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자료명/저자사항
(2017) 외식업 경영실태 조사 보고서 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
나주 : 한국농촌경제연구원, 2017
청구기호
647.95068 -18-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
16, 560 p : 도표 ; 30 cm
총서사항
수탁보고서 ; C 2017-61-1
제어번호
MONO1201812798
주기사항
연구기관: 한국농촌경제연구원
선임연구위원: 이계임, 김경필
원문

목차보기더보기

[표지]

판권기

제출문

목차

1편: 조사 개요 17

1. 조사 배경 및 목적 20

2. 조사 체계 20

2-1. 표본설계 20

2-2. 추정 26

2-3. 추정산식 27

3. 조사 표본 31

1) 실제 조사 표본 수 31

2) 모수추정을 위한 가중치 보정 후 표본 수 32

4. 조사 방법 33

5. 조사 내용 33

6. 검증방법 34

7. 수익성·생산성 분석 지표 설명 35

1) 수익성 지표 35

2) 생산성 지표 35

2편: 사업자 및 사업장 정보 37

1. 사업자 정보 42

1) 사업주 연령 42

2) 총 외식사업 연수 46

3) 현 사업장 종사기간 50

4) 주차 가능 여부 54

5) 사업장 신고면적 58

2. 사업장 정보 62

1) 사업장 상권분류 62

2) 사업장 상권구분 66

3) 음식점 업종 70

4) 과세종류 76

5) 사업장 임차 여부 80

6) 사업장 임대계약 기간 82

7) 사업장 임차보증금 86

8) 사업장 임차권리금 90

9) 영업시간 94

10) 한 달 평균 영업일수 98

11) 테이블 수 102

12) 좌석 수 106

13) 운영형태 110

14) 최초 인테리어 비용 112

15) 가장 최근 리모델링 비용 116

16) 인테리어 리모델링 주기 120

17) 포스단말기 사용 여부 124

18) 무인 주문기(키오스크) 사용 여부 126

19) 서비스 유형 128

20) 배달앱 및 배달대행 이용 현황 132

21) 주요 고객 연령 144

22) 주요 고객 성별 148

23) 주요 유입 고객 152

24) 대표 메뉴 및 가격 156

25) 가업승계 여부 160

26) 사업주의 전문주방장 자격증 보유 여부 164

27) 고용보험 가입 여부 166

3편: 외식업체 경영실태 조사 169

1. 전체 외식업체 174

1) 영업사항 174

2) 사업실적 228

2. 일반음식점 249

1) 영업사항 249

2) 사업실적 290

3. 한식 306

1) 영업사항 306

2) 사업실적 342

부록: 통계표 361

〈표 1-1〉 음식점 및 주점업의 세분류 및 세세분류 21

〈표 1-2〉 2015년 사업체 조사결과 21

〈표 1-3〉 2017년 외식업파악자료 22

〈표 1-4〉 2017년 프랜차이즈 업종 23

〈표 1-5〉 업태별 표본규모 24

〈표 1-6〉 업종별 및 권역별 표본규모 25

〈표 1-7〉 비프랜차이즈 표본규모 25

〈표 1-8〉 프랜차이즈 표본규모 26

〈표 1-9〉 실제 조사 업체 수 및 업종·지역별 비율 31

〈표 1-10〉 모수 추정 후 업체 수 및 업종·지역별 비율 32

〈표 1-11〉 조사 내용 33

〈표 2-1-1〉 사업장 특성별 사업주 연령별 분포(전체) 43

〈표 2-1-2〉 사업장 특성별 사업주 연령별 분포(프랜차이즈) 44

〈표 2-1-3〉 사업장 특성별 사업주 연령별 분포(비프랜차이즈) 45

〈표 2-2-1〉 사업장 특성별 총 외식사업 연수 분포(전체) 47

〈표 2-2-2〉 사업장 특성별 총 외식사업 연수 분포(프랜차이즈) 48

〈표 2-2-3〉 사업장 특성별 총 외식사업 연수 분포(비프랜차이즈) 49

〈표 2-3-1〉 사업장 특성별 현 사업장 종사기간 분포(전체) 51

〈표 2-3-2〉 사업장 특성별 현 사업장 종사기간 분포(프랜차이즈) 52

〈표 2-3-3〉 사업장 특성별 현 사업장 종사기간 분포(비프랜차이즈) 53

〈표 2-4-1〉 사업장 특성별 주차 가능 여부(전체) 55

〈표 2-4-2〉 사업장 특성별 주차 가능 여부(프랜차이즈) 56

〈표 2-4-3〉 사업장 특성별 주차 가능 여부(비프랜차이즈) 57

〈표 2-5-1〉 사업장 특성별 사업장 신고면적 분포(전체) 59

〈표 2-5-2〉 사업장 특성별 사업장 신고면적 분포(프랜차이즈) 60

〈표 2-5-3〉 사업장 특성별 사업장 신고면적 분포(비프랜차이즈) 61

〈표 2-6-1〉 사업장 특성별 상권분류 분포(전체) 63

〈표 2-6-2〉 사업장 특성별 상권분류 분포(프랜차이즈) 64

〈표 2-6-3〉 사업장 특성별 상권분류 분포(비프랜차이즈) 65

〈표 2-7-1〉 사업장 특성별 상권구분(전체) 67

〈표 2-7-2〉 사업장 특성별 상권구분(프랜차이즈) 68

〈표 2-7-3〉 사업장 특성별 상권구분(비프랜차이즈) 69

〈표 2-8-1〉 사업장 특성별 음식점 업종 분포(전체) 71

〈표 2-8-2〉 사업장 특성별 음식점 업종 분포(프랜차이즈) 72

〈표 2-8-3〉 사업장 특성별 음식점 업종 분포(비프랜차이즈) 73

〈표 2-9-1〉 사업장 특성별 한식 음식점 업종 분포(전체) 74

〈표 2-9-2〉 사업장 특성별 한식 음식점 업종 분포(프랜차이즈) 75

〈표 2-9-3〉 사업장 특성별 한식 음식점 업종 분포(비프랜차이즈) 75

〈표 2-10-1〉 사업장 특성별 과세종류 분포(전체) 77

〈표 2-10-2〉 사업장 특성별 과세종류 분포(프랜차이즈) 78

〈표 2-10-3〉 사업장 특성별 과세종류 분포(비프랜차이즈) 79

〈표 2-11〉 사업장 특성별 사업장 임차율 81

〈표 2-12-1〉 사업장 특성별 사업장 임대계약 기간 분포(전체) 83

〈표 2-12-2〉 사업장 특성별 사업장 임대계약 기간 분포(프랜차이즈) 84

〈표 2-12-3〉 사업장 특성별 사업장 임대계약 기간 분포(비프랜차이즈) 85

〈표 2-13-1〉 사업장 특성별 사업장 임차보증금 분포(전체) 87

〈표 2-13-2〉 사업장 특성별 사업장 임차보증금 분포(프랜차이즈) 88

〈표 2-13-3〉 사업장 특성별 사업장 임차보증금 분포(비프랜차이즈) 89

〈표 2-14-1〉 사업장 특성별 사업장 임차권리금 분포(전체) 91

〈표 2-14-2〉 사업장 특성별 사업장 임차권리금 분포(프랜차이즈) 92

〈표 2-14-3〉 사업장 특성별 사업장 임차권리금 분포(비프랜차이즈) 93

〈표 2-15-1〉 사업장 특성별 1일 기준 영업시간 분포(전체) 95

〈표 2-15-2〉 사업장 특성별 1일 기준 영업시간 분포(프랜차이즈) 96

〈표 2-15-3〉 사업장 특성별 1일 기준 영업시간 분포(비프랜차이즈) 97

〈표 2-16-1〉 사업장 특성별 한 달 평균 영업일수 분포(전체) 99

〈표 2-16-2〉 사업장 특성별 한 달 평균 영업일수 분포(프랜차이즈) 100

〈표 2-16-3〉 사업장 특성별 한 달 평균 영업일수 분포(비프랜차이즈) 101

〈표 2-17-1〉 사업장 특성별 테이블 수 분포(전체) 103

〈표 2-17-2〉 사업장 특성별 테이블 수 분포(프랜차이즈) 104

〈표 2-17-3〉 사업장 특성별 테이블 수 분포(비프랜차이즈) 105

〈표 2-18-1〉 사업장 특성별 좌석 수 분포(전체) 107

〈표 2-18-2〉 사업장 특성별 좌석 수 분포(프랜차이즈) 108

〈표 2-18-3〉 사업장 특성별 좌석 수 분포(비프랜차이즈) 109

〈표 2-19〉 사업장 특성별 운영형태(전체) 111

〈표 2-20-1〉 사업장 특성별 최초 인테리어 비용 분포(전체) 113

〈표 2-20-2〉 사업장 특성별 최초 인테리어 비용 분포(프랜차이즈) 114

〈표 2-20-3〉 사업장 특성별 최초 인테리어 비용 분포(비프랜차이즈) 115

〈표 2-21-1〉 사업장 특성별 가장 최근 리모델링 비용 분포(전체) 117

〈표 2-21-2〉 사업장 특성별 가장 최근 리모델링 비용 분포(프랜차이즈) 118

〈표 2-21-3〉 사업장 특성별 가장 최근 리모델링 비용 분포(비프랜차이즈) 119

〈표 2-22-1〉 사업장 특성별 인테리어 리모델링 주기 분포(전체) 121

〈표 2-22-2〉 사업장 특성별 인테리어 리모델링 주기 분포(프랜차이즈) 122

〈표 2-22-3〉 사업장 특성별 인테리어 리모델링 주기 분포(비프랜차이즈) 123

〈표 2-23〉 사업장 특성별 포스단말기 사용률 125

〈표 2-24〉 사업장 특성별 무인 주문기(키오스크) 사용률 127

〈표 2-25-1〉 사업장 특성별 서비스 유형 분포(전체) 129

〈표 2-25-2〉 사업장 특성별 서비스 유형 분포(프랜차이즈) 130

〈표 2-25-3〉 사업장 특성별 서비스 유형 분포(비프랜차이즈) 131

〈표 2-26〉 사업장 특성별 배달앱 이용률 133

〈표 2-27-1〉 사업장 특성별 배달앱 월 평균 비용 분포(전체) 135

〈표 2-27-2〉 사업장 특성별 배달앱 월 평균 비용 분포(프랜차이즈) 136

〈표 2-27-3〉 사업장 특성별 배달앱 월 평균 비용 분포(비프랜차이즈) 137

〈표 2-28〉 사업장 특성별 배달대행 이용률 139

〈표 2-29-1〉 사업장 특성별 배달대행 월 평균 비용 분포(전체) 141

〈표 2-29-2〉 사업장 특성별 배달대행 월 평균 비용 분포(프랜차이즈) 142

〈표 2-29-3〉 사업장 특성별 배달대행 월 평균 비용 분포(비프랜차이즈) 143

〈표 2-30-1〉 사업장 특성별 주요 고객 연령 분포(전체) 145

〈표 2-30-2〉 사업장 특성별 주요 고객 연령 분포(프랜차이즈) 146

〈표 2-30-3〉 사업장 특성별 주요 고객 연령 분포(비프랜차이즈) 147

〈표 2-31-1〉 사업장 특성별 주요 고객 성별 분포(전체) 149

〈표 2-31-2〉 사업장 특성별 주요 고객 성별 분포(프랜차이즈) 150

〈표 2-31-3〉 사업장 특성별 주요 고객 성별 분포(비프랜차이즈) 151

〈표 2-32-1〉 사업장 특성별 주요 유입 고객 분포(전체) 153

〈표 2-32-2〉 사업장 특성별 주요 유입 고객 분포(프랜차이즈) 154

〈표 2-32-3〉 사업장 특성별 주요 유입 고객 분포(비프랜차이즈) 155

〈표 2-33〉 대표 메뉴별 평균 금액 156

〈표 2-33〉 대표 메뉴별 평균 금액 157

〈표 2-33〉 대표 메뉴별 평균 금액 158

〈표 2-33〉 대표 메뉴별 평균 금액 159

〈표 2-34-1〉 사업장 특성별 가업승계 여부(전체) 161

〈표 2-34-2〉 사업장 특성별 가업승계 여부(프랜차이즈) 162

〈표 2-34-3〉 사업장 특성별 가업승계 여부(비프랜차이즈) 163

〈표 2-35〉 사업장 특성별 사업주의 전문주방장 자격증 보유율 165

〈표 2-36〉 사업장 특성별 고용보험 가입률 167

〈표 3-1-1〉 업종별·지역별 매출액 분포(전체) 175

〈표 3-1-2〉 업종별·지역별 매출액 분포(프랜차이즈) 176

〈표 3-1-3〉 업종별·지역별 매출액 분포(비프랜차이즈) 177

〈표 3-2-1〉 업종별·지역별·매출액 규모별 객단가 분포(전체) 179

〈표 3-2-2〉 업종별·지역별·매출액 규모별 객단가 분포(프랜차이즈) 180

〈표 3-2-3〉 업종별·지역별·매출액 규모별 객단가 분포(비프랜차이즈) 181

〈표 3-3-1〉 업종별·지역별·매출액 규모별 방문 고객 수 분포(전체) 183

〈표 3-3-2〉 업종별·지역별·매출액 규모별 방문 고객 수 분포(프랜차이즈) 184

〈표 3-3-3〉 업종별·지역별·매출액 규모별 방문 고객 수 분포(비프랜차이즈) 185

〈표 3-4-1〉 업종별·지역별·매출액 규모별 근로자 수 분포(전체) 187

〈표 3-4-2〉 업종별·지역별·매출액 규모별 근로자 수 분포(프랜차이즈) 189

〈표 3-4-3〉 업종별·지역별·매출액 규모별 근로자 수 분포(비프랜차이즈) 190

〈표 3-5-1〉 업종별·지역별·매출액 규모별 근로시간 분포(전체) 192

〈표 3-5-2〉 업종별·지역별·매출액 규모별 근로시간 분포(프랜차이즈) 194

〈표 3-5-3〉 업종별·지역별·매출액 규모별 근로시간 분포(비프랜차이즈) 195

〈표 3-6-1〉 업종별·지역별·매출액 규모별 근로일수 분포(전체) 197

〈표 3-6-2〉 업종별·지역별·매출액 규모별 근로일수 분포(프랜차이즈) 199

〈표 3-6-3〉 업종별·지역별·매출액 규모별 근로일수 분포(비프랜차이즈) 200

〈표 3-7-1〉 업종별·지역별·매출액 규모별 인건비 분포(전체) 202

〈표 3-7-2〉 업종별·지역별·매출액 규모별 인건비 분포(프랜차이즈) 204

〈표 3-7-3〉 업종별·지역별·매출액 규모별 인건비 분포(비프랜차이즈) 205

〈표 3-8-1〉 업종별·지역별·매출액 규모별 '어려움' 비율(전체) 207

〈표 3-8-2〉 업종별·지역별·매출액 규모별 '어려움' 비율(프랜차이즈) 209

〈표 3-8-3〉 업종별·지역별·매출액 규모별 '어려움' 비율(비프랜차이즈) 210

〈표 3-9-1〉 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 비율 212

〈표 3-10-1〉 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 내 동종업종(전체) 214

〈표 3-10-2〉 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 내 동종업종(프랜차이즈) 216

〈표 3-10-3〉 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 내 동종업종(비프랜차이즈) 217

〈표 3-11-1〉 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 내 타업종(전체) 219

〈표 3-11-2〉 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 내 타업종(프랜차이즈) 221

〈표 3-11-3〉 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 내 타업종(비프랜차이즈) 222

〈표 3-12-1〉 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 이외(전체) 224

〈표 3-12-2〉 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 이외(프랜차이즈) 226

〈표 3-12-3〉 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 이외(비프랜차이즈) 227

〈표 3-13-1〉 업종 중분류별 사업실적(전체) 229

〈표 3-13-2〉 업종 중분류별 사업실적(프랜차이즈) 230

〈표 3-13-3〉 업종 중분류별 사업실적(비프랜차이즈) 231

〈표 3-14-1〉 지역별 사업실적(전체) 232

〈표 3-14-2〉 지역별 사업실적(프랜차이즈) 233

〈표 3-14-3〉 지역별 사업실적(비프랜차이즈) 234

〈표 3-15-1〉 매출액 규모별 사업실적(전체) 235

〈표 3-15-2〉 매출액 규모별 사업실적(프랜차이즈) 236

〈표 3-15-3〉 매출액 규모별 사업실적(비프랜차이즈) 237

〈표 3-16-1〉 업종별·지역별·매출액 규모별 수익성·생산성 분석(전체) 239

〈표 3-16-2〉 업종별·지역별·매출액 규모별 수익성·생산성 분석(프랜차이즈) 241

〈표 3-16-3〉 업종별·지역별·매출액 규모별 수익성·생산성 분석(비프랜차이즈) 242

〈표 3-17-1〉 업종별·지역별 월 평균 매출액(2016년 1~8월 평균, 2017년 1~8월 평균)(전체) 243

〈표 3-17-2〉 업종별·지역별 월 평균 매출액(2016년 1~8월 평균, 2017년 1~8월 평균)(프랜차이즈) 244

〈표 3-17-3〉 업종별·지역별 월 평균 매출액(2016년 1~8월 평균, 2017년 1~8월 평균)(비프랜차이즈) 245

〈표 3-18-1〉 업종별·지역별·매출액 규모별 식재료비 사용 비중(전체) 246

〈표 3-18-2〉 업종별·지역별·매출액 규모별 식재료비 사용 비중(프랜차이즈) 247

〈표 3-18-3〉 업종별·지역별·매출액 규모별 식재료비 사용 비중(비프랜차이즈) 248

〈표 3-19-1〉 일반음식점 업종별·지역별 매출액 분포(전체) 250

〈표 3-19-2〉 일반음식점 업종별·지역별 매출액 분포(프랜차이즈) 251

〈표 3-19-3〉 일반음식점 업종별·지역별 매출액 분포(비프랜차이즈) 252

〈표 3-20-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 객단가 분포(전체) 254

〈표 3-20-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 객단가 분포(프랜차이즈) 255

〈표 3-20-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 객단가 분포(비프랜차이즈) 256

〈표 3-21-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 방문 고객 수 분포(전체) 258

〈표 3-21-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 방문 고객 수 분포(프랜차이즈) 259

〈표 3-21-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 방문 고객 수 분포(비프랜차이즈) 260

〈표 3-22-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 근로자 수 분포(전체) 262

〈표 3-22-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 근로자 수 분포(프랜차이즈) 263

〈표 3-22-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 근로자 수 분포(비프랜차이즈) 264

〈표 3-23-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 근로시간 분포(전체) 266

〈표 3-23-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 근로시간 분포(프랜차이즈) 267

〈표 3-23-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 근로시간 분포(비프랜차이즈) 268

〈표 3-24-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 근로일수 분포(전체) 270

〈표 3-24-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 근로일수 분포(프랜차이즈) 271

〈표 3-24-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 근로일수 분포(비프랜차이즈) 271

〈표 3-25-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 인건비 분포(전체) 273

〈표 3-25-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 인건비 분포(프랜차이즈) 274

〈표 3-25-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 인건비 분포(비프랜차이즈) 274

〈표 3-26-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 경영상 애로사항 '어려움' 비율(전체) 276

〈표 3-26-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 경영상 애로사항 '어려움' 비율(프랜차이즈) 277

〈표 3-26-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 경영상 애로사항 '어려움' 비율(비프랜차이즈) 278

〈표 3-27〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 비율 280

〈표 3-28-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 -... 282

〈표 3-28-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 -... 283

〈표 3-28-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 -... 283

〈표 3-29-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 외식업 내 타업종 전환 의향 및 이유(전체) 285

〈표 3-29-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 외식업 내 타업종 전환 의향 및 이유(프랜차이즈) 286

〈표 3-29-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 외식업 내 타업종 전환 의향 및 이유(비프랜차이즈) 286

〈표 3-30-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 외식업 외 타산업 전환 의향 및 이유(전체) 288

〈표 3-30-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 외식업 외 타산업 전환 의향 및 이유(프랜차이즈) 289

〈표 3-30-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 외식업 외 타산업 전환 의향 및 이유(비프랜차이즈) 289

〈표 3-31-1〉 일반음식점 업종별 사업실적(전체) 291

〈표 3-31-2〉 일반음식점 업종별 사업실적(프랜차이즈) 292

〈표 3-31-3〉 일반음식점 업종별 사업실적(비프랜차이즈) 292

〈표 3-32-1〉 일반음식점 지역별 사업실적(전체) 293

〈표 3-32-2〉 일반음식점 지역별 사업실적(프랜차이즈) 294

〈표 3-32-3〉 일반음식점 지역별 사업실적(비프랜차이즈) 294

〈표 3-33-1〉 일반음식점 매출액 규모별 사업실적(전체) 295

〈표 3-33-2〉 일반음식점 매출액 규모별 사업실적(프랜차이즈) 296

〈표 3-33-3〉 일반음식점 매출액 규모별 사업실적(비프랜차이즈) 296

〈표 3-34-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 수익성·생산성 분석(전체) 297

〈표 3-34-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 수익성·생산성 분석(프랜차이즈) 298

〈표 3-34-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 수익성·생산성 분석(비프랜차이즈) 299

〈표 3-35-1〉 일반음식점 업종별·지역별 월 평균 매출액(2016년 1~8월 평균, 2017년 1~8월 평균)... 300

〈표 3-35-2〉 일반음식점 업종별·지역별 월 평균 매출액(2016년 1~8월 평균, 2017년 1~8월 평균)... 301

〈표 3-35-3〉 일반음식점 업종별·지역별 월 평균 매출액(2016년 1~8월 평균, 2017년 1~8월 평균)... 302

〈표 3-36-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 식재료비 사용 비중(전체) 303

〈표 3-36-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 식재료비 사용 비중(프랜차이즈) 304

〈표 3-36-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액 규모별 식재료비 사용 비중(비프랜차이즈) 305

〈표 3-37-1〉 한식 기준 업종별·지역별 매출액 분포(전체) 308

〈표 3-37-2〉 한식 기준 업종별·지역별 매출액 분포(프랜차이즈) 308

〈표 3-37-3〉 한식 기준 업종별·지역별 매출액 분포(비프랜차이즈) 308

〈표 3-38-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 객단가 분포(전체) 310

〈표 3-38-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 객단가 분포(프랜차이즈) 311

〈표 3-38-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 객단가 분포(비프랜차이즈) 311

〈표 3-39-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 방문 고객 수 분포(전체) 313

〈표 3-39-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 방문 고객 수 분포(프랜차이즈) 314

〈표 3-39-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 방문 고객 수 분포(비프랜차이즈) 314

〈표 3-40-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 근로자 수 분포(전체) 316

〈표 3-40-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 근로자 수 분포(프랜차이즈) 317

〈표 3-40-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 근로자 수 분포(비프랜차이즈) 318

〈표 3-41-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 근로시간 분포(전체) 320

〈표 3-41-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 근로시간 분포(프랜차이즈) 321

〈표 3-41-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 근로시간 분포(비프랜차이즈) 322

〈표 3-42-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 근로일수 분포(전체) 324

〈표 3-42-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 근로일수 분포(프랜차이즈) 325

〈표 3-42-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 근로일수 분포(비프랜차이즈) 325

〈표 3-43-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 인건비 분포(전체) 327

〈표 3-43-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 인건비 분포(프랜차이즈) 328

〈표 3-43-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 인건비 분포(비프랜차이즈) 328

〈표 3-44-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 '어려움' 비율(전체) 330

〈표 3-44-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 '어려움' 비율(프랜차이즈) 330

〈표 3-44-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 '어려움' 비율(비프랜차이즈) 331

〈표 3-45〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 비율 332

〈표 3-46-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 -... 334

〈표 3-46-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 -... 334

〈표 3-46-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 -... 335

〈표 3-47-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 -... 337

〈표 3-47-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 -... 337

〈표 3-47-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 -... 338

〈표 3-48-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 -... 340

〈표 3-48-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 -... 340

〈표 3-48-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 업종 전환 의향 및 이유 -... 341

〈표 3-49-1〉 한식 세분류별 사업실적(전체) 342

〈표 3-49-2〉 한식 세분류별 사업실적(프랜차이즈) 343

〈표 3-49-3〉 한식 세분류별 사업실적(비프랜차이즈) 344

〈표 3-50-1〉 한식 기준 지역별 사업실적(전체) 345

〈표 3-50-2〉 한식 기준 지역별 사업실적(프랜차이즈) 346

〈표 3-50-3〉 한식 기준 지역별 사업실적(비프랜차이즈) 347

〈표 3-51-1〉 한식 기준 매출액 규모별 사업실적(전체) 348

〈표 3-51-2〉 한식 기준 매출액 규모별 사업실적(프랜차이즈) 349

〈표 3-51-3〉 한식 기준 매출액 규모별 사업실적(비프랜차이즈) 350

〈표 3-52-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 수익성·생산성 분석(전체) 351

〈표 3-52-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 수익성·생산성 분석(프랜차이즈) 352

〈표 3-52-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 수익성·생산성 분석(비프랜차이즈) 353

〈표 3-53-1〉 한식 기준 업종별·지역별 월 평균 매출액(2016년 1~8월 평균, 2017년 1~8월 평균)... 354

〈표 3-53-2〉 한식 기준 업종별·지역별 월 평균 매출액(2016년 1~8월 평균, 2017년 1~8월 평균)... 355

〈표 3-53-3〉 한식 기준 업종별·지역별 월 평균 매출액(2016년 1~8월 평균, 2017년 1~8월 평균)... 356

〈표 3-54-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 식재료비 사용 비중(전체) 357

〈표 3-54-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 식재료비 사용 비중(프랜차이즈) 358

〈표 3-54-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 규모별 식재료비 사용 비중(비프랜차이즈) 359

〈표 1〉 응답자 직급 363

〈표 2〉 사업주 연령 365

〈표 3〉 총 외식업 사업 년수 367

〈표 4〉 현 사업장 운영기간 369

〈표 5〉 주차 가능 여부 371

〈표 6〉 사업장 신고 면적(m²으로 환산) 373

〈표 7〉 사업장 상권분류 (중복응답) 375

〈표 8〉 사업장 상권분류(100% 환산) (중복응답) 377

〈표 9〉 사업장 상권구분 379

〈표 10〉 음식점 업종 381

〈표 11〉 한식 내 세부 분류 383

〈표 12〉 과세종류 385

〈표 13〉 사업장 임차여부 387

〈표 14〉 임대계약기간 389

〈표 15〉 사업장 임차보증금 391

〈표 16〉 사업장 임차권리금 393

〈표 17〉 1일 기준 영업시간 395

〈표 18〉 한달 평균 영업일수_30일 기준 397

〈표 19〉 테이블 수 399

〈표 20〉 전체 좌석수 401

〈표 21〉 운영형태 403

〈표 22〉 최초 인테리어 비용 405

〈표 23〉 가장 최근 리모델링 비용 407

〈표 24〉 인테리어 리모델링 주기 409

〈표 25〉 포스단말기 사용여부 411

〈표 26〉 무인 주문기(키오스크) 사용여부 413

〈표 27〉 서비스 유형 (중복응답) 415

〈표 28〉 서비스 유형(100% 환산) (중복응답) 417

〈표 29〉 배달앱 사용 여부 419

〈표 30〉 월평균 배달앱 비용 421

〈표 31〉 배달대행 사용 여부 423

〈표 32〉 월평균 배달대행 비용 425

〈표 33〉 주요 고객 연령 (중복응답) 427

〈표 34〉 주요 고객 연령(100% 환산) (중복응답) 429

〈표 35〉 주요 고객 성별 431

〈표 36〉 주요 유입 고객 433

〈표 37〉 대표메뉴별 가격 : 전체 435

〈표 38〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_1) 한식 436

〈표 39〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_2) 중식 음식점업 437

〈표 40〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_3) 일식 음식점업 438

〈표 41〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_4) 서양식 음식점업 439

〈표 42〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_5) 기타 외국식 음식점업 440

〈표 43〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_6) 기관 구내식당업 441

〈표 44〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_7) 출장 및 이동 음식점업 442

〈표 45〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_8) 제과점업 443

〈표 46〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_9) 피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점업 444

〈표 47〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_10) 치킨전문점 445

〈표 48〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_11) 김밥 및 기타 간이 음식점업 446

〈표 49〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_12) 간이음식 포장 판매 전문점 447

〈표 50〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_13) 유흥주점업 448

〈표 51〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_14) 생맥주 전문점 449

〈표 52〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_15) 기타 주점업 450

〈표 53〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_16) 커피 전문점 451

〈표 54〉 대표메뉴별 가격 : 업종별_17) 기타 비알코올 음료점업 452

〈표 55〉 대표메뉴별 가격 : 지역별_1) 서울권 453

〈표 56〉 대표메뉴별 가격 : 지역별_2) 수도권 454

〈표 57〉 대표메뉴별 가격 : 지역별_3) 충청권 455

〈표 58〉 대표메뉴별 가격 : 지역별_4) 호남권 456

〈표 59〉 대표메뉴별 가격 : 지역별_5) 경남권 457

〈표 60〉 대표메뉴별 가격 : 지역별_6) 경북권 458

〈표 61〉 가업승계여부 459

〈표 62〉 사업주 전문주방장 자격증 보유 여부 461

〈표 63〉 고용보험 가입 여부 463

〈표 64〉 매출액 465

〈표 65〉 영업비용 467

〈표 66〉 식재료비 469

〈표 67〉 고용인 인건비 471

〈표 68〉 본인 및 가족 종사자 인건비 473

〈표 69〉 임차료 475

〈표 70〉 세금과 공과 477

〈표 71〉 기타비용 479

〈표 72〉 2016년 1~8월 월평균 매출액 481

〈표 73〉 2017년 1~8월 월평균 매출액 483

〈표 74〉 종류별 식재료비 비중_평균 485

〈표 75〉 식재료비 비중_쌀 487

〈표 76〉 식재료비 비중_곡류 489

〈표 77〉 식재료비 비중_채소 491

〈표 78〉 식재료비 비중_육류 493

〈표 79〉 식재료비 비중_수산물 495

〈표 80〉 식재료비 비중_가공식품(공산품) 497

〈표 81〉 식재료비 비중_기타 499

〈표 82〉 평균 객단가 501

〈표 83〉 1일 평균 방문 고객 수 503

〈표 84〉 근로자 수(전체 근로자 기준) 505

〈표 85〉 근로형태별 근로자 수_내국인 평균(인원수) 507

〈표 86〉 근로형태별 근로자 수_외국인 평균(인원수) 509

〈표 87〉 근로형태별 근로자 수_무급 가족(인원수) 511

〈표 88〉 근로형태별 근로시간_내국인 평균 513

〈표 89〉 근로형태별 근로시간_외국인 평균 515

〈표 90〉 근로형태별 근로시간_무급 가족 517

〈표 91〉 근로형태별 근로일수_내국인 평균 519

〈표 92〉 근로형태별 근로일수_외국인 평균 521

〈표 93〉 근로형태별 근로일수_무급 가족 523

〈표 94〉 근로형태별 인건비_내국인 평균 525

〈표 95〉 근로형태별 인건비_외국인 평균 527

〈표 96〉 구인난-조리 529

〈표 97〉 구인난-서빙 531

〈표 98〉 식재료비 상승 533

〈표 99〉 임차료 상승 535

〈표 100〉 인건비 상승 537

〈표 101〉 경쟁강도-산업내 539

〈표 102〉 경쟁강도-동일업종 내 541

〈표 103〉 제도적 규제 543

〈표 104〉 2016년 업종전환 여부 545

〈표 105〉 2년 이내 외식업 내 동종업종 전환 의향 547

〈표 106〉 외식업 내 동종업종 전환 이유 549

〈표 107〉 2년 이내 외식업 이외 타업종 전환 의향 551

〈표 108〉 외식업 이외 타업종 전환 이유 553

〈표 109〉 2년 이내 외식업 이외 타산업 전환 의향 555

〈표 110〉 외식업 이외 타산업 전환 이유 557

〈표 111〉 사업 실적 1 (전체 base) 559

〈표 112〉 사업 실적 1 (전체 base) 560

〈표 113〉 사업 실적 1 (일반음식점 base) 561

〈표 114〉 사업 실적 1 (일반음식점 base) 562

〈표 115〉 사업 실적 1 (한식 base) 563

〈표 116〉 사업 실적 1 (한식 base) 564

〈표 117〉 사업 실적 1 (전체 base) - 기타합산 565

〈표 118〉 사업 실적 1 (전체 base) - 기타합산 566

〈표 119〉 사업 실적 1 (일반음식점 base) - 기타합산 567

〈표 120〉 사업 실적 1 (일반음식점 base) - 기타합산 568

〈표 121〉 사업 실적 1 (한식 base) - 기타합산 569

〈표 122〉 사업 실적 1 (한식 base) - 기타합산 570

〈표 123〉 사업 실적 2 (전체 base) 571

〈표 124〉 사업 실적 2 (전체 base) 572

〈표 125〉 사업 실적 2 (일반음식점 base) 573

〈표 126〉 사업 실적 2 (일반음식점 base) 574

〈표 127〉 사업 실적 2 (한식 base) 575

〈표 128〉 사업 실적 2 (한식 base) 576

〈그림 2-1〉 사업주 연령별 분포 42

〈그림 2-2〉 총 외식사업 연수 분포 46

〈그림 2-3〉 현 사업장 종사기간 분포 50

〈그림 2-4〉 주차 가능 여부 54

〈그림 2-5〉 사업장 신고면적 분포 58

〈그림 2-6〉 사업장 상권분류 분포 62

〈그림 2-7〉 사업장 상권구분 66

〈그림 2-8〉 음식점 업종 분포 70

〈그림 2-9〉 한식 음식점 업종 분포 74

〈그림 2-10〉 과세종류 분포 76

〈그림 2-11〉 사업장 임차 여부 80

〈그림 2-12〉 사업장 임대계약 기간 분포 82

〈그림 2-13〉 사업장 임차보증금 분포 86

〈그림 2-14〉 사업장 임차권리금 분포 90

〈그림 2-15〉 1일 기준 영업시간 분포 94

〈그림 2-16〉 한 달 평균 영업일수 분포 98

〈그림 2-17〉 테이블 수 분포 102

〈그림 2-18〉 좌석 수 분포 106

〈그림 2-19〉 사업장 운영형태 110

〈그림 2-20〉 최초 인테리어 비용 분포 112

〈그림 2-21〉 가장 최근 리모델링 비용 분포 116

〈그림 2-22〉 인테리어 리모델링 주기 분포 120

〈그림 2-23〉 포스단말기 사용 여부 124

〈그림 2-24〉 무인 주문기(키오스크) 사용 여부 126

〈그림 2-25〉 서비스 유형 분포 128

〈그림 2-26〉 배달앱 이용 현황 132

〈그림 2-27〉 배달앱 월 평균 비용 분포 134

〈그림 2-28〉 배달대행 이용 현황 138

〈그림 2-29〉 배달대행 월 평균 비용 분포 140

〈그림 2-30〉 주요 고객 연령 분포 144

〈그림 2-31〉 주요 고객 성별 분포 148

〈그림 2-32〉 주요 유입 고객 분포 152

〈그림 2-33〉 가업승계 여부 160

〈그림 2-34〉 사업주의 전문주방장 자격증 보유 여부 164

〈그림 2-35〉 고용보험 가입 여부 166

〈그림 3-1〉 매출액 분포 174

〈그림 3-2〉 객단가 분포 178

〈그림 3-3〉 1일 평균 방문 고객 수 분포 182

〈그림 3-4〉 근로형태별 월 평균 근로자 수 분포 186

〈그림 3-5〉 근로형태별 1일 평균 근로시간 분포 191

〈그림 3-6〉 근로형태별 월 평균 근로일수 분포 196

〈그림 3-7〉 근로형태별 월 평균 인건비 분포 201

〈그림 3-8〉 경영상 애로사항 206

〈그림 3-9〉 2016년 업종 전환 여부 211

〈그림 3-10-1〉 외식업 내 동종업종 전환 의향 및 이유 213

〈그림 3-10-2〉 외식업 내 타업종 전환 의향 및 이유 218

〈그림 3-10-3〉 외식업 외 타산업 전환 의향 및 이유 223

〈그림 3-11〉 업종 중분류별 사업실적 228

〈그림 3-12〉 지역별 사업실적 232

〈그림 3-13〉 매출액 규모별 사업실적 235

〈그림 3-14〉 일반음식점 : 매출액 분포 249

〈그림 3-15〉 일반음식점 : 객단가 분포 253

〈그림 3-16〉 일반음식점 : 1일 평균 방문 고객 수 분포 257

〈그림 3-17〉 일반음식점 : 근로형태별 월 평균 근로자 수 분포 261

〈그림 3-18〉 일반음식점 : 근로형태별 1일 평균 근로시간 분포 265

〈그림 3-19〉 일반음식점 : 근로형태별 월 평균 근로일수 분포 269

〈그림 3-20〉 일반음식점 : 근로형태별 월 평균 인건비 분포 272

〈그림 3-21〉 일반음식점 : 경영상 애로사항 275

〈그림 3-22〉 일반음식점 : 2016년 업종 전환 여부 279

〈그림 3-23-1〉 일반음식점 : 외식업 내 동종업종 전환 의향 및 이유 281

〈그림 3-23-2〉 일반음식점 : 외식업 내 타업종 전환 의향 및 이유 284

〈그림 3-23-3〉 일반음식점 : 외식업 외 타산업 전환 의향 및 이유 287

〈그림 3-24〉 일반음식점 : 업종 분류별 사업실적 290

〈그림 3-25〉 일반음식점 지역별 사업실적 293

〈그림 3-26〉 일반음식점 매출액 규모별 사업실적 295

〈그림 3-27〉 한식 기준 매출액 분포 306

〈그림 3-28〉 한식 기준 객단가 분포 309

〈그림 3-29〉 한식 기준 1일 평균 방문 고객 수 분포 312

〈그림 3-30〉 한식 기준 근로형태별 월 평균 근로자 수 분포 315

〈그림 3-31〉 한식 기준 1일 평균 근로형태별 근로시간 분포 319

〈그림 3-32〉 한식 기준 근로형태별 월 평균 근로일수 분포 323

〈그림 3-33〉 한식 기준 근로형태별 월 평균 인건비 분포 326

〈그림 3-34〉 한식 기준 경영상 애로사항 329

〈그림 3-35〉 한식 기준 2016년 업종 전환 여부 332

〈그림 3-36-1〉 한식 기준 외식업 내 종종업종 전환 의향 및 이유 333

〈그림 3-36-2〉 한식 기준 외식업 내 타업종 전환 의향 및 이유 336

〈그림 3-36-3〉 한식 기준 외식업 외 타산업 전환 의향 및 이유 339

〈그림 3-37〉 한식 기준 업종 분류별 사업실적 342

〈그림 3-38〉 한식 기준 지역별 사업실적 345

〈그림 3-39〉 한식 기준 매출액 규모별 사업실적 348

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