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자료명/저자사항
권역별 수산물 수출가공클러스터 조성 연구 : 최종보고서 / 해양수산부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 해양수산부, 2017
청구기호
338.4766494 -18-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
viii, 154 p. : 삽화, 도표, 지도 ; 30 cm
제어번호
MONO1201842847
주기사항
주관연구기관: 한국해양수산개발원
총괄연구책임자: 장홍석
부록: 1. 선진국과 개도국 분류표 ; 2. 부산·전남 경제적 타당성 평가 결과
참고문헌: p. 141-143
원문

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표제지

제출문

목차

제1장 연구개요 12

제1절 연구배경 및 목적 13

제2절 연구내용 및 방법 15

1. 연구내용 15

2. 연구방법 15

제2장 수산물 수출가공클러스터 조성 필요성 및 여건분석 17

제1절 글로벌 수산식품산업의 현황과 전망 19

1. 국외 수산식품산업 19

2. 국내 수산식품산업 39

제2절 수산식품산업 SWOT 분석 50

제3절 수산물 수출가공클러스터 조성 필요성 52

1. 문제점 52

2. 필요성 53

제3장 수산물 수출가공클러스터 입주업체의 지원 사례 55

제1절 국외 식품산업클러스터 지원 사례 57

1. 네덜란드 푸드밸리 58

2. 에밀리아 로마냐 클러스터 61

3. 덴마크·스웨덴 외레순 클러스터 64

4. 태국 푸드밸리(Thailand Nothern Food Valley) 66

5. 일본 식료산업 클러스터 71

제2절 국내 식품산업클러스터 지원 사례 76

1. 진안 홍삼·한방 클러스터 76

2. 늘푸름 홍천한우 클러스터 80

3. 곡성 멜론 클러스터 82

제4장 권역별 수산물 수출가공클러스터 조성 계획 수립 85

제1절 권역별 조성계획 87

1. 조성 기본방향 87

2. 조성 유형분석 89

3. 권역별 조성여건 분석 92

4. 활용가능 입지분석 104

제2절 활성화지원책 116

1. 중장기 전략 116

2. 기업 협력지원 117

3. R&D 센터 122

4. 행정 지원 124

제3절 법률 및 제도정비 방안 131

1. 관련법 검토 131

2. 제도정비 방안 134

제5장 예상 재정 투입과 기대효과 139

제1절 예상 재정 투입 141

제2절 기대효과 143

1. 정량적 기대효과 143

2. 정성적 기대효과 146

3. 연차별 소요예산 147

참고문헌 149

부록 155

부록 1. 선진국과 개도국 분류표 157

부록 2. 부산·전남 경제적 타당성 평가 결과 158

〈표 2-1〉 세계 식품산업 규모 19

〈표 2-2〉 세계 권역별 식품산업 규모 20

〈표 2-3〉 세계 수산물 생산량 현황 22

〈표 2-4〉 수산물 수출 상위 22개 국가 추이 24

〈표 2-5〉 수산물 수출 상위 22개국의 경제성장 정도에 따른 수산물 수출 추이 25

〈표 2-6〉 수산물 수입 상위 20위 국가의 추이 26

〈표 2-7〉 수산물 수입 상위 20위국의 경제성장 정도에 따른 수산물 수입 추이 27

〈표 2-8〉 인구 100만 명 이상 국가의 1인당 수산물 소비량 추이 28

〈표 2-9〉 미국 수산가공품 사업체 및 종사자수 현황 29

〈표 2-10〉 미국 수산가공품 수출입 현황 29

〈표 2-11〉 일본 수산가공품 현황 30

〈표 2-12〉 중국 수산가공품 현황 31

〈표 2-13〉 국내 수산식품산업 사업체 현황 39

〈표 2-14〉 국내 수산식품산업 종사자 규모별 사업체 현황 40

〈표 2-15〉 국내 수산식품산업 종사자 현황 40

〈표 2-16〉 국내 수산물 생산량 및 생산금액 41

〈표 2-17〉 국내 수산가공품 생산량 42

〈표 2-18〉 지역별 수산가공품 생산량 42

〈표 2-19〉 국내 수산물 품목별 수출입 현황 43

〈표 2-20〉 국내 수산식품산업 R&D 투자 규모(2015년 기준) 44

〈표 2-21〉 국내 수산식품산업 단지 관련 현황 45

〈표 2-22〉 수산가공산업에 대한 주요 정부 정책과 특징 53

〈표 3-1〉 국외 식품산업클러스터 주요 현황 57

〈표 3-2〉 네덜란드 푸드밸리 주요 기능 59

〈표 3-3〉 이탈리아 에밀리아 로마냐 클러스터 주요 기능 62

〈표 3-4〉 덴마크·스웨덴 외레순 클러스터 주요 기능 64

〈표 3-5〉 태국 클러스터 현황 66

〈표 3-6〉 태국 푸드밸리 중단기 계획 68

〈표 3-7〉 태국 푸드밸리 클러스터 주요 기능 68

〈표 3-8〉 일본 식료산업 클러스터 주요 기능 72

〈표 3-9〉 국내 농업 산업클러스터 주요 현황 76

〈표 3-10〉 진안군 친환경 홍삼한방 클러스터 주요 기능 78

〈표 3-11〉 홍천한우 클러스터 주요 기능 81

〈표 3-12〉 곡성멜론 클러스터 주요 기능 83

〈표 4-1〉 수산물 수출가공클러스터 유형 89

〈표 4-2〉 부산 수산가공품 생산 현황(2015년 기준) 92

〈표 4-3〉 부산 수산가공품 주요 제품별 생산 현황(2015년 기준) 92

〈표 4-4〉 부산 수산물 가공업체 현황(2015기준) 92

〈표 4-5〉 부산 수산물 수출가공클러스터 유형화 93

〈표 4-6〉 전남 수산가공품 생산 현황(2015년 기준) 93

〈표 4-7〉 전남 수산물 가공업체 현황(2016년 기준) 94

〈표 4-8〉 전남 수산물 수출가공클러스터 유형화 94

〈표 4-9〉 경북 수산가공품 생산 현황(2015년 기준) 95

〈표 4-10〉 경북 수산물 가공업체 현황(2016년 기준) 95

〈표 4-11〉 경북 수산물 수출가공클러스터 유형화 95

〈표 4-12〉 경남 수산가공품 생산 현황(2015년 기준) 96

〈표 4-13〉 경남 수산물 가공업체 현황(2015년 기준) 96

〈표 4-14〉 경남 수산물 수출가공클러스터 유형화 97

〈표 4-15〉 경기 수산가공품 생산 현황(2015년 기준) 97

〈표 4-16〉 경기 수산물 가공업체 현황(2015년 기준) 97

〈표 4-17〉 경기 수산물 수출가공클러스터 유형화 98

〈표 4-18〉 강원 수산가공품 생산 현황(2015년 기준) 98

〈표 4-19〉 강원 수산물 가공업체 현황(2016년 기준) 99

〈표 4-20〉 강원 수산물 수출가공클러스터 유형화 99

〈표 4-21〉 전북 수산가공품 생산 현황(2015년 기준) 100

〈표 4-22〉 전북 수산물 가공업체 현황(2015년 기준) 100

〈표 4-23〉 전북 수산물 수출가공클러스터 유형화 100

〈표 4-24〉 충남 수산가공품 생산 현황(2015기준) 101

〈표 4-25〉 충남 수산물 가공업체 현황(2015기준) 101

〈표 4-26〉 충남 수산물 수출가공클러스터 유형화 102

〈표 4-27〉 제주 수산가공품 생산 현황(2016 기준) 102

〈표 4-28〉 제주 수산물 가공업체 현황(2016 기준) 103

〈표 4-29〉 제주 수산물 수출가공클러스터 유형화 103

〈표 4-30〉 수산물 수출가공클러스터 유형화(종합) 103

〈표 4-31〉 부산항 항만배후단지 토지 임대료 107

〈표 4-32〉 광양항 항만배후단지 토지 임대료 108

〈표 4-33〉 평택·당진항 항만배후단지 토지 임대료 110

〈표 4-34〉 동해, 율촌, 김제 자유무역지역 임대료 114

〈표 4-35〉 협력지원센터 역할과 기능 117

〈표 4-36〉 외국물품 및 내국물품의 정의 126

〈표 4-37〉 자유무역지역의 관세 면제 조항 126

〈표 4-38〉 관세 환급에 관한 규정 127

〈표 4-39〉 수출 시 면세 대상 세금 128

〈표 4-40〉 자유무역지역 외국인투자기업 법인세·소득세 감면 내용 129

〈표 5-1〉 수산물 수출가공클러스터 소요예산 142

〈표 5-2〉 정량적 기대효과 결과 144

〈표 5-3〉 연차별 소요예산 147

〈그림 2-1〉 권역별 식품시장 BCG 매트릭스 21

〈그림 2-2〉 국가별 식품산업 규모(2015년 기준) 21

〈그림 2-3〉 세계 수산물 생산량 현황 22

〈그림 2-4〉 세계 수산물 교역시장 규모 23

〈그림 2-5〉 중국 수산가공품 품목별 현황(2015년 기준) 31

〈그림 2-6〉 EU 수산가공품 소비 현황 32

〈그림 2-7〉 미국 주요 수산가공식품 33

〈그림 2-8〉 일본 주요 수산가공식품 34

〈그림 2-9〉 중국 주요 수산가공식품 35

〈그림 2-10〉 태국 주요 수산가공식품 36

〈그림 2-11〉 세계 수산물 생산량 전망 37

〈그림 2-12〉 세계 수산물 교역량 전망 38

〈그림 2-13〉 국내 수산식품산업 트렌드 변화 49

〈그림 2-14〉 국내 수산가공식품 SWOT 분석 50

〈그림 3-1〉 국외 식품산업클러스터 주요 기능 58

〈그림 3-2〉 태국 투자청 클러스터 입주업체 지원 수단 67

〈그림 3-3〉 태국 푸드밸리 운영구조 69

〈그림 4-1〉 수산물 수출가공거점클러스터(가칭) 기본 방향 87

〈그림 4-2〉 수산물 수출가공클러스터 조성계획 88

〈그림 4-3〉 수산물 수출가공클러스터 유형 89

〈그림 4-4〉 부산 수산물 수출가공허브 90

〈그림 4-5〉 전남 수산물 수출가공단지 91

〈그림 4-6〉 경기 화성시 김 산업단지 91

〈그림 4-7〉 항만배후단지 지정 위치 105

〈그림 4-8〉 부산항 항만배후단지 평면 계획(제2차 항만배후단지개발 종합계획 변경, 2013) 106

〈그림 4-9〉 광양항 항만배후단지 평면 계획(제2차 항만배후단지개발 종합계획 변경, 2013) 107

〈그림 4-10〉 인천항 항만배후단지 평면 계획(제2차 항만배후단지개발 종합계획 변경, 2014) 109

〈그림 4-11〉 평택·당진항 항만배후단지 평면 계획(제2차 항만배후단지개발 종합계획 변경, 2013) 110

〈그림 4-12〉 울산신항 항만배후단지 평면 계획(제2차 항만배후단지개발 종합계획, 2012) 111

〈그림 4-13〉 우리나라 자유무역지역지정 현황 112

〈그림 4-14〉 동해 자유무역지역 위치 113

〈그림 4-15〉 율촌 자유무역지역 위치 113

〈그림 4-16〉 율촌 자유무역지역 위치 113

〈그림 4-17〉 인천국제공항 자유무역지역 위치 115

〈그림 4-18〉 단계적 성장지원의 차별화 흐름도 116

〈그림 4-19〉 수산식품수출가공클러스터의 R&D 연계체제 123

〈그림 4-20〉 관세 면제·환급 및 부과 대상 127

〈그림 5-1〉 부산 Seafood Valley의 협력지원센터 인적 구성 사례 145

〈그림 5-2〉 수산식품연구소(가)의 조직도(사례) 146

〈그림 5-3〉 R&D 센터의 중·소 규모별 인적 및 조직 구성 146

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002417773 338.4766494 -18-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002417774 338.4766494 -18-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

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