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자료명/저자사항
농산물 수급조절매뉴얼 개선 방안 연구 / 농림축산식품부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 농림축산식품부, 2018
청구기호
338.17 -18-14
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xvii, 251 p. : 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201827790
주기사항
주관연구기관: 한국농촌경제연구원
총괄연구책임자: 김성우
부록: 일본의 농산물 수급 정책
참고문헌: p. 215
원문

목차보기더보기

[표지]

제출문

요약

목차

제1장 서론 20

1. 연구의 필요성 및 목적 20

1.1. 연구의 필요성 20

1.2. 연구의 목적 24

2. 연구내용 및 방법 25

2.1. 연구내용 25

2.2. 연구방법 27

3. 선행연구 검토 28

4. 기대효과 및 활용방안 30

제2장 현행 농산물 수급조절매뉴얼 실태 32

1. 현행 농산물 수급조절매뉴얼 현황 32

1.1. 농산물 수급조절매뉴얼 운영 배경 및 목적 32

1.2. 농산물 수급조절매뉴얼 운영 현황 33

1.3. 농산물 수급조절매뉴얼 운영 실적 37

2. 현행 농산물 수급조절매뉴얼 한계점 44

2.1. 가격 위기구간이 월별로 설정되어 품목의 특성 반영 미흡 44

2.2. 실제가격이 위기구간 특정 구간에 치우치는 현상 발생 45

2.3. 가격 중심의 위기구간 설정에 따른 사전적 수급대책 미흡 47

2.4. 5대 채소류 품목에 한정되어 타 품목 수급 대책 미흡 47

2.5. 기준가격이 상품으로 설정되어 품위의 대표성 결여 47

제3장 농산물 수급조절매뉴얼 개선을 위한 분석 50

1. 이론적 검토 50

1.1. 현행 수급조절매뉴얼 경계 값의 문제점 50

1.2. 새로운 경계 값 설정을 위한 주요 원칙 검토 52

1.3. 새로운 경계 값 설정을 위한 대안 54

1.3. 농산물 수급조절 매뉴얼의 구간 가격 상승에 대한 검토 60

2. 농산물 수급조절매뉴얼의 신규 품목 선정 기준 63

2.1. 겨울대파 품목 선정 기준 63

2.2. 배 품목 선정 기준 65

2.3. 청양계풋고추 품목 선정 기준 67

3. 농산물 수급조절매뉴얼 품목의 생산 및 가격 분석 70

3.1. 기존 5대 품목의 생산 및 가격 분석 70

3.2. 신규 품목의 수급 및 가격 분석 88

제4장 농산물 수급조절매뉴얼 개선방안(I) 100

1. 농산물 수급조절매뉴얼 개선을 위한 기본 가정 및 개념 100

1.1. 농산물 수급조절매뉴얼 개선을 위한 기본 가정 100

1.2. 신규 농산물 수급조절매뉴얼 위기 구간대별 개념 및 이용자료 104

2. 5대 품목 수급조절매뉴얼 개선 결과 106

2.1. 배추 위기구간 시나리오 분석 결과 106

2.2. 무 위기구간 시나리오 분석 결과 117

2.3. 건고추 시나리오 분석 결과 127

2.4. 마늘 위기구간 시나리오 분석 결과 135

2.5. 양파 시나리오 분석 결과 150

3. 신규 품목 수급조절매뉴얼 결과 157

3.1. 겨울대파 시나리오 분석 결과 157

3.2. 배 시나리오 분석 결과 162

3.3. 겨울철 청양계풋고추 시나리오 분석 결과 168

제5장 농산물 수급조절매뉴얼 개선방안(II) 174

1. 농산물 사전면적 조절 매뉴얼 결과 174

1.1. 5대 품목 사전면적 조절 매뉴얼 결과 176

1.2. 신규 품목 사전면적 조절 매뉴얼 결과 186

2. 농산물 수급조절매뉴얼에 따른 수급 기관 역할 191

2.1. 사전적 수급매뉴얼 운영에 따른 수급기관의 위기단계별 조치 사항 192

2.2. 선제적 가격 수급매뉴얼 수급기관의 위기단계별 조치 사항 194

2.3. 품목별 생육 시기에 따른 정책 투입 시기 및 수급기관의 월별 CHECKLIST 197

3. 농산물 수급조절매뉴얼 적용 및 개정 기준 214

3.1. 농산물 수급조절매뉴얼 적용 기준 214

3.2. 농산물 수급조절매뉴얼 개정 기준 218

4. 농산물 수급조절매뉴얼 개선 효과 220

4.1. 농산물 수급정책의 투명성 강화 220

4.2. 사전조절면적 매뉴얼로 수급정책의 실효성 증대 221

4.3. 품목별 생육 시기에 따른 정책 투입시기 및 수급기관의 CHECK-LIST 매뉴얼로 정책의 신속성 증대 222

제6장 요약 및 결론 224

참고문헌 234

부록 (일본의 농산물 수급 정책) 235

〈표 2-1〉 수급매뉴얼 위기구간 설정 기준 34

〈표 2-2〉 수급매뉴얼 위기구간 설정 기준 36

〈표 2-3〉 2013년 수급조절위원회 운영실적 37

〈표 2-4〉 2014년 수급조절위원회 운영실적 38

〈표 2-5〉 2015년 수급조절위원회 운영실적 39

〈표 2-6〉 2016년 수급조절위원회 운영실적 40

〈표 2-7〉 2017년 수급조절위원회 운영실적 41

〈표 2-8〉 수급조절매뉴얼 개정 및 주요 내용 43

〈표 2-9〉 5대 채소류 작형별, 품종별, 시기별 출하시기 44

〈표 2-10〉 최근 7년간 위기단계별 '심각' 단계 비중 45

〈표 2-11〉 품목별 가격이 높은 시기와 낮은 시기의 연평균 상품 가격과 거래단가 차이 48

〈표 3-1〉 가을배추 10월 가격의 구간대별 분포 확률 51

〈표 3-2〉 〈대안 1〉에 따른 구간대별 확률 분포 할당 55

〈표 3-3〉 농가의 수익성을 고려한 하락구간 경계값 추출 55

〈표 3-4〉 〈대안 2〉에 의한 경계 값 구분 방법 57

〈표 3-5〉 〈대안 3〉에 의한 경계값 구분 58

〈표 3-6〉 〈대안 4〉에 의한 경계값 구분 59

〈표 3-7〉 배추 작형별 재배면적 및 생산량 70

〈표 3-8〉 배추 공급 동향 71

〈표 3-9〉 배추 월별 도매가격 및 거래단가(평년 기준) 73

〈표 3-10〉 무 작형별 재배면적 및 생산량 74

〈표 3-11〉 무 공급 동향 75

〈표 3-12〉 무 작형별 평균 도매가격 및 거래단가(평년 기준) 76

〈표 3-13〉 무 월별 도매가격 및 거래단가(평년 기준) 76

〈표 3-14〉 건고추 재배면적 및 생산량 78

〈표 3-15〉 건고추 공급 동향(연산기준:8월~익년 7월) 78

〈표 3-16〉 마늘 품종별 재배면적 및 생산량 81

〈표 3-17〉 마늘 공급 동향 82

〈표 3-18〉 양파 품종별 재배면적 및 생산량 84

〈표 3-19〉 양파 공급 동향 85

〈표 3-20〉 작형별 평균 도매가격 및 거래단가(평년 기준) 86

〈표 3-21〉 월별 도매가격 및 거래단가(평년 기준) 86

〈표 3-22〉 겨울대파 재배면적 및 생산량 88

〈표 3-23〉 대파 공급 동향 89

〈표 3-24〉 겨울대파 월별 도매 및 거래가격(평년 기준) 89

〈표 3-25〉 배 재배면적 및 생산량 추이 91

〈표 3-26〉 배 품종별 재배면적 추이 92

〈표 3-27〉 배 공급 동향 92

〈표 3-28〉 배 월별 도매 및 거래가격(평년 기준) 94

〈표 3-29〉 풋고추 재배면적 및 생산량 추이 95

〈표 3-30〉 풋고추 지역별 재배면적 추이 96

〈표 3-31〉 청양계풋고추 작형별 평균 도매가격 및 거래단가(평년 기준) 98

〈표 3-32〉 청양계풋고추 월별 도매가격 및 거래단가(평년 기준) 98

〈표 4-1〉 품목별 위기단계별 시나리오 선택 및 수급매뉴얼 적용 지표 102

〈표 4-2〉 신규 매뉴얼 위기단계 개념 104

〈표 4-3〉 농산물 수급조절매뉴얼 위기구간 단계별 산정을 위한 이용 자료 105

〈표 4-4〉 봄배추 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 106

〈표 4-5〉 고랭지배추 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 107

〈표 4-6〉 가을배추 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 107

〈표 4-7〉 겨울배추 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 107

〈표 4-8〉 배추 수급매뉴얼 위기단계별 산정근거 108

〈표 4-9〉 배추 작형별 생산비, 출하비, 경영비 현황 109

〈표 4-10〉 봄배추 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 109

〈표 4-11〉 봄배추 시장격리(산지폐기) 실적 110

〈표 4-12〉 고랭지배추 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 111

〈표 4-13〉 고랭지배추 시장격리(산지폐기) 실적 111

〈표 4-14〉 가을배추 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 112

〈표 4-15〉 가을배추 시장격리(산지폐기) 실적 113

〈표 4-16〉 겨울배추 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 113

〈표 4-17〉 겨울배추 시장격리(산지폐기) 실적 114

〈표 4-18〉 기존 배추 수급조절매뉴얼(월별) 115

〈표 4-19〉 신규 배추 수급조절매뉴얼(월별) 115

〈표 4-20〉 봄무 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 117

〈표 4-21〉 고랭지무 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 118

〈표 4-22〉 가을무 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 118

〈표 4-23〉 월동무 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 119

〈표 4-24〉 무 수급매뉴얼 위기단계별 산정근거 119

〈표 4-25〉 무 작형별 생산비, 출하비, 경영비 현황 120

〈표 4-26〉 봄무 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 121

〈표 4-27〉 고랭지무 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 122

〈표 4-28〉 고랭지무 시장격리(산지폐기) 실적 122

〈표 4-29〉 가을무 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 123

〈표 4-30〉 가을무 시장격리(산지폐기) 실적 124

〈표 4-31〉 월동무 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 124

〈표 4-32〉 월동무 시장격리(산지폐기) 실적 125

〈표 4-33〉 무 기존 수급조절매뉴얼(월별) 125

〈표 4-34〉 무 신규 수급조절매뉴얼(월별) 126

〈표 4-35〉 건고추 수확기 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 127

〈표 4-36〉 건고추 저장출하기 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 128

〈표 4-37〉 양념채소류의 생산비 대비 노동비 비중 129

〈표 4-38〉 건고추 수급매뉴얼 위기단계별 산정근거 129

〈표 4-39〉 건고추 생산비, 경영비, 자가노동비, 출하비 현황 130

〈표 4-40〉 건고추 수확기 기존과 신규 수급조절매뉴얼 131

〈표 4-41〉 건고추 저장출하기 기존과 신규 수급조절매뉴얼 132

〈표 4-42〉 건고추 시장격리(산지폐기) 실적 133

〈표 4-43〉 건고추 기존 수급조절매뉴얼(월별) 133

〈표 4-44〉 건고추 신규 수급조절매뉴얼(월별) 133

〈표 4-45〉 깐마늘 수확기 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 135

〈표 4-46〉 깐마늘 저장 출하기 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 136

〈표 4-47〉 깐마늘 단경기 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 136

〈표 4-48〉 마늘 생산비, 출하비, 경영비 현황 137

〈표 4-49〉 깐마늘 수급매뉴얼 위기단계별 산정근거 137

〈표 4-50〉 깐마늘 수확기 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 138

〈표 4-51〉 깐마늘 저장출하기 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 139

〈표 4-52〉 깐마늘 단경기 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 140

〈표 4-53〉 마늘 시장격리(산지폐기) 실적 141

〈표 4-54〉 기존 깐마늘 수급조절매뉴얼(월별) 141

〈표 4-55〉 신규 깐마늘 수급조절매뉴얼(월별) 141

〈표 4-56〉 난지형 마늘 수확기 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 143

〈표 4-57〉 난지형 마늘 수확기 수급매뉴얼 위기단계별 산정근거 144

〈표 4-58〉 마늘 생산비, 출하비, 경영비 현황 144

〈표 4-59〉 난지형 마늘 수확기 기존과 신규 수급조절매뉴얼 145

〈표 4-60〉 난지형 마늘 기존 및 신규 수급조절매뉴얼(월별) 146

〈표 4-61〉 창녕·이방농협 산지공판장 수확기 기존과 신규 수급조절매뉴얼 148

〈표 4-62〉 양파 수확기 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 150

〈표 4-63〉 양파 저장출하기 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 151

〈표 4-64〉 양파 수급매뉴얼 위기단계별 산정근거 151

〈표 4-65〉 양파 작형별 생산비, 출하비, 저장비 현황 152

〈표 4-66〉 양파 수확기 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 153

〈표 4-67〉 양파 시장격리(산지폐기) 실적 153

〈표 4-68〉 양파 저장 출하기 기존과 재설정한 수급조절매뉴얼 154

〈표 4-69〉 양파 기존 수급조절매뉴얼(월별) 155

〈표 4-70〉 양파 신규 수급조절매뉴얼(월별) 156

〈표 4-71〉 겨울대파 가격 단계 산정 근거 158

〈표 4-72〉 겨울대파 생산비 및 출하비 158

〈표 4-73〉 겨울대파 가격 수급조절매뉴얼(시나리오 1~6) 159

〈표 4-74〉 겨울대파 시장격리(산지폐기) 실적 160

〈표 4-75〉 겨울대파 신규 수급조절매뉴얼(월별)(상품, 원/㎏)-시나리오 5 160

〈표 4-76〉 배 가격 위기단계 산정 기준 163

〈표 4-77〉 배 생산비 및 출하비 현황 163

〈표 4-78〉 배 가격 수급조절매뉴얼(시나리오 1~4) 165

〈표 4-79〉 배 가격 수급조절매뉴얼(시나리오 5~6) 165

〈표 4-80〉 배 월별 신규 수급조절매뉴얼(상품 15㎏)-시나리오 6 167

〈표 4-81〉 겨울철 청양계풋고추 가격 단계 산정 근거 169

〈표 4-82〉 겨울철 청양계풋고추 생산비 및 출하비 현황 169

〈표 4-83〉 겨울철 청양계풋고추 가격 수급조절매뉴얼 (시나리오 1~4) 170

〈표 4-84〉 청양계풋고추 신규 수급조절매뉴얼(월별)(상품, 원/10㎏)-시나리오 4 기준 172

〈표 4-84〉 청양계풋고추 신규 수급조절매뉴얼(월별)(상품, 원/10㎏)-시나리오 4 기준 172

〈표 5-1〉 품목별 탄성치 175

〈표 5-2〉 배추 작형별 구간 재배면적 시나리오 176

〈표 5-3〉 배추 작형별 위기구간 생산량 시나리오 176

〈표 5-4〉 배추 최근 작형별 실제 면적 및 가격 동향 177

〈표 5-5〉 배추 작형별 실제 재배면적, 생산량, 도매가격 위기단계 비교 178

〈표 5-6〉 무 작형별 위기구간 재배면적 시나리오 179

〈표 5-7〉 무 작형별 위기구간 생산량 시나리오 179

〈표 5-8〉 무 최근 작형별 실제 면적 및 가격 동향 180

〈표 5-9〉 무 작형별 실제 재배면적, 생산량, 도매가격 위기단계 비교 181

〈표 5-10〉 건고추 위기구간 재배면적 및 생산량 시나리오 182

〈표 5-11〉 건고추 최근 실제 면적 및 가격 동향 182

〈표 5-12〉 건고추 실제 재배면적, 생산량, 도매가격 위기단계 비교 182

〈표 5-13〉 마늘 위기구간 재배면적 및 생산량 산정 시나리오 183

〈표 5-14〉 마늘 최근 실제 면적 및 가격 동향 183

〈표 5-15〉 마늘 실제 재배면적, 생산량, 도매가격 위기단계 비교 184

〈표 5-16〉 양파 작형별 위기구간 재배면적 및 생산량 산정 시나리오 184

〈표 5-17〉 양파 최근 실제 면적 및 가격 동향 185

〈표 5-18〉 양파 실제 재배면적, 생산량, 도매가격 위기단계 비교 185

〈표 5-19〉 겨울대파 위기구간별 재배면적 및 생산량 산정 186

〈표 5-20〉 겨울대파 최근 실제 면적 및 가격 동향 187

〈표 5-21〉 겨울대파 실제 재배면적, 생산량, 도매가격 위기단계 비교 187

〈표 5-22〉 배 위기구간별 생산량 및 봉지수 산정-시나리오 6기준 187

〈표 5-23〉 최근 재배면적, 생산량, 봉지수 및 가격 동향 188

〈표 5-24〉 배 실제 생산량, 봉지수, 도매가격 위기단계 비교 188

〈표 5-25〉 겨울철 청양계풋고추 위기구간 재배면적 및 생산량 산정 189

〈표 5-26〉 겨울철 청양계풋고추 추정 면적 및 가격 동향 190

〈표 5-27〉 겨울철 청양계풋고추 재배면적, 생산량, 도매가격 위기단계 비교 190

〈표 5-28〉 사전적 재배면적 수급매뉴얼 위기구간별 수급기관의 조치사항 193

〈표 5-29〉 선제적 가격 수급매뉴얼 위기구간별 수급기관의 조치사항 196

〈표 5-30〉 배추 수급기관의 월별 Checklist 198

〈표 5-31〉 무 수급기관의 월별 Checklist 200

〈표 5-32〉 건고추 수급기관의 월별 Checklist 202

〈표 5-33〉 마늘 수급기관의 월별 Checklist 204

〈표 5-34〉 양파 수급기관의 월별 Checklist 205

〈표 5-35〉 겨울대파 수급기관의 월별 Checklist 208

〈표 5-36〉 배 수급기관의 월별 Checklist 210

〈표 5-37〉 겨울철 청양계풋고추 수급기관의 월별 Checklist 212

〈표 5-38〉 농산물 수급조절매뉴얼 적용 기준 217

〈표 5-39〉 농산물 수급조절 매뉴얼 개정 기준 근거 218

〈표 5-40〉 최근 5개년 품목별 생산비 변동률 219

〈표 5-41〉 2005~2015년간 배추·무 산지폐기 실적 221

〈그림 2-1〉 현행 경계 값 설정기준, 가격 구간대 및 구간별 가격분포 확률 35

〈그림 2-2〉 최근 5년간 품목의 위기단계별 분포 비중 46

〈그림 3-1〉 배추 10월 가격에 대한 확률 분포 추정(커널 확률 밀도함수 추정결과) 50

〈그림 3-2〉 배추 10월 가격에 대한 확률 분포상의 현행 수급조절 매뉴얼 구간대별 경계 값 51

〈그림 3-3〉 배추의 11월 및 12월 가격의 분포(커널 확률밀도 함수 추정결과) 52

〈그림 3-4〉 현재의 낮은 가격이 초래하는 향후 가격(높은 가격 변동성) 61

〈그림 3-5〉 현재의 가격지지가 초래하는 향후 가격(낮은 가격 변동성) 62

〈그림 3-6〉 배 품목 선정 기준 66

〈그림 3-7〉 청양계풋고추 경상남도 주산지 협의체 구성 방안(안) 69

〈그림 3-8〉 배추 연도별 생산량 및 가격 동향 72

〈그림 3-9〉 배추 월별 가격 동향 72

〈그림 3-10〉 배추 시기별 가격 변이계수 추이 73

〈그림 3-11〉 무 연도별 생산량 및 가격 동향 75

〈그림 3-12〉 무 시기별 가격 변이계수 추이 77

〈그림 3-13〉 건고추 연도별 생산량 및 가격 동향(상품) 79

〈그림 3-14〉 건고추 생산량과 산지가격 동향 79

〈그림 3-15〉 월별 화건 산지가격 동향 80

〈그림 3-16〉 깐마늘 연도별 생산량 및 가격 동향 82

〈그림 3-17〉 마늘 도매가격 동향 (연산기준: 6월~익년 5월) 83

〈그림 3-18〉 양파 연도별 생산량 및 가격 동향 85

〈그림 3-19〉 양파 월별 도매가격과 변이계수 추이 87

〈그림 3-20〉 겨울대파 연도별 생산량 및 가격 동향 90

〈그림 3-21〉 겨울대파 연별·월별 가격 변이계수 추이 90

〈그림 3-22〉 배 연도별 생산량 및 가격 동향 93

〈그림 3-23〉 배 연별·월별 가격 변이계수 추이 94

〈그림 3-24〉 청양계풋고추 작형별 주 출하지역 97

〈그림 3-25〉 겨울철 청양계풋고추 연도별 가격 동향 97

〈그림 3-26〉 청양계풋고추 시기별 가격 변이계수 추이 99

〈그림 4-1〉 봄배추 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 110

〈그림 4-2〉 고랭지배추 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 111

〈그림 4-3〉 가을배추 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 112

〈그림 4-4〉 겨울배추 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 114

〈그림 4-5〉 배추 월별 기준 수급조절매뉴얼 116

〈그림 4-6〉 배추 월별 신규 수급조절매뉴얼 116

〈그림 4-7〉 봄무 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 121

〈그림 4-8〉 고랭지무 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 122

〈그림 4-9〉 가을무 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 123

〈그림 4-10〉 월동무 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 124

〈그림 4-11〉 무 기존 수급조절매뉴얼 126

〈그림 4-12〉 무 신규 수급조절매뉴얼 126

〈그림 4-13〉 건고추 수확기 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 131

〈그림 4-14〉 건고추 저장출하기 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 132

〈그림 4-15〉 건고추 기존 수급조절매뉴얼(월별) 134

〈그림 4-16〉 건고추 신규 수급조절매뉴얼(월별) 134

〈그림 4-17〉 깐마늘 수확기 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 138

〈그림 4-18〉 깐마늘 저장출하기 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 139

〈그림 4-19〉 깐마늘 단경기 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 140

〈그림 4-20〉 깐마늘 기존 수급조절매뉴얼(월별) 142

〈그림 4-21〉 깐마늘 신규 수급조절매뉴얼(월별) 142

〈그림 4-22〉 난지형 마늘 수확기 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 146

〈그림 4-23〉 난지형 마늘 기존 수급조절매뉴얼(월별) 147

〈그림 4-24〉 난지형 마늘 신규 수급조절매뉴얼(월별) 147

〈그림 4-25〉 창녕·이방농협 산지공판장 수확기 수급조절매뉴얼 위기단계별 가격 비중 149

〈그림 4-26〉 창녕·이방농협 산지공판장 기존 및 신규 매뉴얼(월별) 149

〈그림 4-27〉 양파 수확기 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 153

〈그림 4-28〉 양파 저장 출하기 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중 154

〈그림 4-29〉 양파 기존 수급조절매뉴얼(월별) 156

〈그림 4-30〉 양파 신규 수급조절매뉴얼(월별) 156

〈그림 4-31〉 겨울대파 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중(시나리오5) 159

〈그림 4-32〉 겨울대파 신규 수급조절매뉴얼(월별) 161

〈그림 4-33〉 배 생산비 및 출하비 현황 164

〈그림 4-34〉 배 수급조절매뉴얼 위기단계별 도매가격 비중(상품)-시나리오6 166

〈그림 4-35〉 배 월별 신규 수급조절매뉴얼(상품 15㎏)-시나리오 6 167

〈그림 4-36〉 청양계풋고추 가격 추이와 청양계풋고추의 생산비 및 출하비 수준 170

〈그림 4-37〉 겨울철 청양계풋고추 수급조절매뉴얼 단계별 도매가격 비중 171

〈그림 4-38〉 청양계풋고추 신규 수급조절매뉴얼(월별) 172

〈그림 4-38〉 청양계풋고추 신규 수급조절매뉴얼(월별) 172

〈그림 5-1〉 농산물 수급조절매뉴얼에 따른 수급 기관 역할 191

〈그림 5-2〉 배추 수급불안에 따른 월별 정책 투입 시기 197

〈그림 5-3〉 무 수급불안에 따른 월별 정책 투입 시기 199

〈그림 5-4〉 건고추 수급불안에 따른 월별 정책 투입 시기 202

〈그림 5-5〉 마늘 수급불안에 따른 월별 정책 투입 시기 203

〈그림 5-6〉 양파 수급불안에 월별 정책 투입 시기 205

〈그림 5-7〉 겨울대파 수급불안에 월별 정책 투입 시기 207

〈그림 5-8〉 배 수급불안에 월별 정책 투입 시기 209

〈그림 5-9〉 겨울철 청양계풋고추 수급불안에 따른 월별 정책 투입 시기 212

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