본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
농업전망 2018 : 국민과 함께하는 농업·농촌의 미래. 1-2 / 한국농촌경제연구원 인기도
발행사항
나주 : 한국농촌경제연구원, 2018
청구기호
630 -18-8
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
2책 : 삽화, 도표 ; 26 cm
총서사항
농업전망 ; 제21회
표준번호/부호
ISBN: 9791161491066(1)
ISBN: 9791161491073(2)
ISBN: 9791161491059(전2권)
제어번호
MONO1201816814
주기사항
대등표제: Agricultural outlook 2018 Korea
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

머리말 / 김창길

연구진

목차

제3부 산업별 현안·이슈와 전망 11

제15장 신정부 쌀 산업 수급전망 12

01. 쌀 가격 및 수급 동향 13

1.1. 가격 동향 13

1.2. 수급 동향 15

02. 2018양곡연도 쌀 수급 및 가격 전망 21

2.1. 수급 및 가격 전망 21

2.2. 2018년 벼 재배의향 면적 23

03. 신정부 쌀산업 정책 영향 24

3.1. 신정부 쌀산업 정책 24

3.2. 주요 가정 및 정책 시나리오 25

3.3. 생산조정제 영향분석 26

3.4. 목표가격 재설정 영향분석 29

04. 요약 및 시사점 31

제16장 식량작물 수급동향과 전망 34

01. 식량작물 수급동향 35

1.1. 자급률 추이 35

1.2. 2016양곡연도 자급률 36

02. 콩 수급동향 및 전망 39

2.1. 수급 및 가격 동향 39

2.2. 2018년 콩 재배예상면적 45

2.3. 중장기 수급 전망 45

03. 감자 수급동향 및 전망 47

3.1. 수급 동향 47

3.2. 2018년 봄감자 재배예상면적 51

3.3. 중장기 수급 전망 52

04. 신정부 식량정책과 식량수급 전망 54

4.1. 신정부 식량정책 54

4.2. 중장기 식량수급 전망 56

4.3. 요약 및 시사점 58

제17장 국제곡물 수급 전망과 국내영향 60

01. 국제곡물 수급 및 가격 동향 61

1.1. 수급 및 가격 추이 61

1.2. 최근 동향 63

1.3. 주요 국가별 수급 동향 66

02. 곡물가격 주요 변동요인 동향 및 전망 68

2.1. 경제성장률 68

2.2. 통화가치 69

2.3. 국제유가 69

2.4. 기상 70

03. 국제곡물 수급 및 가격 전망 72

3.1. 기본 가정 72

3.2. 품목별 수급 및 가격 전망 73

04. 국내 영향 82

4.1. 국제곡물가격의 국내 전이 82

4.2. 국내 물가 전망 85

제18장 과일 수급 동향과 전망 88

01. 과일산업 현황 89

1.1. 공급 동향 89

1.2. 소비 동향 91

02. 사과 94

2.1. 수급 동향 94

2.2. 수급 전망 99

03. 배 102

3.1. 수급 동향 102

3.2. 수급 전망 108

04. 감귤 110

4.1. 수급 동향 110

4.2. 수급 전망 117

05. 단감 120

5.1. 수급 동향 120

5.2. 수급 전망 124

06. 포도 127

6.1. 수급 동향 127

6.2. 수급 전망 134

07. 복숭아 136

7.1. 수급 동향 136

7.2. 수급 전망 140

08. 수입과일 142

8.1. 수입 동향 142

8.2. 수입 전망 144

제19장 과채 수급 동향과 전망 146

01. 과채산업 현황 147

1.1. 과채산업의 위상 147

1.2. 과채 품종별 성장 가능성 149

02. 오이 153

2.1. 수급 동향 153

2.2. 수급 전망 157

03. 호박 159

3.1. 수급 동향 159

3.2. 수급 전망 163

04. 풋고추 165

4.1. 수급 동향 165

4.2. 수급 전망 169

05. 토마토 171

5.1. 수급 동향 171

5.2. 수급 전망 177

06. 수박 179

6.1. 수급 동향 179

6.2. 수급 전망 184

07. 참외 185

7.1. 수급 동향 185

7.2. 수급 전망 188

08. 딸기 190

8.1. 수급 동향 190

8.2. 수급 전망 194

제20장 주요단기소득임산물의 수급 동향과 전망 196

01. 임산물 생산동향 197

1.1. 임업생산액 추이 197

1.2. 단기임산물 생산액 동향 198

1.3. 단기임산물 수출입 동향 198

02. 밤 200

2.1. 수급동향 200

2.2. 수급 전망 203

03. 떫은감 205

3.1. 수급동향 205

3.2. 수급 전망 209

04. 대추 210

4.1. 수급 동향 210

4.2. 수급 전망 212

05. 표고버섯 213

5.1. 수급동향 213

5.2. 수급 전망 218

06. 고사리 220

6.1. 수급 동향 220

6.2. 수급 전망 222

제21장 엽근채소 수급 동향과 전망 224

01. 엽근채소산업 개요 225

1.1. 엽근채소산업의 위치 225

1.2. 공급 동향 226

1.3. 소비 동향 227

02. 배추 228

2.1. 수급 동향 228

2.2. 수급 전망 238

03. 무 241

3.1. 수급 동향 241

3.2. 수급 전망 250

04. 양배추 253

4.1. 수급 동향 253

4.2. 수급 전망 260

05. 당근 263

5.1. 수급 동향 263

5.2. 수급 전망 271

06. 농산버섯 273

6.1. 수급동향 273

6.2. 수급전망 278

07. 엽근채소 소비자 구매동향 280

7.1. 구매동향 280

7.2. 수입산 구매의향 284

부록 : ICT 기반 농업 관측 고도화 현황과 전략 286

제22장 양념채소 수급 동향과 전망 288

01. 양념채소 산업 개요 289

1.1. 양념채소 산업의 위치 289

1.2. 공급 동향 290

1.3. 소비 동향 291

02. 건고추 293

2.1. 수급 동향 293

2.2. 중국 동향 306

2.3. 수급 전망 309

03. 마늘 311

3.1. 수급 동향 311

3.2. 중국 동향 323

3.3. 수급 전망 326

04. 양파 329

4.1. 수급 동향 329

4.2. 중국 동향 339

4.3. 수급 전망 341

05. 대파 343

5.1. 수급 동향 343

5.2. 중국 동향 353

5.3. 수급 전망 355

제23장 한육우 및 젖소 수급 동향과 전망 358

01. 한육우 359

1.1. 한육우 사육과 쇠고기 수급 동향 359

1.2. 쇠고기 교역 여건 전망 371

1.3. 한육우 사육과 쇠고기 수급 전망 373

02. 젖소 376

2.1. 젖소 사육과 원유 수급 동향 376

2.2. 유제품 교역 여건 전망 382

2.3. 젖소 사육과 원유 수급 전망 385

제24장 돼지 생산성 변화와 수급전망 388

01. 돼지 사육과 수급 동향 389

1.1. 돼지 사육 동향 389

1.2. 돼지고기 수급 동향 391

02. 돼지 생산성 변화 393

2.1. 우리나라 돼지 생산성 동향 393

2.2. 생산성 향상 요인 394

03. 돼지고기 소비 패턴 397

3.1. 소비자 조사 결과 397

3.2. 돼지고기 가격 동향 399

04. 돼지 사육과 돼지고기 수급 전망 401

4.1. 돼지고기 교역전망 401

4.2. 2018년 및 장기 수급 전망 404

제25장 가금류 생산여건 변화와 수급전망 408

01. 가금류 생산여건 변화 409

1.1. HPAI 발생 409

1.2. 계란 살충제 검출 409

1.3. 사육환경개선에 따른 사육밀도 확대 411

1.4. 무허가축사 411

02. 산란계 412

2.1. 산란계 사육과 계란 수급 동향 412

2.2. 산란계 사육과 계란 수급 전망 417

03. 육계 420

1.1. 육계 사육과 닭고기 수급 동향 420

1.2. 닭고기 교역 여건 전망 426

1.3. 육계 사육과 닭고기 수급 전망 429

04. 오리 433

4.1. 오리 사육과 오리고기 수급 동향 433

4.2. 오리 사육과 오리고기 수급 전망 437

판권기 439

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002432194 630 -18-8 v.1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002432195 630 -18-8 v.2 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기