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목차
제1장 가구 내 식품소비행태조사 결과표[주 구입자 편] 31
응답자 분포표 32
1. 전반적인 식품 구입과 소비행태 33
1.1. 식품 구입 행태 33
1.2. 인터넷을 통한 식품 구입 행태 46
1.3. 친환경 식품 구입 행태 61
1.4. 기능성식품 구입 및 소비행태 73
1.5. 식품소비 동향과 전망 84
2. 곡물 구입과 소비행태 110
3. 채소, 과일, 견과류 구입과 소비행태 135
3.1. 채소 구입 및 소비행태 135
3.2. 과일 구입 및 소비행태 146
3.3. 견과류 구입 및 소비행태 158
4. 축산물 구입과 소비행태 179
4.1. 전반적인 축산물 구입 및 소비행태 179
4.2. 쇠고기 구입 및 소비행태 201
4.3. 돼지고기 구입 및 소비행태 215
4.4. 닭고기 구입 및 소비행태 226
5. 수산물 구입과 소비행태 234
6. 가공식품 구입과 소비행태 250
6.1. 전반적인 가공식품 구입 및 소비행태 250
6.2. 김치류 구입 및 소비행태 252
6.3. 장류 구입 및 소비행태 256
6.4. 기타식품 구입 및 소비행태 268
7. 외식 행태 284
7.1. 외식 소비행태 284
7.2. 배달/테이크아웃 소비행태 310
8. 식생활 및 라이프스타일 326
제2장 가구 구성원 식품소비행태조사 결과표[성인 편] 337
응답자 분포표 338
1. 식생활 행태 339
1.1. 식생활 339
1.2. 선호식품군 413
1.3. 외식 행태 440
1.4. 배달/테이크아웃 행태 463
2. 식품안전성 480
3. 식품 표시사항 532
4. 식품 관련 교육/홍보/정보 563
5. 식품 관련 피해/구제 577
6. 식품 관련 소비자 정책 584
7. 식생활 및 라이프스타일 595
8. 농식품 소비자 역량지수 613
제3장 가구 구성원 식품소비행태조사 결과표[청소년 편] 673
응답자 분포표 674
1. 식생활 행태 675
1.1. 식생활 675
1.2. 선호식품군 742
1.3. 외식 행태 767
1.4. 배달/테이크아웃 행태 791
2. 식품 안전성 807
3. 식품 표시사항 842
4. 식품 관련 교육/홍보/정보 850
5. 식품 관련 피해/구제 857
6. 식품 관련 소비자 정책 864
판권기 875
〈표 1-1〉 식료품 구입 빈도 33
〈표 1-2〉 식료품 구입 장소(1순위) 34
〈표 1-3〉 식료품 구입 장소(1+2순위) 35
〈표 1-4〉 식료품 구입 시 '주 구입 장소'를 이용하는 이유(1순위) 36
〈표 1-5〉 식료품 구입 시 '주 구입 장소'를 이용하는 이유(1+2순위) 37
〈표 1-6〉 식료품 구입 시 '동네 중소형 슈퍼마켓'을 이용하는 이유(1순위) 38
〈표 1-7〉 식료품 구입 시 '동네 중소형 슈퍼마켓'을 이용하는 이유(1+2순위) 39
〈표 1-8〉 식료품 구입 시 '대기업에서 운영하는 중소형 슈퍼마켓'을 이용하는 이유(1순위) 40
〈표 1-9〉 식료품 구입 시 '대기업에서 운영하는 중소형 슈퍼마켓'을 이용하는 이유(1+2순위) 41
〈표 1-10〉 식료품 구입 시 '대형 할인점'을 이용하는 이유(1순위) 42
〈표 1-11〉 식료품 구입 시 '대형 할인점'을 이용하는 이유(1+2순위) 43
〈표 1-12〉 식료품 구입 시 '재래시장'을 이용하는 이유(1순위) 44
〈표 1-13〉 식료품 구입 시 '재래시장'을 이용하는 이유(1+2순위) 45
〈표 1-14〉 인터넷을 통한 식품 구입 빈도 46
〈표 1-15〉 인터넷을 통한 식품 구입 시 주로 이용하는 방법 47
〈표 1-16〉 인터넷을 통해 식품을 구입하지 않는 이유(1순위) 48
〈표 1-17〉 인터넷을 통해 식품을 구입하지 않는 이유(1+2순위) 49
〈표 1-18〉 전년 대비 인터넷을 통한 식품 구입 빈도 증감 50
〈표 1-19〉 인터넷을 통한 식품 구입 장소(1순위) 51
〈표 1-20〉 인터넷을 통한 식품 구입 장소(1+2순위) 52
〈표 1-21〉 구입처를 선택하게 된 이유(1순위) 53
〈표 1-22〉 구입처를 선택하게 된 이유(1+2순위) 55
〈표 1-23〉 인터넷으로 식품을 구매하는 이유(1순위) 57
〈표 1-24〉 인터넷으로 식품을 구매하는 이유(1+2순위) 58
〈표 1-25〉 인터넷을 통한 식품 구입 만족도_가격 측면 만족도 59
〈표 1-26〉 인터넷을 통한 식품 구입 만족도_품질 측면 만족도 60
〈표 1-27〉 친환경 식품 구입 빈도 61
〈표 1-28〉 친환경 식품을 구입하지 않는 이유(1순위) 62
〈표 1-29〉 친환경 식품을 구입하지 않는 이유(1+2순위) 63
〈표 1-30〉 전년 대비 친환경 식품 구입 빈도 증감 64
〈표 1-31〉 친환경 식품 구입 장소(1순위) 65
〈표 1-32〉 친환경 식품 구입 장소(1+2순위) 66
〈표 1-33〉 친환경 식품 구입 장소 선택 이유(1순위) 67
〈표 1-34〉 친환경 식품 구입 장소 선택 이유(1+2순위) 69
〈표 1-35〉 친환경 식품 구입 만족도_가격 측면 만족도 71
〈표 1-36〉 친환경 식품 구입 만족도_품질 측면 만족도 72
〈표 1-37〉 기능성 식품 취식 여부 73
〈표 1-38〉 기능성 식품을 취식하지 않는 이유(1순위) 74
〈표 1-39〉 기능성 식품을 취식하지 않는 이유(1+2순위) 75
〈표 1-40〉 기능성 식품 구입 장소(1순위) 76
〈표 1-41〉 기능성 식품 구입 장소(1+2순위) 77
〈표 1-42〉 기능성 식품 구입 시 '주 구입 장소'를 이용하는 이유(1순위) 78
〈표 1-43〉 기능성 식품 구입 시 '주 구입 장소'를 이용하는 이유(1+2순위) 80
〈표 1-44〉 취식히는 기능성 식품의 종류 82
〈표 1-45〉 기능성 식품을 취식하는 이유 83
〈표 1-46〉 전년 대비 기능성 식품 구입 빈도 증감 84
〈표 1-47〉 전년 대비 식품 소비 지출액 증감 85
〈표 1-48〉 식품 소비 지출액 증가 이유 86
〈표 1-49〉 전년 대비 체감 장바구니 물가 수준 평가 87
〈표 1-50〉 올해 대비 내년도 식품 소비 지출액 변화 예상 88
〈표 1-51〉 올해 대비 내년도 쌀류 소비 지출액 변화 예상 89
〈표 1-52〉 올해 대비 내년도 잡곡 소비 지출액 변화 예상 90
〈표 1-53〉 올해 대비 내년도 육류 소비 지출액 변화 예상 91
〈표 1-54〉 올해 대비 내년도 계란 소비 지출액 변화 예상 92
〈표 1-55〉 올해 대비 내년도 우유 소비 지출액 변화 예상 93
〈표 1-56〉 올해 대비 내년도 발효유 소비 지출액 변화 예상 94
〈표 1-57〉 올해 대비 내년도 채소류 소비 지출액 변화 예상 95
〈표 1-58〉 올해 대비 내년도 과일류 소비 지출액 변화 예상 96
〈표 1-59〉 올해 대비 내년도 수산물 소비 지출액 변화 예상 97
〈표 1-60〉 올해 대비 내년도 유지류(기름류) 소비 지출액 변화 예상 98
〈표 1-61〉 올해 대비 내년도 빵/과자류 소비 지출액 변화 예상_빵류 99
〈표 1-62〉 올해 대비 내년도 빵/과자류 소비 지출액 변화 예상_떡류 100
〈표 1-63〉 올해 대비 내년도 빵/과자류 소비 지출액 변화 예상_과자류 101
〈표 1-64〉 올해 대비 내년도 빵/과자류 소비 지출액 변화 예상_라면 및 국수류 102
〈표 1-65〉 올해 대비 내년도 차/음료 소비 지출액 변화 예상 103
〈표 1-66〉 올해 대비 내년도 주류 소비 지출액 변화 예상 104
〈표 1-67〉 올해 대비 내년도 간편식(HMR) 소비 지출액 변화 예상 105
〈표 1-68〉 올해 대비 내년도 배달/테이크아웃 소비 지출액 변화 예상_배달음식 106
〈표 1-69〉 올해 대비 내년도 배달/테이크아웃 소비 지출액 변화 예상_테이크아웃 107
〈표 1-70〉 올해 대비 내년도 외식 소비 지출액 변화 예상 108
〈표 1-71〉 올해 대비 내년도 기능성 식품 소비 지출액 변화 예상 109
〈표 1-72〉 쌀(백미, 현미) 조달 빈도 110
〈표 1-73〉 쌀(백미, 현미) 조달 방법 111
〈표 1-74〉 쌀(백미, 현미) 구입 시 중요하게 고려하는 기준(1순위) 112
〈표 1-75〉 쌀(백미, 현미) 구입 시 중요하게 고려하는 기준(1+2순위) 113
〈표 1-76〉 쌀(백미, 현미) 구입 시 우선 확인 정보(1순위) 114
〈표 1-77〉 쌀(백미, 현미) 구입 시 우선 확인 정보(1+2순위) 116
〈표 1-78〉 쌀(백미, 현미) 구입 시 우선 확인 정보(1+2+3순위) 118
〈표 1-79〉 가장 많이 구입하는 잡곡 120
〈표 1-80〉 백미 구입 포장 단위 122
〈표 1-81〉 현미 구입 포장 단위 123
〈표 1-82〉 기타 잡곡 구입 포장 단위 124
〈표 1-83〉 쌀 구입 가격(20kg 기준) 125
〈표 1-84〉 유형별 쌀 구입 주기_씻어나온 쌀 127
〈표 1-85〉 유형별 쌀 구입 주기_수입 쌀 128
〈표 1-86〉 유형별 쌀 구입 주기_친환경 인증 쌀 129
〈표 1-87〉 유형별 쌀 구입 주기_GAP 인증 쌀 130
〈표 1-88〉 유형별 쌀 구입 주기_햇반 131
〈표 1-89〉 수입쌀 취식 의향 132
〈표 1-90〉 주 취식 밥 종류(1순위) 133
〈표 1-91〉 주 취식 밥 종류(1+2순위) 134
〈표 1-92〉 채소류 조달 빈도 135
〈표 1-93〉 채소류 조달 방법 136
〈표 1-94〉 채소류 구입 형태 137
〈표 1-95〉 채소류 구입 시 중요하게 고려하는 기준(1순위) 138
〈표 1-96〉 채소류 구입 시 중요하게 고려하는 기준(1+2순위) 139
〈표 1-97〉 채소류 구입 시 우선 확인 정보(1순위) 140
〈표 1-98〉 채소류 구입 시 우선 확인 정보(1+2순위) 142
〈표 1-99〉 채소류 구입 시 우선 확인 정보(1+2+3순위) 144
〈표 1-100〉 과일류 조달 빈도 146
〈표 1-101〉 과일류 조달 방법 147
〈표 1-102〉 과일류 구입 형태 148
〈표 1-103〉 과일류 구입 시 중요하게 고려하는 기준(1순위) 149
〈표 1-104〉 과일류 구입 시 중요하게 고려하는 기준(1+2순위) 150
〈표 1-105〉 과일류 구입 시 우선 확인 정보(1순위) 151
〈표 1-106〉 과일류 구입 시 우선 확인 정보(1+2순위) 153
〈표 1-107〉 과일류 구입 시 우선 확인 정보(1+2+3순위) 155
〈표 1-108〉 지난 1주일간 취식한 과일 종류 수 157
〈표 1-109〉 견과류 조달 빈도 158
〈표 1-110〉 견과류 조달 방법 159
〈표 1-111〉 견과류 구입 형태 160
〈표 1-112〉 견과류 구입 시 중요하게 고려하는 기준(1순위) 161
〈표 1-113〉 견과류 구입 시 중요하게 고려하는 기준(1+2순위) 162
〈표 1-114〉 견과류 구입 시 우선 확인 정보(1순위) 163
〈표 1-115〉 견과류 구입 시 우선 확인 정보(1+2순위) 165
〈표 1-116〉 견과류 구입 시 우선 확인 정보(1+2+3순위) 167
〈표 1-117〉 세척, 절단 제품 인지도 169
〈표 1-118〉 양채류 인지도 170
〈표 1-119〉 신품종 또는 외래품종과일 인지도 171
〈표 1-120〉 친환경인증제품 인지도 172
〈표 1-121〉 GAP 인증제품 인지도 173
〈표 1-122〉 세척, 절단 제품 구입 빈도 174
〈표 1-123〉 양채류 구입 빈도 175
〈표 1-124〉 신품종 또는 외래품종과일 구입 빈도 176
〈표 1-125〉 친환경인증제품 구입 빈도 177
〈표 1-126〉 GAP 인증제품 구입 빈도 178
〈표 1-127〉 쇠고기 조달 빈도 179
〈표 1-128〉 돼지고기 조달 빈도 180
〈표 1-129〉 닭고기 조달 빈도 181
〈표 1-130〉 우유 조달 빈도 182
〈표 1-131〉 요구르트 조달 빈도 183
〈표 1-132〉 치즈 조달 빈도 184
〈표 1-133〉 계란 조달 빈도 185
〈표 1-134〉 햄, 베이컨 등 육가공제품 조달 빈도 186
〈표 1-135〉 축산물 구입 시 중요하게 고려하는 기준(1순위) 187
〈표 1-136〉 축산물 구입 시 중요하게 고려하는 기준(1+2순위) 188
〈표 1-137〉 축산물 구입 시 우선 확인 정보(1순위) 189
〈표 1-138〉 축산물 구입 시 우선 확인 정보(1+2순위) 191
〈표 1-139〉 축산물 구입 시 우선 확인 정보(1+2+3순위) 193
〈표 1-140〉 평소 가장 많이 취식하는 육류 195
〈표 1-141〉 '주 취식 육류'를 가장 많이 취식하는 이유 196
〈표 1-142〉 '쇠고기'를 가장 많이 취식하는 이유 197
〈표 1-143〉 '돼지고기'를 가장 많이 취식하는 이유 198
〈표 1-144〉 '닭고기'를 가장 많이 취식하는 이유 199
〈표 1-145〉 '오리고기'를 가장 많이 취식하는 이유 200
〈표 1-146〉 쇠고기 구입 유형 201
〈표 1-147〉 쇠고기 구입 방식 202
〈표 1-148〉 쇠고기 구입 목적별 구입량_구이용 203
〈표 1-149〉 쇠고기 구입 목적별 구입량_국거리용 204
〈표 1-150〉 주 구입 쇠고기 부위_구이용(1순위) 205
〈표 1-151〉 주 구입 쇠고기 부위_구이용(1+2순위) 206
〈표 1-152〉 주 구입 쇠고기 부위_국거리용(1순위) 207
〈표 1-153〉 주 구입 쇠고기 부위_국거리용(1+2순위) 208
〈표 1-154〉 주 구입 쇠고기 원산지_구이용 209
〈표 1-155〉 주 구입 쇠고기 원산지_국거리용 210
〈표 1-156〉 주 구입 국내산 쇠고기 등급_구이용 211
〈표 1-157〉 주 구입 국내산 쇠고기 등급_국거리용 212
〈표 1-158〉 미국산 수입 쇠고기 취식 의향 213
〈표 1-159〉 호주산 수입 쇠고기 취식 의향 214
〈표 1-160〉 돼지고기 구입 유형 215
〈표 1-161〉 돼지고기 구입 방식 216
〈표 1-162〉 돼지고기 구입 목적별 구입량_구이용 217
〈표 1-163〉 돼지고기 구입 목적별 구입량_찌개/반찬용 218
〈표 1-164〉 주 구입 돼지고기 부위_구이용(1순위) 219
〈표 1-165〉 주 구입 돼지고기 부위_구이용(1+2순위) 220
〈표 1-166〉 주 구입 돼지고기 부위_찌개/반찬용(1순위) 221
〈표 1-167〉 주 구입 돼지고기 부위_찌개/반찬용(1+2순위) 222
〈표 1-168〉 주 구입 돼지고기 원산지_구이용 223
〈표 1-169〉 주 구입 돼지고기 원산지_찌개/반찬용 224
〈표 1-170〉 수입 돼지고기 취식 의향 225
〈표 1-171〉 닭고기 구입 유형 226
〈표 1-172〉 닭고기 구입 방식 227
〈표 1-173〉 주 구입 닭고기 부위(1순위) 228
〈표 1-174〉 주 구입 닭고기 부위(1+2순위) 229
〈표 1-175〉 주 구입 닭고기 원산지 230
〈표 1-176〉 수입 닭고기 취식 의향 231
〈표 1-177〉 계란 구입 단위 232
〈표 1-178〉 우유 구입 단위 233
〈표 1-179〉 생선류 조달 빈도 234
〈표 1-180〉 해조류(미역, 김 등) 조달 빈도 235
〈표 1-181〉 조개류 조달 빈도 236
〈표 1-182〉 연체류(오징어, 낙지 등) 조달 빈도 237
〈표 1-183〉 갑각류(꽃게 등) 조달 빈도 238
〈표 1-184〉 건어물(멸치 등) 조달 빈도 239
〈표 1-185〉 수산물 구입 방식 240
〈표 1-186〉 수산물 구입 시 중요하게 고려하는 기준(1순위) 241
〈표 1-187〉 수산물 구입 시 중요하게 고려하는 기준(1+2순위) 242
〈표 1-188〉 수산물 구입 시 우선 확인 정보(1순위) 243
〈표 1-189〉 수산물 구입 시 우선 확인 정보(1+2순위) 245
〈표 1-190〉 수산물 구입 시 우선 확인 정보(1+2+3순위) 247
〈표 1-191〉 평소 식사 시 수산물과 육류 취식 비중 249
〈표 1-192〉 가공식품 구입 시 중요하게 고려하는 기준(1순위) 250
〈표 1-193〉 가공식품 구입 시 중요하게 고려하는 기준(1+2순위) 251
〈표 1-194〉 김치 조달 빈도 252
〈표 1-195〉 김치 조달 방법 253
〈표 1-196〉 김치 구입량 254
〈표 1-197〉 김치 구입 이유 255
〈표 1-198〉 고추장 조달 빈도 256
〈표 1-199〉 된장 조달 빈도 257
〈표 1-200〉 국간장 조달 빈도 258
〈표 1-201〉 고추장 조달 방법 259
〈표 1-202〉 된장 조달 방법 260
〈표 1-203〉 국간장 조달 방법 261
〈표 1-204〉 고추장 구입 용량 262
〈표 1-205〉 된장 구입 용량 263
〈표 1-206〉 국간장 구입 용량 264
〈표 1-207〉 고추장 구입 이유 265
〈표 1-208〉 된장 구입 이유 266
〈표 1-209〉 국간장 구입 이유 267
〈표 1-210〉 빵류 구입 빈도 268
〈표 1-211〉 떡류 구입 빈도 269
〈표 1-212〉 과자류 구입 빈도 270
〈표 1-213〉 라면 및 국수류 구입 빈도 271
〈표 1-214〉 우리밀로 만든 제품 구입 빈도 272
〈표 1-215〉 떡류 구입 시 원산지 확인 여부 273
〈표 1-216〉 가구 내 취식 음료 종류 274
〈표 1-217〉 음식 조리 시 사용 식용유 276
〈표 1-218〉 음식 조리 시 사용 설탕류 277
〈표 1-219〉 음식 조리 시 사용 소금류 278
〈표 1-220〉 음식 조리 시 사용 물 279
〈표 I-221〉 식음용 시 사용 물 280
〈표 1-222〉 간편식(HMR)구입 빈도 281
〈표 1-223〉 간편식(HMR)구입 이유 282
〈표 1-224〉 가구 구성원들과의 외식 여부 284
〈표 1-225〉 한 달 평균 외식 비용 285
〈표 1-226〉 1회 평균 외식 비용 286
〈표 1-227〉 함께 외식하는 기족 구성원 수 287
〈표 1-228〉 외식 빈도 288
〈표 1-229〉 외식을 거의/자주 하지 않는 이유(1순위) 289
〈표 1-230〉 외식을 거의/자주 하지 않는 이유(1+2순위) 291
〈표 1-231〉 주로 이용하는 외식 식당(1순위) 293
〈표 1-232〉 주로 이용하는 외식 식당(1+2순위) 295
〈표 1-233〉 외식 선택 시 중요하게 고려하는 기준(1순위) 297
〈표 1-234〉 외식 선택 시 중요하게 고려하는 기준(1+2순위) 299
〈표 1-235〉 가구 구성원과 외식을 하는 이유 301
〈표 1-236〉 전년 대비 패스트푸드(햄버거 등) 지출/이용 빈도 증감 302
〈표 1-237〉 전년 대비 외국음식(인도, 태국, 베트남 등) 지출/이용 빈도 증감 303
〈표 1-238〉 전년 대비 한식 음식점(육류요리 전문점 등) 지출/이용 빈도 증감 304
〈표 1-239〉 전년 대비 중화요리 지출/이용 빈도 증감 305
〈표 1-240〉 전년 대비 일식(횟집, 라멘, 돈까스 등) 지출/이용 빈도 증감 306
〈표 1-241〉 전년 대비 서양식(패밀리레스토랑) 지출/이용 빈도 증감 307
〈표 1-242〉 전년 대비 분식점 및 김밥 전문점 지출/이용 빈도 증감 308
〈표 1-243〉 전년 대비 치킨 전문점 지출/이용 빈도 증감 309
〈표 1-244〉 배달/테이크아웃 이용 여부 310
〈표 1-245〉 한 달 평균 배달/테이크아웃 이용 비용 311
〈표 1-246〉 1회 평균 배달/테이크아웃 이용 비용 312
〈표 1-247〉 배달/테이크아웃을 함께 이용하는 가족 구성원 수 313
〈표 1-248〉 배달/테이크아웃 이용 빈도 314
〈표 1-249〉 배달/테이크아웃을 거의/자주 이용하지 않는 이유(1순위) 315
〈표 1-250〉 배달/테이크아웃을 거의/자주 이용하지 않는 이유(1+2순위) 317
〈표 1-251〉 주로 이용하는 배달/테이크아웃 음식 메뉴(1순위) 319
〈표 1-252〉 주로 이용하는 배달/테이크아웃 음식 메뉴(1+2순위) 321
〈표 1-253〉 배달7테이크아웃 음식 선택 시 중요하게 고려하는 기준(1순위) 323
〈표 1-254〉 배달/테이크아웃 음식 선택 시 중요하게 고려하는 기준(1+2순위) 324
〈표 1-255〉 전년 대비 배달/테이크아웃 지출/이용 빈도 증감 325
〈표 1-256〉 전년 대비 밥류(쌀, 잡곡, 죽 등) 취식 횟수 증감 326
〈표 1-257〉 올해 대비 내년도 밥류(쌀, 잡곡, 죽 등) 취식 횟수 변화 예상 327
〈표 1-258〉 지난 일주일간 가족 구성원이 모두 모여 식사를 한 횟수_아침 식사 328
〈표 1-259〉 지난 일주일간 가족 구성원이 모두 모여 식사를 한 횟수_점심 식사 329
〈표 1-260〉 지난 일주일간 가족 구성원이 모두 모여 식사를 한 횟수_저녁 식사 330
〈표 1-261〉 가족의 식생활에 대한 만족도 331
〈표 1-262〉 학교 급식에 대한 만족도_학교 급식은 식사 습관에 도움이 된다 332
〈표 1-263〉 학교 급식에 대한 만족도_학교 급식은 가정에서 밥을 잘 먹게 하는데 기여한다 333
〈표 1-264〉 학교 급식에 대한 만족도_학교 급식은 품질이 우수하다 334
〈표 1-265〉 섭취중인 학교 급식의 친환경 재료 사용 여부 335
〈표 2-1〉 지난 일주일간 아침 식사 현황_집/집에서 만든 도시락 339
〈표 2-2〉 지난 일주일간 아침 식사 현황_일반식당 340
〈표 2-3〉 지난 일주일간 아침 식사 현황_단체 급식 341
〈표 2-4〉 지난 일주일간 아침 식사 현황_카페, 베이커리 342
〈표 2-5〉 지난 일주일간 아침 식사 현황_편의점 343
〈표 2-6〉 지난 일주일간 아침 식사 현황_포장마차 등 길거리 344
〈표 2-7〉 지난 일주일간 아침 식사 현황_배달 345
〈표 2-8〉 지난 일주일간 아침 식사 현황_테이크아웃 346
〈표 2-9〉 지난 일주일간 점심 식사 현황_거른 횟수 347
〈표 2-10〉 지난 일주일간 점심 식사 현황_집/집에서 만든 도시락 348
〈표 2-11〉 지난 일주일간 점심 식사 현황_일반식당 349
〈표 2-12〉 지난 일주일간 점심 식사 현황_단체 급식 350
〈표 2-13〉 지난 일주일간 점심 식사 현황_카페, 베이커리 351
〈표 2-14〉 지난 일주일간 점심 식사 현황_편의점 352
〈표 2-15〉 지난 일주일간 점심 식사 현황_포장마차 등 길거리 353
〈표 2-16〉 지난 일주일간 점심 식사 현황_배달 354
〈표 2-17〉 지난 일주일간 점심 식사 현황_테이크아웃 355
〈표 2-18〉 지난 일주일간 점심 식사 현황_거른 횟수 356
〈표 2-19〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황_집/집에서 만든 도시락 357
〈표 2-20〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황_일반식당 358
〈표 2-21〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황_단체 급식 359
〈표 2-22〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황_카페, 베이커리 360
〈표 2-23〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황_편의점 361
〈표 2-24〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황_포장마차 등 길거리 362
〈표 2-25〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황_배달 363
〈표 2-26〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황_테이크아웃 364
〈표 2-27〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황_거른 횟수 365
〈표 2-28〉 식사를 거르는 이유 366
〈표 2-29〉 지난 일주일간 아침 식사 동반자 현황_가족과 함께 367
〈표 2-30〉 지난 일주일간 아침 식사 동반자 현황_친구/동료 등 다른 사람들과 함께 368
〈표 2-31〉 지난 일주일간 아침 식사 동반자 현황_단체 급식 369
〈표 2-32〉 지난 일주일간 아침 식사 동반자 현황_거른 횟수 370
〈표 2-33〉 지난 일주일간 점심 식사 동반자 현황_가족과 함께 371
〈표 2-34〉 지난 일주일간 점심 식사 동반자 현황_친구/동료 등 다른 사람들과 함께 372
〈표 2-35〉 지난 일주일간 점심 식사 동반자 현황_단체 급식 373
〈표 2-36〉 지난 일주일간 점심 식사 동반자 현황_거른 횟수 374
〈표 2-37〉 지난 일주일간 저녁 식사 동반자 현황_가족과 함께 375
〈표 2-38〉 지난 일주일간 저녁 식사 동반자 현황_친구/동료 등 다른 사람들과 함께 376
〈표 2-39〉 지난 일주일간 저녁 식사 동반자 현황_단체 급식 377
〈표 2-40〉 지난 일주일간 저녁 식사 동반자 현황_거른 횟수 378
〈표 2-41〉 가족 동반 아침식사 횟수 증가 의향 379
〈표 2-42〉 전년 대비 밥 먹는 횟수 380
〈표 2-43〉 올해 대비 내년도 밥 먹는 횟수 변화 예상 381
〈표 2-44〉 주로 먹는 아침밥 종류(1순위) 382
〈표 2-45〉 주로 먹는 아침밥 종류(1+2순위) 383
〈표 2-46〉 주로 먹는 아침밥 종류(1+2+3순위) 384
〈표 2-47〉 지난 일주일동안 식사 시간이 규칙적이었는지 여부 385
〈표 2-48〉 식사 시간이 불규칙적이었던 이유 386
〈표 2-49〉 건강한 식생활을 위해 중요한 것 387
〈표 2-50〉 현재의 식생활 만족도 388
〈표 2-51〉 음식의 식재료가 국산 농산물인지 여부에 대한 관심 정도 389
〈표 2-52〉 음식의 식재료가 얼마나 가까운 지역에서 생산한 것인지 여부에 대한 관심 정도 390
〈표 2-53〉 음식의 식재료가 친환경식품인지 여부에 대한 관심 정도 391
〈표 2-54〉 수입식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 농식품에 비용 지불 가치_농산물 392
〈표 2-55〉 수입식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 농식품에 비용 지불 가치_수산물 393
〈표 2-56〉 수입식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 농식품에 비용 지불 가치_축산물 394
〈표 2-57〉 수입식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 농식품에 비용 지불 가치_가공식품 395
〈표 2-58〉 수입식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 농식품에 비용 지불 가치_외식 396
〈표 2-59〉 수입식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 농식품에 비용 지불 가치_학교급식 397
〈표 2-60〉 수입식품의 가격을 100이라 할 때, 유기농 수입식품에 비용 지불 가치_농산물 398
〈표 2-61〉 수입식품의 가격을 100이라 할 때, 유기농 수입식품에 비용 지불 가치_수산물 399
〈표 2-62〉 수입식품의 가격을 100이라 할 때, 유기농 수입식품에 비용 지불 가치_축산물 400
〈표 2-63〉 수입식품의 가격을 100이라 할 때, 유기농 수입식품에 비용 지불 기치_가공식품 401
〈표 2-64〉 수입식품의 가격을 100이라 할 때, 유기농 수입식품에 비용 지불 가치_외식 402
〈표 2-65〉 수입식품의 가격을 100이라 할 때, 유기농 수입식품에 비용 지불 가치_학교급식 403
〈표 2-66〉 국산 농식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 GAP 식품에 비용 지불 가치_농산물 404
〈표 2-67〉 국산 농식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 GAP 식품에 비용 지불 가치_축산물 405
〈표 2-68〉 국산 농식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 GAP 식품에 비용 지불 가치_기공식품 406
〈표 2-69〉 국산 농식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 유기농 식품에 비용 지불 가치_농산물 407
〈표 2-70〉 국산 농식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 유기농 식품에 비용 지불 가치_수산물 408
〈표 2-71〉 국산 농식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 유기농 식품에 비용 지불 가치_축산물 409
〈표 2-72〉 국산 농식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 유가농 식품에 비용 지불 가치_가공식품 410
〈표 2-73〉 국산 농식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 유기농 식품에 비용 지불 가치_외식 411
〈표 2-74〉 국산 농식품의 가격을 100이라 할 때, 국산 유기농 식품에 비용 지불 가치_학교급식 412
〈표 2-75〉 좋아하는 밥의 종류(1순위) 413
〈표 2-76〉 좋아하는 밥의 종류(1+2순위) 414
〈표 2-77〉 좋아하는 과일(1순위) 415
〈표 2-78〉 좋아하는 과일(1+2순위) 417
〈표 2-79〉 좋아하는 과일의 유형 419
〈표 2-80〉 가장 좋아하는 육류 420
〈표 2-81〉 가장 좋아하는 음료 421
〈표 2-82〉 평소 음주 빈도 423
〈표 2-83〉 가장 좋아하는 술 종류 424
〈표 2-84〉 식품이 건강이 미치는 영향_과일 425
〈표 2-85〉 식품이 건강이 미치는 영향_채소 426
〈표 2-86〉 식품이 건강이 미치는 영향_쌀 427
〈표 2-87〉 식품이 건강이 미치는 영향_잡곡 428
〈표 2-88〉 식품이 건강이 미치는 영향_쇠고기 429
〈표 2-89〉 식품이 건강이 미치는 영향_돼지고기 430
〈표 2-90〉 식품이 건강이 미치는 영향_닭고기 431
〈표 2-91〉 식품이 건강이 미치는 영향_육가공품 432
〈표 2-92〉 식품이 건강이 미치는 영향_계란 433
〈표 2-93〉 식품이 건강이 미치는 영향_우유 434
〈표 2-94〉 식품이 건강이 미치는 영향_술 435
〈표 2-95〉 식품이 건강이 미치는 영향_수산물 436
〈표 2-96〉 식품이 건강이 미치는 영향_가공식품 437
〈표 2-97〉 식품이 건강이 미치는 영향_기능성식품 438
〈표 2-98〉 식품이 건강이 미치는 영향_친환경식품 439
〈표 2-99〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 음식점에 가서 식사 여부 440
〈표 2-100〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 하는 외식 빈도 441
〈표 2-101〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 하는 외식을 자주하지 않는 이유(1순위) 442
〈표 2-102〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 하는 외식을 자주하지 않는 이유(1+2순위) 444
〈표 2-103〉 월 평균 외식 비용 446
〈표 2-104〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 외식을 할 때 1회 외식 비용 평균 447
〈표 2-105〉 좋아하는 외식 식당(1순위) 448
〈표 2-106〉 좋아하는 외식 식당(1+2순위) 449
〈표 2-107〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 외식을 할 때 중요한 선택 기준(1순위) 450
〈표 2-108〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 외식을 할 때 중요한 선택 기준(1+2순위) 452
〈표 2-109〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 외식을 하는 이유 454
〈표 2-110〉 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용빈도 변화_패스트푸드 455
〈표 2-111〉 외식 유형별 전년 대버 지출 및 이용빈도 변화_기타 외국 음식점 456
〈표 2-112〉 외식 유형별 전년 대버 지출 및 이용빈도 변화_한식 음식점 457
〈표 2-113〉 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용빈도 변화_중화요리 458
〈표 2-114〉 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용빈도 변화_일식 459
〈표 2-115〉 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용빈도 변화_서양식 460
〈표 2-116〉 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용빈도 변화_분식점 및 김밥 전문점 461
〈표 2-117〉 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용빈도 변화_치킨 전문점 462
〈표 2-118〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 음식점에 가서 배달/테이크이웃 음식 이용 여부 463
〈표 2-119〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 하는 배달/테이크아웃 음식 이용 빈도 464
〈표 2-120〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 배달/테이크아웃을 자주하지 않는 이유(1순위) 465
〈표 2-121〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 배달/테이크아웃을 자주하지 않는 이유(1+2순위) 467
〈표 2-122〉 좋아하는 배달/테이크아웃 메뉴(1순위) 469
〈표 2-123〉 좋아하는 배달/테이크아웃 메뉴(1+2순위) 471
〈표 2-124〉 배달음식 주문방법 473
〈표 2-125〉 테이크아웃음식 주문방법 474
〈표 2-126〉 배달/테이크아웃 음식으로 1회 식사 비용 평균 475
〈표 2-127〉 개인적으로 배달/테이크아웃을 할 때 음식 선택 기준(1순위) 476
〈표 2-128〉 개인적으로 배달/테이크아웃을 할 때 음식 선택 기준(1+2순위) 477
〈표 2-129〉 배달/테이크아웃을 이용하는 이유 478
〈표 2-130〉 전년 대비 배달/테이크아웃 음식 이용 빈도 변화 479
〈표 2-131〉 우리나라 식품 안전성 480
〈표 2-132〉 우리나라 식품 안전성 체감 정도 481
〈표 2-133〉 수입산 식품 안전도_곡류 482
〈표 2-134〉 수입산 식품 안전도_채소류 483
〈표 2-135〉 수입산 식품 안전도_과일류 484
〈표 2-136〉 수입산 식품 안전도_육류(미국산) 485
〈표 2-137〉 수입산 식품 안전도_육류(호주, 뉴질랜드산) 486
〈표 2-138〉 수입산 식품 안전도_육류(유럽산) 487
〈표 2-139〉 수입산 식품 안전도_육류(남미산) 488
〈표 2-140〉 수입산 식품 안전도_수입산 식품 안전도_수산물(일본산) 489
〈표 2-141〉 수입산 식품 안전도_수산물(중국산) 490
〈표 2-142〉 수입산 식품 안전도_수산물(유럽산) 491
〈표 2-143〉 수입산 식품 안전도_가공식품 492
〈표 2-144〉 수입산 식품 안전도_견과류 493
〈표 2-145〉 국내산 식품 안전도_곡류 494
〈표 2-146〉 국내산 식품 안전도_채소류 495
〈표 2-147〉 국내산 식품 안전도_과일류 496
〈표 2-148〉 국내산 식품 안전도_육류 497
〈표 2-149〉 국내산 식품 안전도_수산물 498
〈표 2-150〉 국내산 식품 안전도_가공식품 499
〈표 2-151〉 국내산 식품 안전도_견과류 500
〈표 2-152〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_직장이나 학교에서 급식 501
〈표 2-153〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_음식점에서 먹는 음식 502
〈표 2-154〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_가정에서 조리한 음식 503
〈표 2-155〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_간편식(HMR) 504
〈표 2-156〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_길거리 음식 505
〈표 2-157〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_배달 또는 테이크아웃 음식 506
〈표 2-158〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_이물질 507
〈표 2-159〉 식품 위해요인별 우려 정도_채소, 과일의 잔류농약 508
〈표 2-160〉 식품 위해요인별 우려 정도_축산, 활어의 항생제 509
〈표 2-161〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_자연독성 510
〈표 2-162〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_식품첨가물 511
〈표 2-163〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_식품 위해요인별 우려 정도_중금속, 환경호르몬 등 512
〈표 2-164〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_식중독균 513
〈표 2-165〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_가축 질변 514
〈표 2-166〉 식품 위해요인별 우려 정도_GMO 식품 515
〈표 2-167〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_방사능 516
〈표 2-168〉 식품 위해요인별 우려 정도_식품용기 및 포장의 위해성 517
〈표 2-169〉 식품 위해요인별 우려 정도_알레르기 유발물질 518
〈표 2-170〉 가장 우려되는 식품위해물질(1순위) 519
〈표 2-171〉 가장 우려되는 식품위해물질(1+2순위) 521
〈표 2-172〉 식품 안전관리 주체별 중요도_중앙정부 523
〈표 2-173〉 식품 안전관리 주체별 중요도_지방자치단체 524
〈표 2-174〉 식품 안전관리 주체별 중요도_생산자 525
〈표 2-175〉 식품 안전관리 주체별 중요도_유통 및 판매업체 526
〈표 2-176〉 식품 안전관리 주체별 중요도_소비자 자신 527
〈표 2-177〉 식품 안전관리 주체별 중요도_학교 528
〈표 2-178〉 식품 안전관리 주체별 중요도_소비자 단체 529
〈표 2-179〉 식품 안전관리 주체별 중요도_언론 530
〈표 2-180〉 안전한 식품을 위해 더 높은 가격을 지불할 의향 531
〈표 2-181〉 식품 구매 시 포장지 표시 내용을 보는지 여부 532
〈표 2-182〉 청과물을 구입할 때, 실제로 확인하는 사항들 533
〈표 2-183〉 육류를 구입할 때, 실제로 확인하는 사항들 536
〈표 2-184〉 가공식품을 구입할 때, 실제로 확인하는 사항들 538
〈표 2-185〉 전반적인 식품의 표시현황에 대한 만족도 540
〈표 2-186〉 식품 표시에 대한 신뢰도 541
〈표 2-187〉 식품 표시를 신뢰하지 않는 이유 542
〈표 2-188〉 식품 소비 행태_1년 전에 비해 식료품의 표면이나 포장에 표시된 내용을 더 많이 보게 되었다 543
〈표 2-189〉 식품 소비 행태_1년 전에 비해 식료품의 표면이나 포장에 표시된 것을 더욱 신뢰하게 되었다 544
〈표 2-190〉 제도 인지도_전통식품인증제 545
〈표 2-191〉 제도 인지도_가공식품 KS 표시 546
〈표 2-192〉 제도 인지도_식품유해요소중점관리(HACCP) 547
〈표 2-193〉 제도 인지도_원산지 표시 548
〈표 2-194〉 제도 인지도_유기농인증 549
〈표 2-195〉 제도 인지도_지리적 표시 550
〈표 2-196〉 제도 인지도_생산이력제도 551
〈표 2-197〉 제도 인지도_농산물 우수관리 인증제도(GAP) 552
〈표 2-198〉 제도 인지도_유전자변형 농산물표시(GMO) 553
〈표 2-199〉 해당 제도 표시 상품 구입 경험_전통식품인증제 554
〈표 2-200〉 해당 제도 표시 상품 구입 경험_가공식품 KS 표시 555
〈표 2-201〉 해당 제도 표시 상품 구입 경험_식품유해요소중점관리(HACCP) 556
〈표 2-202〉 해당 제도 표시 상품 구입 경험_원산지 표시 557
〈표 2-203〉 해당 제도 표시 상품 구입 경험_유기농 인증 558
〈표 2-204〉 해당 제도 표시 상품 구입 경험_지리적 표시 559
〈표 2-205〉 해당 제도 표시 상품 구입 경험_생산이력제도 560
〈표 2-206〉 해당 제도 표시 상품 구입 경험_농산물 우수관리 인증제도(GAP) 561
〈표 2-207〉 해당 제도 표시 상품 구입 경험_유전자변형 농산물표시(GMO) 562
〈표 2-208〉 과거부터 지금까지 참여한 경험이 있는 식품 관련 교육_식품관련 소비자교육 563
〈표 2-209〉 과거부터 지금까지 참여한 경험이 있는 식품 관련 교육_정부주최 식품관련 홍보 행사 564
〈표 2-210〉 과거부터 지금까지 참여한 경험이 있는 식품 관련 교육_소비자단체의 식품관련 행사 565
〈표 2-211〉 지난 1년간 참여한 경험이 있는 식품 관련 교육_식품관련 소비자교육 566
〈표 2-212〉 지난 1년간 참여한 경험이 있는 식품 관련 교육_정부주최 식품관련 홍보 행사 567
〈표 2-213〉 지난 1년간 참여한 경험이 있는 식품 관련 교육_소비자단체의 식품관련 행사 568
〈표 2-214〉 참여한 경험이 있는 교육의 식생활에 도움을 준 정도 569
〈표 2-215〉 음식에 관한 기초적인 지식을 습득하기에 바람직한 시기 570
〈표 2-216〉 식료품에 대한 품질이나 식생활 관련 정보 획득 경로(1순위) 571
〈표 2-217〉 식료품에 대한 품질이나 식생활 관련 정보 획득 경로(1+2순위) 573
〈표 2-218〉 식료품 관련 정보를 얻는 TV나 라디오 방송 575
〈표 2-219〉 과거부터 지금까지 식품과 관련하여 피해를 입은 경험 유무 576
〈표 2-220〉 최근 1년 이내 식품과 관련하여 피해를 입은 경험 유무 577
〈표 2-221〉 식품 피해 종류 578
〈표 2-222〉 피해를 입은 식품 종류 579
〈표 2-223〉 피해를 입은 식품 구입처 580
〈표 2-224〉 식품 관련 피해 발생 시 처리 방법 581
〈표 2-225〉 식품 피해 발생 시 신고를 하지 않은 이유 582
〈표 2-226〉 식품 피해에 대한 처리 결과 만족도 583
〈표 2-227〉 식품 관련 소비자 정책으로 가장 중요한 것 584
〈표 2-228〉 정부차원에서 식품 관련 소비자 정책을 추진할 경우 중점을 두어야 할 점 585
〈표 2-229〉 정부에서 추진 중인 식품 관련 소비자 정책 만족 점수_요약 586
〈표 2-230〉 정부에서 추진 중인 식품 관련 소비자 정책 만족 점수_식품안전 정책 587
〈표 2-231〉 정부에서 추진 중인 식품 관련 소비자 정책 만족 점수_식품관련 교육 및 홍보정책 588
〈표 2-232〉 정부에서 추진 중인 식품 관련 소비자 정책 만족 점수_식품거래 정책 589
〈표 2-233〉 정부에서 추진 중인 식품 관련 소비자 정책 만족 점수_식품표시 정책 590
〈표 2-234〉 정부에서 추진 중인 식품 관련 소비자 정책 만족 점수_식품피해구제 정책 591
〈표 2-235〉 정부에서 추진 중인 식품 관련 소비자 정책 만족 점수_종합만족도 592
〈표 2-236〉 국민 건강 추구를 위해 정부가 중점적으로 추진해야 하는 정책(1순위) 593
〈표 2-237〉 국민 건강 추구를 위해 정부가 중점적으로 추진해야 하는 정책(1+2순위) 594
〈표 2-238〉 라이프스타일_아침식사는 밥보다는 미숫가루나 빵 등으로 간단하게 먹는 편이다 595
〈표 2-239〉 라이프스타일_가정 간편식이나 패스트푸드점을 종종 이용한다 596
〈표 2-240〉 라이프스타일_김치와 장류를 사서먹는 것을 개의치 않는다 597
〈표 2-241〉 라이프스타일_맛있다고 소문난 음식점을 찾아다니는 편이다 598
〈표 2-242〉 라이프스타일_다양한 맛을 원해 식단을 매번 바꾸는 편이다 599
〈표 2-243〉 라이프스타일_음식을 선택할 때 맛을 중시한다 600
〈표 2-244〉 라이프스타일_새로운 음식을 먹어 보는 것을 좋아한다 601
〈표 2-245〉 라이프스타일_건강을 위해 음식을 가려 먹는다 602
〈표 2-246〉 라이프스타일_음식을 먹을 때 영양가를 고려하는 편이다 603
〈표 2-247〉 라이프스타일_인스턴트식품을 가능한 먹지 않는다 604
〈표 2-248〉 라이프스타일_비교적 저렴한 가격의 제품을 사는 편이다 605
〈표 2-249〉 라이프스타일_동일제품의 여러 회사 가격을 비교해서 구입하는 편이다 606
〈표 2-250〉 라이프스타일_식품을 구입할 때 가격대비 품질 수준을 늘 체크하는 편이다 607
〈표 2-251〉 라이프스타일_식품 구입 시 사전에 구입할 목록을 작성하는 편이다 608
〈표 2-252〉 라이프스타일_가격이 비싸도 이름난 회사의 식품을 구매한다 609
〈표 2-253〉 라이프스타일_식품 구입 시 절단 및 세척 제품을 구입하는 편이다 610
〈표 2-254〉 라이프스타일_유기농식품, 우수관리인증(GAP) 제품을 자주 이용한다 611
〈표 2-255〉 라이프스타일_처음 보는 식품이라도 맛있어 보이면 구매한다 612
〈표 2-256〉 농식품 표시이용_농식품의 품질은 원산지에 따라 차이가 있다 613
〈표 2-257〉 농식품 표시이용_농식품 구입 시 원산지 표시를 확인한다 614
〈표 2-258〉 농식품 표시이용_농식품 구입 시 GAP, HACCP 인증은 안전한 식품을 선택하는데 도움이 된다 615
〈표 2-259〉 농식품 표시이용_농식품 구입 시 안전한 식품을 구입하기 위하여 GAP, HACCP 인증 제품을 우선적으로 구입한다 616
〈표 2-260〉 농식품 표시이용_포장지, 매장 판매대 등에 표시된 업체 및 소재지, 내용량, 등급 등의 농식품 표시는 모두 제품 선택에 중요한 정보가 된다 617
〈표 2-261〉 농식품 표시이용_농식품을 구입할 때 포장지, 판매대 등에 표시된 사항을 항상 꼼꼼히 확인한다 618
〈표 2-262〉 농식품 표시이용_농식품 선택 시 영양소성분을 중시한다 619
〈표 2-263〉 농식품 표시이용_식품 구매 시 영양성분표를 참고하여 구매를 결정한다 620
〈표 2-264〉 농식품 정보활용_농식품을 구입할 때 필요한 정보를 검색하는 방법을 잘 알고 있다 621
〈표 2-265〉 농식품 정보활용_농식품을 구입할 때 구입 장소, 가격, 품질 등 관련 정보를 충분히 비교하여 선택한다 622
〈표 2-266〉 농식품 정보활용_농식품과 관련한 수많은 정보 중에서 객관적이고 정확한 정보를 구별해내는 것이 필요하다 623
〈표 2-267〉 농식품 정보활용_건강한 농식품 소비를 위해 객관적이고 정확한 정보를 활용하여 바람직한 식품을 선택하고 있다 624
〈표 2-268〉 농식품 정보활용_국가나 공공기관 등에서 제공하는 농식품 정보는 식생활 개선에 많은 도움이 된다 625
〈표 2-269〉 농식품 정보활용_일상생활에서 농식품 구입 및 식생활 관련 정보를 많이 활용한다 626
〈표 2-270〉 농식품 구매환경_거주지 주변 식료품점까지의 거리와 구매자의 신체적 여건은 식품조달에 영향을 미친다 627
〈표 2-271〉 농식품 구매환경_거주지 근거리에 식료품점이 충분히 존재하며 식품을 구입하고 조리하는데 신체적 어려움이 없다 628
〈표 2-272〉 농식품 구매환경_취약계층의 건강한 식생활이 보장되기 위해서는 국가의 경제적인 뒷받침이 필요하다 629
〈표 2-273〉 농식품 구매환경_가족 모두 충분한 양과 다양한 종류의 음식을 구매할 수 있을만한 경제적 여력이 있다 630
〈표 2-274〉 건강한 식생활_아침식사는 건강을 유지하고 과식을 피하게 한다 631
〈표 2-275〉 건강한 식생활_아침식사를 챙겨먹고 규칙적으로 식사하는 편이다 632
〈표 2-276〉 건강한 식생활_가족과 함께 식사하는 것은 식생활에서 중요한 의미를 갖는다 633
〈표 2-277〉 건강한 식생활_하루 한번 이상 가족(가족 중 일부 또는 온가족)과 함께 식사를 한다 634
〈표 2-278〉 건강한 식생활_건강을 위해서는 적정 체중을 유지해야하므로 반드시 식사량을 조절해야 한다 635
〈표 2-279〉 건강한 식생활_음식을 과식하지 않고 필요한 양만큼 섭취한다 636
〈표 2-280〉 건강한 식생활_영양 균형을 위해 매끼니 다섯가지 기초식품군을 먹으려고 노력한다 637
〈표 2-281〉 건강한 식생활_적절한 영양섭취를 위해 다양한 식품을 골고루 먹는다 638
〈표 2-282〉 건강한 식생활_채소, 과일과 통곡류 등 건강에 좋은 농식품들을 알고 있다 639
〈표 2-283〉 건강한 식생활_평소 채소、 과일과 통곡류 등을 많이 섭취한다 640
〈표 2-284〉 안전한 식생활_농식품의 생산, 유통, 소비단계에서의 유해요인에 대해 알고 있다 641
〈표 2-285〉 안전한 식생활_식품 선택 시 가격이나 맛보다도 안전성을 우선적으로 고려하는 편이다 642
〈표 2-286〉 안전한 식생활_농식품의 종류별로 안전한 보관방법 및 조리법을 알고 있다 643
〈표 2-287〉 안전한 식생활_상한 것이 의심되는 등 위해가능성이 있는 식품은 아까워도 섭취하지 않는다 644
〈표 2-288〉 전통 식생활_전통식생활을 계승/발전하는 것이 필요하다 645
〈표 2-289〉 전통 식생활_김치와 장류를 직접 담그거나, 앞으로 만드는 법을 배워서 담가 먹을 예정이다 646
〈표 2-290〉 전통 식생활_밥 중심의 한국형 식생활은 건강에 도움이 된다 647
〈표 2-291〉 전통 식생활_밥 중심의 우리 음식을 먹으려고 노력한다 648
〈표 2-292〉 소비자의 권익_농식품은 국민의 건강과 직결되므로 농식품 관련 소비자권리를 우선적으로 강화해야 한다 649
〈표 2-293〉 소비자의 권익_건강한 농식품의 구입/소비를 위해 시민 또는 소비자단체에 가입하거나 후원할 의향이 있다 650
〈표 2-294〉 소비자의 권익_사회에 대한 책임감을 갖고 먹거리를 생산하거나 판매하는 업체의 상품을 우선 구입해야 한다 651
〈표 2-295〉 소비자의 권익_농식품 기업이 환경이나 사회에 문제를 일으키는 행동을 한다면 불매운동에 참여할 의사가 있다 652
〈표 2-296〉 소비자의 권익_식생활교육은 잘못된 식습관을 개선할 수 있다 653
〈표 2-297〉 소비자의 권익_식습관의 개선을 위해 식생활 교육을 받을 의향이 있다 654
〈표 2-298〉 소비자의 권익_건강한 식습관을 제고시키기 위해 다양한 경로의 홍보/캠페인 활동이 추진되어야 한다 655
〈표 2-299〉 소비자의 권익_정부에서 추진 중에 있는 아침밥먹기 및 가족밥상의 날, 텃밭가꾸기, 채소과일먹기, 음식물쓰레기 줄이기, 축산물 저지방부위 소비촉진의 5대 실천과제에 참여하겠다 656
〈표 2-300〉 소비자의 책임의식_음식물쓰레기 줄이기는 환경을 보전하고 자원 낭비를 줄이는데 큰 도움이 된다 657
〈표 2-301〉 소비자의 책임의식_가정이나 식당에서 음식을 남기지 않는다 658
〈표 2-302〉 소비자의 책임의식_우리(국내산/지역산) 농식품은 맛도 좋고, 건강에도 좋다 659
〈표 2-303〉 소비자의 책임의식_국내산 또는 지역산 식재료가 가격이 비싸더라도 구입한다 660
〈표 2-304〉 소비자의 책임의식_친환경 농식품 소비는 건강과 환경에 도움이 된다 661
〈표 2-305〉 소비자의 책임의식_농식품 구입 시 친환경 농식품의 가격이 비싸도 구입한다 662
〈표 2-306〉 소비자의 책임의식_핵가족화와 외식 증가 등의 사회 환경 변화 속에서도 올바른 식사예절은 지켜져야 한다 663
〈표 2-307〉 소비자의 책임의식_우리가족은 식사예절을 중시하고 지키려고 노력한다 664
〈표 2-308〉 소비자의 문제해결_농식품 구입 및 식생활 개선을 위해, 기업/정부/소비자 단체 등의 상담 프로그램이 필요하다 665
〈표 2-309〉 소비자의 문제해결_농식품 구입 또는 식생활에서 문제가 발생하면 상담을 받을 것이대기업, 소비자단체, 정부기관 등) 666
〈표 2-310〉 소비자의 문제해결_농식품과 관련하여 피해가 발생할 경우 피해구제를 위한 절차를 알고 있다 667
〈표 2-311〉 소비자의 문제해결_농식품과 관련하여 피해가 발생한다면, 피해구제 절차를 밟을 것이다 668
〈표 2-312〉 정부 농식품 소비자정책 추진 시 각 소비자 역량의 중요도 669
〈표 2-313〉 정부 농식품 소비자정책 추진 시 각 소비자 역량의 중요도 - 구매역량분야 670
〈표 2-314〉 정부 농식품 소비자정책 추진 시 각 소비자 역량의 중요도 - 식생활역량분야 671
〈표 2-315〉 정부 농식품 소비자정책 추진 시 각 소비자 역량의 중요도 - 소비자 시민역량 672
〈표 3-1〉 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 집/집에서 만든 도시락 675
〈표 3-2〉 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 일반식당 676
〈표 3-3〉 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 단체 급식 677
〈표 3-4〉 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 카페, 베이커리 678
〈표 3-5〉 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 편의점 679
〈표 3-6〉 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 포장마차 등 길거리 680
〈표 3-7〉 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 배달 681
〈표 3-8〉 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 테이크아웃 682
〈표 3-9〉 지난 일주일간 아침 식사 현황 - 거른 횟수 683
〈표 3-10〉 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 집/집에서 만든 도시락 684
〈표 3-11〉 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 일반식당 685
〈표 3-12〉 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 단체 급식 686
〈표 3-13〉 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 카페, 베이커리 687
〈표 3-14〉 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 편의점 688
〈표 3-15〉 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 포장마차 등 길거리 689
〈표 3-16〉 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 배달 690
〈표 3-17〉 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 테이크아웃 691
〈표 3-18〉 지난 일주일간 점심 식사 현황 - 거른 횟수 692
〈표 3-19〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 집/집에서 만든 도시락 693
〈표 3-20〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 일반식당 694
〈표 3-21〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 단체 급식 695
〈표 3-22〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 카페, 베이커리 696
〈표 3-23〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 편의점 697
〈표 3-24〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 포장마차 등 길거리 698
〈표 3-25〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 배달 699
〈표 3-26〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 테이크아웃 700
〈표 3-27〉 지난 일주일간 저녁 식사 현황 - 거른 횟수 701
〈표 3-28〉 식사를 거르는 이유 702
〈표 3-29〉 지난 일주일간 아침 식사 동반자 현황 - 가족과 함께 703
〈표 3-30〉 지난 일주일간 아침 식사 동반자 현황 - 친구/동료 등 다른 사람들과 함께 704
〈표 3-31〉 지난 일주일간 아침 식사 동반자 현황 - 혼자서 식사한 횟수 705
〈표 3-32〉 지난 일주일간 아침 식사 동반자 현황 - 거른 횟수 706
〈표 3-33〉 지난 일주일간 점심 식사 동반자 현황 - 가족과 함께 707
〈표 3-34〉 지난 일주일간 점심 식사 동반자 현황 - 친구/동료 등 다른 사람들과 함께 708
〈표 3-35〉 지난 일주일간 점심 식사 동반자 현황 - 혼자서 식사한 횟수 709
〈표 3-36〉 지난 일주일간 점심 식사 동반자 현황 - 거른 횟수 710
〈표 3-37〉 지난 일주일간 저녁 식사 동반자 현황 - 가족과 함께 711
〈표 3-38〉 지난 일주일간 저녁 식사 동반자 현황 - 친구/동료 등 다른 사람들과 함께 712
〈표 3-39〉 지난 일주일간 저녁 식사 동반자 현황 - 혼자서 식사한 횟수 713
〈표 3-40〉 지난 일주일간 저녁 식사 동반자 현황 - 거른 횟수 714
〈표 3-41〉 가족 동반 아침식사 횟수 증가 의향 715
〈표 3-42〉 하루에 간식을 먹는 횟수_학교에서 716
〈표 3-43〉 하루에 간식을 먹는 횟수_길거리나 음식점에서 717
〈표 3-44〉 하루에 간식을 먹는 횟수_집에서 718
〈표 3-45〉 하루에 간식을 먹는 횟수_학원 719
〈표 3-46〉 주로 먹는 간식_학교에서 720
〈표 3-47〉 주로 먹는 간식_길거리나 음식점에서 722
〈표 3-48〉 주로 먹는 간식_집에서 724
〈표 3-49〉 주로 먹는 간식_학원 726
〈표 3-50〉 전년 대비 밥 먹는 횟수 728
〈표 3-51〉 올해 대비 내년도 밥 먹는 횟수 변화 예상 729
〈표 3-52〉 주로 먹는 아침밥 종류 730
〈표 3-53〉 지난 일주일동안 식사 시간이 규칙적이었는지 여부 731
〈표 3-54〉 식사 시간이 불규칙적이었던 이유 732
〈표 3-55〉 학교급식 및 식생활 만족도_학교 급식은 식사 습관에 도움이 된다 733
〈표 3-56〉 학교급식 및 식생활 만족도_학교 급식은 가정에서 밥을 잘 먹게 하는 데 기여한다 734
〈표 3-57〉 학교급식 및 식생활 만족도_학교 급식은 품질이 우수하다 735
〈표 3-58〉 현재 섭취 중인 학교급식의 친환경 재료 사용 여부 736
〈표 3-59〉 건강한 식생활을 위해 중요한 것 737
〈표 3-60〉 현재의 식생활 만족도 738
〈표 3-61〉 음식의 식재료가 국산 농산물인지 여부에 대한 관심 정도 739
〈표 3-62〉 음식의 식재료가 얼마나 가까운 지역에서 생산한 것인지 여부에 대한 관심 정도 740
〈표 3-63〉 음식의 식재료가 친환경식품인지 여부에 대한 관심 정도 741
〈표 3-64〉 좋아하는 밥의 종류(1순위) 742
〈표 3-65〉 좋아하는 밥의 종류(1+2순위) 743
〈표 3-66〉 좋아하는 과일(1순위) 744
〈표 3-67〉 좋아하는 과일(1+2순위) 746
〈표 3-68〉 좋아하는 과일의 유형(복수응답 3개까지) 748
〈표 3-69〉 가장 좋아하는 육류 749
〈표 3-70〉 가장 좋아하는 음료 750
〈표 3-71〉 식품이 건강이 미치는 영향_과일 752
〈표 3-72〉 식품이 건강이 미치는 영향_채소 753
〈표 3-73〉 식품이 건강이 미치는 영향_쌀 754
〈표 3-74〉 식품이 건강이 미치는 영향_잡곡 755
〈표 3-75〉 식품이 건강이 미치는 영향_쇠고기 756
〈표 3-76〉 식품이 건강이 미치는 영향_돼지고기 757
〈표 3-77〉 식품이 건강이 미치는 영향_닭고기 758
〈표 3-78〉 식품이 건강이 미치는 영향_육가공품 759
〈표 3-79〉 식품이 건강이 미치는 영향_계란 760
〈표 3-80〉 식품이 건강이 미치는 영향_우유 761
〈표 3-81〉 식품이 건강이 미치는 영향_술 762
〈표 3-82〉 식품이 건강이 미치는 영향_수산물 763
〈표 3-83〉 식품이 건강이 미치는 영향_가공식품 764
〈표 3-84〉 식품이 건강이 미치는 영향_기능성식품 765
〈표 3-85〉 식품이 건강이 미치는 영향_친환경식품 766
〈표 3-86〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 음식점에 가서 식사 여부 767
〈표 3-87〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 하는 외식 빈도 768
〈표 3-88〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 히는 외식을 자주하지 않는 이유(1순위) 769
〈표 3-89〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 하는 외식을 자주하지 않는 이유(1+2순위) 771
〈표 3-90〉 월 평균 외식 비용 773
〈표 3-91〉 가족단위가 아닌 개인적으로 외식을 할 때 1회 외식 비용 774
〈표 3-92〉 개인적으로 외식을 할 때 주로 이용하는 식사 장소 775
〈표 3-93〉 개인적으로 외식을 할 때 주로 이용하는 식사 식당(1순위) 776
〈표 3-94〉 개인적으로 외식을 할 때 주로 이용하는 식사 식당(1+2순위) 777
〈표 3-95〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 외식을 할 때 중요한 선택 기준(1순위) 778
〈표 3-96〉 기족 단위가 아닌 개인적으로 외식을 할 때 중요한 선택 기준(1+2순위) 780
〈표 3-97〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 외식을 하는 이유 782
〈표 3-98〉 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화_패스트푸드 783
〈표 3-99〉 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화_기타 외국 음식점 784
〈표 3-100〉 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화_한식 음식점 785
〈표 3-101〉 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화_중화요리 786
〈표 3-102〉 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화_일식 787
〈표 3-103〉 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화_서양식 788
〈표 3-104〉 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화_분식점 및 김밥 전문점 789
〈표 3-105〉 외식 유형별 전년 대비 지출 및 이용 빈도 변화_치킨 전문점 790
〈표 3-106〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 음식점에 가서 배달/테이크아웃 음식 이용 여부 791
〈표 3-107〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 하는 배달 음식 이용 빈도 792
〈표 3-108〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 하는 테이크아웃 음식 이용 빈도 793
〈표 3-109〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 배달/테이크아웃을 자주 이용하지 않는 이유(1순위) 794
〈표 3-110〉 가족 단위가 아닌 개인적으로 배달/테이크아웃을 자주 이용하지 않는 이유(1+2순위) 796
〈표 3-111〉 주로 이용하는 배달/테이크아웃 메뉴(1순위) 798
〈표 3-112〉 주로 이용하는 배달/테이크아웃 메뉴(1+2순위) 799
〈표 3-113〉 배달음식 주문방법 800
〈표 3-114〉 테이크아웃 주문방법 801
〈표 3-115〉 배달/테이크아웃 음식으로 1회 식사 시 비용 802
〈표 3-116〉 배달/테이크아웃 음식 선택 시 고려 기준(1순위) 803
〈표 3-117〉 배달/테이크아웃 음식 선택 시 고려 기준(1+2순위) 804
〈표 3-118〉 배달/테이크아웃을 이용하는 이유 805
〈표 3-119〉 전년 대비 배달/테이크아웃 음식 이용 빈도 변화 806
〈표 3-120〉 우리나라 식품 안전성 807
〈표 3-121〉 우리나라 식품 안전성 체감 정도 808
〈표 3-122〉 수입산 식품 안전도_곡류 809
〈표 3-123〉 수입산 식품 안전도_채소류 810
〈표 3-124〉 수입산 식품 안전도_과일류 811
〈표 3-125〉 수입산 식품 안전도_육류(미국산) 812
〈표 3-126〉 수입산 식품 안전도_육류(호주, 뉴질랜드산) 813
〈표 3-127〉 수입산 식품 안전도_육류(유럽산) 814
〈표 3-128〉 수입산 식품 안전도_육류(남미산) 815
〈표 3-129〉 수입산 식품 안전도_수산물(일본산) 816
〈표 3-130〉 수입산 식품 안전도_수산물(중국산) 817
〈표 3-131〉 수입산 식품 안전도_수산물(유럽산) 818
〈표 3-132〉 수입산 식품 안전도_가공식품 819
〈표 3-133〉 수입산 식품 안전도_견과류(대추, 밤, 호두, 잣 등) 820
〈표 3-134〉 국내산 식품 안전도_곡류 821
〈표 3-135〉 국내산 식품 안전도_채소류 822
〈표 3-136〉 국내산 식품 안전도_과일류 823
〈표 3-137〉 국내산 식품 안전도_육류 824
〈표 3-138〉 국내산 식품 안전도_수산물 825
〈표 3-139〉 국내산 식품 안전도_가공식품 826
〈표 3-140〉 국내산 식품 안전도_견과류(대추, 밤, 호두, 잣 등) 827
〈표 3-141〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_직장이나 학교에서 급식 828
〈표 3-142〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_음식점에서 먹는 음식 829
〈표 3-143〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_가정에서 조리한 음식 830
〈표 3-144〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_간편식(HMR) 831
〈표 3-145〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_길거리 음식(포장마차 푸드트럭 등) 832
〈표 3-146〉 조리 및 식사 장소별 식품 안전도_배달 또는 테이크아웃 음식 833
〈표 3-147〉 식품 안전관리 주체별 중요도_중앙정부 834
〈표 3-148〉 식품 안전관리 주체별 중요도_지방자치단체 835
〈표 3-149〉 식품 안전관리 주체별 중요도_생산자 836
〈표 3-150〉 식품 안전관리 주체별 중요도_유통 및 판매업체 837
〈표 3-151〉 식품 안전관리 주체별 중요도_소비자 자신 838
〈표 3-152〉 식품 안전관리 주체별 중요도_학교 839
〈표 3-153〉 식품 안전관리 주체별 중요도_소비자 단체 840
〈표 3-154〉 식품 안전관리 주체별 중요도_언론 841
〈표 3-155〉 식품 구매 시 포장지 표시 내용을 보는지 여부 842
〈표 3-156〉 가공식품을 구입할 때, 실제로 확인하는 사항들 843
〈표 3-157〉 전반적인 식품의 표시현황에 대한 만족도 845
〈표 3-158〉 식품 표시에 대한 신뢰도 846
〈표 3-159〉 식품 표시를 신뢰하지 않는 이유 847
〈표 3-160〉 식품 소비 행태_1년 전에 비해 식료품의 표면이나 포장에 표시된 내용을 더 많이 보게 되었다 848
〈표 3-161〉 식품 소비 행태_1년 전에 비해 식료품의 표면이나 포장에 표시된 것을 더욱 신뢰하게 되었다 849
〈표 3-162〉 음식에 관한 기초적인 지식을 습득하기에 바람직한 시기 850
〈표 3-163〉 식료품에 대한 품질이나 식생활 관련 정보 획득 경로(1순위) 851
〈표 3-164〉 식료품에 대한 품질이나 식생활 관련 정보 획득 경로(1+2순위) 853
〈표 3-165〉 식료품 관련 정보를 얻는 TV나 라디오 방송 855
〈표 3-166〉 과거부터 지금까지 식품과 관련하여 피해를 입은 경험 유무 856
〈표 3-167〉 최근 1년 이내 식품과 관련하여 피해를 입은 경험 유무 857
〈표 3-168〉 식품 피해 종류 858
〈표 3-169〉 피해를 입은 식품 종류 859
〈표 3-170〉 피해를 입은 식품 구입처 860
〈표 3-171〉 식품 관련 피해 발생 시 처리 방법 861
〈표 3-172〉 식품 피해 발생 시 신고를 하지 않은 이유 862
〈표 3-173〉 식품 피해에 대한 처리 결과 만족도 863
〈표 3-174〉 식품 관련 소비자 정책으로 가장 중요한 것 864
〈표 3-175〉 정부차원에서 식품 관련 소비자 정책을 추진할 경우 중점을 두어야 할 점 865
〈표 3-176〉 정부에서 추진 중인 식품 관련 소비자 정책 만족 점수_요약 866
〈표 3-177〉 정부에서 추진 중인 식품 관련 소비자 정책 만족 점수_식품안전 정책 867
〈표 3-178〉 정부에서 추진 중인 식품 관련 소비자 정책 만족 점수_식품관련 교육 및 홍보정책 868
〈표 3-179〉 정부에서 추진 중인 식품 관련 소비자 정책 만족 점수_식품거래 정책 869
〈표 3-180〉 정부에서 추진 중인 식품 관련 소비자 정책 만족 점수_식품표시 정책 870
〈표 3-181〉 정부에서 추진 중인 식품 관련 소비자 정책 만족 점수_식품피해구제 정책 871
〈표 3-182〉 정부에서 추진 중인 식품 관련 소비자 정책 만족 점수_종합만족도 872
〈표 3-183〉 국민 건강 추구를 위해 정부가 중점적으로 추진해야 하는 정책(1순위) 873
〈표 3-184〉 국민 건강 추구를 위해 정부가 중점적으로 추진해야 하는 정책(1+2순위) 874
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