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자료명/저자사항
(2017년) 식품산업 정보분석 전문기관 사업보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
나주 : 한국농촌경제연구원, 2017
청구기호
338.47664 -18-7
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
lxxi, 716 p. : 삽화, 도표, 서식 ; 26 cm
총서사항
수탁보고서 ; C2017-61
제어번호
MONO1201812763
주기사항
연구기관: 한국농촌경제연구원, 서울대학교
책임연구원: 이계임, 김관수
부록: 1. 식품가공 및 포장기계 제조업 실태조사표 ; 2. 식품 포장재 제조업 실태조사 ; 3. 세부품목별 구매실태 및 구매경로 외
참고문헌: p. 631-634
원문

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[표지]

판권기

제출문

요약

목차

I. 2018 식품산업 중장기 전망 74

제1장 2017년 식품산업 동향 76

1. 사업체 수, 고용 및 생산성 76

2. 출하량 77

3. 물가 79

4. 출하액 80

5. 수출입 81

제2장 2018년 식품산업 여건 전망 84

1. 인구사회적 요인 84

2. 환율 86

3. 원자재 87

4. 국내 경기 91

5. 해외 시장 94

제3장 2018년 식품산업 이슈 및 출하 전망 96

1. 식품산업의 2017~18년 이슈 96

2. 식품산업의 2017~18년 출하 전망 106

제4장 업종 유형 분석 114

1. 분석 개요 114

2. 분석 결과 115

제5장 주요 업종별 동향과 전망 120

1. 육가공산업 120

2. 유가공산업 130

3. 제과·제빵 141

4. HMR(가정간편식) 148

5. 주류업 155

6. 소스류 및 장류업 161

7. 음료업 172

8. 건강기능식품 183

II. 포장재 및 식품기자재 산업 신규 통계발굴을 위한 기초연구 196

제1장 서론 198

1. 연구 필요성 및 목적 198

2. 분류 현황, 관련 연구 및 통계 199

제2장 예비조사(Pilot Test) 설계 214

1. 모집단의 정의 및 범위 214

2. 표본 틀 및 구성자료 215

3. 모집단의 현황 및 기초정보 216

4. 조사문항 220

제3장 예비조사(Pilot Test) 결과 222

1. 조사 개요 222

2. 식품 기계 제조업체 예비조사 결과 226

3. 식품 포장재 제조업체 예비조사 결과 261

제4장 요약 및 결론 300

1. 요약 300

2. 결론 304

III. 2016 외식업체 경영실태 및 식재료 구매현황 심층분석 306

제1장 서론 308

1. 연구 필요성 및 목적 308

2. 연구 내용 310

3. 연구 범위와 방법 311

제2장 경영 및 생산성 지표 분석 314

1. 경영성과지표 분석 315

2. 생산성지표 분석 338

3. 요약 및 시사점 362

제3장 외식소비 및 외식업 구매실태 분석 382

1. 외식업체 유입 고객 분석 382

2. 품목별 구매실태 394

3. 품목별 구매 경로 427

4. 외식업체 거래 방법 분석 445

5. 요약 및 시사점 449

제4장 외식업 규모경제성 및 경영성과 요인 분석 460

1. 외식업 규모경제성 분석 460

2. 외식업 경영성과 요인분석 479

제5장 외식업체 업종전환 의향 영향요인 분석 486

1. 연구배경 및 목적 486

2. 분석 방법 487

3. 분석 결과 495

4. 시사점 496

IV. 식품산업과 농업 간의 연계 정보 분석 500

제1장 연구 개요 502

1. 식품산업 정의 502

2. 식품산업의 분류 504

제2장 2015년 식품산업 주요지표 510

1. 산업연관모형 개요 510

2. 2015년 식품산업 주요지표 515

제3장 2010-2014년 식품산업 공급지장효과 분석 522

1. 연구 필요성 및 목적 522

2. 분석방법 523

3. 분석결과 527

4. 소결 546

제4장 식품산업 농가수취율 분석 550

1. 연구 필요성 및 목적 550

2. 선행연구 검토 551

3. 분석방법 556

4. 분석결과 559

5. 소결 562

제5장 요약 및 시사점 564

V. 식품기업 인력 및 조직현황 관련 신규 통계발굴을 위한 기초연구 568

제1장 서론 570

1. 연구배경 및 목적 570

2. 연구범위 및 내용 572

제2장 식품산업 인적자원 관련 기존통계 574

1. 식품산업 인적자원 관련 기존통계 현황 574

2. 기존 인적자원 통계의 한계점 581

3. 기존 통계를 활용한 식품산업 인적자원 현황 589

제3장 조사 설계 618

1. 조사 개요 618

2. 조사방법 623

3. 조사항목 해설 623

4. 기존 통계와의 차별성 625

제4장 조사 결과 630

1. 식품제조업 중소기업 부문별 실태 630

2. 식품제조업 대기업 업종별 사례 조사 결과 690

제5장 요약 및 시사점 700

참고문헌 704

부록 708

부록 1. 식품가공 및 포장기계 제조업 실태조사표 708

부록 2. 식품 포장재 제조업 실태조사 715

부록 3. 세부품목별 구매실태 및 구매경로 722

부록 4. 각 연도별 식품산업의 공급지장효과 772

부록 5. 식품기업 인력실태 조사표 777

표 1-1. 업종별 출하액 연도별 추이 81

표 1-2. 국제 원유가격 동향 및 전망 88

표 1-3. 시나리오별 원유가격 전망(두바이유 기준) 89

표 1-4. 실질 GDP와 GNI 추이(계절조정계열 전기대비) 91

표 1-5. 경제전망 94

표 1-6. 식품산업 이슈 관련 기사 검색 97

표 1-7. 중국 진출 유통업체 철수 99

표 1-8. 업체별 주요 해외사업 현황 99

표 1-9. 시기별 중소기업 적합업종 권고기간 만료품목(2017년) 104

표 1-10. 기초 통계량 108

표 1-11. 식료품 제조업 분기별 출하지수 추정 결과 110

표 1-12. 식품류별 2018년 출하지수 전망 113

표 1-13. 연평균 출하액(실질) 규모에 따른 업종 구분 116

표 1-14. 연평균 출하액(실질) 증감률 수준에 따른 업종 구분 117

표 1-15. 식육가공품 품목별 생산량 124

표 1-16. 식육가공품 품목별 판매량 125

표 1-17. 식육가공품 품목별 수입 및 수출량 126

표 1-18. 국내 원유 생산 및 소비현황 135

표 1-19. 유제품 주요 품목별 국내생산량 136

표 1-20. 유제품 주요 품목별 국내소비량 137

표 1-21. 유제품 주요 품목별 수입 및 수출량 138

표 1-22. 과자류 식품유형별 생산량 및 생산액 추이 142

표 1-23. 빵류 식품유형별 생산량 및 생산액 추이 144

표 1-24. HMR 식품 세부 분류 149

표 1-25. 가정간편식 세부 분류별 국내판매액 추이 150

표 1-26. 업체별 HMR 상품 현황 152

표 1-27. 알콜음료 제조업 출하액 증감률 156

표 1-28. 주류 식품유형별 생산액 추이 156

표 1-29. 소스류 식품유형별 생산량 및 생산액 추이 163

표 1-30. 장류 식품유형별 생산량 및 생산액 추이 167

표 1-31. 주요 장류의 식품유형별 생산량 및 생산액 추이 169

표 1-32. 음료 식품유형별 생산액 추이 175

표 1-33. 다류 식품유형별 생산액 추이 178

표 1-34. 커피 식품유형별 생산액 추이 181

표 1-35. 연도별 건강기능식품 제조업소 현황('12~'16) 183

표 1-36. 건강기능식품 산업 총괄 현황 184

표 1-37. 식품산업 규모 대비 건강기능식품 생산비중 184

표 1-38. 건강기능식품 생산실적별 점유율 185

표 1-39. 연도별 건강기능식품 국내외생산실적 (국내 / 수출 / 수입) 186

표 1-40. 연도별 건강기능식품 상위 10 위 품목별 생산실적 187

표 1-41. 개별인정형 원료별 총 생산액 현황 (상위 10 품목) 188

표 1-42. 건강기능식품 생산액 상위 20 개 업체 현황 189

표 1-43. 기능성원료 인정건수 189

표 2-1. 농림수산식품부(2010) 식품가공·포장기계 분류 201

표 2-2. 농림수산식품부(2010)의 제조 단위 공정별 기기·장치 분류 및 정의 202

표 2-3. 농림수산식품부(2010)의 제조 단위 공정별 기기·장치 분류 및 정의 202

표 2-4. 일본식품기계공업협회 식품기계 분류 205

표 2-5. 일본 제조업 통계의 식품기계 분류 예시 206

표 2-6. 표준산업분류상 포장업 중 식품관련업 분류 208

표 2-7. 주요 생산 업체명 209

표 2-8. 패키징기술센터 포장재산업 분류 210

표 2-9. 부문별 매출처 업종 - 복수응답 211

표 2-10. 패키징기술센터 통계 종사자 규모별 표본 212

표 2-11. 음·식료품 및 담배 가공기계 제조업체 사업체 구분별 현황 217

표 2-12. 표본 틀의 지역 분포 비교 218

표 2-13. 용기·포장지제조업 현황 및 전국 분포 219

표 2-14. 용기·포장지제조업 영업기간 분포 219

표 2-15. 식품기계 및 식품포장재 제조업체 예비조사 표집틀 및 표본수 223

표 2-16. 식품가공기계 제조업체 컨택 결과 224

표 2-17. 식품포장기계 제조업체 컨택 결과 224

표 2-18. 식품포장재 제조업체 컨택 결과 225

표 2-19. 식품용 골판지 제조업체 컨택 결과 225

표 2-20. 조사대상 응답업체 특성 227

표 2-21. 조사대상 응답업체 지역분포 228

표 2-22. 대표자 성별 229

표 2-23. 조직형태 230

표 2-24. 사업체 구분 231

표 2-25. 국내 매출액 규모 232

표 2-26. 해외 매출액(수출) 규모 233

표 2-27. 경영비 비중 236

표 2-28. 경영비 비목별 평균비용 237

표 2-29. 생산공정 자동화율 238

표 2-30. 회사가 당면한 문제점_1+2 순위 (중복응답) 239

표 2-31. 생산 기계 종류별 비중(품목 기준) 241

표 2-32. 생산 기계 종류별 생산액 242

표 2-33. 수입하거나 수입산 부품을 구입하여 사용한 경험 243

표 2-34. 매출처 중 매출액 큰 업종_1+2+3 순위 (중복응답) 244

표 2-35. 2016년 거래한 거래선(판매처) 수 245

표 2-36. 현재 거래선이 귀사의 생산능력과 매출신장을 위해 충분한지 정도 247

표 2-37. 업체당 평균 전문 인력 수 250

표 2-38. 인력개발을 위해 교육을 진행하는지 여부 251

표 2-39. 인력확보의 상황(어려움) 252

표 2-40. 기술개발(R&D) 현황 254

표 2-41. 매출액 대비 R&D 투자 비중 255

표 2-42. R&D를 위한 연구소와 별도 조직 유무 257

표 2-43. R&D를 위한 인력 수 258

표 2-44. 보유하고 있는 전체 지식재산권의 수(업체당 평균) 259

표 2-45. 향후 R&D 추진 계획 260

표 2-46. 예비조사 응답업체 특성 262

표 2-47. 예비조사 응답업체 지역분포 263

표 2-48. 예비조사 응답업체의 대표자 성별 264

표 2-49. 예비조사 응답업체의 조직형태 265

표 2-50. 예비조사 응답업체의 사업체 구분 266

표 2-51. 예비조사 응답업체 국내 매출액(내수) 268

표 2-52. 예비조사 응답업체 해외 매출액(수출) 269

표 2-53. 예비조사 응답업체의 경영비 비중 271

표 2-54. 경영비 비목별 업체당 평균비용 272

표 2-55. 예비조사 응답업체의 생산공정 자동화율 273

표 2-56. 회사가 당면한 문제점_1+2 순위 (중복응답) 274

표 2-57. 생산한 포장재 비중(품목 수 기준) 276

표 2-58. 생산한 포장재별 생산액 277

표 2-59. 수입하거나 수입산 부품을 구입하여 사용한 경험 278

표 2-60. 매출처 중 매출액 큰 업종_1+2+3 순위 (중복응답) 279

표 2-61. 2016년 거래한 거래선(판매처) 수 280

표 2-62. 현재 거래선이 귀사의 생산능력과 매출신장을 위해 충분한지 정도 282

표 2-63. 전문 인력수(업체당 평균) 285

표 2-64. 인력개발을 위해 교육을 진행하는지 여부 286

표 2-65. 인력확보의 상황(어려움) 287

표 2-66. R&D 현황 290

표 2-67. 매출액 대비 R&D 투자 비중 291

표 2-68. 간편식(HMR) 용기 또는 도시락, 배달용 용기 등의 안전성을 제고하기 위해 R&D를 한 경험 292

표 2-69. 친환경 소재를 개발하기 위해 R&D를 한 경험 293

표 2-70. R&D를 위한 연구소와 별도 조직 유무 295

표 2-71. R&D를 위한 인원수 296

표 2-72. 보유하고 있는 전체 지식재산권의 수 297

표 2-73. 향후 R&D 계획 298

표 3-1. 상권별 매출액 대비 영업이익률 316

표 3-2. 업종별 매출액 대비 영업이익률 317

표 3-3. 권역별 매출액 대비 영업이익률 318

표 3-4. 영업형태별 매출액 대비 영업이익률 319

표 3-5. 서비스유형별 매출액 대비 영업이익률 320

표 3-6. 상권별 매출액 대비 임차료 321

표 3-7. 업종별 매출액 대비 임차료 322

표 3-8. 지역별 매출액 대비 임차료 323

표 3-9. 영업형태별 매출액 대비 임차료 323

표 3-10. 서비스유형별 매출액 대비 임차료 324

표 3-11. 상권별 매출액 대비 인건비 325

표 3-12. 업종별 매출액 대비 인건비 326

표 3-13. 권역별 매출액 대비 인건비 327

표 3-14. 영업형태별 매출액 대비 인건비 328

표 3-15. 서비스유형별 매출액 대비 인건비 329

표 3-16. 상권별 영업총비용 대비 인건비 330

표 3-17. 업종별 영업총비용 대비 인건비 331

표 3-18. 권역별 영업총비용 대비 인건비 332

표 3-19. 영업형태별 영업총비용 대비 인건비 332

표 3-20. 서비스유형별 영업총비용 대비 인건비 334

표 3-21. 상권별 영업총비용 대비 식재료비 335

표 3-22. 업종별 영업총비용 대비 식재료비 336

표 3-23. 권역별 영업총비용 대비 식재료비 337

표 3-24. 영업형태별 영업총비용 대비 식재료비 337

표 3-25. 서비스유형별 영업총비용 대비 식재료비 338

표 3-26. 상권별 종사원 당 매출액 339

표 3-27. 업종별 종사원 당 매출액 340

표 3-28. 권역별 종사원 당 매출액 341

표 3-29. 영업형태별 종사원 당 매출액 341

표 3-30. 서비스유형별 종사원 당 매출액 342

표 3-31. 상권별 좌석 당 매출액 343

표 3-32. 업종별 좌석 당 매출액 344

표 3-33. 권역별 좌석 당 매출액 345

표 3-34. 영업형태별 좌석 당 매출액 345

표 3-35. 서비스유형별 좌석 당 매출액 346

표 3-36. 상권별 테이블 당 매출액 347

표 3-37. 업종별 테이블 당 매출액 348

표 3-38. 권역별 테이블 당 매출액 349

표 3-39. 영업형태별 테이블 당 매출액 349

표 3-40. 서비스유형별 테이블 당 매출액 350

표 3-41. 상권별 사업장 신고면적 당 매출액 351

표 3-42. 업종별 사업장 신고면적 당 매출액 352

표 3-43. 권역별 사업장 신고면적 당 매출액 353

표 3-44. 영업형태별 사업장 신고면적 당 매출액 354

표 3-45. 서비스유형별 사업장 신고면적 당 매출액 354

표 3-46. 상권별 부가가치율 355

표 3-47. 업종별 부가가치율 356

표 3-48. 권역별 부가가치율 357

표 3-49. 영업형태별 부가가치율 357

표 3-50. 서비스유형별 부가가치율 358

표 3-51. 상권별 노동소득분배율 359

표 3-52. 업종별 노동소득분배율 360

표 3-53. 권역별 노동소득분배율 361

표 3-54. 영업형태별 노동소득분배율 361

표 3-55. 서비스유형별 노동소득분배율 362

표 3-56. 외식업체 경영 지표 362

표 3-57. 상권별 경영 지표 363

표 3-58. 업종별 외식업체 경영 지표 366

표 3-59. 지역별 외식업체 경영 지표 368

표 3-60. 영업형태별 외식업체 경영 지표 369

표 3-61. 서비스 유형별 외식업체 경영 지표 371

표 3-62. 외식업체 생산성 지표 372

표 3-63. 상권별 생산성 지표 373

표 3-64. 업종별 생산성 지표 375

표 3-65. 권역별 생산성 지표 377

표 3-66. 영업형태별 생산성 지표 378

표 3-67. 서비스유형별 생산성 지표 380

표 3-68. 상권별 유입 고객 특성 384

표 3-69. 업종별 유입 고객 특성 386

표 3-70. 업종별 유입 고객 특성 387

표 3-71. 한식세분류별 유입 고객 특성 390

표 3-72. 권역별 유입 고객 특성 391

표 3-73. 영업형태별 유입 고객 특성 392

표 3-74. 서비스유형별 유입 고객 특성 393

표 3-75. 상권별 쇠고기 구매 실태 396

표 3-76. 업종별 쇠고기 구매 실태 398

표 3-77. 업종별 쇠고기 구매 실태 399

표 3-78. 권역별 쇠고기 구매 실태 401

표 3-79. 서비스 유형별 쇠고기 구매 실태 402

표 3-80. 서비스 유형별 쇠고기 구매 실태 403

표 3-81. 상권별 닭고기 구매 실태 405

표 3-82. 업종별 닭고기 구매 실태 406

표 3-83. 업종별 닭고기 구매 실태 408

표 3-84. 권역별 닭고기 구매 실태 409

표 3-85. 서비스 유형별 닭고기 구매 실태 410

표 3-86. 서비스 유형별 닭고기 구매 실태 411

표 3-87. 상권별 양파 구매 실태 413

표 3-88. 업종별 양파 구매 실태 414

표 3-89. 업종별 양파 구매 실태 415

표 3-90. 권역별 양파 구매 실태 416

표 3-91. 서비스 유형별 양파 구매 실태 417

표 3-92. 영업 형태별 양파 구매 실태 418

표 3-93. 상권별 쌀 구매 실태 420

표 3-94. 업종별 쌀 구매 실태 422

표 3-95. 업종별 쌀 구매 실태 423

표 3-96. 권역별 쌀 구매 실태 424

표 3-97. 서비스 유형별 쌀 구매 실태 425

표 3-98. 영업 형태별 쌀 구매 실태 426

표 3-99. 상권별 쇠고기 구매 경로 427

표 3-100. 업종별 쇠고기 구매 경로 428

표 3-101. 권역별 쇠고기 구매 경로 429

표 3-102. 서비스 유형별 쇠고기 구매 경로 430

표 3-103. 영업 형태별 쇠고기 구매 경로 431

표 3-104. 상권별 닭고기 구매 경로 432

표 3-105. 업종별 닭고기 구매 경로 433

표 3-106. 업종별 닭고기 구매 경로 433

표 3-107. 권역별 닭고기 구매 경로 434

표 3-108. 서비스 유형별 닭고기 구매 경로 435

표 3-109. 영업 형태별 닭고기 구매 경로 435

표 3-110. 상권별 양파 구매 경로 436

표 3-111. 업종별 양파 구매 경로 437

표 3-112. 업종별 양파 구매 경로 438

표 3-113. 권역별 양파 구매 경로 439

표 3-114. 서비스 유형별 양파 구매 경로 439

표 3-115. 영업 형태별 양파 구매 경로 440

표 3-116. 상권별 쌀 구매 경로 441

표 3-117. 업종별 쌀 구매 경로 442

표 3-118. 업종별 쌀 구매 경로 442

표 3-119. 권역별 쌀 구매 경로 443

표 3-120. 서비스 유형별 쌀 구매 경로 444

표 3-121. 영업 형태별 쌀 구매 경로 444

표 3-122. 상권별 외식업체 거래 방법 비교 445

표 3-123. 업종별 외식업체 거래 방법 비교 446

표 3-124. 업종별 외식업체 거래 방법 비교 448

표 3-125. 영업 형태별 외식업체 거래 방법 비교 448

표 3-126. 영업 형태별 외식업체 거래 방법 비교 449

표 3-127. 전체 업체를 대상으로 한 장기 비용함수 추정결과 466

표 3-128. 요소 투입비율 고정 여부에 대한 검정 결과 467

표 3-129. 전체 업체를 대상으로 한 단기 비용함수 추정결과 469

표 3-130. 조사대상 외식업체의 분포 471

표 3-131. 한식업체를 대상으로 한 장기 비용함수 추정결과 472

표 3-132. 한식업체를 대상으로 한 단기 비용함수 추정결과 474

표 3-133. 그룹화 결과 480

표 3-134. KMO와 Bartlett's Test 결과 480

표 3-135. 공통성 결과 481

표 3-136. 설명된 총분산 결과 482

표 3-137. 모형 요약 482

표 3-138. 분산분석 결과 483

표 3-139. 요인 그룹별 계수 484

표 3-140. 세부요인 회귀분석 모형 요약 484

표 3-141. 세부요인 분산분석 결과 484

표 3-142. 각 세부요인별 계수 485

표 3-143. 분석 자료 및 표본 수 487

표 3-144. 업종전환 의향 여부 488

표 3-145. 업종전환 의향 척도 평균 : 프랜차이즈 vs. 비프랜차이즈 489

표 3-146. 업종전환 의향 척도 평균(표준오차): 상권분류별 489

표 3-147. 업종전환 의향 척도 평균(표준오차): 상권분류별 490

표 3-148. 주요 독립변수 요약통계량 492

표 3-149. 외식업 내 타업종으로 업종전환 의향 영향요인 분석 498

표 3-150. 외식업 이외 타업종으로 업종전환 의향 영향요인 분석 499

표 4-1. 산업연관표의 농림수산품 분류 505

표 4-2. 산업연관표의 음식료품 분류 506

표 4-3. 산업연관표의 외식업 분류 507

표 4-4. 분석대상 식품산업 분류 508

표 4-5. 투입산출표(Input-Output Table, 기초가격)- 예시 512

표 4-6. 산업연관표 구조 513

표 4-7. 국내 식용농수산물 총공급 변화 추이 516

표 4-8. 국내산 농축수산품의 공급흐름 516

표 4-9. 국내 식품산업의 생산유발승수 517

표 4-10. 음식료품 제조업의 국내산 농식품 이용률 추이(10~15년) 519

표 4-11. 음식료품 제조업의 국내산 농림수산품 이용률 추이(10-15년) 520

표 4-12. 음식료품 제조업의 국내산 음식료품(식품소재 및 가공품) 이용률 추이(10-15년) 521

표 4-13. 산업별 공급지장효과(국산·수입 5개년 평균 순위별) 529

표 4-14. 2010년도 식품산업의 산업부문별 공급지장효과(국산·수입) 530

표 4-15. 2011년도 식품산업의 산업부문별 공급지장효과(국산·수입) 531

표 4-16. 2012년도 식품산업의 산업부문별 공급지장효과(국산·수입) 532

표 4-17. 2013년도 식품산업의 산업부문별 공급지장효과(국산·수입) 533

표 4-18. 2014년도 식품산업의 산업부문별 공급지장효과(국산·수입) 534

표 4-19. 2014년 산업대분류별 국산 공급지장효과에 대한 영향력계수 및 감응도계수 537

표 4-20. 세부 식품 산업별 공급지장효과(연평균 증가율 상위 20 부문 540

표 4-21. 2010년 세부 식품산업의 공급지장효과(국산·수입 전산업계 상위 20 부문) 541

표 4-22. 2012년 세부 식품산업의 공급지장효과(국산·수입 전산업계 상위 20 부문) 542

표 4-23. 2013년 세부 식품산업의 공급지장효과(국산·수입 전산업계 상위 20 부문) 543

표 4-24. 2014년 세부 식품산업의 공급지장효과(국산·수입 전산업계 상위 20 부문) 544

표 4-25. 2014년 식품산업 기본부문별 공급지장효과(국산) : 영향력계수 및 감응도계수 545

표 4-26. 유통마진 선행연구 분류 552

표 4-27. 농가수취율 및 유통마진율 계산 결과(2010-2014년) 560

표 5-1. 검토 대상 기존통계 개요 579

표 5-2. 10 차 개정 한국표준산업분류의 식품제조업 분류('17년) 582

표 5-3. 산업분류단계별로 수집되는 식품산업 관련 인적자원 관련 통계량 585

표 5-4. 통계별 인적자원과 회사 일반사항 관련 변수 비교 587

표 5-5. 통계별 조사대상업체 규모 제한 588

표 5-6. 제조업 전체 대비 식품산업 사업체 및 종사자 수(전체) 591

표 5-7. 제조업 전체 대비 식품산업 성별별 종사자 수 및 종사자 비중 592

표 5-8. 제조업 전체 대비 식품산업 사업체 및 종사자 수 분포(사업장규모별) 593

표 5-9. 제조업 전체 대비 식품산업 근로자수, 근로시간 및 임금현황 594

표 5-10. 근속년수별 근로현황('12~'16년 평균치 기준 595

표 5-11. 채용현황 및 인력부족현황(전규모 597

표 5-12. 채용현황 및 인력부족현황(종사자 100 인 미만) 598

표 5-13. 채용현황 및 인력부족현황(종사자 100~299 인) 599

표 5-14. 채용현황 및 인력부족현황(종사자 300 인 이상) 600

표 5-15. 한국표준직업분류(KSCO) 직능수준 정의 601

표 5-16. 미충원인원 직능수준현황(전규모) 601

표 5-17. 미충원인원 직능수준현황(종사자 100인 미만) 602

표 5-18. 미충원인원 직능수준현황(종사자 100~299인) 602

표 5-19. 미충원인원 직능수준현황(종사자 300인 이상) 603

표 5-20. 중소기업 부족인력 확보 애로요인 605

표 5-21. 중소기업 주요 이직원인 607

표 5-22. 중소기업에서 실행 중인 이직방지 노력 608

표 5-23. 제조업 전체 대비 식품산업 고용안정지원금 활용현황 610

표 5-24. 식품산업 소분류별 종사자 수현황 612

표 5-25. 식품산업 소분류별 종사자지위현황(2015년) 615

표 5-26. 식품산업 소분류 업종별 고용안정지원금 수령액 616

표 5-27. 업종별 및 매출액별 조사활용 인력 및 식품전공자 비중 619

표 5-28. 조사항목의 주제별 모듈 620

표 5-29. 식품·음료 제조업 분류 재구성 622

표 5-30. 기존 통계 대비 차별성 628

표 5-31. 2015 국내 식품산업 현황 631

표 5-32. 식품제조업 업종별 사업체 분포 632

표 5-33. 식품제조업 세세분류 업종별 사업체 분포 633

표 5-34. 식품제조업 업종별 매출액 현황 635

표 5-35. 식품제조업 업종별 지역 분포 636

표 5-36. 식품제조업 매출액별 지역 분포 638

표 5-37. 식품제조업 기업성장단계 분포 639

표 5-38. 중소기업실태조사 - 식품제조업 기업성장단계 분포 640

표 5-39. 식품제조업 업종별·성별 종사자 현황 641

표 5-40. 식품제조업 업종별 정규직 및 비정규직 인력 비중 641

표 5-41. 식품제조업 성별 고용형태 642

표 5-42. 식품제조업 직무별 인력 구성 643

표 5-43. 중소기업실태조사 - 식품제조업 직무별 인력 구성 조사결과 644

표 5-44. 식품제조업 업종·직무별 인력 구성 645

표 5-45. 식품제조업 신규직 평균연봉 647

표 5-46. 중소기업실태조사 - 식품제조업 신규직 평균연봉 조사결과 649

표 5-47. 식품제조업 경력직 평균연봉 651

표 5-48. 중소기업실태조사 - 식품제조업 경력직 평균연봉 조사결과 653

표 5-49. 식품관련 전공자 및 비전공자 평균연봉 654

표 5-50. 식품제조업 업종별·연령별 인력 구성 655

표 5-51. 중소기업실태조사 - 연령별 인력 구성 조사 결과 656

표 5-52. 식품제조업 업종별·학력별 인력 구성 657

표 5-53. 업종별·경력별 인력 구성 658

표 5-54. 중소기업실태조사 - 경력별 인력 구성 조사결과 659

표 5-55. 식품제조업 업종별 정년연령 659

표 5-56. 식품제조업 업종별·직급별 인력 구성 660

표 5-57. 식품제조업 신규인력 교육 실시 현황 661

표 5-58. 중소기업실태조사 - 신규인력 교육 실시여부 조사결과 662

표 5-59. 신규인력 교육 및 훈련 형태 662

표 5-60. 직무별 신규직원 교육훈련 실시 형태 663

표 5-61. 중소기업실태조사 - 신규인력 교육훈련 형태 조사결과 664

표 5-62. 교육 실시 관련 애로사항 665

표 5-63. 업종별 증가 예상 직종 666

표 5-64. 매출액 규모별 증가 예상 직종 667

표 5-65. 감소 예상 직종 668

표 5-66. 공급 부족 직종 669

표 5-67. 숙련 1 부족 직종 670

표 5-68. 업종별 인력 수급 전망 672

표 5-69. 주요 부족인력 확보 애로요인 673

표 5-70. 직종별 부족인력 확보 애로요인 674

표 5-71. 중소기업실태조사 - 주요 부족인력 확보 애로요인 조사결과 674

표 5-72. 업종별 사업체당 평균 인력 확보 계획(2018년 기준) 675

표 5-73. 직종별 인력 충원 방식 676

표 5-74. 직종별 선호 학력 수준 676

표 5-75. 전체인력 대비 식품전공 인력 확보 계획 677

표 5-76. 지난 1년간(2016년) 업체당 평균 이직자 및 입직자 현황 679

표 5-77. 주요 이직 원인 680

표 5-78. 이직 방지 노력 681

표 5-79. 업체당 평균 여성인력 채용희망 규모 683

표 5-80. 여성인력 채용 시 우선평가 항목 684

표 5-81. 외국인 근로자 고용 원인 685

표 5-82. 외국인 근로자 고용 시 애로사항 686

표 5-83. 교육 및 훈련 관련 정부지원정책 활용 현황 687

표 5-84. 정부의 교육 및 훈련 관련 정책 미활용 원인 688

표 5-85. 활용 중인 교육 및 훈련 관련 정책 현황교육비 지원 689

표 5-86. 제과·제빵업 사례기업 인력 현황 690

표 5-87. 사례기업 성별·직무별 인력현황 - A 사 692

표 5-88. 사례기업 성별·직무별 인력현황 - B 사 693

표 5-89. 사례기업 성별·직무별 인력현황 - C 사 694

표 5-90. 사례기업 증가·감소예상 직무 694

표 5-91. 사례기업 공급·숙련 부족 직무 695

표 5-92. 사례기업 식품관련전공 인력 수요 현황 696

표 5-93. 사례기업 신규인력 채용 기준 1~3 순위 696

표 5-94. 사례기업 직무별 신규인력 최종학력 선호도 697

표 5-95. 사례기업 직원 교육훈련 실시여부 698

표 5-96. 사례기업 교육훈련관련 정부지원정책 활용여부 698

부표 3-1. 상권별 돼지고기 구매 실태 723

부표 3-2. 업종별 돼지고기 구매 실태 725

부표 3-3. 업종별 돼지고기 구매 실태 726

부표 3-4. 권역별 돼지고기 구매 실태 728

부표 3-5. 서비스 유형별 돼지고기 구매 실태 729

부표 3-6. 영업 형태별 돼지고기 구매 실태 730

부표 3-7. 상권별 고춧가루 구매 실태 732

부표 3-8. 업종별 고춧가루 구매 실태 733

부표 3-9. 업종별 고춧가루 구매 실태 734

부표 3-10. 권역별 고춧가루 구매 실태 735

부표 3-11. 서비스 유형별 고춧가루 구매 실태 736

부표 3-12. 서비스 유형별 고춧가루 구매 실태 737

부표 3-13. 상권별 마늘 구매 실태 738

부표 3-14. 업종별 마늘 구매 실태 740

부표 3-15. 업종별 마늘 구매 실태 740

부표 3-16. 권역별 마늘 구매 실태 742

부표 3-17. 서비스 유형별 마늘 구매 실태 743

부표 3-18. 서비스 유형별 마늘 구매 실태 744

부표 3-19. 상권별 당근 구매 실태 746

부표 3-20. 업종별 당근 구매 실태 748

부표 3-21. 업종별 당근 구매 실태 749

부표 3-22. 권역별 당근 구매 실태 750

부표 3-23. 서비스 유형별 당근 구매 실태 751

부표 3-24. 영업 형태별 당근 구매 실태 752

부표 3-25. 상권별 돼지고기 구매 경로 754

부표 3-26. 업종별 돼지고기 구매 경로 755

부표 3-27. 권역별 돼지고기 구매 경로 756

부표 3-28. 서비스 유형별 돼지고기 구매 경로 757

부표 3-29. 영업 형태별 돼지고기 구매 경로 757

부표 3-30. 상권별 고춧가루 구매 경로 758

부표 3-31. 업종별 고춧가루 구매 경로 759

부표 3-32. 업종별 고춧가루 구매 경로 760

부표 3-33. 권역별 고춧가루 구매 경로 760

부표 3-34. 서비스 유형별 고춧가루 구매 경로 761

부표 3-35. 서비스 유형별 고춧가루 구매 경로 762

부표 3-36. 상권별 마늘 구매 경로 763

부표 3-37. 업종별 마늘 구매 경로 764

부표 3-38. 업종별 마늘 구매 경로 764

부표 3-39. 권역별 마늘 구매 경로 765

부표 3-40. 서비스 유형별 마늘 구매 경로 766

부표 3-41. 서비스 유형별 마늘 구매 경로 766

부표 3-42. 상권별 당근 구매 경로 767

부표 3-43. 업종별 당근 구매 경로 768

부표 3-44. 업종별 당근 구매 경로 769

부표 3-45. 업종별 당근 구매 경로 770

부표 3-46. 서비스 유형별 당근 구매 경로 770

부표 3-47. 영업 형태별 당근 구매 경로 771

부표 4-1. 2010년도 산업별 384 부문 경제전체에 미치는 공급지장효과(국산·수입) 772

부표 4-2. 2011년도 산업별 384 부문 경제전체에 미치는 공급지·장효과(국산·수입) 773

부표 4-3. 2012년도 산업별 384 부문 경제전체에 미치는 공급지장효과(국산·수입) 774

부표 4-4. 2013년도 산업별 384 부문 경제전체에 미치는 공급지장효과(국산·수입) 775

부표 4-5. 2014년도 산업별 384 부문 경제전체에 미치는 공급지장효과(국산·수입) 776

그림 1-1. 식음료제조업 사업체 수와 종사자 수 추이 77

그림 1-2. 식료품 및 음료 제조업 출하지수 연도별 추이 78

그림 1-3. 주요 업종별 전년 동기 대비 출하량 증감률 78

그림 1-4. 식료품 및 음료 제조업 생산자물가지수 연도별 추이 79

그림 1-5. 주요 업종별 전년 동기 대비 물가증감률 80

그림 1-6. 가공식품 연도별 수출액과 수입액 추이 82

그림 1-7. 주요 가공식품 수출액 추이 83

그림 1-8. 연령대별 인구 수 85

그림 1-9. 1인 가구 비중 85

그림 1-10. 주요국대비 환율의 분기별 동향과 전망 87

그림 1-11. 국제 원유가격 변동 추이 88

그림 1-12. 밀 수급 전망 90

그림 1-13. 옥수수 수급 전망 90

그림 1-14. 대두 수급 전망 91

그림 1-15. 소비자 동향 지표 추이 92

그림 1-16. 식료품 및 음료품 제조업의 업황실적 추이 93

그림 1-17. 세계 경제성장률 전망 95

그림 1-18. 세계 지역별 식품시장 규모 전망 95

그림 1-19. 2017년과 2018년 식품산업 관련 10대 이슈 98

그림 1-20. 한·중 간 가공식품 수출입 추이 100

그림 1-21. 식량 및 곡물 가격 지수 103

그림 1-22. 계란 산지 가격 추이 105

그림 1-23. 식료품 제조업 출하지수 전망 112

그림 1-24. 음료 제조업 출하지수 전망 112

그림 1-25. 식품산업의 시장 규모와 성장 수준에 따른 업종 유형화 118

그림 1-26. 육가공제조업 사업체 수 및 종사자 수 추이 121

그림 1-27. 육가공제조업 출하액 추이 122

그림 1-28. 주요 육가공제품 출하량 추이 123

그림 1-29. 유가공제조업 사업체 수 및 종사자 수 추이 131

그림 1-30. 유가공제조업 출하액 추이 132

그림 1-31. 시유 및 유산균발효유 제품의 출하량 추이 133

그림 1-32. 기타 유가공 제품의 출하량 추이 134

그림 1-33. 과자류 생산량 및 생산액 추이 141

그림 1-34. 과자류의 연도별 수출실적 143

그림 1-35. 빵류 생산량 및 생산액 추이 144

그림 1-36. 빵류의 연도별 수출실적 145

그림 1-37. 베이커리 연도별 규모 146

그림 1-38. HMR 시장 규모(국내 판매액) 추이 149

그림 1-39. HMR 세부 분류별 시장 규모 추이 150

그림 1-40. 냉동조리 식품과 레토르트 식품 연도별 출하량 151

그림 1-41. 주류 제조업 출하액 추이 155

그림 1-42. 주요 주류별 출고량 변화 157

그림 1-43. 주류별 연도 수출실적 158

그림 1-44. 맥주 및 와인 수입실적 추이 159

그림 1-45. 소스류 생산량 및 생산액 추이 162

그림 1-46. 소스류의 연도별 수출실적 164

그림 1-47. 장류 생산량 및 생산액 추이 165

그림 1-48. 장류의 수출 실적 170

그림 1-49. 음료 생산량 및 생산액 추이 173

그림 1-50. 음료의 수출 실적 176

그림 1-51. 다류 생산량 및 생산액 추이 177

그림 1-52. 다류의 수출 실적 179

그림 1-53. 커피 생산량 및 생산액 추이 180

그림 1-54. 커피의 수출 실적 181

그림 1-55. 연도별 기능성원료 인정 현황 190

그림 1-56. 연도별 기능성 원료 인정 현황 (국내 / 수입) 191

그림 2-1. 기계산업진흥회의 기계산업의 분류 204

그림 2-2. 사업체와 기업체 구분 예시(대한전자(주) 215

그림 2-3. 예비조사 표본규모 예시 223

그림 2-4. 수입산 부품 사용 이유 244

그림 2-5. 거래선이 부족한 이유_1+2 순위 (중복응답) 248

그림 2-6. 업체당 평균 종사자 현황 249

그림 2-7. 인력확보의 어려움이 있는 주된 이유 253

그림 2-8. 수입 부품을 사용하는 주요 이유 278

그림 2-9. 거래선이 부족한 이유_1+2 순위 (중복응답) 283

그림 2-10. 업체당 평균 종사자 현황 284

그림 2-11. 인력확보의 어려움이 있는 주된 이유 288

그림 3-1. 대학 및 학원가 외식업체의 업종별 비중 364

그림 3-2. 전체 상권 대비 대학 및 학원가 외식업체의 영업형태별·서비스 유형별 비중 364

그림 3-3. 저밀도주거지 외식업체의 업종별 비중 365

그림 3-4. 비알콜음료점업 외식업체의 포장서비스 제공 비중 367

그림 3-5. 치킨전문점 외식업체의 상권별 비중 367

그림 3-6. 치킨전문점 외식업체의 배달 및 포장서비스 제공 비중 368

그림 3-7. 프랜차이즈 외식업체와 비프랜차이즈 외식업체의 주요 업종별 비교 370

그림 3-8. 제한적서비스/완전서비스 제공 외식업체의 주요 업종 비중 비교 371

그림 3-9. 역세권 외식업체의 프랜차이즈 및 포장서비스 제공 업체 비중 373

그림 3-10. 재래시장의 독립운영 외식업체 비중 374

그림 3-11. 일식 업종의 제한적서비스 제공업체 비중 376

그림 3-12. 전체 업종 평균 대비 제과 업종의 좌석 수, 테이블 수, 면적 376

그림 3-13. 비알콜음료점업 외식업체의 프랜차이즈 비중 377

그림 3-14. 프랜차이즈/비프랜차이즈 외식업체의 배달 및 포장서비스 제공 비중 비교 378

그림 3-15. 업종별 프랜차이즈업체 비중 379

그림 3-16. 생산요소의 투입비율이 고정된 경우의 등량곡선 462

그림 3-17. 전체 외식업체를 대상으로 한 규모의 경제 분포 추정결과 467

그림 3-18. 외식업체의 장기 최적 산출량과 균형 468

그림 3-19. 전체 외식업체를 대상으로 한 규모의 경제 분포 추정결과 470

그림 3-20. 평균적 외식업체의 단기 최적 산출량과 균형 471

그림 3-21. 한식업체를 대상으로 한 규모의 경제 분포 추정결과 473

그림 3-22. 한식업체를 대상으로 한 규모의 경제 분포 추정결과 475

그림 3-23. 평균적 한식업체의 단기 최적 산출량과 균형 475

그림 3-24. 규모경제성 지표와 매장면적 간의 관계 476

그림 4-1. 2014년 산업별 공급지장효과 분석(국산) 536

그림 4-2. 농가수취율 및 유통마진율 추정 결과(2014년) 560

그림 5-1. 식품제조업 세세분류 업종별 사업체 분포 634

그림 5-2. 식품제조업 매출액별 지역 분포 비중 638

그림 5-3. 제과제빵업 대기업 정규직 및 비정규직 고용형태 비교 691

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