생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
요약 7
Ⅰ. 서론 9
1. 연구의 필요성과 목적 10
가. 필요성 10
나. 목적 10
2. 연구 내용과 방법 13
가. 가이드북과 보고서 13
나. 문헌 연구 16
다. 인터넷 검색 21
라. 유치원과 어린이집 관련된 법률 및 규정의 검토 22
마. 설문조사 및 전문가 자문 31
Ⅱ. 설문 분석 33
1. 선행 설문조사 분석 33
가. 어려운 관리 33
나. 다빈도 증세 조치 33
다. 선행 설문조사 정리 34
2. 유치원 교사 설문조사 36
가. 어려운 관리 36
나. 설문 분석 정리 37
3. 설문조사의 비교 39
Ⅲ. 가이드북의 작성과 활용 41
1. 가이드북의 작성 방향 41
2. 가이드북의 활용 42
3. 가이드북의 기대 효과 42
Ⅳ. 제언 44
참고문헌 47
Abstract 53
[부록 1] 가이드북의 내용 55
1. 일반건강관리 58
가. 감염병 일반관리 지침 59
나. 응급 증상 일반관리 지침 67
2. 건강검진과 예방접종 79
가. 영유아 건강검진 80
나. 예방접종 83
3. 사고 88
가. 찢어지거나 상처가 났을 때 89
나. 팔다리를 다쳤을 때 90
다. 넘어지거나 추락하였을 때 91
라. 물건을 삼켰을 때 93
마. 화상을 입었을 때 98
바. 햇볕 또는 고온 환경에 노출되었을 때 100
사. 물리거나 쏘였을 때 101
4. 감염 102
가. 결막염 (유행성 각ㆍ결막염, 급성 출혈성 결막염) 103
나. 결핵 105
다. 머릿니 107
라. 성홍열 109
마. 수두 111
바. 수막염(무균성) 113
사. 수족구병 115
아. 요충증 117
자. 위장관염 (노로바이러스, 로타바이러스) 119
차. 유행성 이하선염 121
카. 인플루엔자 123
타. 홍역 125
파. RS(Respiratory syncytial, 호흡기 세포융합) 바이러스 폐렴 127
하. 시기별 유행 감염병 129
5. 알레르기 130
가. 소아 알레르기의 특성 131
나. 식품 알레르기 132
다. 알레르기 질환에 대한 환경 관리 136
라. 아나필락시스 138
마. 아토피피부염 141
바. 천식 143
6. 영양과 급식 위생 145
가. 영유아 영양관리 146
나. 영유아 급식 관리 157
[부록 2] 유치원 교사 설문지(2017) 179
판권기 181
〈표 Ⅰ-2-1〉 Emergency 17
〈표 Ⅰ-2-2〉 개인 위생관리 항목 (평균 수행도 79.6%) 18
〈표 Ⅰ-2-3〉 식재료관리 항목 (평균 수행도 72.4%) 18
[그림 Ⅰ-2-1] 연구 순서도 32
〈표 1-1〉 등원을 중지해야 하는 경우 63
〈표 1-2〉 법정 감염병 66
〈표 2-1〉 영ㆍ유아 건강검진 주기별 항목 81
〈표 4-1〉 유행성 각ㆍ결막염, 급성 출혈성 결막염 103
〈표 4-2〉 유행성 눈병 안내 예방통신문 104
〈표 4-3〉 결핵 105
〈표 4-4〉 결핵 예방 안내 가정통신문 106
〈표 4-5〉 머릿니 107
〈표 4-6〉 머릿니 예방 안내 가정통신문 108
〈표 4-7〉 성홍열 109
〈표 4-8〉 성홍열 예방 안내 가정통신문 110
〈표 4-9〉 수두 111
〈표 4-10〉 수두 예방 안내 가정통신문 112
〈표 4-11〉 수막염(무균성) 113
〈표 4-12〉 무균성 수막염 예방 안내 가정통신문 114
〈표 4-13〉 수족구병 115
〈표 4-14〉 수족구병 예방 안내 가정통신문 116
〈표 4-15〉 요충증 117
〈표 4-16〉 요충증 예방 안내 가정통신문 118
〈표 4-17〉 위장관염 119
〈표 4-18〉 바이러스 위장관염 예방 안내 가정통신문 120
〈표 4-19〉 유행성 이하선염 121
〈표 4-20〉 유행성 이하선염 예방 안내 가정통신문 122
〈표 4-21〉 인플루엔자 123
〈표 4-22〉 인플루엔자(독감) 예방 안내 가정통신문 124
〈표 4-23〉 홍역 125
〈표 4-24〉 홍역 예방 안내 가정통신문 126
〈표 4-25〉 RS 바이러스 폐렴 127
〈표 4-26〉 RS 바이러스 폐렴 예방 안내 가정통신문 128
〈표 4-27〉 시기별 유행 감염병 129
〈표 5-1〉 식품알레르기 교육 참고자료 134
〈표 6-1〉 간식으로 적당한 식품의 열량 153
〈표 6-2〉 급식 식단의 영양공급량 구성안 155
〈표 6-3〉 잠재적 위험식품 157
〈표 6-4〉 식품별 위생관리 규격품 구매 가이드 166
〈표 6-5〉 식품별 입고검수 규격 167
〈표 6-6〉 식품별 보관방법 170
〈표 6-7〉 식품의 보관기준 별 온도기준 171
〈표 6-8〉 식품별 보관방법 소독의 종류별 소독방법 173
[그림 2-1] 미국 내 홍역 백신 사용과 홍역 발생의 변화 84
[그림 2-2] 표준 예방접종 일정표 86
[그림 5-1] 식품알레르기 증상 133
[그림 5-2] 알레르기 유발 물질 135
[그림 5-3] 아나필락시스 발생 시 응급조치 요령 139
[그림 5-4] 자가 주사용 에피네프린 사용법 140
[그림 5-5] 아토피피부염의 발생기전 141
[그림 5-6] 아토피피부염의 악순환 142
[그림 5-7] 천식 발작과 대처법 143
[그림 6-1] 영ㆍ유아의 1일 식단 구성안 148
[그림 6-2] 간식용 고열량ㆍ저영양 식품 154
[그림 6-3] 영유아 식사예절 교육자료 156
[그림 6-4] 급식 위생관리 수칙 159
[그림 6-5] 건강검진현황 예시본 160
[그림 6-6] 올바른 앞치마 착용방법 161
[그림 6-7] 조리 종사자의 올바른 작업 복장 예시 162
[그림 6-8] 올바른 행주 관리의 예 163
[그림 6-9] 올바른 정수기 사용 예 166
[그림 6-10] 식품의 올바른 유통기한 표기 예 171
[그림 6-11] 세척제 별 용도 예시 172
[그림 6-12] 올바른 세척소독 방법 173
[그림 6-13] 올바른 해동방법 174
[그림 6-14] 튀김식품의 올바른 가열 176
[그림 6-15] 배식 후 남은 음식의 올바른 처리방법 예시 177
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요