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[표지]
연구 요약
목차
제1장 서론 12
1. 연구의 필요성 및 목적 13
1.1. 연구의 필요성 13
1.2. 연구 목적 15
2. 주요 곰팡이독소의 안전관리 동향 17
2.1. 곰팡이독소의 노출량 평가 현황 17
2.2. 곰팡이독소의 안전관리 동향 28
2.3. 곰팡이독소의 노출량평가 및 안전관리 동향의 시사점 33
제2장 식품 중 곰팡이독소 기준 우선관리 대상 도출 34
1. 연구의 내용 및 방법 35
1.1. 개요 및 범위 35
1.2. 연구 방법 35
1.3. 활용 자료 35
2. 분석 결과 44
2.1. 곰팡이독소 관리대상 식품 선정 원칙 44
2.2. 검토대상 식품 범위 설정 45
2.3. 선정원칙별 곰팡이독소 안전관리 검토대상 식품 51
2.4. 기타 검토 사항 81
2.5. 곰팡이독소 안전관리 검토대상 식품 요약 84
제3장 식품 중 곰팡이독소 관리방안 85
1. 기준규격의 타당성 평가 86
1.1. 총아플라톡신 86
1.2. 오크라톡신 A 88
1.3. 푸모니신 91
1.4. 제랄레논 93
1.5. 데옥시니발레놀 95
1.6. 파튤린 97
1.7. 아플라톡신 M1 99
2. 관리방안 도출 100
가. 우선관리 대상 식품 100
나. 향후 추진 검토사항 100
다. 곰팡이독소 저감화 대책 마련 대상식품 제안 102
라. 기타 추진 검토사항 102
참고문헌 105
부록 111
판권기 117
[뒷표지] 118
〈표 1-1〉 국외 곰팡이독소 위해평가 자료 22
〈표 1-2〉 국내 곰팡이독소 위해평가 자료 24
〈표 1-3〉 식품 중 변형된 곰팡이독소의 수준 26
〈표 1-4〉 EFSA에서 최근에 수행된 곰팡이독소의 위해평가 27
〈표 1-5〉 유럽연합의 곡류 및 그 가공품 중 T-2/HT-2 독소 권고기준 32
〈표 2-1〉 농·축·수산물 중 곰팡이독소 검사 현황... 37
〈표 2-2〉 농·축·수산물 중 곰팡이독소 검사 현황 (데옥시니발레놀, 제랄레논) 38
〈표 2-3〉 농·축·수산물 중 곰팡이독소 검사 현황 (아플라톡신 M1, 파튤린) 39
〈표 2-4〉 연령별 농·축·수산물 평균 섭취량 40
〈표 2-5〉 연령별 평균 체중 41
〈표 2-8〉 국내 농·축·수산물 중 곰팡이독소 기준 49
〈표 2-9〉 국내 유통식품 중 총아플라톡신 오염도 및 노출량 52
〈표 2-10〉 20세 이상 연령층 대비 각 연령별 단위체중당 섭취량이 높은 식품 56
〈표 2-11〉 총아플라톡신의 제외국 기준 57
〈표 2-12〉 국내 유통식품 중 오크라톡신 A 오염도 및 노출량 59
〈표 2-13〉 오크라톡신 A의 제외국 기준 62
〈표 2-14〉 국내 유통식품 중 푸모니신 오염도 및 노출량 64
〈표 2-15〉 푸모니신의 제외국 기준 66
〈표 2-16〉 국내 유통식품 중 제랄레논 오염도 및 노출량 68
〈표 2-17〉 제랄레논의 제외국 기준 70
〈표 2-18〉 국내 유통식품 중 데옥시니발레놀 오염도 및 노출량 72
〈표 2-19〉 데옥시니발놀의 제외국 기준 74
〈표 2-20〉 국내 유통식품 중 파튤린 오염도 및 노출량 76
〈표 2-21〉 파튤린의 제외국 기준 77
〈표 2-22〉 국내 유통식품 중 아플라톡신 M1 오염도 및 노출량 79
〈표 2-23〉 아플라톡신 M1의 제외국 기준 80
〈표 2-24〉 곰팡이독소 기준치 초과 건수 및 최대 검출 시료 83
〈표 2-25〉 곰팡이독소 안전관리 검토대상 식품 도출 결과 84
〈표 3-1〉 총아플라톡신 노출량 중 노출점유율 30 순위 87
〈표 3-2〉 오크라톡신A 노출량 중 노출점유율 30 순위 89
〈표 3-3〉 푸모니신 노출량 중 노출점유율 30 순위 91
〈표 3-4〉 제랄레논 노출량 중 노출점유율 30 순위 93
〈표 3-5〉 데옥시니발레놀 노출량 중 노출점유율 30 순위 95
〈표 3-6〉 파튤린 노출량 중 노출점유율 상위 순위 97
〈표 3-7〉 아플라톡신M1 노출량 중 노출점유율 상위 순위 99
〈표 3-8〉 기준·규격 관리방안 검토 요약표 101
〈그림 1-1〉 식품 전단계에서 곰팡이독소 생성 기여인자 및 인축에의 노출 14
〈그림 1-2〉 기후변화와 곰팡이독소 및 식품안전 15
〈그림 2-1〉 우리나라 국민의 식품섭취 패턴 46
〈그림 2-2〉 식품 중 총아플라톡신 오염도 및 노출량 51
〈그림 2-3〉 연령별 섭취량에 대한 다변량 분석 55
〈그림 2-4〉 연령그룹 간의 단위체중당 섭취량 차이 55
〈그림 2-5〉 식품 중 오크라톡신 A 오염도 및 노출량 58
〈그림 2-6〉 식품 중 푸모니신 오염도 및 노출량 63
〈그림 2-7〉 식품 중 제랄레논 오염도 및 노출량 67
〈그림 2-8〉 식품 중 데옥시니발레놀 오염도 및 노출량 71
〈그림 2-9〉 식품 중 파튤린 오염도 및 노출량 75
〈그림 2-10〉 식품 중 아플라톡신 M1 오염도 및 노출량 78
〈그림 2-11〉 원료식품과 단순가공식품간의 곰팡이독소 오염도 양상 82
〈그림 3-1〉 식품 전단계 곰팡이독소 인전관리를 위한 샘플링 대상 시료 범위 제안 102
〈그림 3-2〉 추가 연구가 요구되는 곰팡이독소의 구조 103
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원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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