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표제지
목차
요약 4
제1장 서론 14
1. 연구 배경 및 필요성 14
2. 연구목적 16
3. 선행연구 검토 17
4. 연구 내용 및 연구 방법 19
5. 연구 추진 체계 20
제2장 과수 심층조사를 위한 표본설계 22
1. 표본 설계 모집단 22
1.1. 표본설계 모집단 이용가능 자료 22
1.2. 농림어업총조사와 농업경영체 DB 품목별 비교 24
2. 표본설계 이론 36
2.1. 표본크기 결정 36
2.2. 층화추출 표본배분법 37
2.3. 층 경계 결정 38
2.4. 가중치 및 모수 추정 39
2.5. 무응답 보정 및 사후 가중치 40
3. 표본설계 기본원칙 및 과정 42
3.1. 표본설계 기본원칙 42
3.2. 표본설계 과정 44
4. 모집단 분석 및 표본설계 결과 47
4.1. 품목별 모집단 분석결과 47
4.2. 표본 재추출 61
5. 요약 64
제3장 주요 과수 재배면적 및 보유시설 조사결과 66
1. 사과 66
1.1. 지역별 재배면적 변화 66
1.2. 재배품족의 변화 68
1.3. 주요 재배품종의 주산지 변화 69
2. 배 73
2.1. 지역별 재배면적 변화 73
2.2. 재배품종의 변화 74
2.3. 재배품종의 주산지 변화 75
3. 감귤 78
3.1. 지역별 재배면적 변화 78
3.2. 재배품종의 변화 79
3.3. 주요 재배품종의 주산지 변화 84
4. 단감 89
4.1. 지역별 재배면적 변화 89
4.2. 재배품종의 변화 91
4.3. 주요 재배품종의 주산지 변화 92
5. 포도 94
5.1. 지역별 재배면적 변화 94
5.2. 재배품종의 변화 96
5.3. 주요 재배품종의 주산지 변화 97
6. 복숭아 100
6.1. 지역별 재배면적 변화 100
6.2. 재배품종의 변화 101
6.3. 주요 재배품종의 주산지 변화 104
7. 키위 107
7.1. 지역별 재배면적 변화 107
7.2. 2017년 품종별 재배면적 추정 108
8. 체리 110
8.1. 2017년 지역별 재배면적 추정 110
8.2. 2017년 품종별 재배면적 추정 111
9. 농가 보유시설 현황 113
제4장 요약 및 시사점 121
[부록] 2017년 과수실태 조사표 125
참고문헌 129
판권기 2
〈표 2-1〉 조사대상 과수의 조사 모집단 총괄 24
〈표 2-2〉 2015 농림어업총조사와 농업경영체 조사대상 과수 재배면적 25
〈표 2-3〉 2015 농업경영체 vs 농림어업총조사 시도별 경영체수(농가수), 재배면적 비교: 사과 26
〈표 2-4〉 2015 농업경영체 vs 농림어업총조사 시도별 경영체수(농가수), 재배면적 비교: 배 27
〈표 2-5〉 2015 농업경영체 vs 농림어업총조사 시도별 경영체수(농가수), 재배면적 비교: 노지감귤 28
〈표 2-6〉 2015 농업경영체 vs 농림어업총조사 시도별 경영체수(농가수), 재배면적 비교: 시설감귤 29
〈표 2-7〉 2015 농업경영체 vs 농림어업총조사 시도별 경영체수(농가수), 재배면적 비교: 단감 30
〈표 2-8〉 2015 농업경영체 vs 농림어업총조사 시도별 경영체수(농가수), 재배면적 비교: 노지포도 31
〈표 2-9〉 2015 농업경영체 vs 농림어업총조사 시도별 경영체수(농가수), 재배면적 비교: 시설포도 32
〈표 2-10〉 2015 농업경영체 vs 농림어업총조사 시도별 경영체수(농가수), 재배면적 비교: 복숭아 33
〈표 2-11〉 2015 농업경영체 시도별 경영체수, 재배면적 : 키위 34
〈표 2-12〉 2015 농업경영체 시도별 경영체수, 재배면적 : 체리 35
〈표 2-13〉 사과 모집단 경영체수 47
〈표 2-14〉 2016 사과 경영체 재배면적 기초통계량 47
〈표 2-15〉 배 모집단 경영체수 48
〈표 2-16〉 2016 배 경영체 재배면적 기초통계량 49
〈표 2-17〉 노지감귤 모집단 경영체수 50
〈표 2-18〉 2016 노지감귤 경영체 재배면적 기초통계량 51
〈표 2-19〉 시설감귤 모집단 경영체수 52
〈표 2-20〉 2016 시설감귤 경영체 재배면적 기초통계량 52
〈표 2-21〉 담감 모집단 경영체수 53
〈표 2-22〉 2016 단감 경경체 재배면적 기초통계량 53
〈표 2-23〉 노지포도 모집단 경영체수 54
〈표 2-24〉 2016 노지포도 경영체 재배면적 기초통계량 55
〈표 2-25〉 시설포도 모집단 경영체수 56
〈표 2-26〉 2016 시설포도 경영체 재배면적 기초통계량 56
〈표 2-27〉 복숭아 모집단 경영체수 57
〈표 2-28〉 2016 복숭아 경영체 재배면적 기초통계량 57
〈표 2-29〉 키위 모집단 경영체수 58
〈표 2-30〉 2016 키위 경영체 재배면적 기초통계량 59
〈표 2-31〉 체리 모집단 경영체수 59
〈표 2-32〉 2016 체리 경영체 재배면적 기초통계량 60
〈표 2-33〉 지역별ㆍ품목별 필지수 최초 표본크기와 표본재설계 표본크기 62
〈표 2-34〉 지역별ㆍ품목별 필지수 최초 표본크기와 표본재설계 표본크기 63
〈표 2-25〉 조사대상 과수: 표본설계 총괄 65
〈표 3-1〉 사과 지역별 재배면적 변화 67
〈표 3-2〉 사과 품종별 재배면적 변화 68
〈표 3-3〉 사과 신품종 주요 특성 69
〈표 3-4〉 2007년 사과 주요 품종의 지역별 재배면적 70
〈표 3-5〉 2017년 사과 주요 품종의 지역별 재배면적 71
〈표 3-6〉 배 지역별 재배면적 변화 73
〈표 3-7〉 배 품종별 재배면적 변화 75
〈표 3-8〉 배 주요 재배품종 변화 추이 75
〈표 3-9〉 2007년 배 주요 품종의 지역별 재배면적 76
〈표 3-10〉 2017년 배 주요 품종의 지역별 재배면적 77
〈표 3-11〉 감귤 지역별 재배면적 변화 78
〈표 3-12〉 제주 지역별 감귤류 재배면적 변화 79
〈표 3-13〉 감귤 품종별 재배면적 변화 80
〈표 3-14〉 2007년 제주 감귤류 품종별 재배면적 81
〈표 3-15〉 2017년 제주 지역별 감귤류 재배면적 82
〈표 3-16〉 2007년 감귤 주요 품종의 지역별 재배면적 84
〈표 3-17〉 217년 감귤 주요 품종의 지역별 재배면적 85
〈표 3-18〉 2017년 제주 감귤 주요 품종별 재배면적 86
〈표 3-19〉 단감 지역별 재배면적 변화 90
〈표 3-20〉 단감 품종별 재배면적 변화 91
〈표 3-21〉 단감 신품종 주요 특성 92
〈표 3-22〉 2007년 단감 주요 품종의 지역별 재배면적 92
〈표 3-23〉 2017년 단감 주요 품종의 지역별 재배면적 93
〈표 3-24〉 포도 지역별 재배면적 변화 95
〈표 3-25〉 포도 지역별ㆍ작형별 재배면적 변화 96
〈표 3-26〉 포도 품종별 재배면적 변화 97
〈표 3-27〉 2007년 포도 주요 품종의 지역별 재배면적 98
〈표 3-28〉 2017년 포도 주요 품종의 지역별 재배면적 98
〈표 3-29〉 복숭아 지역별 재배면적 변화 100
〈표 3-30〉 복숭아 품종별 재배면적 변화 103
〈표 3-31〉 2007년 복숭아 주요 품종의 지역별 재배면적 105
〈표 3-32〉 2017년 복숭아 주요 품종의 지역별 재배면적 106
〈표 3-33〉 키위 지역별 재배면적 변화 107
〈표 3-34〉 2017년 키위 품종별 재배면적 109
〈표 3-35〉 키위 신품종 주요 특성 109
〈표 3-36〉 2017년 체리 지역별 재배면적 110
〈표 3-37〉 2017년 체리 품종별 재배면적 112
〈표 3-38〉 저장고 보유 동수 및 평균 면적 114
〈표 3-39〉 선과기 보유 및 관수시설 설치 여부 115
〈표 3-40〉 사과 재배 경영체의 지역별 보유시설 현황 115
〈표 3-41〉 배 재배 경영체의 지역별 보유시설 현황 116
〈표 3-42〉 노지감귤 재배 경영체의 지역별 보유시설 현황 116
〈표 4-43〉 시설감귤 재배 경영체의 지역별 보유시설 현황 117
〈표 3-44〉 단감 재배 경영체의 지역별 보유시설 현황 117
〈표 3-45〉 노지포도 재배 경영체의지역별 보유시설 현황 118
〈표 3-46〉 시설포도 재배 경영체의 지역별 보유시설 현황 118
〈표 3-47〉 복숭아 재배 경영체의 지역별 보유시설 현황 119
〈표 3-48〉 노지키위 재배 경영체의 지역별 보유시설 현황 119
〈표 3-49〉 시설키위 재배 경영체의 지역별 보유시설 현황 120
〈표 3-50〉 체리 재배 경영체의 지역별 보유시설 현황 120
〈그림 1-1〉 연구추진 체계 21
〈그림 3-1〉 사과 재배지역 변화 67
〈그림 3-2〉 주요 사과 품종의 재배지역 변화 72
〈그림 3-3〉 배 재배지역 변화 74
〈그림 3-4〉 주요 배 품종의 재배지역 변화 77
〈그림 3-5〉 제주지역 감귤류 재배면적 변화 82
〈그림 3-6〉 2017년 제주 감귤 재배지역 분포 83
〈그림 3-7〉 2017년 제주 감귤 부류별 재배지역 분포 83
〈그림 3-8〉 2017년 제주 온주밀감 주요 품종의 재배지역 분포 87
〈그림 3-9〉 2017년 제주 만감류 주요 품종의 재배지역 분포 88
〈그림 3-10〉 단감 재배지역 변화 90
〈그림 3-11〉 단감 주요 품종의 재배지역 변화 93
〈그림 3-12〉 포도 재배지역 변화 95
〈그림 3-13〉 주요 포도 품종의 재배지역 변화 99
〈그림 3-14〉 복숭아 재배지역 변화 101
〈그림 3-15〉 키위 재배지역 변화 108
〈그림 3-16〉 체리 재배지역 분포 111
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