본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
농림식품과 관련산업의 부가가치 및 종사자수 추계 연구 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2017
청구기호
338.18 -18-9
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xi, 122 p. ; 26 cm
제어번호
MONO1201811160
주기사항
주관연구기관명: 한국농촌경제연구원
총괄연구책임자: 서홍석
부록: 2014년 기준 농림식품과 관련산업의 협의·광의 포괄범위 적용 결과
참고문헌: p. 121-122
원문

목차보기더보기

[표지]

제출문

요약

목차

제1장 서론 12

1. 연구 필요성 및 목적 12

1.1. 연구 필요성 12

1.2. 연구 목적 14

2. 선행연구 검토 15

2.1. 개념 정의 및 분류체계 연구 15

2.2. 관련산업 규모 추계 연구 18

3. 연구범위 및 내용 20

4. 연구방법 21

5. 기대효과 및 활용방안 22

제2장 농림식품과 관련산업의 정의와 포괄범위 24

1. 농림식품산업의 정의와 포괄범위 24

1.1. 농림식품산업 관련 법령 25

1.2. 한국표준산업분류 27

1.3. 산업연관표의 상품분류표 33

2. 농림식품 관련산업의 정의와 포괄범위 37

2.1. 농림식품산업 관련 법령 37

2.2. 농림식품 관련산업의 개념 40

3. 본 연구의 농림식품과 관련산업 포괄범위와 분류 42

3.1. 농림식품과 관련산업의 개념 정의 43

3.2. 농림식품과 관련산업 분류체계 43

제3장 농림식품과 관련산업의 부가가치 추정방법 48

1. 해외 추정방법 48

1.1. 미국의 추정방법 48

1.2. 일본의 추정방법 53

1.3. 네덜란드의 추정방법 58

1.4. FAO-UNIDO 의 추정방법 62

1.5. 해외 추정방법 비교 62

2. 국내 추정방법 63

2.1. 김완배 외(2000) 추정방법 63

2.2. 김철민 외(2008) 추정방법 65

3. 본 연구의 부가가치 및 종사자수 추정방법 68

3.1. 부가가치 및 종사자수 추정 자료 선정 68

3.2. 범위설정 및 추정 69

제4장 농림식품과 관련산업의 규모 추계 결과 74

1. 부가가치 추정 결과 74

1.2. 협의의 포괄범위 적용 시 부가가치 추정 결과 74

1.3. 광의의 포괄범위 적용 시 부가가치 추정 결과 75

2. 종사자수 추정 결과 81

2.1. 협의의 포괄범위 적용 시 종사자수 추정 결과 81

2.2. 광의의 포괄범위 적용 시 종사자수 추정 결과 82

3. 추정결과 종합 88

제5장 소결 및 중장기 발전방향 90

1. 소결 90

1.1. 연구결과 90

1.2. 시사점 92

2. 중장기 발전방향 94

2.1. 본 연구의 한계점 및 향후 개선사항 94

2.2. 중장기 발전방향 및 연구과제 96

부록 : 2014년 기준 농림식품과 관련산업의 협의·광의 포괄범위 적용 결과 98

참고문헌 132

〈표 1-1〉 농업관련산업 정의 및 분류체계 관련 선행연구 및 차별성 17

〈표 1-2〉 관련산업 규모추계 관련 선행연구 및 차별성 19

〈표 2-1〉 한국표준산업분류의 분류별 항목 수 28

〈표 2-2〉 한국표준산업분류에 의한 농업의 분류 체계 30

〈표 2-3〉 한국표준산업분류에 의한 임업의 분류 체계 31

〈표 2-4〉 한국표준산업분류에 의한 식품산업의 분류 체계 32

〈표 2-5〉 산업연관표에 의한 농업의 분류 체계 35

〈표 2-6〉 산업연관표에 의한 임업의 분류 체계 36

〈표 2-7〉 산업연관표에 의한 식품산업의 분류 체계 37

〈표 2-8〉 산업연관표 상품분류표에 따른 농림식품과 관련산업 분류 체계 45

〈표 3-1〉 미국의 Food and Fiber System 분류체계 49

〈표 3-2〉 미국의 Agriculture and Food Sector 분류체계 50

〈표 3-3〉 미국의 농산업관련산업 부가가치 및 GDP 기여도 53

〈표 3-4〉 일본의 농림어업과 관련산업의 포괄범위 및 세부분류 54

〈표 3-5〉 일본 농림어업과 관련산업 생산액과 부가가치(2011년) 55

〈표 3-6〉 일본의 '농업·식료 관련산업 경제계산'의 포괄범위 및 세부분류 56

〈표 3-7〉 일본 농업·식료 관련산업의 부가가치 및 GDP 비중 58

〈표 3-8〉 네덜란드의 농산업관련산업 포괄범위 및 분류체계 59

〈표 3-9〉 네덜란드 농산업관련산업의 부가가치 및 GDP 기여도 61

〈표 3-10〉 해외 농산업관련산업 포괄범위 비교 63

〈표 3-11〉 김완배 외 (2000)의 추정방법 64

〈표 3-12〉 전·후방 연관계수 산출 기준 상품 70

〈표 3-13〉 농림식품과 관련산업의 협의의 포괄범위 상품군 72

〈표 3-14〉 농림식품과 관련산업의 광의의 포괄범위 상품군 73

〈표 4-1〉 협의의 범위설정에 따른 농림식품 관련산업 부가가치와 비중 77

〈표 4-2〉 광의의 범위설정에 따른 농림식품 관련산업 부가가치와 비중 79

〈표 4-3〉 협의의 범위설정에 따른 농림식품 관련산업 종사자수와 비중 84

〈표 4-4〉 광의의 범위설정에 따른 농림식품 관련산업 종사자수와 비중 86

〈표 4-5〉 농림식품과 관련산업의 부가가치 및 종사자수 종합 88

〈부표 1〉 2014년 기준 협의의 농림식품산업과 전·후방 연계정도 계수 98

〈부표 2〉 2014년 기준 광의의 농림식품산업과 전·후방 연계정도 계수 115

〈그림 2-1〉 농림식품과 관련산업의 분류체계 45

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002381582 338.18 -18-9 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002381583 338.18 -18-9 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
EM0000102334 338.18 -18-9 이용가능

가상서가

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기