생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
I. 유채 재배기술 5
1. 우리나라 유채 재배의 현황 및 전망 6
가. 유채의 기원과 재배역사 6
나. 유채의 이용과 가치 7
다. 우리나라 유채의 생산현황과 문제점 9
2. 유채의 품종 및 주요특성 11
가. 유채의 형태와 생리 11
나. 국내 장려품종의 특성 14
다. 종자생산 체계 32
3. 유채 논 재배 기술 35
가. 유채 재배와 기후 조건 35
나. 파종준비 37
다. 파종방법 및 파종 46
라. 재배관리 52
마. 기상재해와 대책 54
바. 잡초방제 60
사. 잡수제거 60
아. 유채중심의 작부체계 62
자. 병해충 방제 64
차. 수확·건조 및 조제 90
II. 율무 재배기술 95
1. 율무의 성상 96
2. 율무 품종의 특성 97
가. 율무1호 97
나. 밀양율무 98
다. 대청율무 99
라. 풍성율무 99
마. 상강율무 100
바. 조현율무 100
3. 재배환경 101
4. 재배기술 101
가. 종자선택 101
나. 종자소독 102
다. 파종기 102
라. 비료주기 102
마. 재식밀도 103
바. 잡초방제 103
5. 율무 논 재배기술 104
가. 파종 및 담수 104
나. 논 재배 적응 품종 104
다. 논 재배 재식환경 105
라. 논 재배 시비관리 105
마. 수확 107
바. 기타 재배사항 108
6. 병해충 방제 108
가. 잎마름병(葉枯病, Leaf blight) 108
나. 깜부기병(Brown leaf spot) 109
다. 조명나방 110
7. 수확 및 수확후 관리 112
가. 이용부위 및 특성 112
나. 수확 및 탈곡 112
다. 건조 112
라. 가공 및 저장 113
8. 생약으로서 율무 활용 113
가. 한약재의 특성 113
나. 품질 113
9. 율무를 이용한 요리 114
가. 율무 꿀차 114
나. 약선요리 현미율무 미숫가루 114
다. 율무죽 114
라. 율무검은깨주먹밥 115
III. 메밀 재배기술 117
1. 메밀의 주요특성 118
가. 분류와 기원 118
나. 형태와 생육특성 119
다. 생리생태적 특성 121
2. 메밀의 성분과 이용 122
가. 메밀의 구성성분과 영양적 가치 122
나. 메밀의 이용 124
3. 메밀 품종 선택 125
가. 작형별 생태형 구분 125
나. 종자퇴화와 우량품종 125
다. 육성품종 126
4. 논 재배 기술 128
가. 종자 소독 및 시비 128
나. 파종 128
다. 생육관리 130
라. 병충해 방제 131
마. 기상재해 및 생리장해 대책 131
바. 메밀 중심의 작부체계 132
사. 수확 및 건조방법 132
판권기 134
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요