생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
머리말 / 김창길
연구진
목차
제3부 산업별 현안·이슈와 전망 11
제15장 신정부 쌀 산업 수급전망 12
01. 쌀 가격 및 수급 동향 13
1.1. 가격 동향 13
1.2. 수급 동향 15
02. 2018양곡연도 쌀 수급 및 가격 전망 21
2.1. 수급 및 가격 전망 21
2.2. 2018년 벼 재배의향 면적 23
03. 신정부 쌀산업 정책 영향 24
3.1. 신정부 쌀산업 정책 24
3.2. 주요 가정 및 정책 시나리오 25
3.3. 생산조정제 영향분석 26
3.4. 목표가격 재설정 영향분석 29
04. 요약 및 시사점 31
제16장 식량작물 수급동향과 전망 34
01. 식량작물 수급동향 35
1.1. 자급률 추이 35
1.2. 2016양곡연도 자급률 36
02. 콩 수급동향 및 전망 39
2.1. 수급 및 가격 동향 39
2.2. 2018년 콩 재배예상면적 45
2.3. 중장기 수급 전망 45
03. 감자 수급동향 및 전망 47
3.1. 수급 동향 47
3.2. 2018년 봄감자 재배예상면적 51
3.3. 중장기 수급 전망 52
04. 신정부 식량정책과 식량수급 전망 54
4.1. 신정부 식량정책 54
4.2. 중장기 식량수급 전망 56
4.3. 요약 및 시사점 58
제17장 국제곡물 수급 전망과 국내영향 60
01. 국제곡물 수급 및 가격 동향 61
1.1. 수급 및 가격 추이 61
1.2. 최근 동향 63
1.3. 주요 국가별 수급 동향 66
02. 곡물가격 주요 변동요인 동향 및 전망 68
2.1. 경제성장률 68
2.2. 통화가치 69
2.3. 국제유가 69
2.4. 기상 70
03. 국제곡물 수급 및 가격 전망 72
3.1. 기본 가정 72
3.2. 품목별 수급 및 가격 전망 73
04. 국내 영향 82
4.1. 국제곡물가격의 국내 전이 82
4.2. 국내 물가 전망 85
제18장 과일 수급 동향과 전망 88
01. 과일산업 현황 89
1.1. 공급 동향 89
1.2. 소비 동향 91
02. 사과 94
2.1. 수급 동향 94
2.2. 수급 전망 99
03. 배 102
3.1. 수급 동향 102
3.2. 수급 전망 108
04. 감귤 110
4.1. 수급 동향 110
4.2. 수급 전망 117
05. 단감 120
5.1. 수급 동향 120
5.2. 수급 전망 124
06. 포도 127
6.1. 수급 동향 127
6.2. 수급 전망 134
07. 복숭아 136
7.1. 수급 동향 136
7.2. 수급 전망 140
08. 수입과일 142
8.1. 수입 동향 142
8.2. 수입 전망 144
제19장 과채 수급 동향과 전망 146
01. 과채산업 현황 147
1.1. 과채산업의 위상 147
1.2. 과채 품종별 성장 가능성 149
02. 오이 153
2.1. 수급 동향 153
2.2. 수급 전망 157
03. 호박 159
3.1. 수급 동향 159
3.2. 수급 전망 163
04. 풋고추 165
4.1. 수급 동향 165
4.2. 수급 전망 169
05. 토마토 171
5.1. 수급 동향 171
5.2. 수급 전망 177
06. 수박 179
6.1. 수급 동향 179
6.2. 수급 전망 184
07. 참외 185
7.1. 수급 동향 185
7.2. 수급 전망 188
08. 딸기 190
8.1. 수급 동향 190
8.2. 수급 전망 194
제20장 주요단기소득임산물의 수급 동향과 전망 196
01. 임산물 생산동향 197
1.1. 임업생산액 추이 197
1.2. 단기임산물 생산액 동향 198
1.3. 단기임산물 수출입 동향 198
02. 밤 200
2.1. 수급동향 200
2.2. 수급 전망 203
03. 떫은감 205
3.1. 수급동향 205
3.2. 수급 전망 209
04. 대추 210
4.1. 수급 동향 210
4.2. 수급 전망 212
05. 표고버섯 213
5.1. 수급동향 213
5.2. 수급 전망 218
06. 고사리 220
6.1. 수급 동향 220
6.2. 수급 전망 222
제21장 엽근채소 수급 동향과 전망 224
01. 엽근채소산업 개요 225
1.1. 엽근채소산업의 위치 225
1.2. 공급 동향 226
1.3. 소비 동향 227
02. 배추 228
2.1. 수급 동향 228
2.2. 수급 전망 238
03. 무 241
3.1. 수급 동향 241
3.2. 수급 전망 250
04. 양배추 253
4.1. 수급 동향 253
4.2. 수급 전망 260
05. 당근 263
5.1. 수급 동향 263
5.2. 수급 전망 271
06. 농산버섯 273
6.1. 수급동향 273
6.2. 수급전망 278
07. 엽근채소 소비자 구매동향 280
7.1. 구매동향 280
7.2. 수입산 구매의향 284
부록 : ICT 기반 농업 관측 고도화 현황과 전략 286
제22장 양념채소 수급 동향과 전망 288
01. 양념채소 산업 개요 289
1.1. 양념채소 산업의 위치 289
1.2. 공급 동향 290
1.3. 소비 동향 291
02. 건고추 293
2.1. 수급 동향 293
2.2. 중국 동향 306
2.3. 수급 전망 309
03. 마늘 311
3.1. 수급 동향 311
3.2. 중국 동향 323
3.3. 수급 전망 326
04. 양파 329
4.1. 수급 동향 329
4.2. 중국 동향 339
4.3. 수급 전망 341
05. 대파 343
5.1. 수급 동향 343
5.2. 중국 동향 353
5.3. 수급 전망 355
제23장 한육우 및 젖소 수급 동향과 전망 358
01. 한육우 359
1.1. 한육우 사육과 쇠고기 수급 동향 359
1.2. 쇠고기 교역 여건 전망 371
1.3. 한육우 사육과 쇠고기 수급 전망 373
02. 젖소 376
2.1. 젖소 사육과 원유 수급 동향 376
2.2. 유제품 교역 여건 전망 382
2.3. 젖소 사육과 원유 수급 전망 385
제24장 돼지 생산성 변화와 수급전망 388
01. 돼지 사육과 수급 동향 389
1.1. 돼지 사육 동향 389
1.2. 돼지고기 수급 동향 391
02. 돼지 생산성 변화 393
2.1. 우리나라 돼지 생산성 동향 393
2.2. 생산성 향상 요인 394
03. 돼지고기 소비 패턴 397
3.1. 소비자 조사 결과 397
3.2. 돼지고기 가격 동향 399
04. 돼지 사육과 돼지고기 수급 전망 401
4.1. 돼지고기 교역전망 401
4.2. 2018년 및 장기 수급 전망 404
제25장 가금류 생산여건 변화와 수급전망 408
01. 가금류 생산여건 변화 409
1.1. HPAI 발생 409
1.2. 계란 살충제 검출 409
1.3. 사육환경개선에 따른 사육밀도 확대 411
1.4. 무허가축사 411
02. 산란계 412
2.1. 산란계 사육과 계란 수급 동향 412
2.2. 산란계 사육과 계란 수급 전망 417
03. 육계 420
1.1. 육계 사육과 닭고기 수급 동향 420
1.2. 닭고기 교역 여건 전망 426
1.3. 육계 사육과 닭고기 수급 전망 429
04. 오리 433
4.1. 오리 사육과 오리고기 수급 동향 433
4.2. 오리 사육과 오리고기 수급 전망 437
판권기 439
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요