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[표지]
제출문
목차
요약문 5
제1장 서론 22
1. 연구목적 22
2. 연구 필요성 24
2.1. 기술적 측면 24
2.2. 경제·산업적 측면 25
2.3. 사회·문화적 측면 29
3. 국내외 관련기술의 현황과 문제점 31
3.1. 국제기구 및 주요 국가들의 유기 원료 함량에 따른 인증·표시 기준 차이 31
3.2. 국내 친환경(유기) 원료 대량 소비처 대상 친환경(유기) 인증제도 부재 32
3.3. 국내 유기식품 및 비식용 유기가공품 인증제도 미비점 정비 33
3.4. 무농약 가공식품 인증제도 도입검토 필요 34
제2장 본론 36
제1절 친환경 인증농산물 가공산업 활성화를 위한 인증·표시기준 정비 36
1. 유기가공식품산업 활성화 및 체계적 관리를 위한 원료 사용비율에 따른 인증품 대상범위 확대 또는 제한적표시제도 개선 방안 36
2. 무농약 농산물등 및 유기·무농약 혼합가공 식품 표시·인증기준 마련 48
제2절 식당 등 대량소비처 친환경 인증 농식품 사용 인증·표시제도 도입방안 87
1. 국내 친환경 농산물 우수식당 지정제도 운영 현황조사 88
2. 외국의 친환경 또는 유기 관련 음식점등의 인증제도 운영현황 92
3. 친환경농산물 우수식당 지정제도 관련 음식점등에 대한 설문조사 102
4. 친환경식당등 친환경농산물 대량소비처 대상 인증·표시제 도입방안 105
제3절 유기농산물등 활용 유기가공식품 인증대상 범위 확대 110
1. 유기 양봉 및 양봉제품의 인증 111
2. 유기 주류 및 화훼류(식용 포함) 인증대상 범위 확대방안 137
제4절 반려동물용 유기사료 인증제도 도입 방안 연구 142
1. 반려동물용 유기사료 인증기준 도입 타당성 검토 142
2. 반려동물용 유기사료 인증제도 도입에 대한 설문조사 결과 148
3. 반려동물용 유기사료 인증기준(안) 개발 149
제5절 기타 비식용 유기 가공품 표시제 도입 152
1. 비식용 유기가공품 인증 표시제의 도입 152
2. 유기 섬유 및 섬유 가공품 인증·표시제도 도입방안 연구 153
3. 유기 세제 및 개인보호용품 인증·표시제도 연구 170
제3장 결론 183
부록 1. 일본의 특별재배농산물 표시에 관한 가이드라인(최신판) 185
부록 2. 국내 친환경 가공식품 시장조사 결과 206
부록 3. 친환경 가공품 인증·표시제도 확대 관련 이해관계자 및 소비자 설문조사 결과 보고서 237
부록 4. 유기농화장품의 기준에 관한 규정 406
부록 5. 무농약 가공식품 인증제도 도입을 위한 친환경농어어업육성법 개정(안) 414
참고문헌 및 자료 429
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