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표제지
제출문
과제 개요
요약문
목차
제1장 연구배경 18
제2장 넙치 양식 생산성 향상 연구 20
1. 서론 20
가. 연구개발의 목적 20
나. 연구개발의 필요성 21
다. 국내외 연구 및 기술 개발 동향 21
2. 재료 및 방법 22
가. 넙치양식장 사육실태 분석 22
나. 넙치의 소화, 대사 특성 구명 22
3. 결과 및 고찰 25
가. 넙치양식장 사육실태 분석 25
나. 넙치의 소화, 대사 특성 구명 27
4. 세부과제 요약 32
가. 과업개요 32
나. 과업성과 32
다. 한계 및 개선방안 34
제3장 넙치 기생충 예방 및 관리시스템 개발 37
1. 서론 37
가. 넙치 쿠도아의 연구 배경 37
2. 재료 및 방법 38
가. 쿠도아충 감염실태 조사 38
나. 쿠도아 진단법 개선 40
다. 쿠도아충 저감 및 예방법 개발(넙치 종묘생산장) 42
라. 쿠도아충 감염체계 연구 42
마. 쿠도아충 제어기술 개발 44
3. 결과 및 고찰 46
가. 쿠도아충 감염실태 조사 46
나. 쿠도아 진단법 개선 49
다. 쿠도아충 포자 생사 판단용 염색법 개발 53
라. 쿠도아충 저감 및 예방법 개발(넙치 종묘생산장) 54
마. 쿠도아충 감염체계 연구 55
바. 쿠도아충 제어기술 개발 58
4. 세부과제 요약 62
가. 과업개요 62
나. 과업성과 62
다. 한계 및 개선방안 65
5. 참고문헌 65
제4장 배합사료 시범양식 모니터링 및 사료개발 68
1. 서론 68
가. 연구개발의 목적 68
나. 연구개발의 필요성 69
다. 국내외 연구 및 기술 개발 동향 70
2. 재료 및 방법 71
가. 배합사료 시범양식 모니터링 71
나. 대형넙치 고효율 배합사료 개발 75
3. 결과 및 고찰 79
가. 배합사료 시범양식 모니터링 79
나. 대형넙치 고효율 배합사료 개발 126
4. 세부과제 요약 137
가. 과업개요 137
나. 과업성과 137
다. 한계 및 개선방안 139
5. 참고문헌 140
표 2-3-1. 90일 째 환수량에 따른 넙치 성장 parameter 25
표 2-3-2. 90일째 환수량에 따른 넙치 성장 parameter 30
표 2-3-3. 120일째 환수량에 따른 넙치 성장 parameter 31
표 3-3-1. 쿠도아 감염 분석용 시료채집 넙치종묘 생산장 47
표 3-3-2. 넙치 종묘생산장의 쿠도아 감염분석 47
표 3-3-3. 조사지역별 쿠도아 감염 분석 49
표 3-3-4. 조사 개체별 쿠도아 감염 분석 49
표 3-3-5. 쿠도아 양성 넙치 수집을 위한 분석결과 56
표 3-3-6. 쿠도아 포자 밀도별 분석 56
표 3-3-7. 자외선수처리시스템을 이용한 쿠도아 예방효과 60
표 4-2-1. 대형넙치 단백질 / 에너지 비 실험 사료조성 76
표 4-2-2. 대형넙치 배합사료 현장적용 시험 사료조성 77
표 4-3-1. 제주지역 양식장별 경영환경 현황 조사 80
표 4-3-2. 제주지역 양식장의 월별 사육밀도 82
표 4-3-3. 제주지역 양식장의 월별 수온 83
표 4-3-4. 제주지역 양식장의 월별 지하해수 사용률 84
표 4-3-5. 제주지역 양식장의 월별 용존산소 85
표 4-3-6. 제주지역 양식장의 월별 염분도 86
표 4-3-7. 제주지역 양식장의 1일 배합사료 공급량 87
표 4-3-8. 제주지역 양식장의 월별 배합사료 1일 공급횟수 88
표 4-3-9. 제주지역 양식장의 구입 배합사료 사용기간 89
표 4-3-10. 제주지역 양식장의 월별 배합사료 단가 90
표 4-3-11. 제주지역 양식장의 월별 영양제 사용 비용 91
표 4-3-12. 제주지역 양식장의 월별 생존율 92
표 4-3-13. 제주지역 양식장의 월별 사료효율 95
표 4-3-14. 양식장 관리수준 평가 항목별 주안점 97
표 4-3-15. 양식장 관리수준 평가결과와 생존율, 증체율, 사료효율과의 상관성 98
표 4-3-16. 생존율, 증체율 및 사료효율이 우수한 양식장 순위 101
표 4-3-17. 배합사료 시범사업 모니터링 양식장 성공모델 101
표 4-3-18. 지역별 해상가두리 수온 변동 102
표 4-3-19. 지역별 해상가두리 염분 변동 102
표 4-3-20. 지역별 해상가두리 용존산소 변동 103
표 4-3-21. 지역별 해상가두리 수소이용농도 변동 103
표 4-3-22. 지역별 해상가두리 퇴적물의 AVS 변동 103
표 4-3-23. 지역별 해상가두리 퇴적물의 TOC 변동 104
표 4-3-24. 지역별 해상가두리 퇴적물의 입도분석 105
표 4-3-25. 신안 A 수산 1년어 체장 및 체중 변화 105
표 4-3-26. A수산 2년어 체장 및 체중 변화 106
표 4-3-27. A수산 1년어 증체율, 사료효율, 사료계수 106
표 4-3-28. A수산 2년어 증체율, 사료효율, 사료계수 107
표 4-3-29. B수산 2년어 체장 및 체중 변화 107
표 4-3-30. B수산 2년어 증체율, 사료효율, 사료계수 108
표 4-3-31. C수산 1년어 체장 및 체중 변화 108
표 4-3-32. C수산 2년어 체장 및 체중 변화 109
표 4-3-33. C수산 1년어 증체율, 사료효율, 사료계수 109
표 4-3-34. C수산 2년어 증체율, 사료효율, 사료계수 110
표 4-3-35. D수산 2년어 체장 및 체중 변화 110
표 4-3-36. D수산 2년어 증체율, 사료효율, 사료계수 111
표 4-3-37. E수산 1년어 체장 및 체중 변화 111
표 4-3-38. E수산 2년어 체장 및 체중 변화 112
표 4-3-39. E수산 1년어 증체율, 사료효율, 사료계수 112
표 4-3-40. E수산 2년어 증체율, 사료효율, 사료계수 113
표 4-3-41. F수산 1년어 체장 및 체중 변화 113
표 4-3-42. F수산 1년어 증체율, 사료효율, 사료계수 114
표 4-3-43. G수산 1년어 체장 및 체중 변화 114
표 4-3-44. G수산 1년어 증체율, 사료효율, 사료계수 115
표 4-3-45. H수산 1년어 체장 및 체중 변화 115
표 4-3-46. H수산 1년어 증체율, 사료효율, 사료계수 116
표 4-3-47. 거제도 3개수산 성장률 116
표 4-3-48. 거제도 증체율, 사료효율, 사료계수 117
표 4-3-49. 신안지역 양식기간 내 급이량 분석 118
표 4-3-50. 여수지역 양식기간 내 급이량 분석 119
표 4-3-51. 거제지역 양식기간 내 급이량 분석 119
표 4-3-52. 신안, 여수 및 거제지역 사료관리 현황 120
표 4-3-53. 배합사료 인식도 조사 결과 123
표 4-3-54. 우수 양식장(A 수산) 성공모델 환경 조건 124
표 4-3-55. 대형넙치 단백질 에너지 비(P / E ratio) 실험 결과 126
표 4-3-56. 대형넙치 영양 요구량 등근육 일반성분 128
표 4-3-57. 대형넙치 배합사료 현장 사육실험 10주차 결과 131
표 4-3-58. 대형넙치 배합사료 현장 사육실험 23주차 결과 132
표 4-3-59. 수온과 체중에 따른 대형넙치 배합사료 공급표 작성사료 공급표 133
표 4-3-60. 입자도 7mm의 국내외 넙치 시판배합사료의 일반성분 134
표 4-3-61. 넙치 시판배합사료별 최종 성장 결과 135
표 4-3-62. 넙치 시판배합사료별 최종 건강도 평가 136
표 4-3-63. 넙치 시판배합사료별 최종 전어체분석 결과 136
그림 2-2-1. 산소소비 측정 장치. 23
그림 2-2-2. 실험 수조 및 암모니아 측정 장치. 24
그림 2-2-3. 환수량별 성장도 조사. 24
그림 2-3-1. 넙치 양식장 실태조사. 26
그림 2-3-2. 넙치 양식장 질병발생 조사. 26
그림 2-3-3. 현장연구 협의회. 27
그림 2-3-4. 사료 공급전·후 산소소비량 변화. 28
그림 2-3-5. 사료 공급에 따른 암모니아 배설량 차이. 29
그림 3-3-1. 넙치종묘에서 분리한 쿠도아 유전자 확인. (a) 넙치 종묘의 일반PCR산물의 염기서열,... 48
그림 3-3-2. 쿠도아 감염분석 양식넙치 채집지역. 48
그림 3-3-3. 쿠도아 양성체 DNA의 PCR반응. 50
그림 3-3-4. 정량PCR용 제작양성체 검량분석. (a) Standard 증폭곡선, (b) Standard curve,... 50
그림 3-3-5. 넙치 쿠도아 감염조사에서 관찰되는 쿠도아속. (a) K.... 51
그림 3-3-6. 넙치 감염 쿠도아충 3종 일반PCR 진단. 유전자 농도별, 진단 프라이머 조합별... 51
그림 3-3-7. 넙치 감염 쿠도아충 3종 진단 최적 조건 설정 후 PCR사진. 51
그림 3-3-8. 넙치 쿠도아 일반PCR 결과판정용 PNA probe. (a) 쿠도아충 종별 Consensus 염기서... 52
그림 3-3-9. 넙치 근육조직의 쿠도아 감염 일반PCR 분석. (a) 분석 근육조직 PCR산물, (b)... 52
그림 3-3-10. 넙치 쿠도아 농도별 Melting array결과. (a)~(c) ; 106~10⁴ 포자수 / ml, (d)~(e) ;...(이미지참조) 53
그림 2-3-11. 넙치 쿠도아충 생사판별 염색법. (a) (b) HO&PI염색법, (c) (d) Neutral red... 54
그림 3-3-12. 넙치 종묘생산장 쿠도아 현장시험. (a) 현장시험 협의, (b)(c) 시료채집. 54
그림 3-3-13. 먹이생물과 사육수의 쿠도아 감염 유전자 분석. (a) 먹이생물, (b) 사육용수. 55
그림 3-3-14. Live 양성체 수집 및 사육 관리. (a) 칩표지 및 근육채집, (b) 측정, (c) 수용... 56
그림 3-3-15. 쿠도아 감염넙치 혈액에서의 쿠도아 분석. (a) #26539 근육, (b) #26547 근육,... 57
그림 3-3-16. 쿠도아 감염 넙치 근육조직의 병리조직학적 분석. (a)마쇄근육의 단염색(메틸렌... 58
그림 3-3-17. 사육수 표준필터장치. ⓐ 용수 유입구 ⓑ단일주입기 ⓒ유량조절밸브 ⓓ압력게이... 59
그림 3-3-18. 양전하 카트리지를 이용한 양식용수의 쿠도아 유전자 분석. (a) 채수시스템,... 59
그림 3-3-19. 자외선수처리시스템(자외선살균기+드럼필터). (a)모식도, (b) 수처리시스템의 넙... 60
그림 3-3-20. 푸마길린의 쿠도아 사멸효과 분석. (a)~(c) 0 ppm, (d)~(f) 25 ppm, (g)~(i)... 61
그림 4-2-1. 배합사료 시범사업 양식장 모니터링 지역. 71
그림 4-2-2. 해상가두리 배합사료 시범사업 대상 양식장 분포. 73
그림 4-2-3. 대상 가두리양식장 사육환경 및 성장도 조사 방법. 74
그림 4-3-1. 양식장별 배합사료 시용기간. 81
그림 4-3-2. 제주지역 양식장의 최종 증체율. 93
그림 4-3-3. 넙치 치어, 육성어 및 강도다리 치어 양식장의 월별 증체율. 94
그림 4-3-4. 제주지역 양식장의 사료효율. 96
그림 4-3-5. 제주지역 양식장 관리수준 평가결과 비교. 98
그림 4-3-6. 배합사료 인식도 조사. 122
그림 4-3-7. 배합사료 사용 매뉴얼. 125
그림 4-3-8. 대형넙치 단백질 에너지 비(P / E ratio). 127
그림 4-3-9. 수온에 따른 사료공급량. 130
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원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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