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자료명/저자사항
밀 안정생산·품질규격화 모델 개발 = Development of stable production and quality standardization model for domestically grown wheat : 최종보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2017
청구기호
633.11 -18-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xlv, 228 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
총서사항
주요곡물·조사료 자급률 제고 사업
제어번호
MONO1201809592
주기사항
주관연구기관: 전북대학교 산학협력단 ; 실증연구기관명: (주)바이오맥연구소
실증연구책임자: 김정곤
참고문헌: p. 228
영어 요약 있음
원문
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요약문

SUMMARY

Contents

목차

제1장 실증과제의 개요 및 성과목표 49

제1절 연구개요 49

1. 연구개발의 목적 49

2. 연구개발의 필요성 49

3. 연구개발 범위 51

제2절 연구성과 목표 52

1. 정량적 목표 52

2. 정성적 목표 52

제2장 국내외 기술개발 현황 53

제1절 국내기술 개발 53

1. 기술개발 개황 53

2. 밀 재배기술 57

제2절 국외기술개발 65

1. 일본 65

2. 중국 95

제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 98

제1절 연구접근방법 98

제2절 연구내용 100

1. 1년차 연구(2014-2015) : 밀 재배농가간 토양 및 재배기술 격차 분석 및 우수 영농매뉴얼 설정 100

2. 2년차 연구(2015-2016) : 밀 재배 우수 영농매뉴얼 제1차 실증 101

3. 3년차 연구(2016-2017) : 밀 재배 우수 영농매뉴얼 제2차 실증 101

제3절 연구결과 103

1. 1년차 연구(2014-2015) 103

2. 2년차 연구(2015-2016) 127

3. 3년차 연구(2016-2017) 152

제4절 밀 수량 증진을 위한 신기술 실증 200

1. 세조파종기(시작기)의 재배실증시험 200

2. 기존 제품인 황금(풍년) 파종기와 목초용 세조파종기를 이용한 재배 실증시험 202

3. 춘파재배 실증시험 203

4. 대량배양 미생물처리(Lysobacter antibioticus)살포에 따른 밀 수량증대분석 207

제5절 밀 품질 규격화 227

1. 우리나라 밀의 품위 검사규격(2013. 12. 31 개정) 227

2. 미국의 밀 검사규격 228

3. 농가산 밀 품질 평가 231

4. 밀 품종별 품질 등급기준(안) 마련 246

제6절 농가 의견수렴 및 정책제안 등 248

1. 농가와의 간담회 248

2. 국산밀 수매등급 기준 설정에 대한 세미나 263

3. 밀 현장실증결과 발표 및 토론회 264

4. 논문발표 및 책자발간 265

5. 밀 재배, 생산 활성화를 위한 정책 제안사항 267

제4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 272

제1절 목표달성도 272

제2절 관련분야에의 기여도 272

제5장 연구개발 성과 및 성과활용계획 273

제1절 연구개발 성과 273

제2절 성과활용계획 274

제6장 연구개발과정에서 수집한 해외 과학기술정보 275

제7장 참고문헌 276

〈표 1〉 국내 밀 산업의 현황 및 문제점 50

〈표 2〉 지대별 밀 파종적기 및 파종한계기 53

〈표 3〉 우리밀영농조합의 재배면적 및 지역 대표자 55

〈표 4〉 도별, 시군별 우리밀의 재배면적 56

〈표 5〉 밀가루의 용도 및 특성 57

〈표 6〉 우리나라 주요품종의 단백질함량 57

〈표 7〉 카보람분제의 병 방제가 58

〈표 8〉 파종양식에 따른 수량성 58

〈표 9〉 파종방법에 따른 소요노력 비교 59

〈표 10〉 지역별 파종적기 60

〈표 11〉 일찍 또는 늦게 씨를 뿌릴 때의 불리한 점 60

〈표 12〉 지역별 파종방법에 따른 파종량 60

〈표 13〉 밀의 표준시비량 61

〈표 14〉 토양 유기물 비옥도에 의한 질소시비량 61

〈표 15〉 인산 비옥도에 의한 인산시비량 61

〈표 16〉 토양 검정에 의한 칼륨시비량 61

〈표 17〉 밀 재배에서 제초제별 사용기준 62

〈표 18〉 잡초약 사용할 때 유의할 점 63

〈표 19〉 일본 기후현의 중점지도사항 66

〈표 20〉 맥류 장려품종 특성표 67

〈표 21〉 밀 품종의 생산 목표 67

〈표 22〉 암거시공 포장의 밀 품질 특성(1988년 靜岡農試土肥硏) 68

〈표 23〉 밀 농림61호의 파종기 68

〈표 24〉 파종방법과 파종시기별 파종량 69

〈표 25〉 콩잔사(大豆跡) 밀 재배의 시비량과 수량 70

〈표 26〉 품종별 시비기준 71

〈표 27〉 밀 재배에 알맞은 토양의 형질 73

〈표 28〉 주요한 제초제의 사용기준(맥류) 74

〈표 29〉 일본 밀의 규격규정(보통 밀) 79

〈표 30〉 밀(보리) 무경운 파종재배에서 사용 가능한 비선택성 경엽처리제의 예 83

〈표 31〉 밀의 파종법 차이와 잡초발생 본수 83

〈표 32〉 밀 무경운파종 재배 파종량과 수량 84

〈표 33〉 밀 파종법과 출아기 85

〈표 34〉 무경운 파종재배의 생육 특징 86

〈표 35〉 일본의 밀 주요품종 일람표 90

〈표 36〉 중국의 밀, 옥수수, 콩의 파종면적 비율의 변화 95

〈표 37〉 중국의 밀, 옥수수, 콩의 생산비 및 수익성 95

〈표 38〉 중국 농촌거주민의 1인당 주요 식품소비량 변화 96

〈표 39〉 중국의 밀, 옥수수, 콩의 수입현황 96

〈표 40〉 중국의 밀 연구기관 및 육성품종 수(1930년대~2002년) 97

〈표 41〉 밀 실증 지대별 재배 밀 품종 99

〈표 42〉 익산지역 실증농가의 일반현황 103

〈표 43〉 3개 실증재배지역의 2014년 10월과 11월의 강수량 및 강수일수 104

〈표 44〉 익산지역 실증농가별 토양의 형태적 특성 및 재배적지 105

〈표 45〉 익산지역 실증농가의 필지별 토양분석 성적 106

〈표 46〉 익산지역 실증농가 토양의 물리적 특성 106

〈표 47〉 익산지역 실증농가 우량농지 농가와 저위농지 농가의 토양 화학적 특성 106

〈표 48〉 익산지역 실증농가 토양검정시비량과 실시비량의 시용량 비교 107

〈표 49〉 익산지역 실증농가별 검정시비량과 실시비량 비교 108

〈표 50〉 익산지역 실증농가의 밀(재배품종 : 수안밀) 재배법과 벼 이앙기 109

〈표 51〉 익산지역 실증농가의 밀 생육 및 수량(재배품종 : 수안밀) 110

〈표 52〉 광주지역 실증농가의 일반현황 110

〈표 53〉 광주지역 실증농가별 토양의 형태적 특성 및 재배적지 111

〈표 54〉 광주지역 실증농가 토양의 물리적 특성 112

〈표 55〉 광주지역 실증농가의 우량농지 농가와 저위농지 농가의 토양 화학적 특성 112

〈표 56〉 광주지역 실증농가 토양검정 시비량과 실시비량의 시용방법 비교 113

〈표 57〉 광주지역 실증농가별 진단시비량과 실시비량 비교 114

〈표 58〉 광주지역 실증농가의 밀 재배법(재배품종 : 연백밀) 115

〈표 59〉 광주지역 실증농가의 밀 생육 및 수량(재배품종 : 연백밀) 115

〈표 60〉 합천지역 실증농가의 일반현황 116

〈표 61〉 합천지역 실증농가별 토양의 형태적 특성 및 재배적지 118

〈표 62〉 합천지역 실증농가토양의 물리적 특성 118

〈표 63〉 합천지역 실증농가의 우량농지 농가와 저위농지 농가의 토양 화학적 특성 119

〈표 64〉 합천지역 실증농가 토양검정시비량과 실시비량의 사용방법 비교 120

〈표 65〉 합천지역 실증농가별 진단 시비량과 실시비량 비교 120

〈표 66〉 합천지역 실증농가의 밀 재배법(재배품종 : 조경밀) 121

〈표 67〉 합천지역 실증농가의 밀 생육 및 수량 122

〈표 68〉 선도농가의 볏짚환원 등 유기물 사용 123

〈표 69〉 각 지역에서 사용하는 기비와 추비의 종류 123

〈표 70〉 지역별 실증농가의 진단시비량과 실제시비량 124

〈표 71〉 지역별 실증농가의 밀 파종량 125

〈표 72〉 익산지역 실증농가의 일반현황 128

〈표 73〉 2년차(실증1차) 익산지역 실증농가 토양검정시비량과 실시비량의 시용방법 비교 129

〈표 74〉 2년차(실증1차) 익산지역 실증농가별 진단 시비량과 실시비량 비교 130

〈표 75〉 2년차(실증1차) 익산지역 실증농가의 재배법(재배품종 : 수안밀) 130

〈표 76〉 2년차(실증1차) 익산지역 실증농가의 밀 생육 및 수량 131

〈표 77〉 광주지역 실증농가의 일반현황 132

〈표 78〉 2년차(실증1차) 광주지역의 실증농가 토양검정시비량과 실시비량의 시용방법 비교 133

〈표 79〉 2년차(실증1차) 광주지역 실증농가 토양검정시비량과 실시비량 비교 134

〈표 80〉 2년차(실증1차) 광주지역 실증농가 밀 재배법(재배품종 : 연백밀) 134

〈표 81〉 2년차(실증1차) 광주지역 실증농가의 밀 생육 및 수량 135

〈표 82〉 합천지역 실증재배 농가의 일반현황 136

〈표 83〉 2년차(실증1차) 합천지역 실증농가 토양검정시비량과 실시비량의 시용방법 비교 137

〈표 84〉 2년차(실증1차) 합천지역 실증농가 토양검정시비량과 실시비량 비교 138

〈표 85〉 2년차(실증1차) 합천지역 실증농가 밀 재배법(재배품종 : 조경밀) 138

〈표 86〉 2년차(실증1차) 합천지역 실증농가의 밀 생육 및 수량(재배품종 : 조경밀) 139

〈표 87〉 천안지역 밀 실증농가의 일반현황 140

〈표 88〉 1년차(2016) 천안지역 실증농가별 토양의 형태적 특성 및 재배적지 142

〈표 89〉 1년차 천안지역 실증농가의 토양화학적 특성 142

〈표 90〉 1년차 천안지역 실증농가 토양검정시비량과 실시비량의 시용방법 비교 143

〈표 91〉 1년차 천안지역 실증농가의 토양검정시비량과 실시비량 비교 143

〈표 92〉 1년차 천안지역 실증농가의 밀 재배법 144

〈표 93〉 1년차 천안지역 실증농가별 밀 생육 및 수량 145

〈표 94〉 2016년 지역별 밀 수매 총괄 현황 145

〈표 95〉 2016년 수매된 지역별 농가의 밀 재배면적 분포 146

〈표 96〉 2016년 수매된 지역별 농가의 밀 10a당 수량 분포 146

〈표 97〉 익산지역 실증농가의 1년차(2015)와 실증1차(2016) 밀 생육 비교 147

〈표 98〉 광주지역 실증농가의 1년차(2015)와 실증1차(2016) 밀 생육 비교 148

〈표 99〉 합천지역 실증농가의 1년차(2015)와 실증1차(2016) 밀 생육 비교 149

〈표 100〉 1년차(2016) 천안지역 실증농가의 밀 생육 150

〈표 101〉 익산의 밀 실증농가의 일반현황 152

〈표 102〉 3년차(실증2차) 밀 수확기 익산지역 실증농가의 토양화학적 특성 153

〈표 103〉 3년차(실증2차) 익산지역의 실증농가 토양검정시비량과 실시비량의 시용방법 비교 154

〈표 104〉 3년차(실증2차) 익산지역 실증농가의 토양검정시비량과 실시비량 비교 154

〈표 105〉 3년차(실증2차) 익산지역 실증농가의 밀 재배법 155

〈표 106〉 3년차(실증2차) 익산지역 실증농가의 밀 생육 및 수량 156

〈표 107〉 광주 실증농가의 일반현황 157

〈표 108〉 3년차(실증2차) 밀 수확기 광주지역 실증농가의 토양화학적 특성 158

〈표 109〉 3년차(실증2차) 광주지역 실증농가 토양검정시비량과 실시비량의 사용방법 비교 158

〈표 110〉 3년차(실증2차) 광주지역 실증농가 토양검정시비량과 실시비량 비교 159

〈표 111〉 3년차(실증2차) 광주지역 실증농가의 밀 재배법 160

〈표 112〉 3년차(실증2차) 광주지역 실증농가의 밀 생육 및 수량 161

〈표 113〉 합천 실증농가의 일반현황 161

〈표 114〉 3년차(실증2차) 밀 수확기 합천지역 실증농가의 토양화학적 특성 163

〈표 115〉 3년차(실증2차) 합천지역 실증농가별 토양검정시비량과 실시비량의시용방법 비교 163

〈표 116〉 3년차(실증2차) 합천지역 실증농가별 토양검정시비량과 실시비량 비교 164

〈표 117〉 3년차(실증2차) 합천지역 실증농가의 밀 재배법 164

〈표 118〉 3년차(실증2차) 합천지역 실증농가의 밀 생육 및 수량 166

〈표 119〉 실증1차(2017) 천안지역 실증농가의 일반현황 166

〈표 120〉 실증1차(2017) 밀 수확기 천안지역 실증농가의 토양화학적 특성 168

〈표 121〉 실증1차(2017) 천안지역 실증농가의 토양검정시비량과 실시비량의 시용방법 비교 168

〈표 122〉 실증1차(2017) 천안지역 실증농가의 토양검정시비량과 실시비량 비교 169

〈표 123〉 실증1차(2017) 천안지역 실증농가의 밀 재배법 169

〈표 124〉 실증1차(2017) 천안지역 실증농가의 밀 생육 및 수량 170

〈표 125〉 연천, 포천 밀 실증농가의 일반현황 171

〈표 126〉 연천, 포천지역 실증농가 토양의 형태적 특성 및 재배적지 172

〈표 127〉 1년차(2017) 연천, 포천지역 실증농가의 시험전 토양의 화학적 특성 173

〈표 128〉 1년차(2017) 밀 수확기 연천, 포천지역 실증농가 토양의 토양화학적 특성 173

〈표 129〉 1년차(2017) 연천, 포천 실증농가의 토양검정시비량과 실시비량 시용방법 비교 173

〈표 130〉 1년차(2017) 연천, 포천지역 실증농가 토양검정시비량과 실시비량 비교 174

〈표 131〉 1년차(2017) 연천, 포천 실증농가의 밀 재배법 174

〈표 132〉 1년차(2017) 연천 포천 실증농가의 밀 생육 및 수량 175

〈표 133〉 밀 후작 벼 품종 및 이앙기 176

〈표 134〉 천안의 일반3 농가의 팥 재배... 176

〈표 135〉 익산지역 실증농가의 1년차('15), 실증1, 2차('16,'17) 밀 생육 비교 177

〈표 136〉 광주지역 실증농가의 1년차('15), 실증1, 2차('16,'17) 밀 생육 비교 180

〈표 137〉 합천지역 실증농가의 1년차('15), 실증1, 2차('16,'17) 밀 생육 비교 183

〈표 138〉 천안지역 실증농가의 1년차('16), 실증1차('17) 밀 생육 비교 185

〈표 139〉 시범재배 농가의 일반현황 200

〈표 140〉 익산과 광주의 세조파종기 시범재배 재배법 200

〈표 141〉 익산과 광주의 세조파종기 시범재배 생육 및 수량 201

〈표 142〉 2017년의 휴립광산파와 세조파의 생육 및 수량 203

〈표 143〉 춘파재배 농가의 일반현황 205

〈표 144〉 익산의 실증재배 참여농가의 재배법 206

〈표 145〉 춘파재배의 밀 생육 및 수량 206

〈표 146〉 밀 pot 실험 일정 215

〈표 147〉 pot 실험 작기 전, 후 토양분석 217

〈표 148〉 전라북도 익산시 춘포면 춘포리(들녘경영체) 포장실증 계획 217

〈표 149〉 전라북도 익산시 춘포면 춘포리(들녘경영체) 미생물 배양 및 살포 일정(1차) 218

〈표 150〉 전라북도 익산시 춘포면 춘포리(들녘경영체) 미생물 배양 및 살포 일정(2차) 219

〈표 151〉 전라북도 익산시 춘포면 춘포리(들녘경영체) 미생물 배양 및 살포 일정(3차) 219

〈표 152〉 광주광역시 광산구 박호동 포장실증 계획 221

〈표 153〉 광주광역시 광산구 박호동 미생물 배양 및 살포 일정(1차) 221

〈표 154〉 광주광역시 광산구 박호동 미생물 배양 및 살포 일정(2차) 222

〈표 155〉 광주광역시 광산구 박호동 미생물 배양 및 살포 일정(3차) 222

〈표 156〉 광주광역시 광산구 광산동 포장실증 계획 224

〈표 157〉 광주광역시 광산구 광산동 미생물 배양 및 살포 일정(1차) 224

〈표 158〉 광주광역시 광산구 광산동 미생물 배양 및 살포 일정(2차) 225

〈표 159〉 밀 포장시험 총 수확량 226

〈표 160〉 밀의 검사규격 228

〈표 161〉 밀 품종의 용도별 분류(육성 당시의 품질성적) 229

〈표 162〉 미국의 밀 등급(grade) 기준 231

〈표 163〉 익산지역 실증농가의 밀 품질 성적(재배품종 : 수안밀) 232

〈표 164〉 광주지역 실증농가의 밀 품질 성적(재배품종 : 연백밀) 232

〈표 165〉 합천지역 실증농가의 밀 품질 성적(재배품종 : 조경밀) 233

〈표 166〉 지역별 농가 실증시험 밀 시료의 품질성적(2016년) 234

〈표 167〉 밀 실증농가의 연차별, 지역별 원곡 단백질함량 235

〈표 168〉 천안 실증농가의 원맥 단백질함량 235

〈표 169〉 연천, 포천과 춘파재배 밀의 단백질함량 236

〈표 170〉 지역별 실증농가의 밀 원맥 단백질함량과 시비량 241

〈표 171〉 천안지역 실증농가의 밀 원맥 단백질함량과 시비량 242

〈표 172〉 연천, 포천과 춘파재배 밀 원맥의 단백질함량과 시비량 242

〈표 173〉 2015년 지역별 밀 검사등급 종합표 243

〈표 174〉 익산 농가산 시료의 품질 243

〈표 175〉 광주 농가산 시료의 품질 244

〈표 176〉 합천 농가산 밀 시료의 품질 245

〈표 177〉 2015, 2016년 수확된 지역별 농가산 밀 단백질함량의 분포 245

〈표 178〉 조경밀(강력분)의 품질등급 기준(안) 246

〈표 179〉 금강밀(준강력분)의 품질등급 기준(안) 247

〈표 180〉 수안밀(중력분)의 품질등급 기준(안) 247

〈표 181〉 백중밀, 연백밀(박력분)의 품질등급 기준(안) 248

〈표 182〉 지역별 농가 교육 및 컨설팅 횟수 종합 248

〈그림 1〉 우리나라 밀 재배의 지역별 분포 54

〈그림 2〉 밀 포장의 잡초 종합 방제효과 62

〈그림 3〉 산물수매 절차 65

〈그림 4〉 추비에 의한 수량, 단백질, 밀가루색의 변화 72

〈그림 5〉 추비에 의한 수량, 단백질, 면의 탄력 변화 72

〈그림 6〉 방치 시간과 곡립 온도 변화 79

〈그림 7〉 이바라키현에 보급되어 있는 무경운파종기 80

〈그림 8〉 맥류 무경운 파종재배의 작부체계 및 포장작업 시간 81

〈그림 9〉 앞작물 수확 81

〈그림 10〉 줄기 고르게 펴기 82

〈그림 11〉 파종법 차이와 물의 아래... 82

〈그림 12〉 밀 파종법 및 파종시기 차이와 수량 84

〈그림 13〉 맥류 무경운파종 재배의 추비 유무와 수량 85

〈그림 14〉 소맥(밀) 파종법 차이와 생육, 수량, 품질 86

〈그림 15〉 경사화 포장 조성에 관여된 작업 87

〈그림 16〉 경사화 포장과 대조 포장의... 87

〈그림 17〉 배수대책 차이와 강우시 상황 87

〈그림 18〉 명거 암거와 결합한 왕겨충진보조 암거의 시공 88

〈그림 19〉 대규모 보통재배경영에 필요한 노동시간... 88

〈그림 20〉 무경운 파종재배를 기본으로 한... 89

〈그림 21〉 논벼, 밀, 콩의 무경운 파종재배의 생산비 89

〈그림 22〉 익산(군산) 기상상황 104

〈그림 23〉 광주의 기상상황 111

〈그림 24〉 광주 일반1 및 일반2 농가의 파종 후 과습한 포장상태 116

〈그림 25〉 합천의 기상상황 117

〈그림 26〉 익산의 선도농가(휴립세조파)와 일반농가(휴립광산파)의 포장사진 125

〈그림 27〉 익산(군산)의 기상상황 128

〈그림 28〉 광주의 기상상황 132

〈그림 29〉 합천의 기상상황 136

〈그림 30〉 천안의 기상상황 141

〈그림 31〉 익산(군산)의 기상상황 153

〈그림 32〉 광주의 기상상황 157

〈그림 33〉 합천의 기상상황 162

〈그림 34〉 천안의 기상상황 167

〈그림 35〉 연천, 포천의 기상상황 172

〈그림 36〉 연천, 포천 1년차의 밀 포장 생육광경 비교 175

〈그림 37〉 익산농가의 수량성 변화 177

〈그림 38〉 익산지역의 선도농가 대비 일반농가의 밀 수량격차 변화 178

〈그림 39〉 익산 실증지의 1년차와 실증1, 2차의 포장 생육광경 비교 179

〈그림 40〉 광주농가의 수량성 변화 180

〈그림 41〉 광주지역의 선도농가 대비 일반농가의 밀 수량격차 변화 181

〈그림 42〉 광주 실증지의 1년차와 실증1, 2차의 포장 생육광경 비교 181

〈그림 43〉 합천농가의 수량성 변화 182

〈그림 44〉 합천지역의 선도농가 대배 일반농가의 밀 수량격차 변화 184

〈그림 45〉 합천 실증지의 1년차와 2년차의 포장 생육광경 비교 184

〈그림 46〉 천안농가의 수량성 변화 185

〈그림 47〉 천안지역의 선도농가 대비 일반농가의 밀 수량격차 변화 186

〈그림 48〉 천안 실증지의 1년차와 실증 1차의 포장 생육광경 비교 186

〈그림 49〉 세조파종기(시작기)와 초기생육 전경 202

〈그림 50〉 벗짚 환원 광산파 시험구의 생육상태 202

〈그림 51〉 Lysobacter antibioticus 균주와 식물병... 209

〈그림 52〉 Lysobacter antibioticus 균주의 16S... 209

〈그림 53〉 Lysobacter antibioticus 균주의 세균 free배양여액의... 210

〈그림 54〉 4가지 유기용매(Hexane, Chloroform, Ethlyl acetate,... 211

〈그림 55〉 Lysobacter antibioticus 균주의 휘발성(Volatile)물질의 항균... 212

〈그림 56〉 Lysobacter antibioticus 균주의 단일물질 동정 과정 213

〈그림 57〉 N-Butyl-tetrahydro-5-oxofuran-2-carboxamide의... 214

〈그림 58〉 밀 pot 실험 성장 진행과정 215

〈그림 59〉 밀 pot 실험 미생물상 변화 216

〈그림 60〉 pot 실험 밀 성장 graph 216

〈그림 61〉 전라북도 익산시 춘포면 춘포리(들녘경영체) 미생물 살포 후 관행,미생물... 218

〈그림 62〉 전라북도 익산시 춘포면 춘포리(들녘경영체) 미생물 살포 후 관행, 미생물... 219

〈그림 63〉 전라북도 익산시 춘포면 춘포리(들녘경영체) 미생물 살포 후 관행,미생물... 220

〈그림 64〉 광주광역시 광산구 박호동 미생물 살포 후 관행, 미생물 처리구 밀 생육 확인(1차) 221

〈그림 65〉 광주광역시 광산구 박호동 미생물 살포 후 관행, 미생물 처리구 밀 생육 확인(2차) 222

〈그림 66〉 광주광역시 광산구 박호동 미생물 살포 후 관행, 미생물 처리구 밀 생육 확인(3차) 223

〈그림 67〉 광주광역시 광산구 광산동 미생물 살포 후 관행, 미생물 처리구 밀 생육 확인(1차) 224

〈그림 68〉 광주광역시 광산구 광산동 미생물 살포 후 관행, 미생물 처리구 밀 생육 확인(2차) 225

〈그림 69〉 밀 포장 실험 수확량 225

〈그림 70〉 밀 포장실험 미생물상 변화 226

〈그림 71〉 밀 포장 실험 밀 성장 graph 227

〈그림 72〉 미국의 용도별 밀 품종군 분류 230

〈그림 73〉 2015-2016년 실증농가산 밀 품질(익산 수안밀) 236

〈그림 74〉 2015-2016년 실증농가산 밀 품질(광주 연백밀) 237

〈그림 75〉 2015-2016년 실증농가산 밀 품질(합천 조경 밀) 238

〈그림 76〉 전북 익산(수안밀)의 연차별, 실증농가별 단백질함량 238

〈그림 77〉 전남 광주(연백밀)의 연차별, 실증농가별 단백질함량 239

〈그림 78〉 경남 합천(조경밀)의 연차별, 실증농가별 단백질함량 239

〈그림 79〉 충남 천안(금강밀, 고소밀)의 연차별, 실증농가별 단백질함량 240

〈그림 80〉 세미나 안내문과 세미나 광경 263

〈그림 81〉 학회 논문발표 입상 내역 267

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