생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
제출문
보고서 요약서
국문 요약문
SUMMARY
Contents
목차
1. 연구개발과제의 개요 10
1-1. 연구개발 목적 10
1-2. 연구개발의 필요성 10
1-3. 연구개발 범위 11
가. 대체 원료 소재 스크리닝 및 추출 기술 개발 11
나. 식품 상용당(포도당, 과당)의 효소적 전환 기술 개발 13
다. 반응 부산물(포도당 등) 재활용 기술 개발 14
라. 일반 감미료 소재 완전 대체를 위한 감미 / 관능 특성 연구 자산화 15
마. 안전성 확보 및 시제품 생산 15
2. 국내외 기술개발 현황 16
2-1. 국내 제품생산 및 시장 현황 16
2-2. 국외 제품생산 및 시장 현황 16
3. 연구수행 내용 및 결과 17
1장 대체원료 기술 개발 18
1. 탈단백 유청(DWP ; Dry Whey Permeate) 18
2. 낙엽송(Larch) 29
3. 고부가가치 부산물 소재의 생산 및 활용 기술 개발 34
2장 타가토스 생산효소 개량 41
1. 호열균 Geobacillus thermodenitrificans 유래의 L-arabinose isomerase의 개량 41
2. 구조기반 기능도메인 분석을 통한 당전환효소의 물리화학적 특성(온도 및 pH) 변이부위결정 42
3. 고온성 당전환 효소 탐색을 위한 초고속 세포성장기반 플랫폼 균주 개발 48
3장 범용원료로부터의 타가토스 생산 54
1. 미생물자원 및 메타지놈 라이브러리로부터 목적효소 스크리닝 54
2. 기존 C4 에피머화 효소 평가 62
3. 효소 반응메커니즘 기반 신규 전환효소 탐색 및 개량 68
4. 발효법을 통한 갈락토스 또는 타가토스 생산 78
5. LMO효소 안전성 평가를 위한 모니터링 기법 개발 85
4장 복합감미제 포뮬러 개발 91
1. 혼합감미 특성에 대한 관능 특성 연구 91
2. 제품 유형별 레시피 개발 94
4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 100
4-1. 목표달성도 100
4-2. 관련분야 기여도 105
5. 연구결과의 활용계획 106
6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 107
7. 연구개발결과의 보안등급 109
8. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 109
9. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 110
9-1. 씨제이제일제당 110
9-2. 건국대학교 112
9-3. 경북대학교 114
10. 연구개발과제의 대표적 연구실적 117
11. 기타사항 117
12. 참고문헌 118
별첨 : 자체평가의견서(내용없음) 9
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요