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자료명/저자사항
수산종자 산업현장 클리닉센터 운영 시범사업(2차년) 최종보고서 / 해양수산부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 해양수산부, 2017
청구기호
338.3713 -18-2
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
25, 989 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201816937
주기사항
[연구기관]: 한국어촌어항협회
연구책임자: 김정협
원문
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표제지

제출문

목차

제1장 사업의 개요 26

1.1. 사업목적 28

1.1.1. 사업명 28

1.1.2. 사업목적 28

1.1.3. 배경 및 필요성 29

1.2. 사업의 내용 31

1.2.1. 사업의 범위 31

1.2.2. 사업의 수행 31

1.2.3. 분야별 참여 연구진 32

1.3. 사업의 추진 33

1.3.1. 사업의 목표와 비전 33

1.3.2. 추진방법 및 체계 34

1.3.3. 추진전략 프로세스 37

1.3.4. 사업의 진행 37

1.3.5. 클리닉센터 조직 운영 체계 구축 38

제2장 수산종자산업 현황 조사·분석 40

2.1. 수산종자산업 현황 조사·분석 42

2.1.1. 수산종자 생산허가 현황 42

2.1.2. 수산종자 생산 현황 47

제3장 현장 기술지원 네트워크 체계 구축 54

3.1. 현장 기술지원 네트워크 구축 56

3.1.1. 현장 기술지원 전문가 인적 네트워크 56

3.1.2. 장비활용 전문 협력기관 네트워크 57

3.2. 현장 지원 프로그램 설계 및 메뉴얼화 63

3.2.1. 현장 기술지원 유형 63

3.2.2. 현장 기술지원 메뉴얼 67

3.2.3. 기술지원 지표와 분류체계 71

3.2.4. 현장 기술지원 단계별 추진 72

제4장 산업현장 기술지원 지표와 기준 74

4.1. 어류 기술지원 표준화 기준 76

4.1.1. 생산기술 분야 76

4.1.2. 환경 분야 115

4.1.3. 사료 분야 135

4.1.4. 질병 분야 152

4.1.5. 장비 분야 169

4.1.6. 선진화 분야 187

4.2. 전복 기술지원 표준화 기준 207

4.2.1. 생산기술 분야 207

4.2.2. 환경 분야 236

4.2.3. 사료 분야 258

4.2.4. 질병 분야 276

4.2.5. 장비 분야 294

4.2.6. 선진화 분야 312

제5장 수산종자 산업현장 클리닉센터 시범운영 336

5.1. 시범업체 선정 338

5.1.1. 어류 338

5.1.2. 전복 340

5.2. 시범업체 일반현황 및 시설장비 현황 342

5.2.1. 어류 342

5.2.2. 전복 348

5.3. 산업현장 기술지원 클리닉 351

5.3.1. 상시 클리닉 351

제6장 수산종자 산업현장 클리닉센터 운영 및 성과 358

6.1. 어류 기술지원 현장 클리닉 360

6.1.1. 인력 구성 360

6.1.2. 시범업체 사용 사료 분석 결과 361

6.1.3. Pilot 조사 362

6.1.4. 기술지원 현장 클리닉 결과 364

6.1.5. 긴급 클리닉 실적 707

6.2. 전복 기술지원 현장 클리닉 742

6.2.1. 수질·수온 분석 결과 742

6.2.2. 기술지원 현장 클리닉 결과 749

6.3. 기술지원 현장 클리닉 홍보 849

6.3.1. 홍보 전략 849

6.3.2. 현장 클리닉 홍보 결과 851

제7장 수산종자 산업현장 경영성과 분석 854

7.1. 성과 분석 대상 선정 856

7.1.1. 조사 대상 856

7.1.2. 선정 방법 857

7.2. 조사 내용 857

7.3. 사업 성과 분석 방법 858

7.3.1. 경영구조 분석 858

7.3.2. 사업효과 분석 859

7.4. 사업 경영성과 분석 861

7.4.1. 어류 861

7.4.2. 전복 942

7.5. 연차별 클리닉 분야별 개선효과 비교분석 982

7.5.1. 분석 개요 982

7.5.2. 분야별 개선효과 비교분석 982

7.6. 사업 참여업체 실태 및 만족도 조사 984

7.6.1. 조사 개요 984

7.6.2. 조사 내용 984

7.6.3. 실태 조사 985

7.6.4. 현장 클리닉 만족도 조사 992

제8장 종합결론 및 정책제언 1000

8.1. 종합결론 1002

8.2. 정책제언 1008

부록 (별책)(내용없음) 6

〈표 2.1〉 국내 품종별 종묘업체 현황 42

〈표 2.2〉 어류종자 생산 허가건수(2016년말 기준) 43

〈표 2.3〉 수조면적에 따른 장비현황(2016년말 기준) 44

〈표 2.4〉 생산유형 및 어종(2016년말 기준) 44

〈표 2.5〉 전복종자 허가수 및 시설면적(2016년 말 기준 작성) 45

〈표 2.6〉 수조면적에 따른 장비현황(2016년말 기준) 46

〈표 2.7〉 어종별 연간 입식량 47

〈표 2.8〉 '13~'14년 어종별 어류입식 동향 47

〈표 2.9〉 지역별 연간 입식량 48

〈표 2.10〉 '13~'14년 4개 권역 연간 입식량 49

〈표 2.11〉 지역별 전복 치패 파판 수 동향 50

〈표 2.12〉 지역별 채묘 동향(4월까지) 50

〈표 2.13〉 '16~'17년 월별 전복 치패 입식량 51

〈표 2.14〉 지역별 치패 크기 동향 52

〈표 2.15〉 '16년산 출하 지역별 치패 가격 52

〈표 2.16〉 '16년산 전복 성패 출하량 53

〈표 3.1〉 권역별 장비활용 협력기관 네트워크 62

〈표 3.2〉 수산종자 클리닉 기술지원 지표와 분류체계 71

〈표 4.1〉 어류(넙치, 돔류) 종자생산 생산기술 분야 지표 및 표준화 기준 78

〈표 4.2〉 넙치 부화 후 자어 일령별 생물먹이 섭취 수 99

〈표 4.3〉 넙치 부화 후 자어 일령별 소화시간 100

〈표 4.4〉 넙치 자어 성장 크기별 소화시간 100

〈표 4.5〉 넙치치어 크기별 배합사료 크기와 공급률 107

〈표 4.6〉 넙치 자치어의 사육 일수에 따른 성장(사육 수온 19.5±0.5℃) 108

〈표 4.7〉 넙치 자치어의 전장과 체중과의 관계 108

〈표 4.8〉 어류(넙치, 돔류) 종자생산 환경 분야 지표 및 표준화 기준 116

〈표 4.9〉 수온변화가 일으키는 생물화학적 반응 121

〈표 4.10〉 어류종자 생산 환경 수질 지표 안전 권고 기준 125

〈표 4.11〉 유해적조 주의보 경보 발령 기준(수과원) 127

〈표 4.12〉 어류(넙치, 돔류) 종자생산 사료 분야 지표 및 표준화 기준 136

〈표 4.13〉 친어용 생사료의 영양성분 함량 140

〈표 4.14〉 친어용 MP 사료의 영양성분 함량 141

〈표 4.15〉 친어용 배합사료의 영양성분 함량 141

〈표 4.16〉 어류(넙치, 돔류) 종자생산 질병 분야 지표 및 표준화 기준 153

〈표 4.17〉 어류(넙치, 돔류) 종자생산 장비 분야 지표 및 표준화 기준 170

〈표 4.18〉 모래 여과기의 여과 층 구성 174

〈표 4.19〉 윤활유 교환 시기 178

〈표 4.20〉 어류(넙치, 돔류) 종자생산 선진화 분야 지표 및 표준화 기준 188

〈표 4.21〉 생태기반 해수 수질 기준 193

〈표 4.22〉 해역 수질기준 194

〈표 4.23〉 양식장 권장 수질 기준 194

〈표 4.24〉 수산물 양식시설 배출수 수질기준(환경부) 관리지침 196

〈표 4.25〉 패류(전복) 종자생산 생산기술 분야 지표 및 표준화 기준 209

〈표 4.26〉 전복류의 기준 급수량 215

〈표 4.27〉 성숙유효적산 수온과 생식소 발달 218

〈표 4.28〉 성숙유효 적산수온에 따른 산란유발 결과 비교 223

〈표 4.29〉 부착기유생의 형태특징과 유생의 발생유효 적산수온 228

〈표 4.30〉 전복 배합사료 표준 공급 230

〈표 4.31〉 전복 종자생산 환경기술 분야 지표 및 표준화 기준 237

〈표 4.32〉 수온변화가 일으키는 생물화학적 반응 244

〈표 4.33〉 수산종자 생산 환경 수질 지표 권고 기준 249

〈표 4.34〉 해양 유해적조 주의보 경보 발령 기준 251

〈표 4.35〉 패류(전복) 종자생산 사료 분야 지표 및 표준화 기준 259

〈표 4.36〉 해조류의 주요 영양성분 263

〈표 4.37〉 전복의 종류에 따른 적정 단백질 함량 265

〈표 4.38〉 패류(전복) 종자생산 질병 분야 지표 및 표준화 기준 277

〈표 4.39〉 수산생물 병성감정 실시기관(2017년 3월 기준) 283

〈표 4.40〉 사육수 내 용존산소 값에 따른 관상어의 주요증상, 원인 및 대책 284

〈표 4.41〉 15℃에서 비중 대비 염분농도 환산표 285

〈표 4.42〉 염분농도가 전복 치패와 성패의 폐사에 미치는 영향 285

〈표 4.43〉 패류(전복) 종자생산 장비 분야 지표 및 표준화 기준 295

〈표 4.44〉 모래 여과기의 여과 층 구성 299

〈표 4.45〉 보일러 고장 및 이상 상태 때 조치 304

〈표 4.46〉 패류(전복) 종자생산 선진화 분야 지표 및 표준화 기준 313

〈표 4.47〉 생태기반 해수 수질 기준 317

〈표 4.48〉 해역 수질기준 318

〈표 4.49〉 동물 복지의 5가지 자유와 복지 장애 평가에 사용되는 지표 328

〈표 5.1〉 어류수산종자업체 시범사업(1차년도) 대상업체 현황 338

〈표 5.2〉 어류 종자업체 시범사업(2차년) 대상업체 현황 339

〈표 5.3〉 시범업체 선정 결과 342

〈표 5.4〉 어류 종자업체 시범사업 대상업체 일반현황 343

〈표 5.5〉 어류 종자업체 시범사업 대상업체 시설·장비현황 346

〈표 5.6〉 전복종자 산업현장 시범업체 현황 348

〈표 5.6〉 전복 시범업체별 생산설비 현황 350

〈표 5.7〉 어류 권역별·회차별 상시컨설팅 운영결과 351

〈표 5.8〉 전복종자 생산화경 수질 지표 권고 기준 353

〈표 5.9〉 해역 수질기준 353

〈표 5.10〉 전복 양식장 권장 수질 기준 354

〈표 6.1〉 기술지원 현장컨설팅 인력구성 현황 360

〈표 6.2〉 사료분석 결과 361

〈표 6.3〉 신비수산 Pilot 조사결과 362

〈표 6.4〉 경양수산 사료 이용현황 365

〈표 6.5〉 경양수산 현장점검 결과 368

〈표 6.6〉 아쿠아시스 사료 이용현황 381

〈표 6.7〉 아쿠아시스 현장점검 결과 384

〈표 6.8〉 가로림수산 사료 이용현황 396

〈표 6.9〉 가로림수산 현장점검 결과 398

〈표 6.10〉 한국수산 사료 이용현황 414

〈표 6.11〉 한국수산 현장점검 결과 416

〈표 6.12〉 서울수산 사료 이용현황 433

〈표 6.13〉 서울수산 현장점검 결과 435

〈표 6.14〉 중앙수산 사료 이용현황 451

〈표 6.15〉 중앙수산 현장점검 결과 453

〈표 6.16〉 해연수산 사료 이용현황 469

〈표 6.17〉 해연수산 현장점검 결과 471

〈표 6.18〉 훈민수산 사료 이용현황 485

〈표 6.19〉 훈민수산 현장점검 결과 487

〈표 6.20〉 아침수산 사료 이용현황 502

〈표 6.21〉 아침수산 현장점검 결과 505

〈표 6.22〉 지연수산 사료 이용현황 520

〈표 6.23〉 아침수산 현장점검 결과 523

〈표 6.24〉 신비수산 사료 이용현황 539

〈표 6.25〉 신비수산 현장점검 결과 541

〈표 6.26〉 봄클배양장 사료 이용현황 556

〈표 6.27〉 봄클배양장 현장점검 결과 557

〈표 6.28〉 해원수산 사료 이용현황 573

〈표 6.29〉 해원수산 현장점검 결과 574

〈표 6.30〉 해영수산 사료 이용현황 589

〈표 6.31〉 해영수산 현장점검 결과 590

〈표 6.32〉 청솔수산 사료 이용현황 606

〈표 6.33〉 청솔수산 현장점검 결과 608

〈표 6.34〉 태성수산 사료 이용현황 621

〈표 6.35〉 태성수산 현장점검 결과 623

〈표 6.36〉 재욱수산 사료 이용현황 638

〈표 6.37〉 재욱수산 현장점검 결과 640

〈표 6.38〉 오대양영어조합법인 사료 이용현황 654

〈표 6.39〉 오대양영어조합법인 현장점검 결과 657

〈표 6.40〉 평농수산 사료 이용현황 672

〈표 6.41〉 평농수산 현장점검 결과 675

〈표 6.42〉 어양수산 사료 이용현황 690

〈표 6.43〉 어양수산 현장점검 결과 693

〈표 6.44〉 수정란 병성검사 결과 707

〈표 6.45〉 로티퍼 병성검사 결과 708

〈표 6.46〉 부화자어기 병성검사 결과 708

〈표 6.47〉 착저기 병성검사 결과 709

〈표 6.48〉 전복종자 생산화경 수질 지표 권고 기준 743

〈표 6.49〉 해역 수질기준 744

〈표 6.50〉 전복양식장 권장 수질 기준 744

〈표 6.51〉 우석수산 사료 이용현황 750

〈표 6.52〉 우석수산 사용 사료 분석 751

〈표 6.53〉 우석수산 점검 결과 752

〈표 6.54〉 주일수산 사료 이용현황 760

〈표 6.55〉 주일수산 사용 사료 분석 760

〈표 6.56〉 주일수산 점검 결과 761

〈표 6.57〉 대한수산 사료 이용현황 768

〈표 6.58〉 대한수산 사용 사료 분석 768

〈표 6.59〉 대한수산 점검 결과 770

〈표 6.60〉 청용수산 사료 이용현황 777

〈표 6.61〉 청용수산 사용 사료 분석 778

〈표 6.62〉 청용수산 점검 결과 779

〈표 6.63〉 솔지수산 사료 이용현황 786

〈표 6.64〉 솔지수산 사용 사료 분석 786

〈표 6.65〉 솔지수산의 점검 결과 788

〈표 6.66〉 서당수산 사료 이용현황 796

〈표 6.67〉 서당수산 사용 사료 분석 796

〈표 6.68〉 서당수산 점검 결과 798

〈표 6.69〉 대대수산 사료 이용현황 806

〈표 6.70〉 대대수산 사용 사료 분석 806

〈표 6.71〉 대대수산 점검 결과 807

〈표 6.72〉 천일수산 사료 이용현황 814

〈표 6.73〉 천일수산 사용 사료 분석 815

〈표 6.74〉 천일수산 점검 결과 816

〈표 6.75〉 제일수산 사료 이용현황 823

〈표 6.76〉 제일수산 사용 사료 분석 824

〈표 6.77〉 제일수산 점검 결과 825

〈표 6.78〉 동원영어조합법인 사료 이용현황 832

〈표 6.79〉 동원영어조합법인 사용 사료 분석 832

〈표 6.80〉 동원영어조합법인 점검 결과 834

〈표 6.81〉 한라전복 사료 이용현황 841

〈표 6.82〉 한라전복 사용 사료 분석 842

〈표 6.83〉 한라전복 점검 결과 843

〈표 7.1〉 경양수산 비용구조 863

〈표 7.2〉 경양수산 생존율에 따른 매출이익률 변화 865

〈표 7.3〉 경양수산의 판매가격에 따른 매출이익률 변화 865

〈표 7.4〉 경양수산의 사료영양 분야 개선효과 866

〈표 7.5〉 경양수산의 질병위생 분야 개선효과 866

〈표 7.6〉 경양수산의 생산기술 분야 개선효과 867

〈표 7.7〉 경양수산의 환경재해 분야 개선효과 867

〈표 7.8〉 경양수산에 대한 클리닉 사업 총 개선효과 868

〈표 7.9〉 아쿠아시스 비용구조 871

〈표 7.10〉 아쿠아시스 생존율에 따른 매출이익률 변화 873

〈표 7.11〉 아쿠아시스의 판매가격에 따른 매출이익률 변화 874

〈표 7.22〉 아쿠아시스의 사료영양 분야 개선효과 874

〈표 7.23〉 아쿠아시스의 질병위생 분야 개선효과 875

〈표 7.24〉 아쿠아시스의 생산기술 분야 개선효과 875

〈표 7.25〉 아쿠아시스의 환경재해 분야 개선효과 876

〈표 7.26〉 아쿠아시스에 대한 클리닉 사업 총 개선효과 876

〈표 7.27〉 가로림수산 비용 구조 880

〈표 7.28〉 가로림수산의 생존율에 따른 매출이익률 변화 882

〈표 7.29〉 가로림수산의 판매가격에 따른 매출이익률 변화 882

〈표 7.30〉 가로림수산 사료영양 분야 개선효과 883

〈표 7.31〉 가로림수산 질병위생 분야 개선효과 883

〈표 7.32〉 가로림수산 생산기술 분야 개선효과 884

〈표 7.34〉 가로림수산 환경재해 분야 개선효과 884

〈표 7.35〉 가로림수산에 대한 클리닉 사업 총 개선효과 885

〈표 7.36〉 중앙수산 비용구조 888

〈표 7.37〉 중앙수산 생존율에 따른 매출이익률 변화 890

〈표 7.38〉 중앙수산의 판매가격에 따른 매출이익률 변화 890

〈표 7.39〉 중앙수산의 사료영양 분야 개선 효과 891

〈표 7.40〉 중앙수산의 질병위생 분야 개선 효과 891

〈표 7.41〉 중앙수산의 생산기술 분야 개선 효과 892

〈표 7.42〉 중앙수산 환경재해 분야 개선효과 892

〈표 7.43〉 중앙수산에 대한 클리닉 사업 총 개선효과 893

〈표 7.44〉 서울수산 비용구조 896

〈표 7.45〉 서울수산의 생존율에 따른 매출이익률 변화 898

〈표 7.46〉 서울수산의 판매가격에 따른 매출이익률 변화 898

〈표 7.47〉 서울수산의 사료영양 분야 개선효과 899

〈표 7.48〉 서울수산의 질병위생 분야 개선효과 899

〈표 7.49〉 서울수산의 생산기술 분야 개선효과 900

〈표 7.50〉 서울수산의 환경재해 분야 개선효과 900

〈표 7.51〉 서울수산에 대한 클리닉 사업 총 개선효과 901

〈표 7.52〉 청솔수산 비용구조 904

〈표 7.53〉 청솔수산의 생존율에 따른 매출이익률 변화 906

〈표 7.54〉 청솔수산의 판매 가격에 따른 매출이익률 변화 906

〈표 7.55〉 청솔수산의 사료영양 분야 개선효과 907

〈표 7.56〉 청솔수산의 질병위생 분야 개선효과 907

〈표 7.57〉 청솔수산의 생산기술 분야 개선효과 908

〈표 7.58〉 청솔수산의 환경재해 분야 개선효과 908

〈표 7.59〉 청솔수산에 대한 클리닉 사업 총 개선효과 909

〈표 7.60〉 아침수산 비용구조 912

〈표 7.61〉 아침수산의 생존율에 따른 매출이익률 변화 915

〈표 7.62〉 아침수산의 판매가격에 따른 매출이익률 변화 915

〈표 7.63〉 아침수산의 사료영양 분야 개선효과 916

〈표 7.64〉 아침수산의 질병위생 분야 개선효과 916

〈표 7.65〉 아침수산의 생산기술 분야 개선효과 917

〈표 7.67〉 아침수산에 대한 클리닉 총 개선효과 917

〈표 7.68〉 지연수산 비용구조 920

〈표 7.69〉 지연수산의 생존율에 따른 매출이익률 변화 923

〈표 7.70〉 지연수산의 판매가격에 따른 매출이익률 변화 923

〈표 7.71〉 지연수산의 사료영양 분야 개선효과 924

〈표 7.72〉 지연수산의 질병위생 분야 개선효과 924

〈표 7.73〉 지연수산의 생산기술 분야 개선효과 925

〈표 7.74〉 지연수산에 대한 클리닉 총 개선효과 925

〈표 7.75〉 오대양영어조합법인 비용구조 928

〈표 7.76〉 오대양영어조합법인의 생존율에 따른 매출이익률 변화 930

〈표 7.77〉 오대양영어조합법인의 판매가격에 따른 매출이익률 변화 930

〈표 7.78〉 오대양영어조합법인의 사료영양 분야 개선 효과 931

〈표 7.79〉 오대양영어조합법인 질병위생 분야 개선 효과 931

〈표 7.80〉 오대양영어조합법인의 생산기술 분야 개선효과 932

〈표 7.81〉 오대양영어조합법인의 환경재해 분야 개선효과 932

〈표 7.82〉 오대양영어조합법인에 대한 클리닉 총 개선효과 932

〈표 7.83〉 평농수산 비용구조 936

〈표 7.84〉 평농수산의 생존율에 따른 매출이익률 변화 938

〈표 7.85〉 평농수산의 판매가격에 따른 매출이익률 변화 938

〈표 7.86〉 평농수산 사료영양 분야 개선 효과 939

〈표 7.87〉 평농수산 질병위생 분야 개선 효과 939

〈표 7.88〉 평농수산 생산기술 분야 개선효과 940

〈표 7.89〉 평농수산 환경재해 분야 개선효과 940

〈표 7.90〉 평농수산에 대한 클리닉 총 개선효과 941

〈표 7.91〉 대한수산 경영비 구조 분석 945

〈표 7.92〉 대한수산의 치패 각장크기에 따른 매출이익률 변화 946

〈표 7.93〉 대한수산의 사료영양 분야 개선 효과 946

〈표 7.94〉 대한수산의 질병위생 분야 개선효과 947

〈표 7.95〉 대한수산의 생산기술 분야 개선효과 947

〈표 7.96〉 대한수산의 환경재해분야 개선효과 948

〈표 7.97〉 대한수산에 대한 클리닉 사업 총 개선효과 948

〈표 7.98〉 청용수산 경영비 구조 분석 953

〈표 7.99〉 청용수산의 치패 각장크기에 따른 매출이익률 변화 954

〈표 7.100〉 청용수산의 사료영양 분야 개선효과 955

〈표 7.101〉 청용수산의 질병위생 분야 개선효과 955

〈표 7.102〉 청용수산의 생산기술 분야 개선효과 956

〈표 7.103〉 청용수산의 환경재해 분야 개선효과 956

〈표 7.104〉 청용수산에 대한 클리닉 사업 총 개선 효과 957

〈표 7.105〉 솔지수산 경영비 구조 분석 961

〈표 7.106〉 솔지수산의 치패 각장크기에 따른 매출이익률 변화 962

〈표 7.107〉 솔지수산의 사료영양 분야 개선효과 963

〈표 7.108〉 솔지수산의 질병위생 분야 개선효과 963

〈표 7.109〉 솔지수산의 생산기술 분야 개선효과 964

〈표 7.110〉 솔지수산의 환경재해 분야 개선효과 965

〈표 7.111〉 솔지수산에 대한 클리닉 사업 총 개선효과 965

〈표 7.112〉 대대수산 경영비 구조 분석 969

〈표 7.113〉 대대수산의 치패 각장크기에 따른 매출이익률 변화 970

〈표 7.114〉 대대수산의 사료영양 분야 개선 효과 971

〈표 7.115〉 대대수산의 질병위생 분야 개선효과 971

〈표 7.116〉 대대수산의 생산기술 분야 개선효과 972

〈표 7.117〉 대대수산의 환경재해 분야 개선효과 972

〈표 7.118〉 대대수산에 대한 클리닉 총 경영개선 효과 973

〈표 7.119〉 천일수산 경영비 구조 분석 977

〈표 7.120〉 천일수산의 치패 각장크기에 따른 매출이익률 변화 978

〈표 7.121〉 천일수산의 사료영양 분야 개선효과 979

〈표 7.122〉 천일수산의 질병위생 분야 개선효과 979

〈표 7.123〉 천일수산의 생산기술 분야 개선효과 980

〈표 7.124〉 천일수산의 환경재해 분야 개선효과 980

〈표 7.125〉 천일수산에 대한 클리닉 사업 총 개선효과 981

〈표 7.126〉 1차년 분야별 매출이익률과 2차년 분야별 매출이익률 비교 분석 983

〈표 7.127〉 외부 또는 공공기관의 협력/지원 여부 985

〈표 7.128〉 지원 받은 내용 985

〈표 7.129〉 가장 지원받고 싶은 분야(1순위) 986

〈표 7.130〉 가장 지원받고 싶은 분야(2순위) 986

〈표 7.131〉 애로사항(1순위) 987

〈표 7.132〉 애로사항(2순위) 987

〈표 7.133〉 애로사항(1순위) 988

〈표 7.134〉 애로사항(2순위) 988

〈표 7.135〉 기타 부문(애로사항) 989

〈표 7.136〉 향후 가장 필요한 지원 정책(1순위) 990

〈표 7.137〉 향후 가장 필요한 지원 정책(2순위) 990

〈표 7.138〉 컨설팅 받고 싶은 분야(다중응답) 991

〈표 7.139〉 컨설팅 시 불만족 사항 991

〈표 7.140〉 전반적인 컨설팅 만족도 992

〈표 7.141〉 체계적인 진행에 대한 만족도 992

〈표 7.142〉 진행 일정(상시) 만족도 993

〈표 7.143〉 진행 일정(수시) 만족도 993

〈표 7.144〉 필요한 내용으로 진행 만족도 994

〈표 7.145〉 경영성과 향상 정도 994

〈표 7.146〉 문제해결 정도 995

〈표 7.147〉 현장컨설팅 결과 공유 정도 995

〈표 7.148〉 현장컨설팅 향후 업체 발전 도움 정도 996

〈표 7.149〉 현장컨설팅 전문가 전문성 갖춘 정도 996

〈표 7.150〉 현장애로 진단 및 실무수행 정도 997

〈표 7.151〉 현장애로 진단 및 실무수행 정도 997

〈표 7.152〉 향후 클리닉 사업 참여 의향여부 998

〈표 7.153〉 향후 타 종자사업 참여 의향여부 998

〈표 7.154〉 본 사업에 참여하신 결과 공개 의향 여부 999

〈그림 3.1〉 수산종자 클리닉 현장 기술지원 네트워크 구성도 56

〈그림 3.2〉 권역별 장비활용 협력기관 네트워크 구성 57

〈그림 3.3〉 상시지원 클리닉 운영체계 64

〈그림 3.4〉 현장 맞춤형 클리닉 운영체계 65

〈그림 3.5〉 긴급대응 클리닉 운영체계 66

〈그림 3.6〉 클리닉센터 운영지원 흐름도 68

〈그림 3.7〉 수산종자 현장지원 프로세스 69

〈그림 3.8〉 수산종자 생산기술 매뉴얼 70

〈그림 3.9〉 단계별 현장기술 지원 프로세스 72

〈그림 4.1〉 어류(넙치, 돔류) 생산기술 분야 기술지원 지표개발 77

〈그림 4.2〉 어류(넙치, 돔류) 생산기술 분야 기술지원 예상효과 114

〈그림 4.3〉 어류(넙치, 돔류) 환경 분야 기술지원 지표개발 115

〈그림 4.4〉 어류(넙치, 돔류) 환경 분야 기술지원 예상효과 134

〈그림 4.5〉 어류(넙치, 돔류) 사료 분야 기술지원 지표개발 135

〈그림 4.6〉 어류(넙치, 돔류) 사료 분야 기술지원 예상효과 151

〈그림 4.7〉 어류(넙치, 돔류) 질병 분야 기술지원 지표 개발 153

〈그림 4.8〉 어류(넙치, 돔류) 질병 분야 기술지원 예상효과 168

〈그림 4.9〉 어류(넙치, 돔류) 장비 분야 기술지원 지표개발 170

〈그림 4.10〉 액체산소 저장탱크 및 액체산소와 기화기 176

〈그림 4.11〉 히트펌프의 구조적 기능 180

〈그림 4.12〉 조절식 사료 공급기(자어 및 치어용) 181

〈그림 4.13〉 고배율 현미경 및 만능투영기 183

〈그림 4.14〉 어류(넙치, 돔류) 장비 분야 기술지원 예상효과 186

〈그림 4.15〉 어류(넙치, 돔류) 선진화 분야 기술지원 지표개발 188

〈그림 4.16〉 자동화 제어 시스템 모식도 199

〈그림 4.17〉 어류(넙치, 돔류) 선진화 분야 기술지원 예상효과 206

〈그림 4.18〉 패류(전복) 생산기술 분야 기술지원 지표개발 208

〈그림 4.19〉 패류(전복) 초기 먹이생물인 부착규조류 220

〈그림 4.20〉 패류(전복) 난질평가를 위한 관찰 223

〈그림 4.21〉 패류(전복) 생산기술 분야 기술지원 예상효과 235

〈그림 4.22〉 전복 환경 분야 기술지원 지표개발 236

〈그림 4.23〉 전복 환경 분야 기술지원 예상효과 258

〈그림 4.24〉 패류(전복) 사료 분야 기술지원 지표개발 259

〈그림 4.25〉 패류(전복) 사료 분야 기술 지원 예상효과 275

〈그림 4.26〉 패류(전복) 질병분야 기술 지원 지표개발 276

〈그림 4.27〉 전복 종자의 육안진단 281

〈그림 4.28〉 종자 생산용 수조의 청소와 쉘터의 건조 290

〈그림 4.29〉 전복 종자의 크기 측정과 측정값의 기록 292

〈그림 4.30〉 패류(전복) 질병 분야 기술지원 예상효과 293

〈그림 4.31〉 패류(전복) 장비 분야 기술지원 지표개발 294

〈그림 4.32〉 전복 종자생산 현장에서 사용하는 여과기와 살균기의 유형 300

〈그림 4.33〉 패류(전복) 장비 분야 기술지원 예상효과 312

〈그림 4.34〉 패류(전복) 선진화 분야 기술지원 지표개발 313

〈그림 4.35〉 이력추적의 개념도 323

〈그림 4.36〉 IoT 기반 양식장 관리 시스템 326

〈그림 4.37〉 패류(전복) 선진화 분야 기술지원 예상효과 335

〈그림 5.1〉 권역별 어류종자 시범사업 대상업체 340

〈그림 5.2〉 권역별 전복종자 시범사업 대상업체 341

〈그림 5.3〉 완도지역 수온 그래프 356

〈그림 5.4〉 해남지역 수온 그래프 357

〈그림 5.5〉 진도지역 수온 그래프 357

〈그림 5.6〉 제주지역 수온 그래프 357

〈그림 6.1〉 신비수산 시설 및 장비현황 363

〈그림 6.2〉 경양수산 전경 364

〈그림 6.3〉 경양수산 사료분야 현장점검 367

〈그림 6.4〉 경양수산 질병분야 현장점검 372

〈그림 6.5〉 경양수산 환경분야 현장점검 375

〈그림 6.6〉 경양수산 생산분야 현장점검 379

〈그림 6.7〉 아쿠아시스 전경 380

〈그림 6.8〉 아쿠아시스 사료분야 현장점검 383

〈그림 6.9〉 아쿠아시스 질병분야 현장점검 388

〈그림 6.10〉 아쿠아시스 환경분야 현장점검 391

〈그림 6.11〉 아쿠아시스 생산분야 현장점검 394

〈그림 6.12〉 가로림수산 전경 395

〈그림 6.13〉 가로림수산 사료분야 현장점검 397

〈그림 6.14〉 가로림수산 질병분야 현장점검 403

〈그림 6.15〉 가로림수산 환경분야 현장점검 407

〈그림 6.16〉 가로림수산 생산분야 현장점검 411

〈그림 6.17〉 한국수산 전경 413

〈그림 6.18〉 한국수산 사료분야 현장점검 416

〈그림 6.19〉 한국수산 질병분야 현장점검 422

〈그림 6.20〉 한국수산 환경분야 현장점검 426

〈그림 6.21〉 한국수산 생산분야 현장점검 430

〈그림 6.22〉 서울수산 전경 432

〈그림 6.23〉 서울수산 사료분야 현장점검 435

〈그림 6.24〉 서울수산 질병분야 현장점검 441

〈그림 6.25〉 서울수산 환경분야 현장점검 444

〈그림 6.26〉 서울수산 생산분야 현장점검 449

〈그림 6.27〉 중앙수산 전경 450

〈그림 6.28〉 중앙수산 사료분야 현장점검 453

〈그림 6.29〉 중앙수산 질병분야 현장점검 459

〈그림 6.30〉 중앙수산 환경분야 현장점검 462

〈그림 6.31〉 중앙수산 생산분야 현장점검 466

〈그림 6.32〉 해연수산 전경 468

〈그림 6.33〉 해연수산 사료분야 현장점검 470

〈그림 6.34〉 해연수산 질병분야 현장점검 475

〈그림 6.35〉 해연수산 환경분야 현장점검 477

〈그림 6.36〉 해연수산 생산분야 현장점검 483

〈그림 6.37〉 훈민수산 전경 484

〈그림 6.38〉 훈민수산 사료분야 현장점검 486

〈그림 6.39〉 훈민수산 질병분야 현장점검 491

〈그림 6.40〉 훈민수산 환경분야 현장점검 494

〈그림 6.41〉 훈민수산 생산분야 현장점검 500

〈그림 6.42〉 아침수산 전경 501

〈그림 6.43〉 아침수산 사료분야 현장점검 504

〈그림 6.44〉 아침수산 질병분야 현장점검 510

〈그림 6.45〉 아침수산 환경분야 현장점검 514

〈그림 6.46〉 아침수산 생산분야 현장점검 518

〈그림 6.47〉 지연수산 전경 519

〈그림 6.48〉 지연수산 사료분야 현장점검 522

〈그림 6.49〉 지연수산 질병분야 현장점검 528

〈그림 6.50〉 지연수산 환경분야 현장점검 531

〈그림 6.51〉 지연수산 생산분야 현장점검 536

〈그림 6.52〉 신비수산 전경 538

〈그림 6.53〉 신비수산 사료분야 현장점검 541

〈그림 6.54〉 신비수산 질병분야 현장점검 546

〈그림 6.55〉 신비수산 환경분야 현장점검 549

〈그림 6.56〉 신비수산 생산분야 현장점검 554

〈그림 6.57〉 봄클배양장 전경 555

〈그림 6.58〉 봄클배양장 사료분야 현장점검 557

〈그림 6.59〉 봄클배양장 질병분야 현장점검 563

〈그림 6.60〉 봄클배양장 환경분야 현장점검 565

〈그림 6.61〉 봄클배양장 생산분야 현장점검 571

〈그림 6.62〉 해원수산 전경 572

〈그림 6.63〉 해원수산 사료분야 현장점검 573

〈그림 6.64〉 해원수산 질병분야 현장점검 579

〈그림 6.65〉 해원수산 환경분야 현장점검 581

〈그림 6.66〉 해원수산 생산분야 현장점검 587

〈그림 6.67〉 해영수산 전경 588

〈그림 6.68〉 해영수산 사료분야 현장점검 590

〈그림 6.69〉 해영수산 질병분야 현장점검 595

〈그림 6.70〉 해영수산 환경분야 현장점검 598

〈그림 6.71〉 해영수산 생산분야 현장점검 604

〈그림 6.72〉 청솔수산 전경 605

〈그림 6.73〉 청솔수산 사료분야 현장점검 607

〈그림 6.74〉 청솔수산 질병분야 현장점검 613

〈그림 6.75〉 청솔수산 환경분야 현장점검 615

〈그림 6.76〉 태성수산 전경 620

〈그림 6.77〉 태성수산 사료분야 현장점검 622

〈그림 6.78〉 태성수산 질병분야 현장점검 627

〈그림 6.79〉 태성수산 환경분야 현장점검 629

〈그림 6.80〉 태성수산 생산분야 현장점검 635

〈그림 6.81〉 재욱수산 전경 637

〈그림 6.82〉 재욱수산 사료분야 현장점검 639

〈그림 6.83〉 재욱수산 질병분야 현장점검 645

〈그림 6.84〉 재욱수산 환경분야 현장점검 647

〈그림 6.85〉 재욱수산 생산분야 현장점검 652

〈그림 6.86〉 오대양영어조합법인 전경 653

〈그림 6.87〉 오대양영어조합법인 사료분야 현장점검 656

〈그림 6.88〉 오대양영어조합법인 질병분야 현장점검 662

〈그림 6.89〉 오대양영어조합법인 환경분야 현장점검 665

〈그림 6.90〉 오대양영어조합법인 생산분야 현장점검 670

〈그림 6.91〉 평농수산 전경 671

〈그림 6.92〉 평농수산 사료분야 현장점검 674

〈그림 6.93〉 평농수산 질병분야 현장점검 679

〈그림 6.94〉 평농수산 환경분야 현장점검 682

〈그림 6.95〉 평농수산 생산분야 현장점검 687

〈그림 6.96〉 어양수산 전경 689

〈그림 6.97〉 어양수산 사료분야 현장점검 692

〈그림 6.98〉 어양수산 질병분야 현장점검 698

〈그림 6.99〉 어양수산 환경분야 현장점검 701

〈그림 6.100〉 어양수산 생산분야 현장점검 706

〈그림 6.101〉 오대양영어법인 사료분야 긴급 클리닉 712

〈그림 6.102〉 오대양영어법인 바이러스 배양결과(세포배양법/FHM cell) 713

〈그림 6.103〉 오대양영어법인 질병검사 715

〈그림 6.104〉 오대양영어법인 환경분야 긴급 클리닉 718

〈그림 6.105〉 오대양영어법인 생산분야 긴급 클리닉 723

〈그림 6.106〉 어양수산 사료분야 긴급클리닉 727

〈그림 6.107〉 어양수산 바이러스 배양결과(세포배양법/FHM cell) 729

〈그림 6.108〉 어양수산 질병검사 732

〈그림 6.109〉 어양수산 환경분야 긴급클리닉 735

〈그림 6.110〉 어양수산 생산분야 긴급클리닉 741

〈그림 6.111〉 완도지역 수온 그래프 747

〈그림 6.112〉 해남지역 수온 그래프 747

〈그림 6.113〉 진도지역 수온 그래프 747

〈그림 6.114〉 제주지역 수온 그래프 748

〈그림 6.115〉 우석수산 전경 749

〈그림 6.116〉 우석수산 시설현황 750

〈그림 6.117〉 우석수산 부착규조 현미경 검경 결과 756

〈그림 6.118〉 주일수산 전경 758

〈그림 6.119〉 주일수산 시설현황 759

〈그림 6.120〉 주일수산 부착규조 현미경 검경 결과 764

〈그림 6.121〉 대한수산 전경 766

〈그림 6.122〉 대한수산 시설현황 767

〈그림 6.123〉 대한수산 산란관리 시설현황 767

〈그림 6.124〉 대한수산 부착규조 현미경 검경 결과 773

〈그림 6.125〉 청용수산 전경 776

〈그림 6.126〉 청용수산 시설현황 777

〈그림 6.127〉 청용수산 부착규조 현미경 검경 결과 782

〈그림 6.128〉 솔지수산 전경 784

〈그림 6.129〉 솔지수산 시설현황 785

〈그림 6.130〉 솔지수산 산란관리 시설현황 785

〈그림 6.131〉 솔지수산 부착규조 현미경 검경 결과 791

〈그림 6.132〉 서당수산 전경 794

〈그림 6.133〉 서당수산 시설현황 795

〈그림 6.134〉 서당수산 산란관리 시설현황 795

〈그림 6.135〉 서당수산 부착규조 현미경 검경 결과 801

〈그림 6.136〉 대대수산 전경 804

〈그림 6.137〉 대대수산 시설현황 805

〈그림 6.138〉 대대수산 부착규조 현미경 검경 결과 811

〈그림 6.139〉 천일수산 전경 813

〈그림 6.140〉 천일수산 시설현황 814

〈그림 6.141〉 천일수산 부착규조 현미경 검경 결과 819

〈그림 6.142〉 제일수산 전경 822

〈그림 6.143〉 제일수산 시설현황 823

〈그림 6.144〉 제일수산 부착규조 현미경 검경 결과 828

〈그림 6.145〉 동원영어조합법인 전경 830

〈그림 6.146〉 동원영어조합법인 시설현황 831

〈그림 6.147〉 동원수산 부착규조 현미경 검경 결과 837

〈그림 6.148〉 한라전복 전경 840

〈그림 6.149〉 한라전복 시설현황 841

〈그림 6.150〉 한라전복 부착규조 현미경 검경 결과 846

〈그림 7.1〉 수산종자 산업현장 클리닉 사업 성과 분석 선정업체 856

〈그림 7.2〉 경양수산 경영비 분석 864

〈그림 7.3〉 경양수산 클리닉 개선효과 868

〈그림 7.4〉 아쿠아시스 경영비 분석 872

〈그림 7.5〉 아쿠아시스 클리닉 개선효과 877

〈그림 7.6〉 가로림수산 경영비 분석 881

〈그림 7.7〉 가로림수산 클리닉 개선효과 885

〈그림 7.8〉 중앙수산 경영비 분석 889

〈그림 7.9〉 중앙수산 클리닉 개선효과 893

〈그림 7.10〉 서울수산 경영비 분석 897

〈그림 7.11〉 서울수산 클리닉 개선효과 901

〈그림 7.12〉 청솔수산 경영비 분석 905

〈그림 7.13〉 청솔수산 클리닉 개선효과 909

〈그림 7.14〉 아침수산 경영비 분석 913

〈그림 7.15〉 아침수산 클리닉 개선효과 917

〈그림 7.16〉 지연수산 경영비 분석 921

〈그림 7.17〉 지연수산 클리닉 개선 효과 925

〈그림 7.18〉 오대양영어조합법인 경영비 분석 929

〈그림 7.19〉 오대양영어조합법인 클리닉 개선효과 933

〈그림 7.20〉 평농수산 경영비 분석 937

〈그림 7.21〉 평농수산 클리닉 개선효과 941

〈그림 7.22〉 대한수산과 완도업체 치패 생산업체 평균 경영비 비교 945

〈그림 7.23〉 대한수산의 치패 각장 크기에 따른 이익률 변화 예측치 945

〈그림 7.24〉 대한수산 클리닉 경영개선 효과 949

〈그림 7.25〉 청용수산과 완도 치패생산업체 평균 경영비 비교 953

〈그림 7.26〉 청용수산의 치패 각장크기에 다른 이익률 변화 예측치 954

〈그림 7.27〉 청용수산 클리닉 개선 효과 957

〈그림 7.28〉 솔지수산 및 해남지역 치패생산업체 평균 경영비 비교 961

〈그림 7.29〉 솔지수산의 치패 각장 크기에 따른 이익률 변화 예측치 962

〈그림 7.30〉 솔지수산 클리닉 개선 효과 965

〈그림 7.31〉 대대수산 및 진도 치패생산업체 평균 경영비 비교 969

〈그림 7.32〉 대대수산의 치패 각장 크기에 따른 이익률 변화 예측치 970

〈그림 7.33〉 대대수산 클리닉 경영개선 효과 973

〈그림 7.34〉 천일수산 및 진도 치패생산업체 경영비 비교 977

〈그림 7.35〉 천일수산의 치패 각장크기에 따른 이익률 변화 예측치 978

〈그림 7.36〉 천일수산 클리닉 경영개선 효과 981

〈그림 7.37〉 1차년 분야별 매출이익률과 2차년 분야별 매출이익률 비교 분석 983

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