본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
중국 등 FTA 확대에 대응한 임산물 고부가 수출전략상품 개발 최종보고서 / 한국임업진흥원 [편] 인기도
발행사항
대전 : 산림청 ; 서울 : 한국임업진흥원, 2017
청구기호
382.4149 -17-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xi, 464 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
총서사항
Forestry technology R&D report
임업기술연구개발사업 최종보고서
제어번호
MONO1201773073
주기사항
FTA는 "Free Trade Agreements(자유무역협정)"의 약자임
주관연구기관: 한국식품연구원 ; 협동연구기관: 한국농촌경제연구원
주관연구기관책임자: 권기현
참고문헌: p. 460-464
영어 요약 있음
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

제출문

보고서 요약서

요약문

SUMMARY

Content

목차

제1장 연구개발과제의 개요 15

제1절 연구개발 목적 15

제2절 연구개발의 필요성 15

1. 연구개발대상 기술의 경제적·산업적 중요성 및 연구개발의 필요성 15

제3절 연구개발 범위 20

제2장 국내외 기술 개발 현황 23

제1절 세계적 수준 23

제2절 국내수준 23

제3절 국내·외의 연구현황 24

제4절 향후 전망 24

제5절 선행연구검토 25

제3장 연구 수행 내용 및 성과 26

제1절 신선 임식품 산지에서 장거리 소비지 까지 통합형 Food System 공정분석 26

1. 단기임산물 생산·가공·유통·저장·물류 전처리 공정 실태 26

2. 임산물을 소재로 한 임식품 단위공정 분석 및 설계 56

3. 신선편이 임산물의 전처리 세척 공정 분석 61

4. 임산물 수확후 일관처리공정 확립 및 Lay-out 66

5. 장거리 유통시 선도유지가 가능한 상품 포장방법 연구 85

제2절 신선임산물 수배송 시스템에서의 위해 환경 분석 87

1. 선도유지 최소 손실 품질을 위한 가공공정 선정 87

2. 수배송고 적용 수확후 적정 유통환경 분석 및 품질특성 평가(외관품위, 내부품위, 성분평가, 물성분석) 106

3. 신선 임식품의 장거리 수배송 단계별 품질변화 특성 및 내부용기 온도변화에 따른 유통환경 조건 분석(온도, 습도, 호흡, 외관품위, 내부품위 등) 111

제3절 FTA 확대에 대응한 임식품 고부가 수출전략 임산물 거점 친환경 복합 가공처리 확립 118

1. 신선 임식품 친환경 복합 처리 센터 Food system Lay-out 확립 118

2. 실용화 유통시스템 현장적용 품질평가 및 환경 개선을 통한 모델 확립 131

제4절 식품기업이 참여한 수출시장 개척 가능한 현지 적응형 신상품 개발 155

1. 가공제품 개발 레시피 157

2. 가공제품 기호도 평가 173

제5절 우리나라 단기임산물 생산·유통 및 수출입 실태 178

1. 단기임산물 생산과 수출입 178

2. 주요 품목의 생산·유통·수출입 동향과 수출 애로사항 183

3. 수출지원 정책의 현황과 문제점 210

제6절 일본의 임산물 시장조사 214

1. 주요 품목의 생산, 유통 및 수출입 실태 214

2. 소비자 임산물 구매행태와 인식 조사 235

3. 임산 가공품 수출가능성 조사 253

제7절 대만의 임산물 시장조사 260

1. 임산물 생산, 유통 및 수출입 260

2. 소비자 임산물 구매행태와 인식 조사 270

제8절 중국의 임산물 시장조사 287

1. 농업정책과 식품소비 동향 287

2. 임산물 생산·유통·수출입 및 진출 방안 298

3. 주요 도시의 임산물 수출 여건 조사 323

4. 소비자의 임산물 가공품 선호 조사 335

제9절 홍콩의 임산물 시장조사 344

1. 농식품 시장현황 344

2. 임산물 시장 조사 345

제10절 베트남의 임산물 시장조사 355

1. 경제동향과 식품소비 현황 355

2. 임산물 생산, 유통 및 수출입 360

제11절 단기임산물 수출 전략 370

1. 품목·국가별 수출확대 마케팅 방안 370

2. 단기임산물 수출 전략과 추진과제 374

제4장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 386

1. 목표 달성도 386

2. 관련 기여도 387

제5장 연구개발성과의 활용계획 389

제6장 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 390

제1절 중국(북경) 단기임산물 유통현황 및 소비형태 파악 390

1. 조사 목적 390

2. 일정 및 주요내용 390

3. 방문기관 및 면담자 390

4. 조사결과 391

제2절 중국(상해) 단기임산물 유통현황 및 소비형태 파악 400

1. 조사 목적 400

2. 일정 및 주요 내용 400

3. 방문기관 및 면담자 400

4. 조사결과 401

제3절 일본내(도쿄, 오사카) 단기임산물 유통체계 및 소비형태 파악 409

1. 조사 목적 409

2. 일정 및 주요내용 409

3. 방문기관 및 면담자 409

4. 조사결과 410

제4절 대만 내(타이페이) 단기임산물의 유통체계 및 소비형태 파악 415

1. 조사 목적 415

2. 일정 및 주요내용 415

3. 방문기관 및 면담자 415

4. 조사결과 416

제5절 홍콩, 베트남 산양상 시장조사 424

1. 조사목적 424

2. 일정 및 주요내용, 면담자 424

3. 조사결과 425

제6절 일본 소비자 단기임산물 제품 홍보 및 기호도 조사 433

1. 조사 목적 433

2. 일정 및 주요내용 433

3. 조사결과 434

제7절 일본 소비자 단기임산물 제품 기호도 조사 446

1. 출장목적 446

2. 출장기간 446

3. 출장지 446

4. 출장자 446

5. 관련과제 446

6. 주요일정 및 내용 447

7. 출장 수행 결과 447

8. 접촉인물 451

9. 수집자료 452

10. 향후 활용 계획 및 후속조치 452

제7장 연구개발성과의 보안등급 453

제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 454

제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 455

제10장 연구개발과제의 대표적 연구 실적 457

제11장 기타 사항 459

제12장 참고문헌 460

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002347983 382.4149 -17-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002347984 382.4149 -17-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기