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자료명/저자사항
(2016년) 양식수산물 전략품목육성 연구개발 사업보고서 : 넙치 / 해양수산부 [편] 인기도
발행사항
부산 : 해양수산부 국립수산과학원, [2017]
청구기호
639.3769 -17-2
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xv, 124 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
총서사항
TR ; 2017-AQ-014
제어번호
MONO1201758956
주기사항
주관연구기관: 국립수산과학원 전략양식부 ; 협동연구기관: 국립수산과학원 제주수산연구소, 제주특별자치도, 제주도해양수산연구원, 제주대학교 제주해수어류양식수협
연구책임자: 황형규
참고문헌 수록
원문
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표제지

제출문

과제 개요

요약문

목차

제1장 연구배경 18

제2장 넙치 양식 생산성 향상 연구 20

1. 서론 20

가. 연구개발의 목적 20

나. 연구개발의 필요성 21

다. 국내외 연구 및 기술 개발 동향 21

2. 재료 및 방법 22

가. 넙치양식장 사육실태 분석 22

나. 넙치의 소화, 대사 특성 구명 22

3. 결과 및 고찰 25

가. 넙치양식장 사육실태 분석 25

나. 넙치의 소화, 대사 특성 구명 27

4. 세부과제 요약 32

가. 과업개요 32

나. 과업성과 32

다. 한계 및 개선방안 34

제3장 넙치 기생충 예방 및 관리시스템 개발 37

1. 서론 37

가. 넙치 쿠도아의 연구 배경 37

2. 재료 및 방법 38

가. 쿠도아충 감염실태 조사 38

나. 쿠도아 진단법 개선 40

다. 쿠도아충 저감 및 예방법 개발(넙치 종묘생산장) 42

라. 쿠도아충 감염체계 연구 42

마. 쿠도아충 제어기술 개발 44

3. 결과 및 고찰 46

가. 쿠도아충 감염실태 조사 46

나. 쿠도아 진단법 개선 49

다. 쿠도아충 포자 생사 판단용 염색법 개발 53

라. 쿠도아충 저감 및 예방법 개발(넙치 종묘생산장) 54

마. 쿠도아충 감염체계 연구 55

바. 쿠도아충 제어기술 개발 58

4. 세부과제 요약 62

가. 과업개요 62

나. 과업성과 62

다. 한계 및 개선방안 65

5. 참고문헌 65

제4장 배합사료 시범양식 모니터링 및 사료개발 68

1. 서론 68

가. 연구개발의 목적 68

나. 연구개발의 필요성 69

다. 국내외 연구 및 기술 개발 동향 70

2. 재료 및 방법 71

가. 배합사료 시범양식 모니터링 71

나. 대형넙치 고효율 배합사료 개발 75

3. 결과 및 고찰 79

가. 배합사료 시범양식 모니터링 79

나. 대형넙치 고효율 배합사료 개발 126

4. 세부과제 요약 137

가. 과업개요 137

나. 과업성과 137

다. 한계 및 개선방안 139

5. 참고문헌 140

표 2-3-1. 90일 째 환수량에 따른 넙치 성장 parameter 25

표 2-3-2. 90일째 환수량에 따른 넙치 성장 parameter 30

표 2-3-3. 120일째 환수량에 따른 넙치 성장 parameter 31

표 3-3-1. 쿠도아 감염 분석용 시료채집 넙치종묘 생산장 47

표 3-3-2. 넙치 종묘생산장의 쿠도아 감염분석 47

표 3-3-3. 조사지역별 쿠도아 감염 분석 49

표 3-3-4. 조사 개체별 쿠도아 감염 분석 49

표 3-3-5. 쿠도아 양성 넙치 수집을 위한 분석결과 56

표 3-3-6. 쿠도아 포자 밀도별 분석 56

표 3-3-7. 자외선수처리시스템을 이용한 쿠도아 예방효과 60

표 4-2-1. 대형넙치 단백질 / 에너지 비 실험 사료조성 76

표 4-2-2. 대형넙치 배합사료 현장적용 시험 사료조성 77

표 4-3-1. 제주지역 양식장별 경영환경 현황 조사 80

표 4-3-2. 제주지역 양식장의 월별 사육밀도 82

표 4-3-3. 제주지역 양식장의 월별 수온 83

표 4-3-4. 제주지역 양식장의 월별 지하해수 사용률 84

표 4-3-5. 제주지역 양식장의 월별 용존산소 85

표 4-3-6. 제주지역 양식장의 월별 염분도 86

표 4-3-7. 제주지역 양식장의 1일 배합사료 공급량 87

표 4-3-8. 제주지역 양식장의 월별 배합사료 1일 공급횟수 88

표 4-3-9. 제주지역 양식장의 구입 배합사료 사용기간 89

표 4-3-10. 제주지역 양식장의 월별 배합사료 단가 90

표 4-3-11. 제주지역 양식장의 월별 영양제 사용 비용 91

표 4-3-12. 제주지역 양식장의 월별 생존율 92

표 4-3-13. 제주지역 양식장의 월별 사료효율 95

표 4-3-14. 양식장 관리수준 평가 항목별 주안점 97

표 4-3-15. 양식장 관리수준 평가결과와 생존율, 증체율, 사료효율과의 상관성 98

표 4-3-16. 생존율, 증체율 및 사료효율이 우수한 양식장 순위 101

표 4-3-17. 배합사료 시범사업 모니터링 양식장 성공모델 101

표 4-3-18. 지역별 해상가두리 수온 변동 102

표 4-3-19. 지역별 해상가두리 염분 변동 102

표 4-3-20. 지역별 해상가두리 용존산소 변동 103

표 4-3-21. 지역별 해상가두리 수소이용농도 변동 103

표 4-3-22. 지역별 해상가두리 퇴적물의 AVS 변동 103

표 4-3-23. 지역별 해상가두리 퇴적물의 TOC 변동 104

표 4-3-24. 지역별 해상가두리 퇴적물의 입도분석 105

표 4-3-25. 신안 A 수산 1년어 체장 및 체중 변화 105

표 4-3-26. A수산 2년어 체장 및 체중 변화 106

표 4-3-27. A수산 1년어 증체율, 사료효율, 사료계수 106

표 4-3-28. A수산 2년어 증체율, 사료효율, 사료계수 107

표 4-3-29. B수산 2년어 체장 및 체중 변화 107

표 4-3-30. B수산 2년어 증체율, 사료효율, 사료계수 108

표 4-3-31. C수산 1년어 체장 및 체중 변화 108

표 4-3-32. C수산 2년어 체장 및 체중 변화 109

표 4-3-33. C수산 1년어 증체율, 사료효율, 사료계수 109

표 4-3-34. C수산 2년어 증체율, 사료효율, 사료계수 110

표 4-3-35. D수산 2년어 체장 및 체중 변화 110

표 4-3-36. D수산 2년어 증체율, 사료효율, 사료계수 111

표 4-3-37. E수산 1년어 체장 및 체중 변화 111

표 4-3-38. E수산 2년어 체장 및 체중 변화 112

표 4-3-39. E수산 1년어 증체율, 사료효율, 사료계수 112

표 4-3-40. E수산 2년어 증체율, 사료효율, 사료계수 113

표 4-3-41. F수산 1년어 체장 및 체중 변화 113

표 4-3-42. F수산 1년어 증체율, 사료효율, 사료계수 114

표 4-3-43. G수산 1년어 체장 및 체중 변화 114

표 4-3-44. G수산 1년어 증체율, 사료효율, 사료계수 115

표 4-3-45. H수산 1년어 체장 및 체중 변화 115

표 4-3-46. H수산 1년어 증체율, 사료효율, 사료계수 116

표 4-3-47. 거제도 3개수산 성장률 116

표 4-3-48. 거제도 증체율, 사료효율, 사료계수 117

표 4-3-49. 신안지역 양식기간 내 급이량 분석 118

표 4-3-50. 여수지역 양식기간 내 급이량 분석 119

표 4-3-51. 거제지역 양식기간 내 급이량 분석 119

표 4-3-52. 신안, 여수 및 거제지역 사료관리 현황 120

표 4-3-53. 배합사료 인식도 조사 결과 123

표 4-3-54. 우수 양식장(A 수산) 성공모델 환경 조건 124

표 4-3-55. 대형넙치 단백질 에너지 비(P / E ratio) 실험 결과 126

표 4-3-56. 대형넙치 영양 요구량 등근육 일반성분 128

표 4-3-57. 대형넙치 배합사료 현장 사육실험 10주차 결과 131

표 4-3-58. 대형넙치 배합사료 현장 사육실험 23주차 결과 132

표 4-3-59. 수온과 체중에 따른 대형넙치 배합사료 공급표 작성사료 공급표 133

표 4-3-60. 입자도 7mm의 국내외 넙치 시판배합사료의 일반성분 134

표 4-3-61. 넙치 시판배합사료별 최종 성장 결과 135

표 4-3-62. 넙치 시판배합사료별 최종 건강도 평가 136

표 4-3-63. 넙치 시판배합사료별 최종 전어체분석 결과 136

그림 2-2-1. 산소소비 측정 장치. 23

그림 2-2-2. 실험 수조 및 암모니아 측정 장치. 24

그림 2-2-3. 환수량별 성장도 조사. 24

그림 2-3-1. 넙치 양식장 실태조사. 26

그림 2-3-2. 넙치 양식장 질병발생 조사. 26

그림 2-3-3. 현장연구 협의회. 27

그림 2-3-4. 사료 공급전·후 산소소비량 변화. 28

그림 2-3-5. 사료 공급에 따른 암모니아 배설량 차이. 29

그림 3-3-1. 넙치종묘에서 분리한 쿠도아 유전자 확인. (a) 넙치 종묘의 일반PCR산물의 염기서열,... 48

그림 3-3-2. 쿠도아 감염분석 양식넙치 채집지역. 48

그림 3-3-3. 쿠도아 양성체 DNA의 PCR반응. 50

그림 3-3-4. 정량PCR용 제작양성체 검량분석. (a) Standard 증폭곡선, (b) Standard curve,... 50

그림 3-3-5. 넙치 쿠도아 감염조사에서 관찰되는 쿠도아속. (a) K.... 51

그림 3-3-6. 넙치 감염 쿠도아충 3종 일반PCR 진단. 유전자 농도별, 진단 프라이머 조합별... 51

그림 3-3-7. 넙치 감염 쿠도아충 3종 진단 최적 조건 설정 후 PCR사진. 51

그림 3-3-8. 넙치 쿠도아 일반PCR 결과판정용 PNA probe. (a) 쿠도아충 종별 Consensus 염기서... 52

그림 3-3-9. 넙치 근육조직의 쿠도아 감염 일반PCR 분석. (a) 분석 근육조직 PCR산물, (b)... 52

그림 3-3-10. 넙치 쿠도아 농도별 Melting array결과. (a)~(c) ; 106~10⁴ 포자수 / ml, (d)~(e) ;...(이미지참조) 53

그림 2-3-11. 넙치 쿠도아충 생사판별 염색법. (a) (b) HO&PI염색법, (c) (d) Neutral red... 54

그림 3-3-12. 넙치 종묘생산장 쿠도아 현장시험. (a) 현장시험 협의, (b)(c) 시료채집. 54

그림 3-3-13. 먹이생물과 사육수의 쿠도아 감염 유전자 분석. (a) 먹이생물, (b) 사육용수. 55

그림 3-3-14. Live 양성체 수집 및 사육 관리. (a) 칩표지 및 근육채집, (b) 측정, (c) 수용... 56

그림 3-3-15. 쿠도아 감염넙치 혈액에서의 쿠도아 분석. (a) #26539 근육, (b) #26547 근육,... 57

그림 3-3-16. 쿠도아 감염 넙치 근육조직의 병리조직학적 분석. (a)마쇄근육의 단염색(메틸렌... 58

그림 3-3-17. 사육수 표준필터장치. ⓐ 용수 유입구 ⓑ단일주입기 ⓒ유량조절밸브 ⓓ압력게이... 59

그림 3-3-18. 양전하 카트리지를 이용한 양식용수의 쿠도아 유전자 분석. (a) 채수시스템,... 59

그림 3-3-19. 자외선수처리시스템(자외선살균기+드럼필터). (a)모식도, (b) 수처리시스템의 넙... 60

그림 3-3-20. 푸마길린의 쿠도아 사멸효과 분석. (a)~(c) 0 ppm, (d)~(f) 25 ppm, (g)~(i)... 61

그림 4-2-1. 배합사료 시범사업 양식장 모니터링 지역. 71

그림 4-2-2. 해상가두리 배합사료 시범사업 대상 양식장 분포. 73

그림 4-2-3. 대상 가두리양식장 사육환경 및 성장도 조사 방법. 74

그림 4-3-1. 양식장별 배합사료 시용기간. 81

그림 4-3-2. 제주지역 양식장의 최종 증체율. 93

그림 4-3-3. 넙치 치어, 육성어 및 강도다리 치어 양식장의 월별 증체율. 94

그림 4-3-4. 제주지역 양식장의 사료효율. 96

그림 4-3-5. 제주지역 양식장 관리수준 평가결과 비교. 98

그림 4-3-6. 배합사료 인식도 조사. 122

그림 4-3-7. 배합사료 사용 매뉴얼. 125

그림 4-3-8. 대형넙치 단백질 에너지 비(P / E ratio). 127

그림 4-3-9. 수온에 따른 사료공급량. 130

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