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들어가며1. 돌아오지 않는 연어연어는 ‘만들어진다’ | 예방주사 맞는 연어 | 100만 마리가 자라는 양식장 | 고등어 컨베이어벨트 | 어촌의 삶은 기다리는 삶 | 자연산과 양식연어가 섞이면● 빨간 바칼랴우, 하얀 바칼랴우2. 세계의 닭 공장파울리스타의 치킨 레시피 | 신대륙으로 간 닭 | 이민자들이 만든 닭 공장 | 맥너겟이 키운 스모닭 | 양계장의 유칼립투스 | 리카르두의 토종닭 | 지금은 ‘닭의 지질 시대’● 브라질이 1등인 것● 브라질의 대표 술, 카샤사와 카이피리냐● 유럽과 아프리카, 원주민의 흔적이 남은 브라질 요리● 남미의 토착 동물들● 닭을 숭배한 사람들3. 파라오의 콩독재자를 무너뜨린 ‘코샤리 혁명’ | 수천 년 전 파라오도 먹던 콩 | 이름은 달라도 콩으로 통한다 | 나일 델타에서 콩밭이 사라진다 | 아마존 밀림을 먹어치우는 대두 | 콩이 지구와 인류를 살릴까● 모카탐● 코리포차● 클레오파트라가 사랑한 물루키야4. 빈라덴의 참깨빈라덴과 참깨 산업 | 참깨 평야의 지평선 | 기후 변화 걱정은 농민의 몫 | ‘멍청이 거리’의 참깨 시장 | 늙은 낙타가 갓 짜낸 참기름 | 깨 한 알에 담긴 삶의 무게● 참기름과 향미유● 열려라 참깨● 무서운 질병, 말라리아5. 라글로리아에서 생긴 일‘돼지 독감’ 0번 환자를 찾아서 | 돼지 독감은 왜 신종플루가 됐나 | 전염병 그 후, 갈라진 마을 | 일자리와 파리 떼 사이에서 | NAFTA가 세운 공장식 축사 | 결국은 소비자가 답● 멕시코의 소스, 살사와 과카몰레● 맥주 칵테일 미첼라다● 새 식품 공룡 중국의 등장● 세계의 동물 복지 정책들6. 시칠리아의 채소밭‘장화 끝’ 미식의 고장 | 고대 로마부터 시작된 샐러드 | 양배추와 브로콜리의 고향 | 화산지대 검은 땅의 채소 농장 | 내 이름이 곧 브랜드 | 슬로푸드 운동으로 전통을 지킨다 | 몬샌토 연구비 1조5000억 원, 한국은 100억 원● 시칠리아의 가지● 시칠리아에서 만난 토마토7. ‘국민 과일’ 망고‘추석 대목’ 망고 공장 | ‘가장 달콤한 망고’ 칼라바우 | 화약 원료가 망고를 꽃피우다 | 망고 마을의 ‘큰손’ | 중국 시장을 열어준 두테르테● 애플망고의 조상, 인도 멀고바 망고● 마오쩌둥의 망고● 필리핀의 유력 가문8. 아부다비의 보쌈한국 셰프의 요리 수업 | 무슬림의 나라에서 보쌈을 맛보다 | ‘금커피’와 불닭볶음면 | 알아인 저택의 에미라티 밥상 | 밥상은 넓고도 깊다● 두바이 호텔 셰프가 말하는 한식의 세계화● 무슬림과 남녀유별9. 데잠마의 씨앗농사를 지을수록 쌓이는 빚 | 알렉산드로스 대왕에게 전해준 설탕 | 카베리강의 물 전쟁 | 여성 농민들이 뿌린 씨앗 | 소농의 길 ‘비아캄페시나’● 인도에도 백반이 있다?● 암베드카르의 ‘달리트’, 간디의 ‘하리잔’● F1 종자와 터미네이터 종자10. 북극의 방주영하 18도씨의 씨앗 창고 | 소행성 충돌에도 버틴다 | 유일한 나무 상자의 주인은 | 산타클로스의 탄광 | 씨앗은 ‘문명’이다 | 씨앗이 돌아가야 할 곳● 스발바르 가는 길
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