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『인삼특작』 과정 교육시간표
목차
01. 분야별 현장교육 ①인삼 : 새싹삼 / 장인배 6
인삼육묘 8
i. 종자준비 9
i. 개갑 : 종자의 종피가 갈라져 벌어지는 현상 9
상토준비 10
상토소독 11
종자뿌림 13
수분관리 13
육묘시설 14
시설 내 환경조절 16
병해충 관리 17
묘삼의 채굴 18
새싹삼 재배 18
1. 시설 19
2. 상토 24
3. 관수장치 25
4. 묘삼 25
5. 묘삼의 저장 27
6. 정식 27
7. 출아 후 재배 28
8. 새싹삼 재배 시 문제점 29
생활 속 인삼 활용성 다양화를 위한 인삼 공정육묘-새싹삼 산업연계 강화 / 장인배 31
고려인삼의 위치 31
인삼 잎의 역사 32
중국·서양의 인삼 잎 활용 32
청정채소로 다시 태어난 '새싹삼' 33
SNS 소통 강화로 국민 생활 속 새싹인삼(식품, 도시농업 등) 보급 36
02. 인삼 재배기술 / 이성우 46
1. 인삼 예정지 선정 및 관리 49
1) 지형 및 토성을 고려한 재배포장 선정 49
2) 적합한 토성선택 49
3) 예정지 토양화학성 49
4) 녹비작물 재배 및 토양개량 50
5) 척박지 및 과비지 개량 51
6) 밭갈이 요령 52
2. 지역에 알맞은 해가림 설치 52
1) 해가림 피복자재의 장단점 52
2) 지역에 알맞은 해가림 피복물 선택 52
3) 후주연결식 해가림 유형 53
3. 염류장해 및 생리장해 경감기술 54
1) 염류장해 경감방법 54
2) 적변삼 경감방법 55
3) 황증 경감 방법 55
4. 논재배 기술 56
1) 논재배 현황 및 문제점 56
2) 논재배 적지 선정 57
3) 논재배에 적합한 배수등급 57
4) 논토양 예정지 관리방법 57
5) 논재배에 적합한 청색 차광지 58
6) 논토양에 적합한 품종 선택 59
5. 직파 재배기술 59
1) 직파재배 장단점 59
2) 직파 재배기술 59
03. 인삼 병해충 방제기술 및 연작장해 경감기술 / 이승호 62
I. 인삼에서 발생되는 병 65
II. 식물병(인삼) 특징 66
공기전염성 병해 66
토양전염성 병해 67
해충에 의한 병해 67
병해의 특징 68
III. 인삼 주요 곰팡이병 68
1. 잘록병(Damping-off) 69
2. 잿빛곰팡이병(Gray mold) 72
3. 역병(Phytophthora blight) 75
4. 점무늬병(Alternaria blight) 76
5. 탄저병 (Anthracnose) 78
6. 뿌리썩음병(Root rot) 80
IV. 인삼의 주요 해충 83
V. 새로 보고된 인삼 병해충 88
미국선녀벌레(Metcalfa pruinosa) 89
해충에 의한 바이러스 병 90
인삼바이러스 증상 91
인삼 바이러스 검출 포장 환경 91
역병 & 수분장해 92
인삼 병해충 발생시기 94
Vl. 인삼 연작장해 경감기술 94
인삼 연작장해 발생 원인 95
인삼뿌리썩음병 발생 농가 95
그 밖의 인삼뿌리썩음병 97
농업 정보 SNS 106
04. 인삼·약용작물 토양관리기술 / 현근수 108
1. 인삼 및 약용자원 산업의 현황 111
2. 약용작물 재배환경 및 토양특성 111
가. 당귀 111
나. 작약 113
다. 지황 114
라. 천궁 115
마. 황기 116
3. 인삼 예정지 적지기준선정 (토양의 물리·화학성) 117
가. 인삼 재배 적지선정을 위한 기준 117
나. 예정지 토앙화학성 선정기준 119
다. 인삼 예정지관리 방법 119
4. 농촌진흥청 토양환경정보 시스템 (흙토람) 121
참고문헌 122
05. 분야별 현장교육 ②약용작물 : 약용작물 기원정립 및 분류동정 / 이정훈 124
1. 국내외 약용작물 현황 및 기원정립 중요성 127
2. 문제된 약용식물의 기원식물 사례 - 백수오, 속단, 강황, 현삼, 애엽 - 135
3. 약용식물의 기원정립 개념과 판별기술 159
4. 약용식물 기원정립 기대효과 173
06. 약용작물 GAP안전생산기술 / 김영국 176
I. 약용작물 생산 수급 동향 180
1. 약용작물의 특성 180
2. 약용작물 생산현황 182
3. 한약재의 수출입 현황 185
II. 약용작물 우수생산관리기술(GAP) 188
1. 농산물 이력추적관리 188
2. 종자 및 묘목의 선정 188
3. 농경지 토양 관리 188
4. 비료 및 양분 관리 191
5. 물 관리 192
6. 작물 보호 및 농약 사용 194
7. 수확 작업 및 보관 196
8. 수확 후 관리 및 시설 197
9. 환경오염 방지 및 농업 생태계 보전 199
10. 농작업자의 건강, 안전, 복지 199
11. 교육 200
III. 주요 약용작물 표준재배기술 201
당귀 201
황기 219
잇꽃(紅花) 235
07. 6차산업 사례발표 : 2018인삼특작과정: 버섯의 6차산업 사례발표 / 이강효 250
1. 버섯 산업 현황과 문제점 253
2. 버섯의 6차 산업? 255
1) 버섯 소비확산을 위한 버섯드림 맛집 모델 258
2) 버섯을 활용한 가공소재 제품 현황 258
3) 농촌현장에서 소비자와 함께하는 체험 교육 259
4) 소비자를 찾아가는 체험 교육, 도시농업 259
08. 버섯 안정생산기술 및 병해충 방제 / 이찬중 260
한국의 버섯산업 현황 263
버섯의 다양성 268
버섯 병해충 발생 원인 및 특징 277
느타리 재배기술 285
느타리 병해 방제 및 생리적 장해 309
양송이버섯 재배기술 318
양송이 병해의 방제 340
병재배 버섯 재배기술 353
표고버섯 재배기술 363
상황버섯의 재배기술 376
복령 재배기술 384
버섯 해충 방제기술 395
병해 화학적 방제법 406
생물학적 방제법 408
09. 분야별 현장교육 ③버섯 / 조재한[내용누락;p.411-412] 414
10. 주요 약용작물 병해충 방제기술 / 안태진 417
1. 약용작물 종자전염병 관리요령 421
2. 약용작물 주요 병해충 관리요령 428
3. 약용작물 수확 후 위해물질 관리요령 464
11. 인삼특작 수확 후 관리기술 : 특약용작물 수확 후 품질관리 기술/ 이지현 471
1. 수확 후 생리 474
2. 수확후 처리 478
3. 저장 관리 480
2. 수확후 처리 485
3. 저장 관리 487
12. 건강기능식품 제도의 이해와 기능성 원료 현황 / 김금숙 491
1. 건강기능식품 시장 현황 494
2. 건강기능식품 정의 및 제도의 이해 496
건강기능식품 및 기능성 정의 496
기능성 식품 개념 497
건강기능식품 특징 497
기능성 원료 인정 절차 498
기능성 원료 인정 심사 세부절차 498
기능성 원료 인정을 위한 제출자료 499
원료 표준화 검토사항 499
지표(기능) 성분 설정 고려사항 500
기능성 원료의 안전성 평가 의사결정도 501
안전성 평가 제출자료 범위 501
기능성 내용 제출자료 502
3. 건강기능식품 기능성 원료 인정 현황 502
건강기능식품 기능성 원료 인정 현황 503
건강기능식품 기능성 원료 제조 현황 504
건강기능식품 기능성 인정 현황 504
고시형 원료(95종) 505
개별인정형 원료(263종) 506
건강기능식품 사례 508
기능성 원료 재평가 509
농촌진흥청 건강기능식품 원료 등록 509
건강기능식품 개발 R&D 개선방안 510
교육과정 안내 511
1. 과정운영 안내 513
2. 교육생 준수사항 514
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원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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