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자료명/저자사항
가공용·수출용 쌀 생산-유통 계열화 모델 개발 = An empirical study on the production and distribution systematization of rice for food processing and export : 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2017
청구기호
633.18 -18-5
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xxviii, 252 p. : 삽화, 도표, 서식 ; 30 cm
총서사항
주요곡물·조사료 자급률 제고 사업
제어번호
MONO1201809588
주기사항
주관연구기관: 전북대학교 산학협력단 ; 실증연구기관명: 농식품가치연구소
실증연구책임자: 장인석
참고문헌: p. 231
영어 요약 있음
원문

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제출문

요약문

SUMMARY

Contents

목차

제1장 과제의 개요 및 성과목표 32

제1절 연구의 목적 32

제2절 연구의 배경 및 필요성 33

1. 연구의 배경 33

2. 연구 필요성 45

제3절 연구 내용 및 방법 50

1. 연구내용 및 범위 50

2. 연구절차 및 방법 52

제4절 연구추진 체계 54

1. 수행기관 54

2. 수행기간 54

3. 연구진 54

제5절 연구 성과목표 대비 실적 54

제2장 선행연구 조사 및 계열화 요인 도출 55

제1절 국내외 관련 사업 및 선행연구 조사 55

1. 국내 관련 사업 및 선행연구 조사 55

2. 해외 관련 사업 및 선행연구 조사 74

제2절 주식용쌀 및 가공용쌀 유통·소비실태 조사 83

1. 조사개요 83

2. 조사 결과 84

제3절 계열화 요인 및 계열화 모델 평가요인 도출 102

1. 가공용쌀 생산·유통 계열화 및 계열화 모델 정의 102

2. 선행연구 조사결과 및 계열화 요인 도출 103

3. 가공용쌀 유통실태 조사결과 및 계열화 모델 평가요인 도출 110

제3장 가공용쌀 계열화요인 실증 및 계열화 모델 개발 116

제1절 실증연구 개요 116

1. 실증 절차 및 방법 116

2. 실증 모형 및 내용 117

제2절 가공용쌀 생산·유통 계열화 요인 실증 119

1. 무균포장밥 가공용쌀 계열화 요인 실증 119

2. 쌀면 가공용쌀 계열화 요인 실증 141

3. 주류 가공용쌀 계열화 요인 실증 161

4. 떡류 가공용쌀 계열화 요인 실증 173

5. 수출용쌀 계열화 요인 실증 185

제3절 가공용쌀 계열화 요인 검증 및 요인별 역량강화 방안 191

1. 제품군별 계열화 요인 검증 및 역량 강화방안 191

2. 계열화 모델 운영 및 확산요인 검증 및 요인별 역량 강화방안 196

3. 계열화 모델 평가요인 검증 및 요인별 역량 강화방안 206

제4절 가공용쌀 생산·유통 계열화 모델 개발 215

1. 계열화 모델 개발 개요 215

2. 계열화 모델 설계 220

3. 계열화 모델 개발 224

제4장 목표 달성도 및 관련분야 기여도 241

제1절 연구목표 대비 달성도 241

1. 1차년도(2014.10~2015.06) 연구목표 대비 달성도 241

2. 2차년도(2015.06~2016.06) 연구목표 대비 달성도 242

3. 3차년도(2016.06~2017.01) 연구목표 대비 달성도 243

제2절 연구결과 활용방안 및 산업발전 기여도 244

1. 연구결과와 산업발전 기여도와의 관계 244

2. 연구결과 활성화 방안 및 산업발전 기여도 244

제5장 연구 성과 및 성과 활용 계획 249

제1절 산업화 및 실용화 계획 249

1. 실적 249

2. 계획 250

제2절 교육지도, 홍보 및 기술 확산계획 251

1. 교육지도 251

2. 홍보활동 252

3. 기술확산 255

제3절 추가연구 및 타 연구 활용계획 257

1. 추가연구 방향 257

2. 타연구 활용 계획 257

제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술 정보 258

1. 일본 밥류산업 현황 및 추세 258

2. 일본 쌀가공산업 육성을 위한 가공용쌀 생산지원 제도 260

제7장 참고문헌 262

가공용·수출용쌀 생산·유통 계열화 실증연구 참여농가 및 면적현황 263

쌀 및 가공용쌀 소비·유통행태 조사 281

〈표 1〉 국제곡물 수급 불안정과 가격상승 요인 33

〈표 2〉 농산물 판매가격 지수 전망(2010년=100) 34

〈표 3〉 슈퍼곡물 수입현황 및 추이 36

〈표 4〉 HMR 분류 40

〈표 5〉 HMR 유형별 상품군 41

〈표 6〉 년도별 HMR 제품군 가공용쌀 소비량 42

〈표 7〉 쌀가공산업 년도별 원료쌀 종류별 소비량 42

〈표 8〉 업종 및 제품군별 가공용쌀 구성 43

〈표 9〉 년도별 떡류 제품군 가공용쌀 소비량 44

〈표 10〉 업종 및 제품군별 햅쌀 사용량 47

〈표 11〉 연구 범위 51

〈표 12〉 연구내용 및 연구방법 53

〈표 13〉 연구 성과목표 대비 실적 54

〈표 14〉 국내 쌀가공식품 분류 및 제품군 57

〈표 15〉 시기별 쌀가공산업 특징 및 주요 정책 59

〈표 16〉 쌀가공산업 년도별 시장규모 및 쌀 소비량 61

〈표 17〉 쌀가공업체 중 자영업체와 법인기업 분포현황('11년 기준) 62

〈표 18〉 쌀가공업체 현황('11년 기준) 62

〈표 19〉 가공용쌀 소비량 현황('11년 한국쌀가공식품협회 소속기업 기준) 63

〈표 20〉 지역별 가공용 정부양곡 사용량 현황('11년 기준) 65

〈표 21〉 연도별 가공용쌀 계약재배 시범사업 추진현황 68

〈표 22〉 전국 수확량 비교(통계청 및 표본조사) 68

〈표 23〉 논벼 자체 생산량 조사결과 69

〈표 24〉 공동농작업을 통한 생산비 절감 사례 71

〈표 25〉 공동육묘 및 방제시 비용절감 조사결과 71

〈표 26〉 쌀 수출시장 개척을 위한 전문경영체 육성계획(농촌진흥청) 72

〈표 27〉 정부 쌀가공식품 수출 및 가공용쌀 재배단지 조성 목표 73

〈표 28〉 일본 연도별 논 이용 상황 74

〈표 29〉 일본 연도별 밥류산업 현황 및 시장규모 79

〈표 30〉 일본 일배밥류 현황 및 시장규모 년도별 추이(소비시장 기준) 80

〈표 31〉 일본 가공밥류 현황 및 시장규모 년도별 추이(업체출고가 기준) 81

〈표 32〉 조사대상의 정의 83

〈표 33〉 조사대상의 정의 90

〈표 34〉 대량 수요처별 쌀 구입시 선택기준 90

〈표 35〉 대량 수요처별 원료쌀 구입시 선호하는 품종 유무 91

〈표 36〉 대량 수요처별 사용 중인 원료쌀 품종 91

〈표 37〉 대량 수요처별 쌀 구입 가격대 91

〈표 38〉 대량 수요처별 쌀 만족도 조사 92

〈표 39〉 대량 수요처별 쌀 구입경로 92

〈표 40〉 대량 수요처별 밥의 종류 93

〈표 41〉 대량 수요처별 쌀 블렌딩에 대한 인지도 93

〈표 42〉 대량 수요처별 블렌딩 쌀 구입 의향도 93

〈표 43〉 조사대상의 정의 94

〈표 44〉 유통채널별 쌀 구입시 선택기준 94

〈표 45〉 유통채널별 쌀 구입시 선호하는 품종 유무 95

〈표 46〉 식자재 유통업체 및 편의점업체에서 취급하는 쌀 품종 95

〈표 47〉 유통채널별 쌀 구입 가격대 96

〈표 48〉 유통채널별 쌀 만족도 조사 96

〈표 49〉 유통채널별 쌀 구입 경로 97

〈표 50〉 유통채널별 쌀 블렌딩에 대한 인지도 97

〈표 51〉 조사대상의 정의 98

〈표 52〉 HMR 업체 원료쌀 구입시 선택기준 98

〈표 53〉 HMR 업체 원료쌀 구입시 선호하는 품종 유무 99

〈표 54〉 HMR 업체 원료쌀 품종 선호도 99

〈표 55〉 HMR 업체 가공용쌀 구입경로 100

〈표 56〉 HMR 업체 쌀 블렌딩에 대한 인지도 101

〈표 57〉 가공용쌀 생산유통 계열화 요인 도출 및 역량 분석 109

〈표 58〉 가공용쌀 유통 및 소비 실태 조사결과 및 시사점 113

〈표 59〉 가공용쌀 생산·유통 계열화 모델 평가요인 및 실증방향 115

〈표 60〉 가공용쌀 생산·유통 계열화 실증모형 117

〈표 61〉 실증연구 대상 품종별 특성 비교 118

〈표 62〉 가공용쌀 생산·유통 계열화 실증연구 내용 118

〈표 63〉 무균포장밥 가공용쌀 생산주체 현황 121

〈표 64〉 2015 무균포장밥 가공용쌀 보람찬 수확량 실증결과 123

〈표 65〉 2016 무균포장밥 가공용쌀 보람찬 수확량 실증결과 123

〈표 66〉 2015 무균포장밥 가공용쌀 보람찬 농가수취가 실증결과 124

〈표 67〉 2016 무균포장밥 가공용쌀 보람찬 농가수취가 실증결과 124

〈표 68〉 2015 무균포장밥 가공용쌀 보람찬 생산비 조사결과 125

〈표 69〉 2016 무균포장밥 가공용쌀 보람찬 생산비 조사결과 125

〈표 70〉 2015 무균포장밥 가공용쌀 보람찬 도정료(현미기준) 및 운임 등 부대비용 조사결과 127

〈표 71〉 2016 무균포장밥 가공용쌀 보람찬 도정료(현미기준) 및 운임 등 부대비용 조사결과 127

〈표 72〉 무균포장밥 가공용쌀(보람찬) 납품 규격서 예 128

〈표 73〉 2015 무균포장밥 가공용쌀 보람찬 매입가 조사결과 129

〈표 74〉 2016 무균포장밥 가공용쌀 보람찬 매입가 조사결과 129

〈표 75〉 2015 무균포장밥 원료곡(백미기준) 매입가격 산출내역 130

〈표 76〉 2016 무균포장밥 원료곡(백미기준) 매입가격 산출내역 조사결과 130

〈표 77〉 2015 무균포장밥 제조원가 조사결과 131

〈표 78〉 2016 무균포장밥 제조원가 조사결과 131

〈표 79〉 2015 가공밥용쌀(보람찬) 실증지역별 품질평가 : 씨제이제일제당 자체분석 132

〈표 80〉 가공밥용쌀(보람찬) 서천지역 품질평가 132

〈표 81〉 2016 가공밥용쌀(보람찬) 실증지역별 품질평가 : 씨제이제일제당 자체분석 132

〈표 82〉 2015 가공밥용쌀(보람찬) 실증농가별 관능평가 : 일반인(10인) 대상 자체조사 133

〈표 83〉 2016 가공밥용쌀(보람찬) 실증농가별 관능평가 : 일반인(10인) 대상 자체조사 133

〈표 84〉 무균포장밥 등 밥류 가공용쌀 생산·유통 계열화 참여 의향도 135

〈표 85〉 1차(2015)년도 무균포장밥 가공용쌀(보람찬) 계열화 요인 실증연구 결과 137

〈표 86〉 2차(2016)년도 무균포장밥 가공용쌀(보람찬) 계열화 요인 실증연구 결과 138

〈표 87〉 무균포장밥 가공용쌀(보람찬) 계열화 요인 실증결과 및 시사점 138

〈표 88〉 무균포장밥 가공용쌀 생산·유통 계열화 요인 실증결과 및 개선방향 140

〈표 89〉 쌀면 가공용쌀 생산주체 현황 143

〈표 90〉 2015 쌀면 가공용쌀 새고아미 수확량 실증결과 144

〈표 91〉 2016 쌀면 가공용쌀 새미면 수확량 실증결과 145

〈표 92〉 2015 쌀면 가공용쌀 새고아미 농가수취가 실증결과 145

〈표 93〉 2016 쌀면 가공용쌀 새미면 농가수취가 실증결과 146

〈표 94〉 2015 쌀면 가공용쌀 새고아미 생산비 조사결과 146

〈표 95〉 2016 쌀면 가공용쌀 새미면 생산비 조사결과 147

〈표 96〉 2015 쌀면 가공용쌀 새고아미 도정료 및 운임 등 부대비용 조사결과 148

〈표 97〉 2016 쌀면 가공용쌀 새미면 도정료 및 운임 등 부대비용 조사결과 148

〈표 98〉 2015 쌀면 가공용쌀 새고아미 매입가 조사결과 149

〈표 99〉 2016 쌀면 가공용쌀 새미면 매입가 조사결과 149

〈표 100〉 2015 쌀면 가공용쌀(백미기준) 새고아미 매입가격 산출내역 150

〈표 101〉 2016 쌀면 가공용쌀(백미기준) 새미면 매입가격 산출내역 150

〈표 102〉 2015 가공용쌀(새고아미)을 이용한 쌀면(숙면) 제조원가 조사 151

〈표 103〉 2016 가공용쌀(새미면)을 이용한 쌀면(건면) 제조원가 조사 151

〈표 104〉 가공용쌀(새고아미 및 새미면) 도정특성 152

〈표 105〉 가공용쌀(새고아미 및 새미면)을 미질특성 152

〈표 106〉 2015 가공용쌀(새고아미)을 이용한 쌀면 관능평가 : 일반인(10인) 대상 자체조사 152

〈표 107〉 2016 가공용쌀(새미면)을 이용한 쌀면 관능평가 : 일반인(10인) 대상 자체조사 153

〈표 108〉 쌀면 가공용쌀 생산·유통 계열화 참여 의향도 155

〈표 109〉 1차(2015)년도 쌀면 가공용쌀(새고아미) 계열화 요인 실증연구 결과 157

〈표 110〉 2차(2016)년도 쌀면 가공용쌀(새미면) 계열화 요인 실증연구 결과 158

〈표 111〉 쌀면 가공용쌀(새고아미, 새미면) 계열화 요인 실증연구 결과 및 시사점 158

〈표 112〉 쌀면 가공용쌀 생산·유통 계열화 요인 실증결과 및 개선방향 160

〈표 113〉 주류 가공용쌀(설갱) 생산주체 현황 162

〈표 114〉 2016 주류 가공용쌀 설갱 수확량 실증결과 163

〈표 115〉 2016 주류 가공용쌀 설갱 농가 수취가 실증결과 163

〈표 116〉 2016 주류 가공용쌀 설갱 생산비 실증결과 164

〈표 117〉 2016 주류 가공용쌀 설갱 도정료 및 운임 등 부대비용 조사결과 165

〈표 118〉 2016 주류 가공용쌀 설갱 매입가 조사결과 166

〈표 119〉 2016 주류 가공용쌀(백미기준) 설갱 매입가격 산출내역 166

〈표 120〉 2016 가공용쌀(설갱)을 이용한 주류 제조원가 조사 167

〈표 121〉 가공용쌀(설갱) 도정 특성 167

〈표 122〉 가공용쌀(설갱) 미질 특성 167

〈표 123〉 주류 가공용쌀 실증품종 설갱 가공적성(균사 활착상태) 168

〈표 124〉 주류 가공용쌀 생산·유통 계열화 참의 의향도 169

〈표 125〉 주류 가공용쌀(설갱) 계열화 요인 실증결과 및 시사점 170

〈표 126〉 주류 가공용쌀(설갱) 생산·유통 계열화 요인 실증결과 및 개선방향 172

〈표 127〉 떡류 가공용쌀(보람찬) 생산주체 현황 174

〈표 128〉 2016 떡류 가공용쌀 보람찬 수확량 실증결과 175

〈표 129〉 2016 떡류 가공용쌀 보람찬 농가 수취가 실증결과 176

〈표 130〉 2016 떡류 가공용쌀 보람찬 생산비 실증결과 176

〈표 131〉 2016 떡류 가공용쌀 보람찬 도정료 및 운임 등 부대비용 조사결과 177

〈표 132〉 2016 떡류 가공용쌀 보람찬 총매입가 조사결과 178

〈표 133〉 2016 떡류 가공용쌀(백미기준) 보람찬 매입가격 산출내역 178

〈표 134〉 2016 떡류 가공용쌀(보람찬)을 이용한 시루떡 제조원가 조사 179

〈표 135〉 2016 떡류 가공용쌀 보람찬 품질평가 : 라이스파이 자체분석 179

〈표 136〉 2016 보람찬 이용 제품군별 관능평가 : 일반인(10인) 대상 자체조사 179

〈표 137〉 떡류 가공용쌀 생산·유통 계열화 참여 의향도 181

〈표 138〉 떡류 가공용쌀(보람찬) 계열화 요인 실증결과 및 시사점 182

〈표 139〉 떡류 가공용쌀(보람찬) 생산·유통 계열화 요인 실증결과 및 개선방향 184

〈표 140〉 호주 현지 한국 수출용쌀 가격 대비 미국 수출용쌀 가격 비교 185

〈표 141〉 정부 쌀가공식품 수출 및 가공용쌀 재배단지 조성 목표 185

〈표 142〉 새만금·화옹지구의 복합곡물단지 연차별 조성(완공) 계획 186

〈표 143〉 2015 대호간척지 수출용쌀 삼광벼 생산량(정곡기준) 실증결과 187

〈표 144〉 2015 대호간척지 수출용쌀 삼광벼 생산비 실증결과 188

〈표 145〉 2015 대호간척지 수출용쌀 삼광벼 매입가 조사결과 188

〈표 146〉 2015년 수출용쌀 삼광벼 실증지역 토양의 화학성 조사결과 189

〈표 147〉 가공용쌀 생산·유통 계열화 정착 및 확산요인 실증결과 및 개선방향 200

〈표 148〉 쌀면 가공용쌀 생산·유통 계열화 참여 의향도 201

〈표 149〉 가공용쌀 생산·유통 계열화 모델 평가요인 중 수매기준 검증 및 역량강화 방안 207

〈표 150〉 가공용쌀 생산·유통 계열화 모델 평가요인 중 도정기준 검증 및 역량강화 방안 208

〈표 151〉 가공용쌀 생산·유통 계열화 모델 평가요인 중 납품기준 검증 및 역량강화 방안 209

〈표 152〉 가공용쌀 생산·유통 계열화 모델 평가요인 중 가격 경쟁력 검증 및 역량강화 방안 211

〈표 153〉 가공용쌀 생산·유통 계열화 모델 평가요인 중 품질 경쟁력 검증 및 역량강화 방안 213

〈표 154〉 가공용쌀 생산·유통 계열화 모델 평가요인 중 공급 안정성 검증 및 역량강화 방안 214

〈표 155〉 가공용쌀 생산·유통 계열화 실증 모형별 역량강화 방안 219

〈표 156〉 한국과 일본 쌀가공산업 및 가공용쌀 생산·소비관련 주요 쟁점 비교 236

〈표 157〉 일본 년도별 쌀 생산조정 및 보조금 지원 대상 원료용(가공용)쌀 공급현황 236

〈표 158〉 사업단위 가공용쌀 생산·유통 계열화 모델별 역량 강화방안 238

〈표 159〉 국가단위 가공용쌀 생산유통 계열화 요인별 역량 강화방안 240

〈표 160〉 1차년도(2014.10~2015.06) 연구목표 대비 달성도 241

〈표 161〉 2차년도(2015.06~2016.06) 연구목표 대비 달성도 242

〈표 162〉 3차년도(2016.06~2017.01) 연구목표 대비 달성도 243

〈그림 1〉 쌀을 둘러싼 환경 및 소비트렌드의 변화 35

〈그림 2〉 쌀(백미, 현미) 구입시 우선 확인 정보 37

〈그림 3〉 고품질 쌀 정책의 개요 38

〈그림 4〉 쌀 블렌딩과 현행 제도(양곡표시제)와의 관계 40

〈그림 5〉 미국과 일본의 HMR 카테고리 구분 41

〈그림 6〉 연구 절차 및 흐름도 52

〈그림 7〉 쌀가공식품산업 경쟁력 제고 및 가공용쌀 생산과 조달 측면에서의 연계방안 70

〈그림 8〉 일본 현미 및 도정의 품질표시 기준 75

〈그림 9〉 일본 쌀 정보제공 시스템 76

〈그림 10〉 일본 연도별 쌀 생산조정 현황(2015) 및 정부 지원 교부금 개요 77

〈그림 11〉 일본 정부 및 지자체 가공용쌀 생산지원 현황(2016) 78

〈그림 12〉 일본 연도별 밥류산업 현황 및 시장규모 79

〈그림 13〉 일본 일배밥류 현황 및 시장규모 년도별 추이(소비시장 기준) 80

〈그림 14〉 일본 일배밥류 현황 및 시장규모 년도별 추이(업체출고가 기준) 81

〈그림 15〉 일본 밥류산업 중 일배밥류 제품군별 시장점유율(2015) 82

〈그림 16〉 일본 밥류산업 중 가공밥류 제품군별 시장점유율(2015) 82

〈그림 17〉 년도별 가정내 취식용 밥의 종류 현황 85

〈그림 18〉 년도별 가정내 잡곡 소비현황 85

〈그림 19〉 유치원 월간 식단(하남시 바롬○○ 어린이집 예) 86

〈그림 20〉 초등학교 월간 식단(고양시 ○○초등학교 예) 87

〈그림 21〉 중학교 월간 식단(수원시 ○○중학교 예) 88

〈그림 22〉 고등학교 월간 식단(성남시 ○○고등학교 예) 89

〈그림 23〉 가공용쌀 생산·유통·소비 프로세스 103

〈그림 24〉 무균포장밥 가공용쌀 생산·유통 계열화 실증연구 체계 120

〈그림 25〉 주식용 및 무균포장밥 가공용쌀의 생산, 유통, 소비 흐름도 134

〈그림 26〉 다수 생산주체 연계 가공용쌀 생산·유통 통합 계열화 실증사례(2015년 실증) 134

〈그림 27〉 들녘경영체 연계 가공용쌀 생산·유통 통합형 계열화 실증사례(2016년 실증) 134

〈그림 28〉 쌀면 원료쌀 생산·유통 계열화모델 및 실증내용 142

〈그림 29〉 주식용쌀 및 쌀면 가공용쌀의 생산, 유통, 소비 흐름도 153

〈그림 30〉 생산, 유통일체 가공용쌀 생산·소비 통합형 계열화 실증사례(2015년 실증) 154

〈그림 31〉 생산-유통 통합형 가공용쌀 생산·소비 일체형 계열화 실증사례(2016년 실증) 155

〈그림 32〉 주류 가공용쌀 생산·유통 계열화 실증연구 체계 161

〈그림 33〉 주식용쌀 및 주류 가공용쌀의 생산, 유통, 소비 흐름도 168

〈그림 34〉 주류 가공용쌀 생산·유통 통합형 계열화 실증사례(2016년 실증) 169

〈그림 35〉 떡류 가공용쌀 생산·유통 계열화 실증연구 체계 173

〈그림 36〉 주식용쌀 및 떡류 가공용쌀의 생산, 유통, 소비 흐름도 180

〈그림 37〉 들녘경영체 연계 떡류 가공용쌀 생산·유통 통합형 계열화 실증사례(2016년 실증) 180

〈그림 38〉 수출용쌀 생산·유통 계열화 실증연구 체계 186

〈그림 39〉 실증연구 연계 아산시 가공용쌀 생산·유통 통합형 계열화 추진 사례 202

〈그림 40〉 실증연구 연계 익산시 가공용쌀 생산·유통 계열화 연계 쌀가루공장 설치 및 공동운영 사례 203

〈그림 41〉 실증연구 연계 고성군 쌀면 가공용쌀 생산·유통 계열화 연계 쌀면 제조업 진출사례 204

〈그림 42〉 실증연구 연계 도단위 가공용쌀 생산·유통 계열화 사업 추진사례 205

〈그림 43〉 가공용쌀 생산·유통 계열화 모델 개발 절차 215

〈그림 44〉 가공용쌀 생산·유통 계열화 모델 개념도 221

〈그림 45〉 가공용쌀 생산·유통 계열화 기본 개념 222

〈그림 46〉 가공용쌀 생산·유통·소비 프로세스 및 계열화 기반 222

〈그림 47〉 가공용쌀 생산·유통 통합형 계열화 모델 개요 225

〈그림 48〉 가공용쌀 생산·유통 통합형 계열화 모델체계 및 발전방향 226

〈그림 49〉 가공용쌀 유통·소비 통합형 계열화 모델 개요 227

〈그림 50〉 가공용쌀 유통·소비 통합형 계열화 모델체계 및 발전방향 228

〈그림 51〉 가공용쌀 생산·유통·소비 통합형 계열화 모델 개요 228

〈그림 52〉 가공용쌀 생산·유통·소비 통합형 계열화 모델체계 및 발전방향 230

〈그림 53〉 가공용쌀 생산·소비 통합형 계열화 모델 개요 230

〈그림 54〉 가공용쌀 생산·소비 통합형 계열화 모델체계 및 발전방안 232

〈그림 55〉 지자체 차원의 가공용쌀 생산·유통 계열화 모델 개요 232

〈그림 56〉 지자체 단위 가공용쌀 생산·유통 계열화 모델 체계 및 발전방안 234

〈그림 57〉 국가차원의 가공용쌀 생산·유통 계열화 모델 개요 235

〈그림 58〉 국가단위 가공용쌀 생산·유통 계열화 모델체계 및 발전방안 239

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