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표제지
제출문
요약문
SUMMARY
Contents
목차
제1장 실증과제의 개요 및 성과목표 11
제1절 연구개발의 목적과 필요성 11
제2절 연구성과 목표 대비 실적 14
제2장 국내외 기술 개발 및 시장 현황 16
제1절 인삼산업 동향 16
제2절 대중국 인삼 수출확대 전략 25
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 27
제1절 인삼 신자원식품형 수출모델개발 계획 27
제2절 인삼 신자원식품 수출모델 개발 연구 범위 35
제3절 중국 인삼 신자원식품 관련 법규 정리 36
제4절 중국 시장 조사 41
제5절 국내생산 인삼제품의 신자원식품형 수출적합도 평가 44
제6절 중국 시장 선호도 조사 46
제7절 중국 소비자 맞춤형 인삼 신제품 개발 및 상품화 52
제8절 중국시장 진출 제품 소비자 피드백 58
제9절 인삼 신자원식품 시범 수출 62
제10절 신자원식품형 수출모델의 매뉴얼 작성 70
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 72
제1절 세부 연구 수행 내용별 목표달성도 72
제2절 관련분야 기여도 73
제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 75
제1절 1차 연도 연구개발 성과 75
제2절 연구성과 활용계획 80
제3절 특허, 논문 등 지식재산권 확보 계획 81
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 82
제7장 연구시설·장비 현황 83
제8장 참고문헌 84
첨부 1. 국내 인삼제품 수출적합도 검토 보고서 85
요약문 85
SUMMARY 88
Contents 90
목차 92
제1장 실증과제의 개요 및 성과목표 94
제1절 연구개발의 목적과 필요성 94
제2절 연구성과 목표 대비 실적 97
제2장 국내외 기술 개발 및 시장 현황 99
제1절 인삼산업 동향 99
제2절 대중국 인삼 수출확대 전략 108
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 110
제1절 인삼 현지 품목협회 활용형 수출모델개발 계획 110
제2절 인삼 현지 품목협회 활용형 수출모델 개발 연구 범위 118
제3절 중국 인삼 관련 법규 정리 119
제4절 중국 시장 조사 149
제5절 품목협회 활용 네트워크 구축 155
제6절 중국 수출용 제품 선정 165
제7절 중국 품목협회 회원사 선호도 조사 169
제8절 중국시장 진출 제품 소비자 피드백 175
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 179
제1절 세부 연구 수행 내용별 목표달성도 179
제2절 관련분야 기여도 180
제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 182
제1절 1차 연도 연구개발 성과 182
제2절 연구성과 활용계획 187
제3절 특허, 논문 등 지식재산권 확보 계획 188
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 189
제7장 연구시설·장비 현황 190
제8장 참고문헌 191
첨부 2. 인삼제품 수출관련 중국 법률 자료집(내용없음) 10
표 1. 최근 국내 인삼 생산현황 16
표 2. 국가별 경지규모, 토지임차료, 인건비 비교 16
표 3. 국내 인삼 생산량 및 소비·수출비중 17
표 4. 국내 인삼업체 수출 실적 17
표 5. 대중국 연도별 농식품 수출 및 부류별 비중 18
표 6. 국가별 인삼 생산량(건삼기준/추정치) 22
표 7. 중국 인삼수입 현황 24
표 8. 국가별 건강기능식품 시장 규모 및 전망 41
표 9. 이지대디 제품 구매의사 60
표 10. 이지대디 제품 판매 시 적정가격 60
표 1. 최근 국내 인삼 생산현황 99
표 2. 국가별 경지규모, 토지임차료, 인건비 비교 99
표 3. 국내 인삼 생산량 및 소비·수출비중 100
표 4. 국내 인삼업체 수출 실적 100
표 5. 대중국 연도별 농식품 수출 및 부류별 101
표 6. 국가별 인삼 생산량(건삼기준/추정치) 105
표 7. 중국 인삼수입 현황 107
표 8. 국가별 건강기능식품 시장 규모 및 전망 149
표 9. 고려삼 과거의 구매 경험 177
표 10. 고려삼 구매요인(중복응답) 177
표 11. 고려삼을 통해 효능을 보고 싶은 주요 건강문제(생각) 177
표 12. 고려삼을 통해 효능을 보고 싶은 주요 건강문제(기대효능) 178
그림 1. 정책-현장-R&D 통합형 수출농업혁신 모델 11
그림 2. 인삼약재 통관 및 검사 절차 22
그림 3. 인삼 신자원식품 수출모델 추진 체계도 26
그림 4. 세계 건강기능식품 시장규모 및 성장률(2009-2020년) 41
그림 5. 건강기능식품 수입 및 수출 품목(2004년) 42
그림 6. 중국시장 건강기능식품 판매 점유율(2015년 3/4분기) 43
그림 1. 정책-현장-R&D 통합형 수출농업혁신 모델 94
그림 2. 인삼약재 통관 및 검사 절차 105
그림 3. 인삼 신자원식품 수출모델 추진 체계도 109
그림 4. 세계 건강기능식품 시장규모 및 성장률(2009-2020년) 149
그림 5. 건강기능식품 수입 및 수출 품목(2004년) 150
그림 6. 중국시장 건강기능식품 판매 점유율(2015년 3/4분기) 151
제출문 194
2~3차년도 : A형 모델 (고부가 인삼소재 개발 모델) 195
요약문 195
SUMMARY 226
Contents 233
목차 234
제1장 실증과제의 개요 및 성과목표 236
제2장 국내외 기술 개발 및 시장 현황 248
제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 263
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 491
제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 498
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 506
제7장 연구시설·장비 현황 507
제8장 참고문헌 508
2~3차년도 : B형 모델 (고부가 인삼소재 개발 모델) 513
요약문 513
SUMMARY 542
Contents 548
목차 550
제1장 실증과제의 개요 및 성과목표 552
제2장 국내외 기술 개발 및 시장 현황 563
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 578
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 774
제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 779
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 786
제7장 연구시설·장비 현황 787
제8장 참고문헌 788
2차 년도 : C형 모델 (국경간 전자상거래모델) 791
요약문 791
SUMMARY 815
Contents 820
목차 821
제1장 실증과제의 개요 및 성과목표 822
제2장 국내외 기술 개발 및 시장 현황 830
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 851
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 1004
제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 1008
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 1017
제7장 연구시설·장비 현황 1020
제8장 참고문헌 1021
2~3차년도 : A형 모델 (고부가 인삼소재 개발 모델) 509
〈표 1-1〉 인삼수출 적용 핵심기술 240
〈표 1-2〉 고부가 인삼소재 개발 모델 적용 핵심 기술 241
〈표 1-3〉 정량적 지표 달성도 243
〈표 1-4〉 정성적 지표 달성도 243
〈표 2-1〉 최근 국내 인삼 생산현황 248
〈표 2-2〉 국가별 경지규모 및 토지임차료, 인건비 비교 248
〈표 2-3〉 국내 인삼 생산량 및 수입, 수출, 소비 현황 249
〈표 2-4〉 인삼제품류 품목별 출하액 실적 250
〈표 2-5〉 국가별 인삼제품류 수출 현황 251
〈표 2-6〉 국가별 인삼 및 인삼제품류 수출 현황 252
〈표 3-1〉 인삼의 신자원식품 비준 공고 내용 264
〈표 3-2〉 고부가 인삼소재 개발 모델 적용 핵심 기술 267
〈표 3-3〉 인삼 진세노사이드 관련 국내 개발된 천연물의약품 명단 267
〈표 3-4〉 고부가 인삼소재 및 제품 개발관련 농림수산식품부의 R&D 과제 명단 268
〈표 3-5〉 인삼 재배 적지선정을 위한 기준 272
〈표 3-6〉 인삼 재배 적지선정을 위한 기준-밭토양 기준 272
〈표 3-7〉 인삼 예정지 토양의 화학성 조건별 분류표 273
〈표 3-8〉 화본과 작물의 파종시기 및 생산량 275
〈표 3-9〉 인삼 씨앗의 매장방법 276
〈표 3-10〉 인삼 씨앗 시기별 물주기 277
〈표 3-11〉 양직모밭의 모판흙 소요량 280
〈표 3-12〉 모밭 종류별 식재가능 모종삼의 생산성 비교 282
〈표 3-13〉 해가림 설치 자재 소요량 (10a당) 284
〈표 3-14〉 모밭 해가림 설치규격 284
〈표 3-15〉 4년생 포장의 흙덮기 처리 후 5, 6년생 포장의 염류농도 변화 296
〈표 3-16〉 산지 고염류집적 포장의 4년생에서 두둑표면의 흙덮기 효과 296
〈표 3-17〉 우리나라와 중국의 인삼식품 분류 336
〈표 3-18〉 식품공전상 인삼, 홍삼 원료의 구비요건 337
〈표 3-19〉 가공 인삼의 종류, 제조방법 338
〈표 3-20〉 일반식품 중국 수출 관련 법령 350
〈표 3-21〉 식품 유형별 규격 및 제조 국가 표준 351
〈표 3-22〉 중국 수출 적합 인삼식품 표준 352
〈표 3-23〉 각국 약전에 의한 시스템 적합성과 재현성 418
〈표 3-24〉 각국 약전에 의한 농협 홍삼의 진세노사이드 함량 기준 420
〈표 3-25〉 인삼 계약재배 및 미계약재배 생산량 추이 427
〈표 3-26〉 인삼농가의 수삼 판매처별 비중 427
〈표 3-27〉 수삼 도매거래 시 일반적 거래등급 실태 430
〈표 3-28〉 보건식품 통관에 필요한 서류 (20가지) 456
〈표 3-29〉 국가식품약품검사관리국 약품심사센터 검사비용과 소요시간 457
2~3차년도 : B형 모델 (고부가 인삼소재 개발 모델) 789
〈표 1-1〉 인삼수출 적용 핵심기술 555
〈표 1-2〉 고부가 인삼소재 개발 모델 적용 핵심 기술 556
〈표 2-1〉 최근 국내 인삼 생산현황 563
〈표 2-2〉 국가별 경지규모 및 토지임차료, 인건비 비교 563
〈표 2-3〉 국내 인삼 생산량 및 수입, 수출, 소비 현황 564
〈표 2-4〉 인삼제품류 품목별 출하액 실적 565
〈표 2-5〉 국가별 인삼제품류 수출 현황 566
〈표 2-6〉 국가별 인삼 및 인삼제품류 수출 현황 567
〈표 3-1〉 신식품원료 안전성 심사관리 방법의 단계별 변화 과정 578
〈표 3-2〉 인삼의 신자원식품 비준 공고 내용 580
〈표 3-3〉 인삼 재배 적지선정을 위한 기준-논토양 기준 582
〈표 3-4〉 인삼 재배 적지선정을 위한 기준-밭토양 기준 583
〈표 3-5〉 인삼 예정지 토양의 화학성 조건별 분류표 583
〈표 3-6〉 화본과 작물의 파종시기 및 생산량 585
〈표 3-7〉 인삼 씨앗의 매장방법 586
〈표 3-8〉 인삼 씨앗 시기별 물주기 587
〈표 3-9〉 양직모밭의 모판흙 소요량 590
〈표 3-10〉 모밭 종류별 식재가능 모종삼의 생산성 비교 593
〈표 3-11〉 해가림 설치 자재 소요량 (10a당) 594
〈표 3-12〉 모밭 해가림 설치규격 595
〈표 3-13〉 4년생 포장의 흙덮기 처리 후 5, 6년생 포장의 염류농도 변화 606
〈표 3-14〉 산지 고염류집적 포장의 4년생에서 두둑표면의 흙덮기 효과 606
〈표 3-15〉 우리나라와 중국의 인삼식품 분류 643
〈표 3-16〉 식품공전상 인삼, 홍삼 원료의 구비요건 644
〈표 3-17〉 가공 인삼의 종류, 제조방법 645
〈표 3-18〉 일반식품 중국 수출 관련 법령 669
〈표 3-19〉 식품 유형별 규격 및 제조 국가 표준 670
〈표 3-20〉 중국 수출 적합 인삼식품 표준 671
〈표 3-21〉 농협 인삼 조합별 브랜드 및 생산 제품 현황 673
〈표 3-22〉 개발 시제품 인삼음료 배합비 예 677
〈표 3-23〉 인삼 계약재배 및 미계약재배 생산량 추이 684
〈표 3-24〉 인삼농가의 수삼 판매처별 비중 684
〈표 3-25〉 수삼 도매거래 시 일반적 거래등급 실태 687
2차 년도 : C형 모델 (국경간 전자상거래모델) 1023
〈표 1-1〉 인삼수출 적용 핵심기술 825
〈표 1-2〉 국경간 전자상거래 개발 모델 적용 핵심 기술 826
〈표 2-1〉 최근 국내 인삼 생산현황 830
〈표 2-2〉 국가별 경지규모 및 토지임차료, 인건비 비교 830
〈표 2-3〉 국내 인삼 생산량 및 수입, 수출, 소비 현황 831
〈표 2-4〉 인삼제품류 품목별 출하액 실적 832
〈표 2-5〉 국가별 인삼제품류 수출 현황 833
〈표 2-6〉 국가별 인삼 및 인삼제품류 수출 현황 834
〈표 2-7〉 CFDA 한국 및 타국 인삼(홍삼) 보건식품 등록 현황 837
〈표 2-8〉 국경간전자상거래를 통한 인삼 대중국 플랫폼 출시 현황 840
〈표 2-9〉 2015년 중국의 주요 인삼 생산 기업 및 제품 847
〈표 3-1〉 국경간 전자상 거래 주요 정책 853
〈표 3-2〉 인삼 재배 적지선정을 위한 기준-논토양 기준 857
〈표 3-3〉 인삼 재배 적지선정을 위한 기준-밭토양 기준 858
〈표 3-4〉 인삼 예정지 토양의 화학성 조건별 분류표 858
〈표 3-5〉 화본과 작물의 파종시기 및 생산량 860
〈표 3-6〉 인삼 씨앗의 매장방법 861
〈표 3-7〉 인삼 씨앗 시기별 물주기 862
〈표 3-8〉 양직모밭의 모판흙 소요량 865
〈표 3-9〉 모밭 종류별 식재가능 모종삼의 생산성 비교 868
〈표 3-10〉 해가림 설치 자재 소요량(10a당) 869
〈표 3-11〉 모밭 해가림 설치규격 870
〈표 3-12〉 4년생 포장의 흙덮기 처리 후 5, 6년생 포장의 염류농도 변화 881
〈표 3-13〉 산지 고염류집적 포장의 4년생에서 두둑표면의 흙덮기 효과 881
〈표 3-14〉 우리나라와 중국의 인삼식품 분류 918
〈표 3-15〉 식품공전상 인삼, 홍삼 원료의 구비요건 919
〈표 3-16〉 가공 인삼의 종류, 제조방법 920
〈표 3-17〉 2004-2016년 중국 국경간전자상거래 주요 법률, 법규 943
〈표 3-18〉 농협 인삼 조합별 브랜드 및 생산 제품 현황 946
2~3차년도 : A형 모델 (고부가 인삼소재 개발 모델) 511
〈그림 1-1〉 최적 패키지 수출 모델 발굴 및 실증 절차 개요 237
〈그림 1-2〉 수출모델 확정을 위한 연구개발 범위 239
〈그림 2-1〉 중국의 인삼 주요 재배지역(진한 부분) 및 주요... 256
〈그림 2-2〉 중국 인삼 제품 발간물 표지 257
〈그림 2-3〉 중국 인삼제품 258
〈그림 3-1〉 인삼의 적용가능 제품군 263
〈그림 3-2〉 인삼약재 통관 및 검사 절차 266
〈그림 3-3〉 씨눈 틔우는 용기내의 씨앗 매장방법 277
〈그림 3-4〉 이랑 방향 설정법 278
〈그림 3-5〉 이랑의 단면도 279
〈그림 3-6〉 토틀의 규격(상) 및 모판틀 만들기(하) 281
〈그림 3-7〉 이랑 만드는 방법 282
〈그림 3-7〉 파종장착 283
〈그림 3-8〉 본밭 이랑단면도 287
〈그림 3-9〉 B-1형 해가림구조(화학제품 피복) 289
〈그림 3-10〉 A형(표준형) 후주연결식 구조 290
〈그림 3-11〉 A형(표준형) 후주연결식 구조의 보조연목 설치 방법 291
〈그림 3-12〉 A-1형 후주연결식 구조 및 설치 방법 291
〈그림 3-13〉 A-2형 후주연결식 구조 및 설치 방법 291
〈그림 3-14〉 A-3형 후주연결식 구조 292
〈그림 3-15〉 GAP 표준재배란? 298
〈그림 3-16〉 연중 인삼 뿌리(위)와 잎(아래) 총 진세노사이드 변화 324
〈그림 3-17〉 LDPE 밀봉포장 모습 343
〈그림 3-18〉 세노사이드의 HPLC 검량곡선 346
〈그림 3-19〉 인삼 수출용 고부가 소재 (KGEC)의 진세노사이드 액체크로마토그래피 347
〈그림 3-20〉 KGEC 열매 추출물 진세노사이드 함량 347
〈그림 3-21〉 KGEC 발효홍삼 추출물 진세노사이드 함량 348
〈그림 3-22〉 인삼 부위별 진세노사이드 액체크로마토그래피 348
〈그림 3-23〉 중국 인삼소재의 진세노사이드 함량 및 분포 368
〈그림 3-24〉 인삼 소재 (중국현지 구입)의 진세노사이드 액체크로마토그래피 368
〈그림 3-25〉 인삼열매 추출물 분말(Rc, Rd 고함유) 의 진세노사이드 함량 369
〈그림 3-26〉 각국 약전 별 전처리 진세노사이드 함량 비교 419
〈그림 3-27〉 수삼의 유통 구조 428
〈그림 3-28〉 약재 인삼 통관 및 검사 절차 개요도 455
〈그림 3-29〉 인삼 보건식품 통관 및 검사 절차 개요도 456
〈그림 3-30〉 선적 컨테이너 위치 461
〈그림 3-31〉 Top On-Deck 컨테이너 5월의 온도 변화 462
〈그림 3-32〉 Top Stowage 및 On-Deck 안쪽 Stowage 컨테이너 동절기 온도 변화 462
〈그림 3-33〉 On-Deck 안쪽 Stowage 컨테이너 동절기 온도 변화 462
〈그림 3-34〉 On-Deck 컨테이너 하절기 온도 변화 463
〈그림 3-35〉 Under-Deck 컨테이너 하절기 온도 변화 463
2~3차년도 : B형 모델 (고부가 인삼소재 개발 모델) 790
〈그림 1-1〉 최적 패키지 수출 모델 발굴 및 실증 절차 개요 553
〈그림 1-2〉 수출모델 확정을 위한 연구개발 범위 554
〈그림 2-1〉 중국의 인삼 주요 재배지역(진한 부분) 및 주요... 571
〈그림 2-2〉 중국 인삼 제품 발간물 표지 572
〈그림 2-3〉 중국 인삼제품 573
〈그림 3-1〉 인삼의 적용가능 제품군 578
〈그림 3-2〉 중국 수출 인삼식품의 수출 단계별 적용가능 핵심 기술 580
〈그림 3-3〉 씨눈 틔우는 용기내의 씨앗 매장방법 587
〈그림 3-4〉 이랑 방향 설정법 589
〈그림 3-6〉 이랑의 단면도 589
〈그림 3-6〉 토틀의 규격(상) 및 모판틀 만들기(하) 591
〈그림 3-7〉 이랑 만드는 방법 592
〈그림 3-8〉 파종장착 594
〈그림 3-9〉 본밭 이랑단면도 598
〈그림 3-10〉 B-1형 해가림구조(화학제품 피복) 599
〈그림 3-11〉 A형(표준형) 후주연결식 구조 601
〈그림 3-12〉 A형(표준형) 후주연결식 구조의 보조연목 설치 방법 601
〈그림 3-13〉 A-1형 후주연결식 구조 및 설치 방법 601
〈그림 3-14〉 A-2형 후주연결식 구조 및 설치 방법 602
〈그림 3-15〉 A-3형 후주연결식 구조 602
〈그림 3-16〉 GAP 표준재배란? 608
〈그림 3-17〉 LDPE 밀봉포장 모습 668
〈그림 3-18〉 중국 수출용 인삼식품의 개발 과정도 675
〈그림 3-19〉 수삼의 유통 구조 685
〈그림 3-20〉 중국 수출입 업체 등록 웹사이트 예 697
〈그림 3-21〉 선적 컨테이너 위치 744
〈그림 3-22〉 Top On-Deck 컨테이너 5월의 온도 변화 744
〈그림 3-23〉 Top Stowage 및 On-Deck 안쪽 Stowage 컨테이너 동절기 온도 변화 745
〈그림 3-24〉 On-Deck 안쪽 Stowage 컨테이너 동절기 온도 변화 745
〈그림 3-25〉 On-Deck 컨테이너 하절기 온도 변화 745
〈그림 3-26〉 Under-Deck 컨테이너 하절기 온도 변화 746
2차 년도 : C형 모델 (국경간 전자상거래모델) 1024
〈그림 1-1〉 최적 패키지 수출 모델 발굴 및 실증 절차 개요 822
〈그림 1-2〉 수출모델 확정을 위한 연구개발 범위 824
〈그림 2-1〉 중국의 인삼 주요 재배지역(진한 부분) 및 주요... 846
〈그림 2-2〉 중국 인삼 제품 발간... 849
〈그림 3-1〉 인삼의 적용가능 제품군 851
〈그림 3-2〉 중국 국경간 전자상거래 모델의 수출 단계별 적용가능 핵심 기술 852
〈그림 3-3〉 씨눈 틔우는 용기내의 씨앗 매장방법 862
〈그림 3-4〉 이랑 방향 설정법 864
〈그림 3-6〉 이랑의 단면도 864
〈그림 3-6〉 토틀의 규격(상) 및 모판틀 만들기(하) 866
〈그림 3-7〉 이랑 만드는 방법 867
〈그림 3-6〉 파종장착 869
〈그림 3-9〉 본밭 이랑단면도 873
〈그림 3-10〉 B-1형 해가림구조(화학제품 피복) 874
〈그림 3-11〉 A형(표준형) 후주연결식 구조 876
〈그림 3-12〉 A형(표준형) 후주연결식 구조의 보조연목 설치 방법 876
〈그림 3-13〉 A-1형 후주연결식 구조 및 설치 방법 876
〈그림 3-14〉 A-2형 후주연결식 구조 및 설치 방법 877
〈그림 3-15〉 A-3형 후주연결식 구조 877
〈그림 3-16〉 GAP 표준재배란? 883
〈그림 3-17〉 선적 컨테이너 위치 981
〈그림 3-18〉 Top On-Deck 컨테이너 5월의 온도 변화 982
〈그림 3-19〉 Top Stowage 및 On-Deck 안쪽 Stowage 컨테이너 동절기 온도 변화 982
〈그림 3-20〉 On-Deck 안쪽 Stowage 컨테이너 동절기 온도 변화 982
〈그림 3-21〉 On-Deck 컨테이너 하절기 온도 변화 983
〈그림 3-22〉 Under-Deck 컨테이너 하절기 온도 변화 983
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