생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
제출문
보고서 요약서
요약문
SUMMARY
Content
목차
제1장 연구개발과제의 개요 15
제1절 연구개발 목적 15
제2절 연구개발의 필요성 15
1. 연구개발대상 기술의 경제적·산업적 중요성 및 연구개발의 필요성 15
제3절 연구개발 범위 20
제2장 국내외 기술 개발 현황 23
제1절 세계적 수준 23
제2절 국내수준 23
제3절 국내·외의 연구현황 24
제4절 향후 전망 24
제5절 선행연구검토 25
제3장 연구 수행 내용 및 성과 26
제1절 신선 임식품 산지에서 장거리 소비지 까지 통합형 Food System 공정분석 26
1. 단기임산물 생산·가공·유통·저장·물류 전처리 공정 실태 26
2. 임산물을 소재로 한 임식품 단위공정 분석 및 설계 56
3. 신선편이 임산물의 전처리 세척 공정 분석 61
4. 임산물 수확후 일관처리공정 확립 및 Lay-out 66
5. 장거리 유통시 선도유지가 가능한 상품 포장방법 연구 85
제2절 신선임산물 수배송 시스템에서의 위해 환경 분석 87
1. 선도유지 최소 손실 품질을 위한 가공공정 선정 87
2. 수배송고 적용 수확후 적정 유통환경 분석 및 품질특성 평가(외관품위, 내부품위, 성분평가, 물성분석) 106
3. 신선 임식품의 장거리 수배송 단계별 품질변화 특성 및 내부용기 온도변화에 따른 유통환경 조건 분석(온도, 습도, 호흡, 외관품위, 내부품위 등) 111
제3절 FTA 확대에 대응한 임식품 고부가 수출전략 임산물 거점 친환경 복합 가공처리 확립 118
1. 신선 임식품 친환경 복합 처리 센터 Food system Lay-out 확립 118
2. 실용화 유통시스템 현장적용 품질평가 및 환경 개선을 통한 모델 확립 131
제4절 식품기업이 참여한 수출시장 개척 가능한 현지 적응형 신상품 개발 155
1. 가공제품 개발 레시피 157
2. 가공제품 기호도 평가 173
제5절 우리나라 단기임산물 생산·유통 및 수출입 실태 178
1. 단기임산물 생산과 수출입 178
2. 주요 품목의 생산·유통·수출입 동향과 수출 애로사항 183
3. 수출지원 정책의 현황과 문제점 210
제6절 일본의 임산물 시장조사 214
1. 주요 품목의 생산, 유통 및 수출입 실태 214
2. 소비자 임산물 구매행태와 인식 조사 235
3. 임산 가공품 수출가능성 조사 253
제7절 대만의 임산물 시장조사 260
1. 임산물 생산, 유통 및 수출입 260
2. 소비자 임산물 구매행태와 인식 조사 270
제8절 중국의 임산물 시장조사 287
1. 농업정책과 식품소비 동향 287
2. 임산물 생산·유통·수출입 및 진출 방안 298
3. 주요 도시의 임산물 수출 여건 조사 323
4. 소비자의 임산물 가공품 선호 조사 335
제9절 홍콩의 임산물 시장조사 344
1. 농식품 시장현황 344
2. 임산물 시장 조사 345
제10절 베트남의 임산물 시장조사 355
1. 경제동향과 식품소비 현황 355
2. 임산물 생산, 유통 및 수출입 360
제11절 단기임산물 수출 전략 370
1. 품목·국가별 수출확대 마케팅 방안 370
2. 단기임산물 수출 전략과 추진과제 374
제4장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 386
1. 목표 달성도 386
2. 관련 기여도 387
제5장 연구개발성과의 활용계획 389
제6장 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 390
제1절 중국(북경) 단기임산물 유통현황 및 소비형태 파악 390
1. 조사 목적 390
2. 일정 및 주요내용 390
3. 방문기관 및 면담자 390
4. 조사결과 391
제2절 중국(상해) 단기임산물 유통현황 및 소비형태 파악 400
1. 조사 목적 400
2. 일정 및 주요 내용 400
3. 방문기관 및 면담자 400
4. 조사결과 401
제3절 일본내(도쿄, 오사카) 단기임산물 유통체계 및 소비형태 파악 409
1. 조사 목적 409
2. 일정 및 주요내용 409
3. 방문기관 및 면담자 409
4. 조사결과 410
제4절 대만 내(타이페이) 단기임산물의 유통체계 및 소비형태 파악 415
1. 조사 목적 415
2. 일정 및 주요내용 415
3. 방문기관 및 면담자 415
4. 조사결과 416
제5절 홍콩, 베트남 산양상 시장조사 424
1. 조사목적 424
2. 일정 및 주요내용, 면담자 424
3. 조사결과 425
제6절 일본 소비자 단기임산물 제품 홍보 및 기호도 조사 433
1. 조사 목적 433
2. 일정 및 주요내용 433
3. 조사결과 434
제7절 일본 소비자 단기임산물 제품 기호도 조사 446
1. 출장목적 446
2. 출장기간 446
3. 출장지 446
4. 출장자 446
5. 관련과제 446
6. 주요일정 및 내용 447
7. 출장 수행 결과 447
8. 접촉인물 451
9. 수집자료 452
10. 향후 활용 계획 및 후속조치 452
제7장 연구개발성과의 보안등급 453
제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 454
제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 455
제10장 연구개발과제의 대표적 연구 실적 457
제11장 기타 사항 459
제12장 참고문헌 460
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요