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머리말 / 김창길
목차
제1장 서론 9
1. 연구배경 9
2. 연구목적 10
제2장 신식품정책 추진 현황 11
1. 추진배경 11
2. 비전과 주요과제 13
3. 주요과제별 세부추진사업내용 16
3.1. 국민 식생활 및 영양 개선 16
3.2. 농식품 품질관리 역량 강화 17
3.3. 농식품 안전관리 기반 구축 18
3.4. 국산 농산물 수요 확대 19
3.5. 식품산업의 글로벌 경쟁력 개선 21
3.6. 외식산업 인프라 및 한식의 진흥 23
3.7. 정책 인프라 확충 25
제3장 분야별 신식품정책 성과 평가 27
1. 국민 식생활 및 영양 개선 27
1.1. 주요 성과 27
1.2. 미흡한 점 29
2. 농식품 품질관리 역량강화 30
2.1. 주요 성과 30
2.2. 미흡한 점(당면과제) 32
3. 농식품 안전관리기반 구축 33
3.1. 주요성과 33
3.2. 미흡한점(당면과제) 34
4. 농업과 연계 강화 35
4.1. 주요 성과 35
4.2. 미흡한 점(당면과제) 37
5. 식품산업의 글로벌 경쟁력 제고 37
5.1. 주요 성과 37
5.2. 미흡한 점(당면과제) 41
6. 외식산업의 선진화 및 한식의 진흥 44
6.1. 주요성과 44
6.2. 미흡한 점(당면과제) 47
7. 국가푸드시스템 체계 확립 49
7.1. 주요성과 49
7.2. 미흡한 점(당면과제) 49
제4장 미래지향적 식품정책 추진 방향과 중점추진과제 51
1. 추진필요성 51
1.1. 식품시장여건변화에 대응한 식품산업의 경쟁력 제고 필요 51
1.2. 식품산업의 신성장산업화를 위한 미래지향적 전략 수립 필요 52
1.3. 국가식품정책의 통합적 관리필요성 증대 52
2. 추진방향 53
3. 안전·안심 식품공급 55
3.1. 사전예방적 안전관리 55
3.2. 소비자 정보제공 강화 57
3.3. 지속가능한 생산환경 유지 62
3.4. 위기대비 식품공급체계 구축 63
4. 건강한 식생활 확산 66
4.1. 식생활교육 확대 66
4.2. 전국민 영양관리 70
4.3. 취약계층 영양 개선 72
5. 식품·외식산업의 내실있는 성장 76
5.1. 식품산업 성장 역량 강화 76
5.2. 외식산업의 경영 안정 82
5.3. 한식의 국내외 확산 88
5.4. 농업과 연계 강화 91
5.5. 농식품 수출시장 확대 95
6. 국가푸드시스템의 체계화 100
6.1. 국가푸드시스템 구축 개념 100
6.2. 국가푸드시스템 구축 방향 101
참고문헌 107
표 2-1. 국민 식생활 및 영양 개선의 세부 실천과제 17
표 2-2. 농식품 품질관리 역량 강화의 세부 실천과제 18
표 2-3. 농식품 안전관리 기반 구축의 세부 실천과제 19
표 2-4. 국산 농산물 수요 확대의 세부 실천과제 21
표 2-5. 식품산업의 글로벌 경쟁력 개선의 세부 실천과제 23
표 2-6. 외식산업 인프라 및 한식 진흥의 세부 실천과제 24
표 2-7. 정책 인프라 확충의 세부 실천과제 26
표 3-1. 음식료품 제조업의 국내산 농식품 이용률 36
그림 2-1. 신식품정책의 비전 및 추진과제 15
그림 4-1. 미래지향적 식품정책 추진방향 54
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