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표제지
제출문
과제 개요
요약문
목차
제1장 연구배경 21
제2장 해삼 종묘생산 기술개발 22
1. 서론 22
2. 재료 및 방법 23
가. 어미 사육관리기술 개발 23
나. 종묘생산 기초기술 개발 25
3. 결과 및 고찰 31
가. 어미 사육관리기술 개발 31
나. 종묘생산 기초기술 개발 32
4. 세부과제 요약 53
가. 과업개요 53
나. 과업성과 53
다. 문제점 및 개선방안 54
5. 참고문헌 55
제3장 서해안 해삼 축제식 양식기술 개발 56
1. 서론 56
2. 재료 및 방법 58
가. 서해안 해삼 축제식 대량생산 양식기술 및 표준모델 개발 58
나. 해삼 축제식 양식 적지기준 설정 및 평가 59
다. 해삼 축제식 양식 대량생산 기술개발 63
라. 해삼 축제식 양식장 적정 은신처 개발 63
마. 해삼 축제식 양식 경제성 분석 63
바. 간척지 축제식 해삼 양식장 확대 방안 64
사. 간척지 종합계획 수립을 위한 어업적 활용 실태조사 64
3. 결과 및 고찰 65
가. 서해안 해삼 축제식 표준모델 개발 및 공정 65
나. 해삼 축제식 양식 적정 은신처 개발 77
다. 해삼 축제식 양식장 관리 80
라. 축제식 양식 어장 환경 84
마. 축제식 양식어장 적지기준 설정 105
바. 축제식 해삼의 서식 조사 108
사. 축제식 호지 출현생물 및 해적생물 구제 방안 124
아. 해삼 축제식 양식 대량생산 기술개발 127
자. 축제식 해삼의 상품 가공 및 수확 139
차. 해삼 축제식 양식 경제성 분석 155
카. 간척지 축제식 해삼 양식장 확대 방안 164
타. 간척지 종합계획 수립을 위한 어업적 활용 실태조사 167
4. 세부과제 요약 189
가. 과업개요 189
나. 과업성과 189
다. 한계 및 개선방안 195
5. 참고문헌 196
제4장 해삼 가두리 양식기술 개발 198
1. 서론 198
2. 재료 및 방법 199
가. 실험장소 199
나. 실험종의 크기 및 실험기간 199
다. 실험방법 200
3. 결과 및 고찰 212
가. 어장환경 모니터링 212
나. 성장 및 생존율 214
4. 세부과제 요약 220
가. 과업개요 220
나. 과업성과 220
다. 문제점 및 개선방안 221
5. 참고문헌 222
제5장 해삼 배합사료 개발 224
1. 서론 224
2. 재료 및 방법 225
가. 해삼 종묘생산용 배합사료 품질향상 연구 225
나. 해삼 육성용 배합사료 품질향상 연구 234
3. 결과 및 고찰 245
가. 해삼 종묘생산용 배합사료 품질향상 연구 245
나. 해삼 육성용 배합사료 품질향상 연구 252
4. 세부과제 요약 258
가. 과업개요 258
나. 과업성과 258
다. 한계 및 개선방안 259
5. 참고문헌 260
성과 및 반성 263
연구결과 활용 계획 265
표 2-2-1. 해삼의 먹이(다시마) 공급량 24
표 2-2-2. 부유유생의 먹이 공급기준 28
표 2-2-3. 선별 후 먹이 공급기준 30
표 2-3-1. 어미해삼의 산란유발 결과 32
표 2-3-2. 수정란 발생실험의 실험구별 수온 33
표 2-3-3. 수온별 부화유생의 소요시간, 부화율 및 부화유생 크기 34
표 2-3-4. 염분별 부화유생의 소요시간, 부화율 및 부화유생 크기 35
표 2-3-5. 수용밀도별 부화유생의 소요시간, 부화율 및 부화유생 크기 36
표 2-3-6. 부유유생의 염분별 사육환경 39
표 2-3-7. 염분에 따른 부유유생의 단계별 소요일수 40
표 2-3-8. 염분에 따른 부유유생의 단계별 생존율 40
표 2-3-9. 염분에 따른 부유유생의 단계별 크기 41
표 2-3-10. 부유유생의 먹이 공급량별 사육환경 43
표 2-3-11. 부유유생의 먹이 공급량별 소요일수 44
표 2-3-12. 부유유생의 먹이 공급량별 생존율 44
표 2-3-13. 먹이 공급량에 따른 부유유생의 단계별 크기 44
표 2-3-14. 부유유생의 먹이 공급횟수별 사육환경 46
표 2-3-15. 부유유생의 먹이 공급횟수별 소요일수 47
표 2-3-16. 부유유생의 먹이 공급횟수별 생존율 47
표 2-3-17. 먹이 공급횟수에 따른 부유유생의 단계별 크기 47
표 2-3-18. 치삼의 선별 전 개체수 49
표 2-3-19. 1차 선별 후 대량생산 수조의 개체수 및 평균체중 49
표 2-3-20. 2차 선별 후 대량생산 수조의 개체수 및 평균체중 50
표 2-3-21. 3차 선별 후 대량생산 수조의 개체수 및 평균체중 51
표 2-3-22. 4차 선별 후 대량생산 수조의 개체수 및 평균체중 52
표 3-3-1. 기존 축제식 양식장의 표준모델 개발을 위한 시설보강 공사 내역 70
표 3-3-2. 기존 축제식 양식장(만대 축제식 양식장)의 시설 보강 내역 72
표 3-3-3. 해삼 축제식 양식장 조성 공정 73
표 3-3-4. 해삼 축제식 양식장 시설 보강 단계별 조성 공정 74
표 3-3-5. 자연석 돌 은신처 단계별 조성 공정 75
표 3-3-6. 차광막 은신처 단계별 조성 공정 76
표 3-3-7. 해삼 축제식 은신처 시험모델 조성 조건 77
표 3-3-8. 해삼종묘 입식(1호지 A구역) 78
표 3-3-9. 해삼종묘 입식(1호지 B구역) 78
표 3-3-10. 해삼종묘 입식(1호지 C구역) 79
표 3-3-11. 해삼종묘 입식(1호지 D구역) 79
표 3-3-12. 식물플랑크톤 주요 우점종 및 우점율 99
표 3-3-13. 식물플랑크톤 주요 우점종 및 우점율 102
표 3-3-14. 해삼 축제식 양식 적지기준 107
표 3-3-15. 해삼 축제식 시험호지에서 출현하고 있는 주요 생물종(2015. 1~12월) 125
표 3-3-16. 축제식 양식 해삼의 월별 평균 성장 130
표 3-3-17. 선행 예비시험 해삼의 생존율 추정 136
표 3-3-18. 축제식 1호지 입식 해삼의 은신처별 서식 밀도 추정 138
표 3-3-19. 축제식 해삼 건조가공 수율(2015. 5. 15, 입식후 17개월 경과) 139
표 3-3-20. 축제식 해삼 건조가공 수율(2016. 5. 20, 입식 후 29개월 경과) 140
표 3-3-21. 축제식 양식 해삼 상품출하를 위한 양식기간별 체중 점유 비율 143
표 3-3-22. 축제식 양식 해삼의 시험시료 채집 및 수확 144
표 3-3-23. 수확목표 30%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 157
표 3-3-24. 수확목표 40%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 157
표 3-3-25. 수확목표 50%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 158
표 3-3-26. 수확목표 60%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 158
표 3-3-27. 수확목표 30~60%를 기준으로 한 임차양식장 운영 시 159
표 3-3-28. 수확목표 30%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 160
표 3-3-29. 수확목표 40%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 161
표 3-3-30. 수확목표 50%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 162
표 3-3-31. 수확목표 60%를 기준으로 한 자가양식장 운영 시 162
표 3-3-32. 수확목표 30~60%를 기준으로 한 임차양식장 운영 시 163
표 3-3-33. 해면 양식면적 변화 167
표 3-3-34. 어가소득 전망 168
표 3-3-35. 국민 1인당 수산물 소비량 168
표 3-3-36. 수산물 생산자 물가지수 전망 169
표 3-3-37. 수산물 소비자 물가지수 전망 169
표 3-3-38. 수산물 수출입액 전망 169
표 3-3-39. 첨단 친환경 수산단지(신설) 171
표 3-3-40. 6차산업 지원단지(기존) 172
표 3-3-41. 기존 간척지의 관광프로그램 172
표 3-3-42. 농어촌 관광단지(기존) 172
표 3-3-43. 토지이용계획(총괄) 174
표 3-3-44. 간척지 농업 기본구상(2010. 5월)과 금번 종합계획(2016)과의 비교 174
표 3-3-45. 용도별 면적 배분 175
표 3-3-46. 용도별 면적 배분 176
표 3-3-47. 용도별 면적 배분 177
표 3-3-48. 용도별 면적 배분 178
표 3-3-49. 용도별 면적 배분 179
표 3-3-50. 용도별 면적 배분 180
표 3-3-51. 용도별 면적 배분 181
표 3-3-52. 용도별 면적 배분(영산강 3-1지구) 182
표 3-3-53. 용도별 면적 배분(영산강 3-2지구) 182
표 3-3-54. 용도별 면적 배분 184
표 3-3-55. 용도별 면적 배분 185
표 3-3-56. 용도별 면적 배분 186
표 3-3-57. 현재 매립목적 변경 가능지구 187
표 3-3-58. 지구별 소요 예산 내역 188
표 4-2-1. 해삼의 먹이 종류 및 공급량 210
표 4-2-2. 전복의 먹이 종류 및 공급량 211
표 4-2-3. 해삼의 먹이 종류 및 공급량 212
표 4-3-1. 해삼과 전복의 양식이익 비교 217
표 4-3-2. 수용밀도에 따른 해삼의 일간성장 및 생존율 217
표 4-3-3. 은신처 형태에 따른 해삼의 일간성장 및 생존율 218
표 4-3-4. 채묘 해삼의 입식 시기 및 차광효과에 다른 1g 이상 비율 및 생존율 219
표 5-2-1. 해삼 종묘생산용 실험사료와 수입사료의 사육효과 비교(1) 실험사료 226
표 5-2-2. 사육일수별 사료 공급량 227
표 5-2-3. 해삼 종묘생산용 실험사료와 수입사료의 사육효과 비교(2) 실험사료 230
표 5-2-4. 해삼 종묘생산용 실험사료와 수입사료의 사육효과 비교(3) 실험사료 233
표 5-2-5. 사료별 펄 첨가 영향 조사 실험사료 235
표 5-2-6. 경제적인 사료원료별 이용성 조사 실험사료 240
표 5-2-7. 경제적인 사료원료별 이용성 조사 실험사료 아미노산 조성 241
표 5-2-8. 해삼 육성용 실용사료 품질향상 연구 실험사료 243
표 5-2-9. 해삼 육성용 실용사료 품질향상 연구 실험사료 아미노산 조성 244
표 5-3-1. 사료별 해삼 종묘생산 효과 비교 실험 결과(강원) 245
표 5-3-2. 사료별 해삼 종묘생산 효과 비교 실험 결과(경북) 246
표 5-3-3. 사료별 어린 해삼의 평균 생존 개체수 및 생산량 결과(경남) 250
표 5-3-4. 사료별 어린해삼 평균 대·소 비교 251
표 5-3-5. 사료별 펄 첨가 조사(만복 공급) 사육 결과 252
표 5-3-6. 사육기간내 사료 및 펄 분말 공급량과 가격 253
표 5-3-7. 사료별 펄 첨가 조사(제한 공급) 사육 결과 254
표 5-3-8. 사료별 펄 첨가 조사(제한 공급) 일반성분 254
표 5-3-9. 경제적인 사료원료 이용성 조사 사육 결과 255
표 5-3-10. 경제적인 사료원료 이용성 조사 해삼 일반성분 256
표 5-3-11. 해삼 육성용 배합사료 품질향상 연구 사육 결과 257
표 5-3-12. 해삼 육성용 배합사료 품질향상 연구 해삼 일반성분 257
그림 2-2-1. 치삼 선별사진 29
그림 2-3-1. 어미해삼 사육수조의 수질환경 31
그림 2-3-2. 수온별 발생실험의 부화 경과시간 및 부화율 34
그림 2-3-3. 염분별 발생실험의 부화 경과시간 및 부화율 35
그림 2-3-4. 수용밀도별 발생실험의 부화 경과시간 및 부화율 36
그림 2-3-5. 치삼 대량생산 실험구의 수질환경 48
그림 3-2-1. 해삼 축제식 양식 조사 위치도 58
그림 3-2-2. 수질환경 및 수중 해삼 서식 모니터링 조사 60
그림 3-2-3. 수중 해삼 서식 촬영 및 분포조사 장비 62
그림 3-2-4. 해삼의 체장과 체중 측정 방법 64
그림 3-3-1. 해삼 축제식 양식장 표준모델 개발 도면(은신처 조성 포함) 71
그림 3-3-2. 차광은신처의 구조(a: 1단, b: 2단) 80
그림 3-3-3. 축제식 양식장 해삼 시험종묘 입식 과정 81
그림 3-3-4. 축제식 양식장 수질관측 조사 및 먹이공급 82
그림 3-3-5. 축제식 호지의 태양광 차단을 위한 수면 차광막 시설 83
그림 3-3-6. 고수온 기간 중 축제식 호지의 연속(24시간) 해수 공급 83
그림 3-3-7. 만대 해삼 축제식 양식장의 수온, 염분, pH, 용존산소 분포 84
그림 3-3-8. 만대 해삼 축제식 양식장의 영양염류, 클로로필-a의 분포 85
그림 3-3-9. 만대 해삼 축제식 양식장 저질분석 결과 85
그림 3-3-10. 만대 해삼 축제식 양식장 저질오염도 조사 결과 86
그림 3-3-11. 축제식 시험 1호지(가을 입식)의 수온과 염분 분포(2013-2016) 88
그림 3-3-12. 축제식 시험 2호지(봄 입식)의 수온과 염분 분포(2014-2015) 89
그림 3-3-13. 축제식 해삼 양식장의 고수온기 일별 수온 변화(2013. 7.27~2013. 9.5일)... 89
그림 3-3-14. 축제식 해삼 양식장에서 영하의 수온을 보이는 시기 90
그림 3-3-15. 축제식 호지의 1일 중 수온 변동(2014. 2. 15.) 90
그림 3-3-16. 축제식 호지의 1일 중 수온 변동(2014. 5. 15.) 91
그림 3-3-17. 축제식 호지의 1일 중 수온 변동(2014. 7. 15.) 91
그림 3-3-18. 축제식 호지의 1일 중 수온 변동(2014. 10. 15.) 91
그림 3-3-19. 축제식 시험 1호지 및 연안 외해수 간의 수온분포 비교 92
그림 3-3-20. 축제식 시험 1호지의 수소이온농도(pH) 분포(2013-2016년) 94
그림 3-3-21. 축제식 시험 2호지의 pH 분포 (2014-2015년) 94
그림 3-3-22. 축제식 시험 1호지의 용존산소 분포(2013-2016년) 95
그림 3-3-23. 축제식 시험 2호지의 용존산소 분포(2014-2015년) 95
그림 3-3-24. 축제식 시험 1호지의 COD 분포(2013-2016년) 96
그림 3-3-25. 축제식 시험 2호지의 COD 분포(2014-2015년) 96
그림 3-3-26. 축제식 시험 1호지의 부유물질과 투명도 분포(2013-2016년) 97
그림 3-3-27. 축제식 시험 2호지의 부유물질과 투명도 분포(2014-2015년) 97
그림 3-3-28. 축제식 시험어장의 6월 및 7월의 전체 식물플랑크톤의 분류군별 출현율 98
그림 3-3-29. 식물플랑크톤의 현종량 변화 99
그림 3-3-30. 식물플랑크톤의 종다양성 지수의 변화 100
그림 3-3-31. 축제식 시험어장의 9월 및 10월의 전체 식물플랑크톤의 분류군별 출현율 100
그림 3-3-32. 식물플랑크톤의 현존량 변화 101
그림 3-3-33. 축제식 양식장 호지 취수구 및 배수구 배치도 103
그림 3-3-34. 축제식 호지의 해수 유향과 유동 특성 104
그림 3-3-35. 양식장 호지의 해수유동 효율성 증대를 위한 취수구 배치 104
그림 3-3-36. 여름철 수온 안정 및 수질환경 유지를 위한 예비호지의 수중펌프 시설 105
그림 3-3-37. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2014. 7. 10.) 109
그림 3-3-38. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2014. 7. 10.) 110
그림 3-3-39. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2014. 11. 27.) 111
그림 3-3-40. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2014. 11. 27.) 112
그림 3-3-41. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 차광막 서식 상태(2014. 11. 27.) 113
그림 3-3-42. 축제식 가장자리 햇볕 쪽에 갓 돋아난 규조류 섭이(2015. 11. 12.) 114
그림 3-3-43. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2015. 5. 15일) 115
그림 3-3-44. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2015. 7. 24일) 116
그림 3-3-45. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2015. 11. 18일) 117
그림 3-3-46. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2015. 12. 14일) 118
그림 3-3-47. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2015. 12. 14일) 119
그림 3-3-48. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2016. 2. 2.) 121
그림 3-3-49. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2016. 4. 25.) 122
그림 3-3-50. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처 서식 상태(2016. 5. 25.) 123
그림 3-3-51. 축제식 시험호지(1호지)에 출현한 줄말(Ruppia maritima) 126
그림 3-3-52. 축제식 시험호지(2호지)에서 초기에 출현한 줄말(Ruppia maritima) 126
그림 3-3-53. 가을입식(2013. 12월) 종묘의 월별 체장과 체중 성장 128
그림 3-3-54. 축제식 양식 해삼의 월별 체장 빈도 131
그림 3-3-55. 축제식 양식 해삼의 월별 체중 빈도 132
그림 3-3-56. 가을입식(2013. 12월) 종묘의 시험 기간 중 수온과 체중 성장 133
그림 3-3-57. 축제식 해삼의 월별 체중 증가량 변화 133
그림 3-3-58. 봄 입식 종묘(2014. 4월)의 월별 체장과 체중 성장 135
그림 3-3-59. 선행 예비시험(2012. 11. 29입식) 해삼의 월별 평균 성장 136
그림 3-3-60. 축제식(1호지) 가을입식 해삼의 은신처별 서식 밀도 분포 137
그림 3-3-61. 축제식 양식 해삼 상품가공(1) 140
그림 3-3-62. 축제식 양식 해삼 상품가공(2) 141
그림 3-3-63. 축제식 양식 해삼 상품가공(3) 142
그림 3-3-64. 축제식 양식 해삼 시험 수확(1) 145
그림 3-3-65. 축제식 양식 해삼 시험 수확(2) 146
그림 3-3-66. 축제식 양식 해삼 시험 수확(3) 147
그림 3-3-67. 축제식 양식 해삼 상품 출하 148
그림 3-3-68. 축제식 양식 해삼 상품 운송 149
그림 3-3-69. 축제식 양식 해삼 성장 조사 150
그림 3-3-70. 인공종묘 생산용 축제식 양식 해삼 어미 출하 151
그림 3-3-71. 축제식 양식 해삼의 생식소 발달 152
그림 3-3-72. 축제식 해삼의 시식 및 품질평가 153
그림 3-3-73. 축제식 양식 해삼 수확 행사 154
그림 3-3-74. 충남 태안군 이원간척지 해삼 축제식 양식 가능 담수호 164
그림 3-3-75. 충남 태안군 이원간척지 사진 165
그림 3-3-76. 경기 안산시 시화간척지 해삼 축제식 양식 가능 토지 166
그림 3-3-77. 경기 안산시 시화간척지 사진 166
그림 3-3-78. 부문별 수산물 생산량 중장기 전망 168
그림 3-3-79. 세계 수산물 생산량 추이 170
그림 3-3-80. 석문지구 토지이용 계획도 175
그림 3-3-81. 이원지구 토지이용 계획도 176
그림 3-3-82. 남포지구 토지이용 계획도 177
그림 3-3-83. 삼산지구 토지이용 계획도 178
그림 3-3-84. 고흥지구 토지이용 계획도 179
그림 3-3-85. 군내지구 토지이용 계획도 180
그림 3-3-86. 보전지구 토지이용 계획도 181
그림 3-3-87. 영산강 3-1지구 토지이용 계획도 183
그림 3-3-88. 영산강 3-2지구 토지이용 계획도 183
그림 3-3-89. 화옹지구 토지이용 계획도 184
그림 3-3-90. 시화지구 토지이용 계획도 185
그림 3-3-91. 새만금 토지이용 계획도 186
그림 4-2-1. 해삼 가두리양식 실험장소 199
그림 4-2-2. 해삼 가두리양식 실험양식 201
그림 4-2-3. 적정 수용밀도 시험에 사용된 은신처 202
그림 4-2-4. 적정 은신처 시험에 사용된 은신처 202
그림 4-2-5. 채묘해삼 입식시험 203
그림 4-2-6. 해삼과 전복의 생산성 비교 시험 전수조사 206
그림 4-2-7. 적정 수용밀도 및 은신처 시험 전수조사 207
그림 4-2-8. 채묘 해삼 입식시기 및 차광효과 시험 전수조사 208
그림 4-3-1. 실험가두리 내 어장환경 213
그림 4-3-2. 해삼의 월별 성장 및 생존율 215
그림 4-3-3. 전복의 월별 성장 및 생존율 216
그림 5-2-1. 해삼 종묘생산 사육 수조 및 사육관리(강원) 227
그림 5-2-2. 해삼 종묘생산 사육 수조 및 사육관리(경북) 229
그림 5-2-3. 해삼 유생의 부착밀도 확인 및 파판에 부착된 초기 어린해삼(흰점) 231
그림 5-2-4. 수직으로 세운 실험 파판(A: 실험사료, B: 수입사료) 233
그림 5-2-5. 실험사료 제조 과정 236
그림 5-2-6. 사료원료 이용성 조사 실험사료 공급 239
그림 5-3-1. 실험기간 중 사육 수온의 변화 247
그림 5-3-2. 실험기간 중 사육수의 비중 변화 248
그림 5-3-3. 수입사료와 실험사료 공급구의 어린 해삼 248
그림 5-3-4. 사료별 사육수조에 발생한 흰 곰팡이 249
그림 5-3-5. 실험사료 및 수입사료 공급구의 어린 해삼 251
그림 5-3-6. 실험 해삼 계수 및 사육수조 청소 251
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