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표제지
집필 및 감수
판권기
목차
chapter 1. 품종개발 및 보급 9
01. 품종개발기술 10
가. 주요 육종기술 10
나. 신품종의 특성유지 24
다. 벼 종자 증식 및 보급 28
02. 품종개발 현황과 주요특성 34
가. 품종개발 현황 36
나. 품종을 선택할 때 고려해야 할 사항 39
다. 밥쌀용 품종 42
라. 특수미 품종 91
참고자료 106
chapter 2. 이앙재배 125
01. 기계이앙 재배 126
가. 육묘 129
나. 이앙 시기 147
다. 재식밀도 150
라. 시비 156
마. 물관리 168
02. 이모작 기계이앙 재배 180
가. 육묘 180
나. 재식밀도 183
다. 이앙 시기 183
라. 시비 185
마. 보릿짚 처리방법 및 규산시용 186
03. 종이멀칭 기계이앙 재배 188
가. 종이멀칭 이앙기계의 구조 및 제원 189
나. 종이멀칭 기계이앙 재배 190
04. 부분경운 기계이앙 재배 200
가. 부분경운 기계이앙 구조 및 모식도 200
나. 부분경운 기계이앙 재배 201
chapter 3. 직파재배 207
01. 건답직파 재배 208
가. 품종선택 212
나. 종자준비 212
다. 파종시기 213
라. 건답직파 방법별 주요기술 216
02. 담수직파 재배 239
가. 담수표면직파 재배 239
나. 무논골뿌림 재배 256
chapter 4. 간척지 벼 재배 265
01. 간척지 적응 벼 품종 266
가. 벼 내염성 기초연구 및 선발지표 개발 267
나. 내염성 중간모본 육성 269
02. 벼 내염성 검정 271
가. 유묘내염성 검정 271
나. 생식생장기 내염성 검정 273
03. 염해 275
가. 염해의 정의와 종류 275
나. 염해의 발현 기구 276
다. 염해의 생육시기별 허용한계 276
04. 제염방법 및 토양개량 278
가. 논갈이 및 환수에 의한 제염 278
나. 암거배수에 의한 제염 279
다. 경작연차에 의한 제염효과 280
라. 토양개량 280
05. 간척지 기계이앙 재배 282
가. 경운정지 282
나. 적응품종 282
다. 육묘 283
라. 이앙시기 284
마. 거름 285
바. 물관리 289
06. 담수표면산파 재배 293
가. 경운정지 293
나. 파종 시 294
다. 파종량 294
라. 파종 전·후 물관리 295
마. 거름 296
chapter 5. 잡초관리 299
01. 논 잡초 발생현황 300
가. 문제 잡초 발생 현황 300
나. 연도별 문제 잡초 발생 변화 302
02. 제초제 저항성 잡초 발생 현황 303
03. 우리나라 논에서 제초제 사용 내력 305
가. 논 제초제 등록역사 305
나. 논 제초제 사용변화 306
04. 주요 잡초의 발생특성 308
가. 일년생잡초 308
나. 다년생잡초 313
05. 잡초 방제기술 317
가. 사용시기에 의한 논 제초제 분류 317
06. 제초제 처리기술 318
가. 제초제 저항성 잡초가 발생하지 않은 논 318
나. 제초제 저항성 잡초가 발생하는 논 320
07. 약해 323
가. 약해발생 원인과 대책 323
08. 제초제 처리 시 주의사항 326
가. 제초제 처리 후 최소한 5일간 담수상태 유지 326
나. 제초제 처리 시기 준수 327
다. 제초제 제형별 처리 시 주의사항 327
chapter 6. 병해충 방제 329
01. 병 발생생태 및 방제 330
가. 최근 병해 발생 동향 330
나. 주요 병 발생생태 및 방제 332
02. 해충 발생생태 및 방제 346
가. 최근 해충 발생 동향 346
나. 주요 해충 발생생태 및 방제 348
03. 주요 병해충 종합관리 363
가. 재배 시기별로 발생되는 방제대상 병해충 363
나. 재배 시기별 병해충 종합관리 364
chapter 7. 재해경감 369
01. 온도장해 370
가. 냉해 371
나. 고온장해 381
02. 풍해 386
가. 풍해 386
나. 수해 391
03. 도복(쓰러짐) 및 수발아(이삭 싹나기) 402
가. 도복(쓰러짐) 402
나. 수발아(이삭 싹나기) 405
04. 한발해(旱魃害) 415
가. 한발 415
나. 한발의 기상적인 원인 416
다. 여름철 한발위험지역 416
라. 한발해의 발생 모습 416
마. 한발해의 발생기구 417
바. 한발해의 증상 418
사. 주요 생육시기별 감수요인과 한발정도별 피해정도 418
아. 한발해에 대한 대책 423
chapter 8. 수확 후 관리 427
01. 수확 428
가. 수확 후 품질관리 428
나. 수확 적기 429
02. 건조 430
가. 물벼 수확 후 건조까지 시간 430
나. 건조과정의 동할미 발생 방지 431
다. 벼 건조관련 요인 432
03. 저장 433
가. 벼 저장 중 품질관련 요인 433
나. 저장 조건 433
다. 해충 방제 434
라. 저장 방법 435
04. 도정 438
가. 도정도, 현백률 및 분도와 관계 438
나. 도정도 판단기준 440
다. 도정도에 미치는 영향 441
라. 도정의 종류 443
05. 쌀 가공이용 444
가. 양곡표시 사항 444
나. 가공용 쌀 소비량 445
다. 쌀 가공제품 현황 446
라. 쌀 가공용도별 품질특성 448
특집 : 농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해 452
1절 농업인 업무상 재해의 개념과 발생 현황 452
2절 농업환경 유해요인의 종류와 건강에 미치는 영향 453
3절 농업인 업무상 재해의 관리와 예방 455
4절 농작업 안전관리 기본 점검 항목 457
농업기술길잡이 목록 462
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