생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
제출문
보고서 요약서
요약문
SUMMARY
Contents
목차
제1장 연구개발과제의 개요 18
제1절 연구개발 목적 18
제2절 연구개발의 필요성 19
1. 국내외 생산량으로 분석한 주요 절화류 현황 20
2. 주요 절화류 수출현황 23
3. 화훼 유통현황 및 문제점 27
4. 신선도 제고 기술 현황 및 기술 개발 필요성 31
제3절 연구개발 범위 34
제2장 국내외 기술개발 현황 36
제1절 수확 전 품질관리 관련 기술 현황 36
제2절 수확 후 품질관리 관련 기술 현황 37
1. 장미 37
2. 국화 37
3. 백합 38
제3장 연구수행 내용 및 결과 40
제1절 절화 장미의 수확 전후 유통단계별 선도유지 기술 개발 40
1. 계절별 재배환경이 절화장미의 절화수명 및 형태·생리적 특성에 미치는 영향 40
2. 농가별 재배환경이 절화장미의 절화수명 및 형태·생리적 특성에 미치는 영향 54
3. 수출시 유통환경 변화에 따른 절화장미의 수명 분석 75
4. 수확전 재배 환경개선에 따른 절화수명 품질 비교 87
5. 수출용 장미의 수확 전 절화 품질관리 체계화 기술 개발 및 현장화 102
6. 수출용 장미의 수확 후 절화품질관리 체계화 기술 개발 및 현장화 113
7. 수출용 장미의 절화수명 및 선도유지 극대화를 위한 수확 후 관리 기술의 현장적용 및 모델화 구축 143
제2절 국화의 생산단계와 수확 후 유통단계별 선도유지 기술개발 및 현장 적용 모델 개발 156
1. 절화 국화 품종별 품질과 수명에 영향을 주는 재배환경 요인 156
2. 수출 절화국화의 선도 유지 및 절화 수명 연장에 효과적인 수확 후 관리 170
3. 수출 과정 중 환경과 전처리에 따른 절화 품질과 수명 206
제3절 수출 절화백합의 최적재배·수확 후 관리기술 개발 및 산업화 219
1. 재배환경이 수출 절화백합의 품질과 수명에 미치는 영향 219
2. 계절별 수출환경이 절화 백합의 품질과 수명에 미치는 영향 239
3. 모의 수출환경 조건에서 수출 절화백합의 품질 및 수명 개선 효과 구명 258
4. 결론 275
제4절 MEFI 기술을 이용한 현장적용을 위한 화훼 국내 유통 및 수출 패키지 개발 279
1. 품목별(장미, 국화, 백합) 빛의 파장을 이용한 패키지 환경 구축을 위한 연구용 테스트 환경 구축 279
2. 수출 절화 장미, 국화, 백합에 대한 패키지 환경 최적화를 위한 실험 및 연구 282
3. MEFI 신선도 유지기술의 과학적 메카니즘 설명을 위한 발현 유전자 분석 317
4. 기존 국내 기술과 통합된 수출용 패키지 시제품 제작 및 현장 적용 329
제5절 신선도 유지 기술에 대한 기술가치 및 사업성 평가 342
1. 지식재산권 확보를 위한 특허정보 조사 342
2. 지식재산권 확보 및 기술 가치 평가 343
3. 기술사업화 준비 345
제4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 346
1. 목표달성도 346
2. 관련분야 기여도 349
제5장 연구결과의 활용계획 351
1. 절화장미의 작형별, 계절별 재배환경 변화에 따른 절화수명 규명 351
2. 국화의 생산단계와 수확 후 유통단계별 선도유지기술 개발 및 현장적용 모델 개발 351
3. 수출 절화백합의 최적 재배, 수확 후 관리기술 개발 및 산업화 351
4. MEFI 기술을 이용한 화훼 국내 유통 및 수출 패키지 개발 및 현장 적용 352
제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 353
제7장 연구개발 결과의 보안등급 353
제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 353
제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 353
제10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 356
제11장 기타사항 356
제12장 참고문헌 357
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요