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보고서 요약서
국문 요약문
SUMMARY
목차
1. 연구개발과제의 개요 8
제1장 연구과제의 개요 8
제1절 연구개발 목적 8
2. 국내외 기술개발 현황 12
제1절 국내·외 관련기술의 현황 12
1. 국내 관련기술의 현황 12
2. 국외 관련기술의 현황 14
제2절 자사 기술수준 및 경쟁력 15
1. 기술의 개요 15
2. 기술의 핵심내용 및 혁신성 16
3. 기술확보 자사 경쟁력 17
4. 기술 개발의 응용 및 확장가능성 17
5. 국내·외 경쟁·대체기술 동향 18
제3절 기술적·경제적 파급효과 18
가) 쌀을 이용한 호흡기 질환과 슈퍼박테리아 치료에 효능이 있는 캔디의 제조 18
나) 쌀과 한약재의 면역 아미노산의 증가 효과 18
다) 국내산 쌀 가공식품 시장 개발 18
라) 침체 된 캔디시장의 부활 18
마) 쌀의 캔디제조를 통한 쌀의 부가가치 증가 19
바) 쌀의 캔디 제조를 통한 쌀의 저장성 및 유통의 활성화 증가 19
사) 쌀의 소비 안정화에 기여 19
아) 쌀 가공제품의 수출 지역 확보 지원 19
자) 전통적인 방법으로 쌀캔디의 제조 활성화로 신산업 창출 19
3. 연구수행 내용 및 결과 20
제1절 연구 최종 목표 및 평가 방법 20
1. 연구 최종 목표 20
2. 연구성과 20
제2절 개발 내용 및 개발 범위 21
1. 기술의 개발 실험방법 21
2. 기술의 개발 연구결과 26
4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 31
4-1. 목표달성도 31
4-2. 관련분야 기여도 31
5. 연구결과의 활용계획 33
1. 실용화·산업화 계획(기술실시 등) 33
1) 쌀을 이용한 황사대비 도라지사즙고 목캔디 조성물의 특허 계획 33
2) 쌀을 이용한 황사대비 도라지사즙고 목캔디 조성물의 항균활성물질의 개발에 응용 계획 34
3) 쌀을 이용한 황사대비 도라지사즙고 목캔디 조성물의 폐세포와 뇌세포의 항산화 및 항염 실험 계획 34
4) 호흡기질환을 유발하는 세균에 대한 쌀을 이용한 도라지 사즙고 목캔디 조성물의 항균효과 검증 34
5) 쌀을 이용한 황사대비 도라지사즙고 목캔디 조성물의 신소재 개발 및 소재의 차별성에 따른 혁신성 확보 34
6) 쌀을 이용한 황사대비 도라지사즙고 기능성 목캔디의 고부가가치 가공품 제조 35
7) 기술적 측면 35
8) 경제적·산업적 측면 35
9) 사회적 측면 35
6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 36
7. 연구개발결과의 보안등급 37
8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 37
9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 37
농업회사법인(주) 가고파힐링푸드 37
부산대학교 39
10. 참고문헌 42
별첨 45
[별첨 1] 연구개발보고서 초록 45
[별첨 2] 자체평가의견서 46
[별첨 3] 연구성과 활용계획서 51
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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