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보고서 요약서
국문 요약문
SUMMARY
Contents
목차
제1장 연구개발과제의 개요 27
제1절 연구개발의 목적 27
1. 국산 프리미엄 맥주의 사업성 확보 27
2. 국내 농산물을 원료로 한 지역특화 맥주의 개발 및 상품화 27
제2절 연구개발의 필요성 28
1. 국내외 현황 및 문제점 28
2. 국내 맥주시장의 전망 32
제3절 연구개발의 성과 목표 34
제2장 국내외 기술개발 현황 37
제1절 제품 및 시장 분석 37
1. 본 연구관련 국내외 기술수준 비교 37
2. 특허 분석 37
3. 논문 분석 42
4. 제품 및 시장분석 47
5. 3P(특허, 논문, 제품) 분석을 통한 연구추진계획 51
제3장 연구수행 내용 및 결과 53
제1절 맥아에서 분리한 젖산균을 이용한 맥주오염균 제어 제맥 공정 개발[원문불량;p.54,55] 53
1. 맥아로부터 spoilage 젖산균을 억제하는 젖산균 분리 54
2. pilot scale에서 분리균의 적용 및 보완 64
3. 홍삼 / 복분자 맥주제조에 적용 및 보완 83
제2절 국산일반보리 맥아 당화기술 개발 113
1. 국산 맥아의 당화조건의 최적화 114
2. 당화조건의 현장적용 및 보완 128
3. 홍삼 / 복분자 맥주 품질개선을 위한 당화조건 보완 148
제3절 맥주 발효 공정에 단백질 및 폴리페놀 침전가속화에 따른 응집기술 개발 163
1. 맥주 발효 중 응집 방법 개발 및 환경변수에 따른 응집생성 예측 164
2. 맥주 발효 중 환경변수에 따른 최적화된 응집 생성공정 현장적용 174
3. 홍삼 / 복분자 함유 국산보리맥주 응집 최적화 완성 185
제4절 국산보리 맥주 침전, 여과특성의 홍삼 / 복분자 맥주의 적용 199
1. 국산보리 맥주의 침전, 여과 특성 규명 200
2. 교질용액의 침전 및 여과특성 규명을 통한 맥주 침전 및 여과방법 개발 205
3. 침전, 여과 기술의 수출용 맥주 적용 219
제5절 국산보리맥주의 살균공정 최적화 239
1. 살균 중 맥주 미생물 및 품질 변수 변화 모델링 240
2. 미생물 살균 및 품질 변화가 최적화된 현장 살균공정 완성 256
3. 홍삼 / 복분자 / 국산보리맥주 살균 공정 최적화 완성 270
제6절 개발한 맥주 제조 공정 기술을 적용한 맥주 281
1. 개발한 맥주 제조 공정 기술을 적용한 맥주의 제조 및 평가 282
2. 가속화 실험을 통한 품질 평가 및 관능평가 293
제4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 303
제1절 목표달성도 303
제2절 관련분야 기여도 312
제5장 연구결과의 활용계획 315
제1절 연구개발 성과 315
제2절 연구개발 결과의 활용계획 317
제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 319
제7장 연구개발성과의 보안등급 319
제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 319
제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 319
제10장 연구개발과제의 대표적 연구실적 323
제1절 연구개발 성과(내용없음) 25
1. 기술이전(내용없음) 25
2. 학회지 등재(내용없음) 25
3. 사업재산권 (특허)(내용없음) 25
4. 학술발표(내용없음) 25
5. 인력양성 (석사논문)(내용없음) 25
제11장 기타사항 327
제12장 참고문헌 327
별첨 : 자체평가의견서, 기술이전, 논문, 특허, 포스터 발표 337
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