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자료명/저자사항
식품산업 원료소비 실태조사. 2017 / 농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사 [편] 인기도
발행사항
나주 : 한국농수산식품유통공사, 2017
청구기호
R 338.47664 ㄴ293ㅅ
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 디지털정보센터(의정관3층)), [부산관] 서고(열람신청 후 2층 주제자료실)
형태사항
331, [10] p. : 삽화, 도표, 서식 ; 27 cm
제어번호
MONO1201811832
주기사항
부록: 1. 원료별 생산 품목별 사용 ; 2. 생산 품목별 국산사용률 ; 3. 품목별 표준오차표 외
이전편자: 농수산물유통공사
이전발행처: 농수산물유통공사
이전표제: 식품산업 분야별 원료소비 실태조사
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[표지]

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목차

요약 16

제1장 식품산업 원료소비 실태조사 개요 24

제1절 조사의 개요 26

1. 조사목적 26

2. 주요연혁 26

3. 조사기준 26

4. 자료수집 방법 27

5. 조사 품목 27

6. 조사내용 28

제2절 표본의 설계 29

1. 모집단의 정의 29

2. 유효 모집단 30

3. 조사대상 사업체의 분포 및 표본의 배분 31

4. 표본의 추출 및 추출틀 36

제3절 자료수집 결과 37

제4절 표본의 특성 41

제5절 모수추정 및 무응답 대체방법 44

1. 모수추정 방법 44

2. 무응답 대체 방법 47

제2장 조사 사업체의 일반현황 48

제1절 응답사업체 일반현황 50

1. 사업체 유형별 분포 50

2. 경영조직 51

3. 설립연도 52

제2절 응답사업체 주요 생산 품목 53

1. 주요 생산 품목 53

2. 판매방식 56

3. 주요 판매처 57

제3장 원료 사용 현황 60

제1절 원료 이용률 62

제2절 식품 원료 사용 현황(식품류) 65

1. 기업규모 및 지역별 사용 실태(식품류) 65

2. 품목별 사용 실태(식품류) 66

3. 연도별 원료 사용 규모(식품류) 72

제3절 식품 원료 사용 현황(비식품류 포함) 78

1. 품목별 사용 실태(비식품류 포함) 78

제4장 원료 이용 환경 82

제1절 원료 구매 환경 84

1. 원료 구매 전담조직 84

제2절 국산·수입 원료 구매 이유 85

1. 국산 원료 구매 이유 85

2. 수입 원료 구매 이유 88

제3절 국산 원료의 조달 경로 91

1. 국산 원료 조달 경로 91

2. 국산 원료 조달 경로 이용 이유 95

3. 국산 원료 구매처별 조달 경로 이용 이유 96

제4절 수입 원료의 조달 경로 97

1. 수입 원료 조달 경로 97

2. 수입 원료 조달 경로별 이용 이유 101

3. 수입 원료 구매처별 조달 경로 이용 이유 103

제5장 식품의 소비 흐름 104

제1절 식품제조업 소비 흐름 106

제2절 원료 품목별 소비흐름 107

1. 곡류 및 곡분 원료 107

2. 두류 및 서류 원료 114

3. 엽근채류 원료 121

4. 양념채소류 원료 124

5. 특용 작물류 원료 133

6. 과일채소류 및 관련 소재 원료 137

7. 축산물 및 관련 소재 원료 143

8. 우유 및 유가공품 원료 147

9. 수산물 및 관련 소재 원료 153

10. 전분류 159

11. 당류 164

12. 식용유지류 170

13. 기타 소재 식품류 176

제3절 생산 품목별 소비흐름 179

1. 육류가공품 179

2. 건조수산가공품 180

3. 조미수산가공품 181

4. 김치류 182

5. 절임류 183

6. 유가공품 184

7. 아이스크림류 185

8. 밀가루/분말류 186

9. 면류 187

10. 빵류 188

11. 과자류 189

12. 조미식품 190

13. 커피/코코아류 191

14. 연식품 192

15. 음료류 193

16. 주류 194

17. 건강지향식품 195

18. 비식품류 196

부록 198

부록 1. 원료별 생산 품목별 사용 198

부록 2. 생산 품목별 원료별 국산사용률 276

부록 3. 품목별 표준오차표 342

부록 4. 조사표 348

판권기 360

【표 1-1】 표본추출틀 29

【표 1-2】 표본의 크기 29

【표 1-3】 유효 모집단 30

【표 1-4】 식품제조업 유효 조사대상 분포 및 표본배분 결과 32

【표 1-5】 자료수집 결과 37

【표 1-6】 자료수집 결과 표본의 분포표 38

【표 1-7】 전수층 응답률 39

【표 1-8】 2016년 응답 사업체 표본 활용 비중 40

【표 1-9】 농축수산 품목별 사례수 41

【표 2-1】 업종별, 종사자 규모별 사업체 유형 50

【표 2-2】 업종별, 종사자 규모별 경영조직 51

【표 2-3】 업종별, 종사자 규모별 설립연도 52

【표 2-4】 업종별 주요 생산제품 54

【표 2-5】 주요 생산 품목별 판매방식 56

【표 2-6】 주요 생산 품목별 판매처별 매출 비중 58

【표 3-1】 품목별 원료 이용률 62

【표 3-2】 원료사용량, 구매금액 및 국산 사용 비중 - 식품류(기업규모 및 지역별) 65

【표 3-3】 원료사용량, 구매금액 및 국산 사용 비중 - 식품류(원료별) 67

【표 3-4】 원료 품목별 국산 사용 비중 70

【표 3-5】 품목별 원료 사용 규모(2013년 ~ 2016년) 72

【표 3-6】 원료사용량, 구매금액 및 국산 사용 비중 - 비식품류 포함 78

【표 4-1】 원료 구매담당 전담조직 유무 84

【표 4-2】 국산 원료 구매 이유 86

【표 4-3】 수입 원료 구매 이유 89

【표 4-4】 품목별 국산원료 구매처 비중 91

【표 4-5】 업종별 국산원료 구매처 비중 94

【표 4-6】 국산 원료 업종별 조달 경로 이용 이유 95

【표 4-7】 국산 원료 구매처별 조달 경로 이용 이유 96

【표 4-8】 품목별 수입원료 조달경로 97

【표 4-9】 업종별 수입원료 조달경로 100

【표 4-10】 수입 원료 조달 경로별 이용이유 101

【표 4-11】 수입 원료 구매처별 조달 경로별 이용이유 103

【부표 1-1】 쌀 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 200

【부표 1-2】 보리 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 203

【부표 1-3】 옥수수 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 204

【부표 1-4】 소맥(밀) 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 205

【부표 1-5】 쌀가루 사용량 및 국산 사용 비중 206

【부표 1-6】 옥수수가루(분말) 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 208

【부표 1-7】 소맥분(밀가루) 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 210

【부표 1-8】 대두 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 212

【부표 1-9】 감자 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 214

【부표 1-10】 타피오카 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 215

【부표 1-11】 주정 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 216

【부표 1-12】 배추 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 217

【부표 1-13】 무 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 218

【부표 1-14】 건고추 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 220

【부표 1-15】 마늘(깐마늘 포함) 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 221

【부표 1-16】 양파 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 223

【부표 1-17】 사과 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 225

【부표 1-18】 감귤 사용량 및 국산 사용 비중 226

【부표 1-19】 농축과채즙 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 227

【부표 1-20】 쇠고기 사용량 및 국산 사용 비중 229

【부표 1-21】 돼지고기 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 231

【부표 1-22】 닭고기 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 233

【부표 1-23】 계란 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 235

【부표 1-24】 원유 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 237

【부표 1-25】 탈지분유 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 239

【부표 1-26】 천일염 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 241

【부표 1-27】 (물)오징어 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 244

【부표 1-28】 김(원초) 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 245

【부표 1-29】 마른김 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 245

【부표 1-30】 정제소금 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 246

【부표 1-31】 어육살 사용량 및 국산 사용 비중 249

【부표 1-32】 어류부산물(아가미알내장등) 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 249

【부표 1-33】 감자전분 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 250

【부표 1-34】 옥수수전분 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 252

【부표 1-35】 기타전분 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 254

【부표 1-36】 변성전분(덱스트린) 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 256

【부표 1-37】 원당 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 258

【부표 1-38】 백설탕 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 259

【부표 1-39】 포도당류 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 262

【부표 1-40】 과당류 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 264

【부표 1-41】 물엿 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 267

【부표 1-42】 대두유 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 270

【부표 1-43】 팜유류 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 272

【부표 1-44】 커피원두 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 273

【부표 1-45】 치즈 용도별 사용량 및 국산 사용 비중 274

【부표 2-1】 육류가공품 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 278

【부표 2-2】 알가공품 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 280

【부표 2-3】 건조수산가공품류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 281

【부표 2-4】 조미수산가공품류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 282

【부표 2-5】 김치류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 284

【부표 2-6】 절임류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 285

【부표 2-7】 과일/채소가공품 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 286

【부표 2-8】 식용유지류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 288

【부표 2-9】 식용유지가공품 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 289

【부표 2-10】 유가공품 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 290

【부표 2-11】 아이스크림류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 292

【부표 2-12】 밀가루/분말류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 293

【부표 2-13】 면류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 295

【부표 2-14】 곡물가공품 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 297

【부표 2-15】 빵류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 298

【부표 2-16】 떡류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 300

【부표 2-17】 만두류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 302

【부표 2-18】 과자류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 304

【부표 2-19】 캔디/초콜릿/껌류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 306

【부표 3-20】 당류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 308

【부표 2-21】 잼류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 309

【부표 2-22】 장류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 310

【부표 2-23】 드레싱/소스류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 312

【부표 2-24】 조미식품 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 315

【부표 2-25】 커피/코코아류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 318

【부표 2-26】 차류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 319

【부표 2-27】 즉석섭취식품 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 321

【부표 2-28】 즉석조리식품 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 324

【부표 2-29】 균질화식품 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 327

【부표 2-30】 신선편의식품 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 328

【부표 2-31】 연식품 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 328

【부표 2-32】 기타가공식품류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 329

【부표 2-33】 음료류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 330

【부표 2-34】 주류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 332

【부표 2-35】 건강기능식품(식약처 기능성 인정제품) 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 333

【부표 2-36】 건강지향식품 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 335

【부표 2-37】 특수용도식품 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 337

【부표 2-38】 비식품류 원료의 사용량 및 국산 사용 비중 339

【그림 2-1】 주요 생산 품목 53

【그림 2-2】 판매처별 매출 비중 57

【그림 4-1】 국산 원료 구매 이유 85

【그림 4-2】 수입 원료 구매 이유 88

【그림 5-1】 식품제조업 농축수산물의 소비 흐름도 106

【그림 5-2】 쌀의 소비 흐름도 107

【그림 5-3】 보리의 소비 흐름도 108

【그림 5-4】 옥수수의 소비 흐름도 109

【그림 5-5】 소맥(밀)의 소비 흐름도 110

【그림 5-6】 쌀가루의 소비 흐름도 111

【그림 5-7】 옥수수가루(분말)의 소비 흐름도 112

【그림 5-8】 소맥분(밀가루)의 소비 흐름도 113

【그림 5-9】 대두의 소비 흐름도 114

【그림 5-10】 팥의 소비 흐름도 115

【그림 5-11】 땅콩의 소비 흐름도 116

【그림 5-12】 감자의 소비 흐름도 117

【그림 5-13】 고구마의 소비 흐름도 118

【그림 5-14】 팥앙금의 소비 흐름도 119

【그림 5-15】 주정의 소비 흐름도 120

【그림 5-16】 배추의 소비 흐름도 121

【그림 5-17】 무의 소비 흐름도 122

【그림 5-18】 당근의 소비 흐름도 123

【그림 5-19】 고추의 소비 흐름도 124

【그림 5-20】 건고추의 소비 흐름도 125

【그림 5-21】 마늘(깐마늘 포함)의 소비 흐름도 126

【그림 5-22】 생강의 소비 흐름도 127

【그림 5-23】 양파의 소비 흐름도 128

【그림 5-24】 파의 소비 흐름도 129

【그림 5-25】 고춧가루의 소비 흐름도 130

【그림 5-26】 다진마늘의 소비 흐름도 131

【그림 5-27】 마늘분말의 소비 흐름도 132

【그림 5-28】 인삼의 소비 흐름도 133

【그림 5-29】 홍삼의 소비 흐름도 134

【그림 5-30】 참깨의 소비 흐름도 135

【그림 5-31】 버섯의 소비 흐름도 136

【그림 5-32】 딸기의 소비 흐름도 137

【그림 5-33】 사과의 소비 흐름도 138

【그림 5-34】 배의 소비 흐름도 139

【그림 5-35】 감의 소비 흐름도 140

【그림 5-36】 농축과·채즙의 소비 흐름도 141

【그림 5-37】 과일 및 채소 퓨레의 소비 흐름도 142

【그림 5-38】 쇠고기의 소비 흐름도 143

【그림 5-39】 돼지고기의 소비 흐름도 144

【그림 5-40】 닭고기의 소비 흐름도 145

【그림 5-41】 계란의 소비 흐름도 146

【그림 5-42】 원유의 소비 흐름도 147

【그림 5-43】 전지분유의 소비 흐름도 148

【그림 5-44】 탈지분유의 소비 흐름도 149

【그림 5-45】 버터의 소비 흐름도 150

【그림 5-46】 유크림의 소비 흐름도 151

【그림 5-47】 치즈의 소비 흐름도 152

【그림 5-48】 천일염의 소비 흐름도 153

【그림 5-49】 명태(동태, 황태 포함)의 소비 흐름도 154

【그림 5-50】 (물)오징어의 소비 흐름도 155

【그림 5-51】 마른김의 소비 흐름도 156

【그림 5-52】 정제소금의 소비 흐름도 157

【그림 5-53】 어육살의 소비 흐름도 158

【그림 5-54】 감자전분의 소비 흐름도 159

【그림 5-55】 고구마전분의 소비 흐름도 160

【그림 5-56】 옥수수전분의 소비 흐름도 161

【그림 5-57】 기타전분의 소비 흐름도 162

【그림 5-58】 변성전분(덱스트린)의 소비 흐름도 163

【그림 5-59】 백설탕의 소비 흐름도 164

【그림 5-60】 갈색설탕의 소비 흐름도 165

【그림 5-61】 포도당류의 소비 흐름도 166

【그림 5-62】 과당류의 소비 흐름도 167

【그림 5-63】 올리고당류의 소비 흐름도 168

【그림 5-64】 물엿의 소비 흐름도 169

【그림 5-65】 대두유의 소비 흐름도 170

【그림 5-66】 팜유류의 소비 흐름도 171

【그림 5-67】 옥배유의 소비 흐름도 172

【그림 5-68】 채종유의 소비 흐름도 173

【그림 5-69】 참기름의 소비 흐름도 174

【그림 5-70】 들기름의 소비 흐름도 175

【그림 5-71】 코코아분말의 소비 흐름도 176

【그림 5-72】 발효식초의 소비 흐름도 177

【그림 5-73】 합성식초의 소비 흐름도 178

【그림 5-74】 육류가공품의 소비 흐름도 179

【그림 5-75】 건조수산가공품의 소비 흐름도 180

【그림 5-76】 조미수산가공품의 소비 흐름도 181

【그림 5-77】 김치류의 소비 흐름도 182

【그림 5-78】 절임류의 소비 흐름도 183

【그림 5-79】 유가공품의 소비 흐름도 184

【그림 5-80】 아이스크림류의 소비 흐름도 185

【그림 5-81】 밀가루/분말류의 소비 흐름도 186

【그림 5-82】 면류의 소비 흐름도 187

【그림 5-83】 빵류의 소비 흐름도 188

【그림 5-84】 과자류의 소비 흐름도 189

【그림 5-85】 조미식품의 소비 흐름도 190

【그림 5-86】 커피/코코아류의 소비 흐름도 191

【그림 5-87】 연식품의 소비 흐름도 192

【그림 5-88】 음료류의 소비 흐름도 193

【그림 5-89】 주류의 소비 흐름도 194

【그림 5-90】 건강지향식품의 소비 흐름도 195

【그림 5-91】 비식품류의 소비 흐름도 196

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