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보고서 요약서
국문요약문
SUMMARY
Contents
목차
제1장 연구개발과제의 개요 34
제1절 연구개발의 최종목표 및 필요성 34
1. 연구개발 목적 34
2. 연구개발의 필요성 34
제2절 연구개발 범위 36
제2장 국내외 기술 개발 현황 38
1. 국산 저급밤을 이용한 맞춤형 제품의 개발 38
2. 수출용 밤 포장 유통기술 개발 39
3. 대추·다래의 수확 후 관리기술개발 39
4. 고품질의 감 가공품 생산을 위한 공정기술의 최적화 44
5. 수실류를 이용한 다양한 가공제품의 개발 45
제3장 연구 수행 내용 및 성과 48
제1절 국산 저급밤을 이용한 맞춤형 제품의 개발 48
1. 국산 밤 원료의 식품가공적성 분석 및 원료 전처리 공정 확립 48
2. 밤을 이용한 밤발효 퓨레 제품 개발 62
3. 밤을 이용한 밤발효죽 제품 개발 94
제2절 수출용 밤 포장 유통기술 개발 123
1. 밤 택배용 포장재 조건 확립 및 패키지 개발 123
2. MAP 기능성 밤 포장재 개발 연구 133
3. MAP 기능성 밤 포장재 저장성 평가 159
4. 수출용 밤 유통 포장재의 특성 평가 172
제3절 대추·다래의 수확 후 관리기술개발 181
1. 다래 수확 후 생리 특성 및 관리 기술 개발 181
2. 대추 수확 후 생리 특성 및 관리 기술 개발 204
제4절 고품질의 감 가공품 생산을 위한 공정기술의 최적화 214
1. 고품질의 곶감 생산을 위한 원료감 품질기준 확립 및 훈증 건조공정 개선 214
2. 상온진공건조에 의한 곶감 건조공정의 최적화 수립 229
3. 탈삽감의 Shelf-Life 연장 및 가공제품 생산기술 확립 245
제5절 수실류를 이용한 다양한 가공제품의 개발 266
1. 원료 선별 및 최적 추출공정 확립 266
2. 기능성 발효물 소재 탐색 및 개발 289
3. 건강 음료 및 고부가 가공품 개발 304
제4장 목표 달성도 및 관련분야 기여도 326
제5장 연구개발성과의 활용계획 328
1. 실용화·산업화 성과 및 계획 328
2. 교육·지도 홍보 등 기술확산 계획 330
3. 특허, 논문 등 지식재산권 확보계획 등 333
4. 추가연구 및 타 연구에의 활용계획 333
제6장 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술정보 335
제7장 연구개발성과의 보안등급 337
제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 337
제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 337
제10장 연구개발과제의 대표적 연구 실적 338
제11장 기타 사항 343
제12장 참고문헌 344
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