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자료명/저자사항
ICT 융복합기술 활용 배 및 파프리카 안전 및 품질관리 기술 개발 최종보고서 [전자자료] = Development of safety and quality management technology in pear and paprika fruit based on internet technology R&D report / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2017
청구기호
전자형태로만 열람 가능함
자료실
전자자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
제어번호
MONO1201800657
주기사항
주관연구기관: 전남대학교 산학협력단
주관연구책임자: 김월수
원문

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[표지]

제출문

보고서 요약서

SUMMARY

목차

1. 연구개발과제의 개요 8

1-1. 연구개발 목적 8

1-2. 연구개발의 필요성 8

가. 국내·외 현황 8

나. 문제점 및 전망 11

다. 국내 연구개발의 필요성 12

1-3. 연구개발 범위 13

2. 국내외 기술개발 현황 14

1) 국내 신선농산물 식품안전성 강화 동향 14

2) 기술수준 분석 14

3) 산업화 방향(제품의 특징, 대상 등) 15

4) 연구분야 동향 16

3. 연구수행 내용 및 결과 20

〈1세부〉 : ICT 융복합 기술적용을 통한 배 및 파프라카 국제수준 안전성 관리기술 개발 20

개발 1) 생산농가 방제이력 정보수집 기술개발 20

개발 2) 생산단계별 및 APC 작업 단계별 국제수준의 위해요소 관리기준 개발 27

〈2세부〉 : 품질균일화를 위한 APC입고 전 수확적기 판정모델 개발 38

1. 배 신고품종 수확적기 판정을 위한 품질평가 요인 발굴 38

2. 파프리카 착색수준을 활용한 수확기 설정 연구 43

3. 모바일 기반 배 수확적기 예측 모델링 47

〈1협동〉 : 소비자대상 신선농산물의 안전, 품질, 신뢰정보 전달서비스 제공 시스템 개발 51

1) 농약관련 생산정보의 DB화 및 website에서의 구현기술개발(농가방제이력 DB화 정보) 51

2) ICT 기술적용 위해요소 관리기준 활용 APC 운용시스템 개발 52

4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 55

4-1. 목표달성도 55

5. 연구결과의 활용계획 61

6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 61

7. 연구개발결과의 보안등급 61

8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 61

9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 61

10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 62

11. 기타사항 62

12. 참고문헌 62

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