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표제지
발간사 / 박봉균
목차
I. 일반현황 15
1. 기관 연혁 17
2. 주요기능 및 임무 17
3. 조직 : 3부, 23과, 10방역센터, 6지역본부 22사무소 18
4. 정원 : 총 986명(본부 385, 지역 601) 18
5. 예산 19
II. 검역의 기원 및 우리나라의 검역발전 21
1. 검역의 의의 23
2. 국립동물검역소의 개설 23
가. 설치 배경 23
나. 국립동물검역소의 태동 25
3. 동물검역소의 발전 과정 26
가. 조직 및 인원 26
4. 시대별 검역상황 28
가. 태동기(식민기, 1909~8.15 해방이전) 28
나. 침체기(1945.8.15 해방이후~1960) 28
다. 성장기(1961~1980) 29
라. 자립기(1981~1989) 29
마. 국제화기(1990~현재) 30
III. [총론] 수출입 동·축산물 검역방법 33
1. 수입축산물 35
가. 지정검역물의 적하목록 선별 방법 35
나. 수입검역물 운송통보서(신청서) 처리방법 45
다. 수입항공검역물 운송통보서(신청서) 처리방법 54
라. 수입축산물의 검역방법 63
2. 수출축산물 106
가. 개요 106
나. 축산물 수출검역 방법 107
다. 신규 축산물 수출 추진 절차 109
라. 수출작업장 등록 요령 115
마. 수입 후 재수출되는 축산물의 검역방법 118
바. 수출축산물의 운송신청(통보) 방법 120
3. 수입동물 121
가. 수입동물의 검역방법 122
나. 수출입 동·축산물 검역시행장 지정방법 137
다. SPF 동물의 검역방법 142
라. 수입동물의 사전신고서 수리방법 144
마. 폐사동물의 부검 및 시료채취 방법 145
바. 수입동물의 사후관리 방법 151
사. 수입야생동물 검역방법 152
4. 수출동물 161
가. 수출동물의 검역방법 161
5. 현장검역 166
가. 국제공항만(CIQ) 휴대 동·축산물 166
나. 국제우편물 현장검역 201
다. 수입 특송물품의 검역방법 209
라. 수입 견본품의 검역방법 221
마. 정부의뢰 검역물의 검역방법 225
바. 시험연구·예방약제조용 수입허가 물건의 검역방법 226
사. 도로통관장·국제통관역 현장검역 228
아. 국가 검정동물용의약품의 발췌방법 232
자. 축산관계자 및 외국인근로자 조치 234
6. 수출입 동·축산물 검역수수료 259
가. 관련규정 259
나. 검역 수수료 259
IV. [각론] 지정검역물별 검역방법 261
IV-1. 수입축산물 265
1. 쇠고기 265
2. 돼지고기 323
3. 산양(면양)고기 374
4. 사슴고기 376
5. 가금육 378
가. 닭고기, 오리고기 등 378
나. 부산물(거위간, 닭발 등) 394
6. 열처리가금육 396
7. 타조고기 411
8. 캥가루고기 425
9. 토끼육 427
10. 자비우육 429
11. 물개고기 431
12. 말고기 440
13. 식육가공품(햄, 소시지, 베이컨 등) 442
14. 식육가공품(육포) 506
15. 만두 519
16. 피자 532
17. 시즈닝, 플레이버 및 조미료 538
18. 기타 소량 축산물 함유 식품 569
19. 식용란 630
20. 전란액, 난황액, 난백액 649
21. 전란분, 난황분, 난백분 667
22. 열가열성형제품, 피단, 염지란 681
23. 기타 알가공품 684
24. SPF란 686
25. 알껍질(달걀, 타조알, 에뮤알 등) 687
26. 난각분 690
27. 원유 및 유가공품 692
28. 우제류동물 원피 694
29. 모피류 705
30. 타조피 710
31. 수모류 762
32. 우모류 768
33. 우모분 785
34. 육분, 설육분 787
35. 녹용 789
가. 생녹용 789
나. 건조녹용 816
다. 건조녹각 821
라. 북미산 엘크뿔 823
36. 뿔 826
37. 뼈 841
38. 골회, 골탄 857
39. 정액 877
40. 수정란 882
41. 추출물 884
42. 우지, 돈지 등 893
가. 우지 893
나. 돈지 910
다. 마유 916
라. 라놀린 922
마. 사유(뱀기름) 933
바. 기타 동물성 오일 934
43. 한약재 935
44. 애완동물용 사료 939
가. 반추동물유래사료(우지, 우피, 젤라틴, 유제품 제외) 939
나. 우지함유사료 975
다. Pickled 이상 처리된 원피사료 977
라. 돼지유래사료 979
마. 가금유래사료 985
바. 알성분 함유 사료 997
시. 유제품 성분 함유 사료 1002
아. 젤라틴 함유 1008
자. 어분 함유 사료 1015
차. 식물 성분 사료 1022
카. 콘드로이틴, 글루코사민 성분 함유 사료 1029
45. 젤라틴 및 그 유도체 1047
46. 각종 혈액류 1075
가. 혈액 1075
나. 혈장 1077
다. 혈청 1102
라. 혈분 1122
마. 면역혈청 1133
바. 헤모글로빈 1135
사. 글로부린 1137
아. 혈액제품 기타 1139
47. 분변 및 비료 1141
48. 소비(소초강) 1144
49. 천연케이싱 1172
50. 조사료 1228
51. 박제품, 트로피 1240
행정지시 1242
IV. [각론] 지정검역물별 검역방법 1271
IV-2. 수출축산물 1273
1. 식용 축산물 1273
가. 우육 및 우육 부산물 1273
나. 돈육 및 돈육부산물 1310
다. 가금육 및 가금부산물 1344
라. 식용란 및 알가공품 1392
마. 열처리 식육 가공품 1407
바. 유가공품 1491
2. 비식용축산물 1552
가. 수피류 1552
나. 수모류 1559
다. 애완동물 사료 1570
라. 조사료 및 사료원료 1614
마. 개 혈청 1621
바. 젤라틴 1630
사. 정액 1661
아. 녹용·녹각 1673
자. 어분(오징어 분말, 게 껍질 포함) 1675
차. 어유(오징어유 포함) 및 그 추출물 1693
카. 증제피혁분 1701
IV-3. 수입동물 1711
1. 소 1711
2. 말 1739
가. 얼룩말 1821
나. 국제교류 경주마 및 복귀말 1838
3. 면양·산양 1842
4. 돼지[원문불량;p.1830] 1849
5. 초생추 1894
6. 개·고양이 1914
7. 꿀벌 2026
8. 종란 2040
9. 영장류 2045
10. SPF 등 실험동물 2060
11. 야생동물 2068
가. 야생동물(우제류 동물_알파카, 낙타, 순록 등) 2247
나. 야생동물(개과, 몽구스과) 2260
다. 야생동물(고양이과) 2268
라. 야생동물(곰과, 쥐목, 캥거루목 등) 2274
마. 박쥐 2294
바. 토끼목 2304
사. 야생조류(부엉이 등) 2309
행정지시 2326
발간사/ 박봉균
IV. [각론] 지정검역물별 검역방법 2346
IV-4. 수출동물 2346
1. 소 2348
2. 말 2369
가. 국제대회참가 말 2404
3. 면양·산양 2475
4. 돼지 2477
5. 가금 초생추 및 종란 2534
6. 개(시험연구용) 2541
7. 기타동물 2570
8. 야생동물 등 2578
IV-5. 현장검역 2594
1. 국제공항만(CIQ) 현장검역 2594
가. 수입 휴대 반려동물(개·고양이) 검역방법 2594
나. 수입 휴대 애완조류 검역방법 2657
다. 수입 휴대 기타동물(토끼, 페렛 등) 검역방법 2659
라. 수출 휴대 반려동물(개·고양이) 검역방법 2660
마. 수출 휴대 기타동물 검역방법 2677
바. 수입 휴대 축산물 검역방법 2678
사. 과태료 부과 및 처리방법 2681
2. 화물터미널·국제우편물류센터·특송센터 2692
가. 애완동물 간식, 영양제 등 보조사료 2692
나. 건조육포 2699
다. 시험연구용 동물성 가공 단백질 제품 및 병원체 2702
라. 건조된 녹용·녹각 2705
마. 건조된 우황·사향 2708
바. 건조된 담낭·음경 2710
사. 원료의약품 2715
아. 건강기능 축산식품 2723
자. 유제품 2725
차. 카레류(우지·우육가공품) 2726
3. 도로통관장·국제통관역 현장검역 2728
가. 반입동물 2728
나. 반출돼지 2731
다. 반출 포장육 2739
라. 반입 가금육 2740
마. 반출 젖소 정액 2745
V. 주요활용 업무시스템 2752
V-1. 검역검사정보시스템(KAQIS) 2754
가. 개요 2754
나. 구축경위 2754
다. 시스템 구성 2756
라. 동·축산물 업무 프로세스 2758
마. 주요 시스템 업무 설명 2772
V-2. 국경검역관리시스템(BQMS) 2825
가. 개요 2825
나. 구축경위 2825
다. 시스템 구성 2827
라. 국경검역 업무 프로세스 2828
마. 주요 시스템 업무 설명 2832
V-3. 축산물안전관리시스템(LPSMS) 2885
가. 개요 2885
나. 주요 기능 2885
다. 주요 시스템 업무 설명 2886
VI. 참고자료 2936
[별첨 1] 법령의 체계와 소관사항 2938
[별첨 2] 훈령·예규·고시·공고의 입법절차 2944
[별첨 3] 국가별 수입위생조건 총괄표 2952
[별첨 4] OIE 육상동물규약 위험분석(RISK ANALYSIS) 2954
[별첨 5] 위생 및 식물위생 조치의 적용에 관한 협정 2962
[별첨 6] 동물 및 축산물 수입위험분석 절차 8단계 2977
[별첨 7] 신용장 베이스에 의한 수출입절차 2981
[별첨 8] 구제역 바이러스 생존기간 2986
[별첨 9] 조류인플루엔자바이러스의 생존력, 배설기간 등 3001
[별첨 10] 멸균식육가공품 열처리 동등성 비교표 3006
[별첨 11] 알가공품 열처리 동등성 비교그래프 3008
[별첨 12] 유가공품 열처리 동등성 비교 3009
[별첨 13] 각국의 국경검역(감시) 인력 및 조직체계 3010
[별첨 14] 식육의 관능검사 참고자료 3040
[별첨 15] 식육의 포장 3056
[별첨 16] 수입축산물 품명별 현물사진 3069
[별첨 17] 수입육류 품명별 현물사진 3075
[별첨 18] 반려동물(개·고양이) 상대국 검역절차 3081
[별첨 19] 수입동물의 CITES 품목 등 확인 방법 3291
[별첨 20] 수입 동·축산물 불합격 적용 지침 3374
[별첨 21] 반송(환적) 화물 증명서 서식(예시) 3381
[별첨 22] 우육 분할 정형기준 3384
[별첨 23] 돈육 분할 정형기준 3393
[별첨 24] 휴대축산물 현물사진 3403
[별첨 25] 동·축산물 국경검역 업무 매뉴얼 3410
[별첨 26] 공문서 바로 쓰기 3571
[별첨 27] 보도자료 작성 요령 3586
판권기 3607
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