생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
[표지]
제출문
요약
목차
제1장 서론 12
1. 연구 필요성 및 목적 12
1.1. 연구 필요성 12
1.2. 연구 목적 14
2. 선행연구 검토 15
2.1. 개념 정의 및 분류체계 연구 15
2.2. 관련산업 규모 추계 연구 18
3. 연구범위 및 내용 20
4. 연구방법 21
5. 기대효과 및 활용방안 22
제2장 농림식품과 관련산업의 정의와 포괄범위 24
1. 농림식품산업의 정의와 포괄범위 24
1.1. 농림식품산업 관련 법령 25
1.2. 한국표준산업분류 27
1.3. 산업연관표의 상품분류표 33
2. 농림식품 관련산업의 정의와 포괄범위 37
2.1. 농림식품산업 관련 법령 37
2.2. 농림식품 관련산업의 개념 40
3. 본 연구의 농림식품과 관련산업 포괄범위와 분류 42
3.1. 농림식품과 관련산업의 개념 정의 43
3.2. 농림식품과 관련산업 분류체계 43
제3장 농림식품과 관련산업의 부가가치 추정방법 48
1. 해외 추정방법 48
1.1. 미국의 추정방법 48
1.2. 일본의 추정방법 53
1.3. 네덜란드의 추정방법 58
1.4. FAO-UNIDO 의 추정방법 62
1.5. 해외 추정방법 비교 62
2. 국내 추정방법 63
2.1. 김완배 외(2000) 추정방법 63
2.2. 김철민 외(2008) 추정방법 65
3. 본 연구의 부가가치 및 종사자수 추정방법 68
3.1. 부가가치 및 종사자수 추정 자료 선정 68
3.2. 범위설정 및 추정 69
제4장 농림식품과 관련산업의 규모 추계 결과 74
1. 부가가치 추정 결과 74
1.2. 협의의 포괄범위 적용 시 부가가치 추정 결과 74
1.3. 광의의 포괄범위 적용 시 부가가치 추정 결과 75
2. 종사자수 추정 결과 81
2.1. 협의의 포괄범위 적용 시 종사자수 추정 결과 81
2.2. 광의의 포괄범위 적용 시 종사자수 추정 결과 82
3. 추정결과 종합 88
제5장 소결 및 중장기 발전방향 90
1. 소결 90
1.1. 연구결과 90
1.2. 시사점 92
2. 중장기 발전방향 94
2.1. 본 연구의 한계점 및 향후 개선사항 94
2.2. 중장기 발전방향 및 연구과제 96
부록 : 2014년 기준 농림식품과 관련산업의 협의·광의 포괄범위 적용 결과 98
참고문헌 132
〈표 1-1〉 농업관련산업 정의 및 분류체계 관련 선행연구 및 차별성 17
〈표 1-2〉 관련산업 규모추계 관련 선행연구 및 차별성 19
〈표 2-1〉 한국표준산업분류의 분류별 항목 수 28
〈표 2-2〉 한국표준산업분류에 의한 농업의 분류 체계 30
〈표 2-3〉 한국표준산업분류에 의한 임업의 분류 체계 31
〈표 2-4〉 한국표준산업분류에 의한 식품산업의 분류 체계 32
〈표 2-5〉 산업연관표에 의한 농업의 분류 체계 35
〈표 2-6〉 산업연관표에 의한 임업의 분류 체계 36
〈표 2-7〉 산업연관표에 의한 식품산업의 분류 체계 37
〈표 2-8〉 산업연관표 상품분류표에 따른 농림식품과 관련산업 분류 체계 45
〈표 3-1〉 미국의 Food and Fiber System 분류체계 49
〈표 3-2〉 미국의 Agriculture and Food Sector 분류체계 50
〈표 3-3〉 미국의 농산업관련산업 부가가치 및 GDP 기여도 53
〈표 3-4〉 일본의 농림어업과 관련산업의 포괄범위 및 세부분류 54
〈표 3-5〉 일본 농림어업과 관련산업 생산액과 부가가치(2011년) 55
〈표 3-6〉 일본의 '농업·식료 관련산업 경제계산'의 포괄범위 및 세부분류 56
〈표 3-7〉 일본 농업·식료 관련산업의 부가가치 및 GDP 비중 58
〈표 3-8〉 네덜란드의 농산업관련산업 포괄범위 및 분류체계 59
〈표 3-9〉 네덜란드 농산업관련산업의 부가가치 및 GDP 기여도 61
〈표 3-10〉 해외 농산업관련산업 포괄범위 비교 63
〈표 3-11〉 김완배 외 (2000)의 추정방법 64
〈표 3-12〉 전·후방 연관계수 산출 기준 상품 70
〈표 3-13〉 농림식품과 관련산업의 협의의 포괄범위 상품군 72
〈표 3-14〉 농림식품과 관련산업의 광의의 포괄범위 상품군 73
〈표 4-1〉 협의의 범위설정에 따른 농림식품 관련산업 부가가치와 비중 77
〈표 4-2〉 광의의 범위설정에 따른 농림식품 관련산업 부가가치와 비중 79
〈표 4-3〉 협의의 범위설정에 따른 농림식품 관련산업 종사자수와 비중 84
〈표 4-4〉 광의의 범위설정에 따른 농림식품 관련산업 종사자수와 비중 86
〈표 4-5〉 농림식품과 관련산업의 부가가치 및 종사자수 종합 88
〈부표 1〉 2014년 기준 협의의 농림식품산업과 전·후방 연계정도 계수 98
〈부표 2〉 2014년 기준 광의의 농림식품산업과 전·후방 연계정도 계수 115
〈그림 2-1〉 농림식품과 관련산업의 분류체계 45
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요