 연속(24시간) 해수 공급 83

그림 3-3-7. 만대 해삼 축제식 양식장의 수온, 염분, pH, 용존산소 분포 84

그림 3-3-8. 만대 해삼 축제식 양식장의 영양염류, 클로로필-a의 분포 85

그림 3-3-9. 만대 해삼 축제식 양식장 저질분석 결과 85

그림 3-3-10. 만대 해삼 축제식 양식장 저질오염도 조사 결과 86

그림 3-3-11. 축제식 시험 1호지(가을 입식)의 수온과 염분 분포(2013-2016) 88

그림 3-3-12. 축제식 시험 2호지(봄 입식)의 수온과 염분 분포(2014-2015) 89

그림 3-3-13. 축제식 해삼 양식장의 고수온기 일별 수온 변화(2013. 7.27~2013. 9.5일)... 89

그림 3-3-14. 축제식 해삼 양식장에서 영하의 수온을 보이는 시기 90

그림 3-3-15. 축제식 호지의 1일 중 수온 변동(2014. 2. 15.) 90

그림 3-3-16. 축제식 호지의 1일 중 수온 변동(2014. 5. 15.) 91

그림 3-3-17. 축제식 호지의 1일 중 수온 변동(2014. 7. 15.) 91

그림 3-3-18. 축제식 호지의 1일 중 수온 변동(2014. 10. 15.) 91

그림 3-3-19. 축제식 시험 1호지 및 연안 외해수 간의 수온분포 비교 92

그림 3-3-20. 축제식 시험 1호지의 수소이온농도(pH) 분포(2013-2016년) 94

그림 3-3-21. 축제식 시험 2호지의 pH 분포 (2014-2015년) 94

그림 3-3-22. 축제식 시험 1호지의 용존산소 분포(2013-2016년) 95

그림 3-3-23. 축제식 시험 2호지의 용존산소 분포(2014-2015년) 95

그림 3-3-24. 축제식 시험 1호지의 COD 분포(2013-2016년) 96

그림 3-3-25. 축제식 시험 2호지의 COD 분포(2014-2015년) 96

그림 3-3-26. 축제식 시험 1호지의 부유물질과 투명도 분포(2013-2016년) 97

그림 3-3-27. 축제식 시험 2호지의 부유물질과 투명도 분포(2014-2015년) 97

그림 3-3-28. 축제식 시험어장의 6월 및 7월의 전체 식물플랑크톤의 분류군별 출현율 98

그림 3-3-29. 식물플랑크톤의 현종량 변화 99

그림 3-3-30. 식물플랑크톤의 종다양성 지수의 변화 100

그림 3-3-31. 축제식 시험어장의 9월 및 10월의 전체 식물플랑크톤의 분류군별 출현율 100

그림 3-3-32. 식물플랑크톤의 현존량 변화 101

그림 3-3-33. 축제식 양식장 호지 취수구 및 배수구 배치도 103

그림 3-3-34. 축제식 호지의 해수 유향과 유동 특성 104

그림 3-3-35. 양식장 호지의 해수유동 효율성 증대를 위한 취수구 배치 104

그림 3-3-36. 여름철 수온 안정 및 수질환경 유지를 위한 예비호지의 수중펌프 시설 105

그림 3-3-37. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2014. 7. 10.) 109

그림 3-3-38. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2014. 7. 10.) 110

그림 3-3-39. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2014. 11. 27.) 111

그림 3-3-40. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2014. 11. 27.) 112

그림 3-3-41. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 차광막 서식 상태(2014. 11. 27.) 113

그림 3-3-42. 축제식 가장자리 햇볕 쪽에 갓 돋아난 규조류 섭이(2015. 11. 12.) 114

그림 3-3-43. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2015. 5. 15일) 115

그림 3-3-44. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2015. 7. 24일) 116

그림 3-3-45. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2015. 11. 18일) 117

그림 3-3-46. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2015. 12. 14일) 118

그림 3-3-47. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2015. 12. 14일) 119

그림 3-3-48. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2016. 2. 2.) 121

그림 3-3-49. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2016. 4. 25.) 122

그림 3-3-50. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2016. 5. 25.) 123

그림 3-3-51. 축제식 시험호지(1호지)에 출현한 줄말(Ruppia maritima) 126

그림 3-3-52. 축제식 시험호지(2호지)에서 초기에 출현한 줄말(Ruppia maritima) 126

그림 3-3-53. 가을입식(2013. 12월) 종묘의 월별 체장과 체중 성장 128

그림 3-3-54. 축제식 양식 해삼의 월별 체장 빈도 131

그림 3-3-55. 축제식 양식 해삼의 월별 체중 빈도 132

그림 3-3-56. 가을입식(2013. 12월) 종묘의 시험 기간 중 수온과 체중 성장 133

그림 3-3-57. 축제식 해삼의 월별 체중 증가량 변화 133

그림 3-3-58. 봄 입식 종묘(2014. 4월)의 월별 체장과 체중 성장 135

그림 3-3-59. 선행 예비시험(2012. 11. 29입식) 해삼의 월별 평균 성장 136

그림 3-3-60. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처별 서식 밀도 분포 137

그림 3-3-61. 축제식 양식 해삼 상품가공(1) 140

그림 3-3-62. 축제식 양식 해삼 상품가공(2) 141

그림 3-3-63. 축제식 양식 해삼 상품가공(3) 142

그림 3-3-64. 축제식 양식 해삼 시험 수확(1) 145

그림 3-3-65. 축제식 양식 해삼 시험 수확(2) 146

그림 3-3-66. 축제식 양식 해삼 시험 수확(3) 147

그림 3-3-67. 축제식 양식 해삼 상품 출하 148

그림 3-3-68. 축제식 양식 해삼 상품 운송 149

그림 3-3-69. 축제식 양식 해삼 성장 조사 150

그림 3-3-70. 인공종묘 생산용 축제식 양식 해삼 어미 출하 151

그림 3-3-71. 축제식 양식 해삼의 생식소 발달 152

그림 3-3-72. 축제식 해삼의 시식 및 품질평가 153

그림 3-3-73. 축제식 양식 해삼 수확 행사 154

그림 3-3-74. 충남 태안군 이원간척지 해삼 축제식 양식 가능 담수호 164

그림 3-3-75. 충남 태안군 이원간척지 사진 165

그림 3-3-76. 경기 안산시 시화간척지 해삼 축제식 양식 가능 토지 166

그림 3-3-77. 경기 안산시 시화간척지 사진 166

그림 3-3-78. 부문별 수산물 생산량 중장기 전망 168

그림 3-3-79. 세계 수산물 생산량 추이 170

그림 3-3-80. 석문지구 토지이용 계획도 175

그림 3-3-81. 이원지구 토지이용 계획도 176

그림 3-3-82. 남포지구 토지이용 계획도 177

그림 3-3-83. 삼산지구 토지이용 계획도 178

그림 3-3-84. 고흥지구 토지이용 계획도 179

그림 3-3-85. 군내지구 토지이용 계획도 180

그림 3-3-86. 보전지구 토지이용 계획도 181

그림 3-3-87. 영산강 3-1지구 토지이용 계획도 183

그림 3-3-88. 영산강 3-2지구 토지이용 계획도 183

그림 3-3-89. 화옹지구 토지이용 계획도 184

그림 3-3-90. 시화지구 토지이용 계획도 185

그림 3-3-91. 새만금 토지이용 계획도 186

그림 4-2-1. 해삼 가두리양식 실험장소 199

그림 4-2-2. 해삼 가두리양식 실험양식 201

그림 4-2-3. 적정 수용밀도 시험에 사용된 은신처 202

그림 4-2-4. 적정 은신처 시험에 사용된 은신처 202

그림 4-2-5. 채묘해삼 입식시험 203

그림 4-2-6. 해삼과 전복의 생산성 비교 시험 전수조사 206

그림 4-2-7. 적정 수용밀도 및 은신처 시험 전수조사 207

그림 4-2-8. 채묘 해삼 입식시기 및 차광효과 시험 전수조사 208

그림 4-3-1. 실험가두리 내 어장환경 213

그림 4-3-2. 해삼의 월별 성장 및 생존율 215

그림 4-3-3. 전복의 월별 성장 및 생존율 216

그림 5-2-1. 해삼 종묘생산 사육 수조 및 사육관리(강원) 227

그림 5-2-2. 해삼 종묘생산 사육 수조 및 사육관리(경북) 229

그림 5-2-3. 해삼 유생의 부착밀도 확인 및 파판에 부착된 초기 어린해삼(흰점) 231

그림 5-2-4. 수직으로 세운 실험 파판(A: 실험사료, B: 수입사료) 233

그림 5-2-5. 실험사료 제조 과정 236

그림 5-2-6. 사료원료 이용성 조사 실험사료 공급 239

그림 5-3-1. 실험기간 중 사육 수온의 변화 247

그림 5-3-2. 실험기간 중 사육수의 비중 변화 248

그림 5-3-3. 수입사료와 실험사료 공급구의 어린 해삼 248

그림 5-3-4. 사료별 사육수조에 발생한 흰 곰팡이 249

그림 5-3-5. 실험사료 및 수입사료 공급구의 어린 해삼 251

그림 5-3-6. 실험 해삼 계수 및 사육수조 청소 251

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