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표제지
제출문
과제 개요
요약문
목차
제1장 연구배경 12
제2장 새우 무병종자 대량생산 및 보급 13
1. 서론 13
2. 재료 및 방법 14
가. 무병종묘 품질관리 및 기술지원(서해수산연구소) 14
나. 무병종묘생산 상업화 실용기술 개발(위탁 : 청수수산) 14
3. 결과 및 고찰 21
가. 질병검사 및 방역관리 21
4. 세부과제 요약 23
가. 과업개요 23
나. 과업성과 24
다. 한계 및 개선방안 25
5. 참고문헌 26
제3장 친환경 양식장 모니터링 보고서 27
1. 서론 27
2. 재료 및 방법 28
가. 시범양식장 기술지원 및 모니터링 28
나. 바이오플락 친환경 새우 양식장 운영데이터 구축 29
3. 결과 및 고찰 31
가. 시범양식장 기술지원 및 모니터링 31
나. 바이오플락 친환경 새우 양식장 운영데이터 구축 49
4. 세부과제 요약 97
가. 과업개요 97
나. 과업성과 97
다. 한계 및 개선방안 98
5. 참고문헌 99
표 2-2-1. 사육수조별 입식량, 수확일 및 생존율과 생산된 후기유생 마리 수 19
표 2-3-1. 어미 및 유생 단계별 질병검사 결과 22
표 2-3-2. 추계산 무병종묘 분양업체 및 분양 마리 수 22
표 3-2-1. 새우 양식운영 데이터 수집 참여업체 현황 29
표 3-3-1. 2016년 양식장 사육수 및 지하수의 이온조성 33
표 3-3-2. 2016년 양식장 사육수 및 지하수의 이온비율 34
표 3-3-3. 2016년 흰다리새우 전염병 검사 결과 35
표 3-3-4. 전기영동 사진 36
표 3-3-5. 모니터링을 통하여 수집된 새우 사육데이터 종합분석 결과... 40
표 3-3-6. 새우의 성장별 체중에 대한 사료 공급비율 43
표 3-3-7. 모니터링 양식장의 수질환경 변화 및 사료공급량 45
표 3-3-8. 사례 1 양식장의 일일 수질변화 및 사료공급 50
표 3-3-9. 사례 1 양식장의 주간 성장데이터, 생존율 및 사료효율 54
표 3-3-10. 사례 2 양식장의 일일 수질변화 및 사료공급 55
표 3-3-11. 사례 2 양식장의 주간 성장 데이터, 생존율 및 사료효율 59
표 3-3-12. 사례 3 양식장의 일일 수질변화 및 사료공급 60
표 3-3-13. 사례 3 양식장의 주간 성장데이터, 생존율 및 사료효율 63
표 3-3-14. 사례 4 양식장의 일일 수질변화 및 사료공급 64
표 3-3-15. 사례 4 양식장의 주간 성장데이터, 생존율 및 사료효율 68
표 3-3-16. 사례 5 양식장의 일일 수질변화 및 사료공급 70
표 3-3-17. 사례 5 양식장의 주간 성장데이터, 생존율 및 사료효율 73
표 3-3-18. 사례 6 양식장의 일일 수질변화 및 사료공급 75
표 3-3-19. 사례 6 양식장의 주간 성장데이터, 생존율 및 사료효율 78
표 3-3-20. 사례 7 양식장의 일일 수질변화 및 사료공급 79
표 3-3-21. 사례 7 양식장의 주간 성장데이터, 생존율 및 사료효율 83
표 3-3-22. 사례 8 양식장의 일일 수질변화 및 사료공급 84
표 3-3-23. 사례 8 양식장의 주간 성장데이터, 생존율 및 사료효율 87
표 3-3-24. 사례 9 양식장의 일일 수질변화 및 사료공급 88
표 3-3-25. 사례 9 양식장의 주간 성장데이터, 생존율 및 사료효율 91
표 3-3-26. 사례 10 양식장의 일일 수질변화 및 사료공급(중간육성) 92
표 3-3-27. 사례 10 양식장의 일일 수질변화 및 사료공급(본양성) 93
표 3-3-28. 사례 10 양식장의 주간 성장데이터, 생존율 및 사료효율 96
그림 2-2-1. (a) 어미새우 수용 후 사육, (b) 성숙용 무병 활 갯지렁이. 15
그림 2-2-2. (a) 성숙한 암컷, (b) 정포를 갖은 암컷, (c) 갯지렁이 공급을 통한 어미관리. 16
그림 2-2-3. 흰다리새우 교미단계. 18
그림 2-2-4. (a) 유생수조, (b) 후기유생 활력검사. 20
그림 2-2-5. (a) 사육조 청소, (b) 소독모래 여과기. 21
그림 2-2-6. (a) 하우징필터 세트, (b) UV자외선 살균소독. 21
그림 2-3-1. 질병검사를 위한 시료채집. 21
그림 2-3-2. 분양을 위한 수확, 측정, 활어차를 이용한 분양. 23
그림 3-2-1. 바이오플락 양식장 시설전경. 30
그림 3-3-1. 어업인 현장 지원. 31
그림 3-3-2. 입식밀도와 총생산량(좌) 및 단위면적당 생산량의 상관관계. 39
그림 3-3-3. 입식밀도와 총생산량(좌) 및 단위면적당 생산량의 상관관계. 41
그림 3-3-4. 바이오플락 양식장별 단위면적당 생산량. 41
그림 3-3-5. 바이오플락 양식장별 사육기간에 따른 수확 시 새우의 중량. 42
그림 3-3-6. 바이오플락 양식장별 사육기간 동안의 평균 FCR(사료전환효율). 42
그림 3-3-7. 바이오플락 양식장별 체중에 대한 사료공급비율의 변화. 43
그림 3-3-8. 바이오플락 양식장별 사육기간 동안의 평균 FCR(사료전환효율). 44
그림 3-3-9. 바이오플락 양식장별 FCR(사료전환효율)과 단위면적당 생산의 상관관계. 44
그림 3-3-10. (a) 바이오플락 양식장별 사육기간 동안의 새우의 성장, (b) 평균 성장데이터. 45
그림 3-3-11. 바이오플락 양식장별 사육기간 동안의 수질, 성장, FCR(사료전환효율), 체중에... 47
그림 3-3-12. 사례 1 양식장의 새우 성장, 사료공급 및 사료전환효율의 변화. 50
그림 3-3-13. 사례 2 양식장의 새우 성장, 사료공급 및 사료전환효율의 변화. 55
그림 3-3-14. 사례 3 양식장의 새우 성장, 사료공급 및 사료전환효율의 변화. 59
그림 3-3-15. 사례 4 양식장의 새우 성장, 사료공급 및 사료전환효율의 변화. 64
그림 3-3-16. 사례 5 양식장의 새우 성장, 사료공급 및 사료전환효율의 변화. 69
그림 3-3-17. 사례 6 양식장의 새우 성장, 사료공급 및 사료전환효율의 변화. 74
그림 3-3-18. 사례 7 양식장의 새우 성장, 사료공급 및 사료전환효율의 변화. 79
그림 3-3-19. 사례 8 양식장의 새우 성장, 사료공급 및 사료전환효율의 변화. 84
그림 3-3-20. 사례 9 양식장의 새우 성장, 사료공급 및 사료전환효율의 변화. 87
그림 3-3-21. 사례 10 양식장의 새우 성장, 사료공급 및 사료전환효율의 변화. 92
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원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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