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자료명/저자사항
농작물재해보험(7개 과수) 표준가격 연구 [전자자료] / 한국농촌경제연구원 인기도
발행사항
나주 : 한국농촌경제연구원(KREI), 2017
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료 : 통계
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
외부기관 원문
면수
150
제어번호
MONO1201811712
주기사항
[제출처]: NH농협손해보험
주관연구기관: 한국농촌경제연구원
연구책임자: 박미성
원문

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표제지

목차

요약 4

제1장 품목별 표준가격 산출 배경 13

1. 연구 배경 및 필요성 13

2. 연구 목적 및 기대효과 16

3. 이용 자료 17

제2장 품목별 표준가격 산출 19

1. 사과 19

1.1. 재배면적 및 품종 동향 19

1.2. 농가수취율 산출 22

1.3. 표준가격 산출 26

2. 배 49

2.1. 재배면적 및 품종 동향 49

2.2. 농가수취율 산출 52

2.3. 표준가격 산출 56

3. 감귤 66

3.1. 재배면적 및 품종 동향 66

3.2. 농가수취율 산출 69

3.3. 표준가격 산출 71

4. 단감 75

4.1. 재배면적 및 품종 동향 75

4.2. 농가수취율 산출 77

4.3. 표준가격 산출 80

5. 떫은감 89

5.1. 재배면적 및 품종 동향 89

5.2. 표준가격 산출 91

6. 복숭아 98

6.1. 재배면적 및 품종 동향 98

6.2. 농가수취율 산출 101

6.3. 표준가격 산출 103

7. 포도 130

7.1. 재배면적 및 품종 동향 130

7.2. 농가수취율 산출 133

7.3. 표준가격 산출 135

참고문헌 150

판권기 2

〈표 1-1〉 가락시장 과일류 반입 규모(2016년) 17

〈표 1-2〉 가락시장 법인별 반입량 및 거래금액(2016년) 18

〈표 2-1〉 사과 품종별 재배면적 변화 20

〈표 2-2〉 사과 품종별 주요 특성 비교 21

〈표 2-3〉 사과 신품종 주요 특성 비교 22

〈표 2-4〉 사과 농가수취율 산출 방식(청송→서울 가락시장) 23

〈표 2-5〉 사과 농가수취율 산출 방식(충주→서울 가락시장) 23

〈표 2-6〉 사과 농가수취율 산출 방식(안동→서울 가락시장) 24

〈표 2-7〉 사과 농가수취율 산출 방식(의성→서울 가락시장) 24

〈표 2-8〉 사과 농가수취율 산출 방식(영주→서울 가락시장) 25

〈표 2-9〉 사과 평년 농가수취율 산출 방식 26

〈표 2-10〉 사과 월별 상품 도매단가 27

〈표 2-11〉 사과 월별 중품 도매단가 30

〈표 2-12〉 사과 주요 품종의 상품 도매단가 및 표준가격 34

〈표 2-13〉 사과 주요 품종의 중품 도매단가 및 표준가격 36

〈표 2-14〉 사과 품종별 가격상대도 39

〈표 2-15〉 사과 품종별 표준가격 비교(상품 기준) 40

〈표 2-16〉 사과 품종별 표준가격 비교(중품 기준) 42

〈표 2-17〉 사과 지역별ㆍ품종별 표준가격 비교(수확기 기준) 44

〈표 2-18〉 2016년산 사과 품종별 반입량(가락시장) 46

〈표 2-19〉 2016년산 사과 품종별 반입량(2개 청과법인) 47

〈표 2-20〉 배 품종별 재배면적 변화 49

〈표 2-21〉 배 지역별ㆍ품종별 재배면적(2015년) 50

〈표 2-22〉 배 품종별 주요 특성 비교 51

〈표 2-23〉 배 농가수취율 산출방식(나주→서울 가락시장) 52

〈표 2-24〉 배 농가수취율 산출방식(천안→서울 가락시장) 53

〈표 2-25〉 배 농가수취율 산출방식(안성→서울 가락시장) 53

〈표 2-26〉 배 농가수취율 산출방식(상주→서울 가락시장) 54

〈표 2-27〉 배 농가수취율 산출방식(울산→서울 가락시장) 54

〈표 2-28〉 배 평년 농가수취율 산출방식 55

〈표 2-29〉 배 월별 상품 도매가격 56

〈표 2-30〉 배 월별 중품 도매가격 57

〈표 2-31〉 배 주요품종의 상품 도매가격 및 표준가격 58

〈표 2-32〉 배 주요품종의 중품 도매가격 및 표준가격 58

〈표 2-33〉 배 품종별 가격상대도 59

〈표 2-34〉 배 품종별 표준가격 비교(상품 기준) 60

〈표 2-35〉 배 품종별 표준가격 비교(중품 기준) 61

〈표 2-36〉 배 지역별ㆍ품종별 표준가격 비교(수확기 기준) 62

〈표 2-37〉 2016년산 배 품종별 반입량(가락시장) 64

〈표 2-38〉 2016년산 배 품종별 반입량(2개 청과법인) 65

〈표 2-39〉 감귤 재배면적 변화 66

〈표 2-40〉 감귤류 품종별 재배면적 67

〈표 2-41〉 감귤 지역별ㆍ품종별 재배면적(2015년) 68

〈표 2-42〉 감귤류 품종별 주요 특성 비교 68

〈표 2-43〉 감귤 농가수취율 산출방식(서귀포→서울 가락시장) 69

〈표 2-44〉 감귤 농가수취율 산출방식(제주→서울 가락시장) 70

〈표 2-45〉 감귤 평년 농가수취율 산출방식 71

〈표 2-46〉 감귤 월별 거래단가 71

〈표 2-47〉 감귤 품종별 표준가격 73

〈표 2-48〉 2016년산 감귤 품종별 출하량 74

〈표 2-49〉 단감 품종별 재배면적 변화 75

〈표 2-50〉 단감 지역별ㆍ품종별 재배면적(2015년) 76

〈표 2-51〉 단감 품종별 주요 특성 비교 76

〈표 2-52〉 단감 신품종 주요 특성 비교 77

〈표 2-53〉 단감 농가수취율 산출방식(창원→서울 가락시장) 78

〈표 2-54〉 단감 농가수취율 산출방식(진주→서울 가락시장) 78

〈표 2-55〉 단감 평년 농가수취율 산출방식 79

〈표 2-56〉 단감 월별 상품 도매가격 80

〈표 2-57〉 단감 월별 중품 도매가격 81

〈표 2-58〉 단감 주요품종의 수확기 상품 도매가격 및 표준가격 82

〈표 2-59〉 단감 주요품종의 중품 도매가격 및 표준가격 83

〈표 2-60〉 단감 품종별 가격상대도 84

〈표 2-61〉 단감 품종별 표준가격 비교(상품 기준) 85

〈표 2-62〉 단감 품종별 표준가격 비교(중품 기준) 86

〈표 2-63〉 2016년산 단감 품종별 반입량(가락시장) 87

〈표 2-64〉 2016년산 단감 품종별 반입량(2개 청과법인) 88

〈표 2-65〉 떫은감 품종별 재배면적 변화 89

〈표 2-66〉 떫은감 지역별ㆍ품종별 재배면적(2015년) 89

〈표 2-67〉 떫은감 품종별 주요 특성 비교 90

〈표 2-68〉 떫은감 월별 상품 도매가격 91

〈표 2-69〉 떫은감 월별 중품 도매가격 92

〈표 2-70〉 둥시감 등급별 경락가격 93

〈표 2-71〉 떫은감 주요품종의 상품 도매가격 및 표준가격 93

〈표 2-72〉 떫은감 주요품종의 중품 도매가격 및 표준가격 94

〈표 2-73〉 떫은감 품종별 가격상대도 95

〈표 2-74〉 떫은감 품종별 표준가격 비교(상품 기준) 96

〈표 2-75〉 떫은감 품종별 표준가격 비교(중품 기준) 96

〈표 2-76〉 2016년산 떫은감 품종별 반입량(가락시장) 97

〈표 2-77〉 2016년산 떫은감 품종별 반입량(2개 청과법인) 97

〈표 2-78〉 복숭아 품종별 재배면적 변화 98

〈표 2-79〉 복숭아 품종별 주요 특성 비교(유모계) 99

〈표 2-80〉 복숭아 품종별 주요 특성 비교(천도계) 100

〈표 2-81〉 복숭아 신품종 주요 특성 비교 100

〈표 2-82〉 복숭아 농가수취율 산출방식(음성→서울 가락시장) 101

〈표 2-83〉 복숭아 농가수취율 산출방식(충주→서울 가락시장) 102

〈표 2-84〉 복숭아 농가수취율 산출방식(이천→서울 가락시장) 102

〈표 2-85〉 복숭아 평년 농가수취율 산출방식 102

〈표 2-86〉 유모계 복숭아 숙기별 구분 103

〈표 2-87〉 천도계 복숭아 숙기별 구분 104

〈표 2-88〉 유모계 복숭아의 숙기별ㆍ월별 상품 도매단가 104

〈표 2-89〉 유모계 복숭아의 숙기별ㆍ월별 중품 도매단가 107

〈표 2-90〉 천도계 복숭아의 숙기별ㆍ월별 상품 도매단가 110

〈표 2-91〉 천도계 복숭아 숙기별ㆍ월별 중품 도매단가 112

〈표 2-92〉 유모계 복숭아의 조생종ㆍ중생종 품종별 가격상대도 114

〈표 2-93〉 유모계 복숭아의 만생종ㆍ극만생종 품종별 가격상대도 115

〈표 2-94〉 천도계 복숭아의 숙기별ㆍ품종별 가격상대도 116

〈표 2-95〉 유모계 복숭아의 조생종ㆍ중생종 표준가격(상품 기준) 118

〈표 2-96〉 유모계 복숭아의 만생종ㆍ극만생종ㆍ기타 표준가격(상품 기준) 119

〈표 2-97〉 천도계 복숭아의 숙기별 표준가격(상품 기준) 120

〈표 2-98〉 유모계 복숭아의 조생종ㆍ중생종 표준가격(중품 기준) 121

〈표 2-99〉 유모계 복숭아의 만생종ㆍ극만생종 표준가격(중품 기준) 122

〈표 2-100〉 천도계 복숭아의 숙기별 표준가격(중품 기준) 123

〈표 2-101〉 2016년 복숭아 품종별 반입량(가락시장) 125

〈표 2-102〉 2016년 복숭아 품종별 반입량(2개 청과법인) 127

〈표 2-103〉 포도 품종별 재배면적 변화 130

〈표 2-104〉 포도 지역별ㆍ품종별 재배면적(2015년) 131

〈표 2-105〉 포도 품종별 주요 특성 비교 131

〈표 2-106〉 포도 신품종 주요 특성 비교 132

〈표 2-107〉 포도 농가수취율 산출방식(영동→서울 가락시장) 133

〈표 2-108〉 포도 농가수취율 산출방식(상주→서울 가락시장) 133

〈표 2-109〉 포도 농가수취율 산출방식(천안→서울 가락시장) 134

〈표 2-110〉 포도 평년 농가수취율 산출방식 134

〈표 2-111〉 포도 월별 상품 도매가격 135

〈표 2-112〉 포도 월별 중품 도매가격 137

〈표 2-113〉 시설ㆍ노지 포도가격 산출을 위한 분류 방식 138

〈표 2-114〉 포도 주요품종의 상품 도매가격 및 표준가격 139

〈표 2-115〉 포도 주요품종의 중품 도매가격 및 표준가격 140

〈표 2-116〉 노지포도 품종별 가격상대도 142

〈표 2-117〉 시설포도 품종별 가격상대도 143

〈표 2-118〉 포도 품종별 표준가격 비교(상품 기준) 145

〈표 2-119〉 포도 품종별 표준가격 비교(중품 기준) 146

〈표 2-120〉 2016년 포도 품종별 반입량(가락시장) 149

〈표 2-121〉 2016년 포도 품종별 반입량(2개 청과법인) 149

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