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요약
목차
제1장 서론 18
1. 연구 필요성과 목적 18
1.1. 연구 필요성 18
1.2. 연구 목적 20
2. 선행연구 검토 20
2.1. 소비자 관점에서의 쌀 관련 연구 20
2.2. 유통기한 등 기한표시 관련 연구 22
3. 주요 연구내용 25
4. 연구 범위 및 방법 26
4.1. 연구 범위 26
4.2. 연구 방법 27
4.3. 연구 추진 체계 28
제2장 국내 쌀 시장 여건 및 유통 실태 30
1. 쌀 수급 여건 및 관련 정책 변화 30
1.1. 쌀 수급 현황 및 재고 변화 30
1.2. 쌀 수급 정책 동향과 변화 37
2. 쌀 유통 경로 및 실태 44
2.1. 쌀 유통 경로 44
2.2. 쌀 유통 단계별 실태 45
제3장 쌀 품질유지기한 관련 국내외 선행 실험연구 58
1. 국내 연구 사례 58
1.1. 농촌진흥청 연구 58
1.2. 박동규 외 연구 61
2. 일본 연구 사례 70
3. 시사점 72
제4장 국내외 쌀 기한표시제도 운영 실태 74
1. 농식품 기한 표시 일반 74
2. 국내 쌀 기한표시 실태 77
2.1. 농식품 기한표시 일반 77
2.2. 쌀 표시제도 운영 실태 78
3. 해외 주요국의 쌀 기한표시 현황 82
3.1. 대만 82
3.2. 중국 88
3.3. 일본 92
3.4. 기타 국가 95
4. 시사점 98
제5장 수요 측면에서의 쌀 표시 이용 실태와 기한표시제도 평가 101
1. 소비자 인식과 평가 101
1.1. 조사 개요 101
1.2. 조사결과 104
2. 외식 및 급식업체 인식과 평가 128
2.1. 조사 개요 128
2.2. 조사결과 129
3. 요약 및 시사점 140
제6장 공급 측면에서의 쌀 기한표시제도 인식과 도입 평가 142
1. 도정업체 인식과 평가 142
1.1. 조사 개요 142
1.2. 조사 결과 143
2. 유통업체 인식과 평가 155
2.1. 조사 개요 155
2.2. 조사 결과 156
3. 요약 및 시사점 170
제7장 쌀 기한표시제 도입 여건 진단과 과제 173
1. 도입 여건 진단 173
2. 기한표시제 도입 방안과 과제 검토 178
2.1. 기본방향 178
2.2. 도입 방안과 과제 180
부록 : 대만 양식관리법 및 관련 법령 196
1. 양식관리법 196
2. 양식관리법 시행세칙 204
3. 양식표시 규정 207
참고문헌 211
〈표 2-1〉 정부재고 처리방안별 공급물량과 판매손실 41
〈표 2-2〉 논 타작물 재배 지원사업 개요 43
〈표 2-3〉 RPC 사업 추진실적 및 계획 46
〈표 2-4〉 RPC 매입 현황 47
〈표 2-5〉 양재동 양곡도매시장 쌀 반입량 48
〈표 2-6〉 소비단계 유통채널별 판매 쌀 제품 도정일자 초과기간(백미 기준) 51
〈표 2-7〉 1372 소비자상담센터 쌀 품질관련 소비자 불만 사례 분석: 2013-2017년 52
〈표 2-8〉 소비자시민모임 쌀 품질관련 소비자 불만 상담 이유: 2016-2017년 53
〈표 2-9〉 소비자시민모임 쌀 품질관련 상담 사례에서의 쌀 구입 장소: 2016-2017년 53
〈표 2-10〉 밥쌀용 쌀 도입 실적 54
〈표 2-11〉 가공용 쌀 도입 실적(백미 기준) 55
〈표 2-12〉 최근 5개년분 밥쌀용 쌀 판매 실적 55
〈표 3-1〉 쌀 품질요소별 고품질 유지기간 61
〈표 3-2〉 쌀밥의 겨울철 관능적 특성 변화 63
〈표 3-3〉 백미(현미)의 겨울철 이화학적 특성 변화 63
〈표 3-4〉 백미(현미)의 봄철 이화학적 특성 변화 65
〈표 3-5〉 쌀밥의 봄철 관능적 특성 변화 66
〈표 3-6〉 백미(현미)의 여름철 이화학적 특성 변화 67
〈표 3-7〉 쌀밥의 여름철 관능적 특성 변화 68
〈표 3-8〉 정곡 상미기한 71
〈표 4-1〉 CODEX의 식품표시에 관한 규정 75
〈표 4-2〉 기한표시 방식 및 개념 76
〈표 4-3〉 양곡표시제 주요 내용 79
〈표 4-4〉 양곡표시사항 세부 내용 80
〈표 4-5〉 양곡표시제 품목별 표시 항목 81
〈표 4-6〉 대만 "식품안전위생관리법" 식품표시 세부사항 84
〈표 4-7〉 대만 양곡 표시 사항 85
〈표 4-8〉 중국의 "식품안전법"상의 식품안전정책 주요 기본방침 88
〈표 4-9〉 중국 식품표시 관련 법령 89
〈표 4-10〉 일본의 농식품 기한표시 일반 사항 94
〈표 4-11〉 일반원칙과 일반요건 내용 95
〈표 5-1〉 성인 응답자 인구·사회학적 특성 103
〈표 5-2〉 쌀 조달(구입 또는 친지/지인으로부터 얻음) 빈도 104
〈표 5-3〉 쌀 주 구입 장소 105
〈표 5-4〉 주로 구입하는 쌀의 중량 106
〈표 5-5〉 주로 구입하는 쌀의 평균 가격(중량별) 106
〈표 5-6〉 쌀 구입시 고려 사항 107
〈표 5-7〉 쌀 보관방법 108
〈표 5-8〉 쌀 품질 유지에 대한 보관방법별 중요도 및 실천도(5점 척도) 109
〈표 5-9〉 시중 판매 쌀 포장단위 만족 여부 109
〈표 5-10〉 시중 판매 쌀 포장단위 이외에 희망 포장 단위 110
〈표 5-11〉 쌀 품질에 대한 불만족 경험 여부 110
〈표 5-12〉 쌀 품질에 대한 불만족 이유(중복 응답) 111
〈표 5-13〉 쌀 품질에 대한 불만족 사항 관련 도정 이후 날짜가 경과한 정도 111
〈표 5-14〉 구입한 쌀에 대한 불만족으로 반품한 경험 여부 112
〈표 5-15〉 쌀 반품 사유(중복 응답) 112
〈표 5-16〉 식료품 기한 표시 인지 정도(4점 척도) 113
〈표 5-17〉 식품 기한표시를 '시중에서 판매할 수 없는 기한'으로 인지 여부 114
〈표 5-18〉 식품 기한표시를 '표시된 기한내로 섭취해야 함'으로 인지 여부 114
〈표 5-19〉 기한표시 이해 수준 115
〈표 5-20〉 식품 구입시 기한표시 사항 확인 정도 116
〈표 5-21〉 제품 선택 시 기한표시 활용 여부 117
〈표 5-22〉 식품 표시 기한별로 만료가 임박한 경우 제품 구매의항(5점 척도) 118
〈표 5-23〉 식료품 구매시 유통기한 임박 제품 구매한 실제 경험(비중) 118
〈표 5-24〉 식품 구매 후 가정 내에서 보관하다 유통기한이 지난 경우 처리 방법 118
〈표 5-25〉 식료품에 표시된 유통기한 등의 날짜가 경제/사회적으로 주는 긍정적 효과(5점 척도) 119
〈표 5-26〉 유통기한, 품질유지기한에 대한 제조/판매업체의 자율적 결정에 대한 의견(비중) 119
〈표 5-27〉 쌀 구입 시 포장에 기재된 표시사항 확인 정도 120
〈표 5-28〉 쌀 구입 시 확인하는 표시사항 120
〈표 5-29〉 쌀 구입시 도정일자 확인 및 최근 도정일자 제품 구매 노력 정도(비중) 120
〈표 5-30〉 평소 구매 쌀 제품의 도정일자 경과 기한 121
〈표 5-31〉 표시된 도정일자에서 구매의사가 있는 최대 경과 기한 121
〈표 5-32〉 쌀 구매시 제품포장의 도정일자 확인에 어려움을 경험한 정도 121
〈표 5-33〉 도정일자 확인시 어려운 점 122
〈표 5-34〉 각 기한별 쌀 도정일로부터 적절한 경과 시점 122
〈표 5-35〉 쌀의 품질유지 및 소비 가능 기한이 계절/기후의 영향을 받는다고 생각하는 정도 123
〈표 5-36〉 쌀의 기한 정보 제공시 계절별 표시 차별화 필요성 123
〈표 5-37〉 계절별·기한별 쌀 도정일로부터 적절한 경과 시점(1) 123
〈표 5-38〉 계절별·기한별 쌀 도정일로부터 적절한 경과 시점(2) 124
〈표 5-39〉 계절별 기한표시로 인해 제품 가격이 인상한다면, 계절별 표대한 필요성 정도(비중) 125
〈표 5-40〉 계절별 기한표시로 인한 제품 가격상승 시 추가 부담이 가능한 정도 125
〈표 5-41〉 쌀 선택시 쌀 기한표시가 유용한 정보로 작용하는 정도(비중) 125
〈표 5-42〉 현재 제공 정보(생산년도·도정일자) 외 추가 정보(유통·소비·상미 기한 등) 제공 필요성 126
〈표 5-43〉 추가 기한 정보 제공이 필요하다고 생각하는 이유 (비중) 126
〈표 5-44〉 현재 제공되는 정보(생산년도, 도정일자) 외에 추가정보 제공시 각 정보별 필요정도... 126
〈표 5-45〉 쌀 포장에 포함되었으면 하는 정보(중복응답) 127
〈표 5-46〉 응답업체 특성(외식업체·급식업체) 129
〈표 5-47〉 쌀 주 구입 장소 130
〈표 5-48〉 쌀 구입 빈도 130
〈표 5-49〉 월 평균 쌀 구입 중량 131
〈표 5-50〉 월 평균 쌀 구입 금액 131
〈표 5-51〉 주요 구입 포장단위 132
〈표 5-52〉 쌀 구입시 고려 사항 132
〈표 5-53〉 구입 쌀 운반 방법 133
〈표 5-54〉 구입 쌀 보관 방법 134
〈표 5-55〉 쌀 제품 표시사항 확인 정도(5점 척도) 134
〈표 5-56〉 주요 확인 표시 135
〈표 5-57〉 도정일자(도정연월일) 확인 정도(5점 척도) 135
〈표 5-58〉 최근 도정일자(도정연월일) 구매 노력 정도(5점 척도) 136
〈표 5-59〉 평소 구매 쌀 제품의 도정일자 경과 기한 136
〈표 5-60〉 표시된 도정일자에서 구매의사가 있는 최대 경과 기한 136
〈표 5-61〉 추가 기한표시 도입 필요성 137
〈표 5-62〉 현재 제공되는 정보(생산년도, 도정일자) 외에 추가정보 제국각 정보별 필요정도... 137
〈표 5-63〉 각 기한별 쌀 도정일로부터 적절한 경과 시점 138
〈표 5-64〉 쌀의 품질유지 및 소비 가능 기한이 계절/기후의 영향을 받는다고 생각하는 정도 139
〈표 5-65〉 쌀의 기한 정보 제공시 계절별 표시 차별화 필요성 139
〈표 5-66〉 계절별 기한표시의 어려움 정도 139
〈표 6-1〉 응답업체 특성 (RPC) 143
〈표 6-2〉 쌀 주요 공급(납품) 장소(중복응답) 144
〈표 6-3〉 납품 이전까지 쌀 보관 방법 144
〈표 6-4〉 납품처에 쌀 운반 방법 145
〈표 6-5〉 구매업체로부터의 도정 일자 관련 요구 경험 145
〈표 6-6〉 납품일자에 맞춰서 도정하는 정도 146
〈표 6-7〉 납품하는 쌀을 도정하는 시점(납품일 기준) 146
〈표 6-8〉 반품 경험과 건수 147
〈표 6-9〉 주요 반품 요인(중복 응답) 147
〈표 6-10〉 반품 제품 발생 시 대금 정산 148
〈표 6-11〉 반품 제품 처리 방법 148
〈표 6-12〉 쌀 날짜표시(생산년도, 도정일자) 평가(5점 척도) 149
〈표 6-13〉 추가 기한표시 도입 필요성 150
〈표 6-14〉 추가 기한표시 도입이 불필요한 주요 이유 150
〈표 6-15〉 현재 제공되는 정보(생산년도, 도정 일자) 외에 추가정보제공시 각 정보별 필요정도... 151
〈표 6-16〉 각 기한별 쌀 도정일로부터 적절한 경과 시점 152
〈표 6-17〉 쌀의 품질유지 및 소비 가능 기한이 계절/기후의 영향을 받는다고 생각하는 정도 152
〈표 6-18〉 쌀의 기한 정보 제공시 계절별 표시 차별화 필요성 152
〈표 6-19〉 계절별 기한표시의 어려움 정도(비중) 152
〈표 6-20〉 추가적인 기한표시 도입의 경영상 영향(5점 척도) 153
〈표 6-21〉 기한표시 도입에 따른 설비 도입의 필요성 발생 가능성(비중) 154
〈표 6-22〉 추가적인 기한표시 도입의 효과(5점 척도) 154
〈표 6-23〉 응답업체 특성(유통업체) 155
〈표 6-24〉 쌀 주요 구매처 156
〈표 6-25〉쌀 구매 빈도 157
〈표 6-26〉 공급업체에서 유통업체까지 쌀 운반 방법 158
〈표 6-27〉 매장에서 쌀 보관 방법 158
〈표 6-28〉 구매한 쌀이 매장에 도착하는 시점(도정일자 기준) 159
〈표 6-29〉 도정일자를 기준으로 한 매장 판매(진열) 여부 결정(5점 척도) 160
〈표 6-30〉 일정기간 지난 후 판매촉진 행사 실시 여부(5점 척도) 161
〈표 6-31〉 일정기간 지난 후 매장 진열 쌀의 판매/회수 여부 161
〈표 6-32〉 일정기간 지난 후 매장 진열 쌀을 회수하는 경우 회수 시점(도정일자 기준) 162
〈표 6-33〉 일정기간이 지난 후 매장에서 회수한 쌀의 처리 방법 163
〈표 6-34〉 반품 제품 발생 시 대금 정산(유통업체 유형별) 163
〈표 6-35〉 소비자 반품 경험과 건수 164
〈표 6-36〉 주요 소비자 반품 요인(중복 응답) 164
〈표 6-37〉 쌀 날짜표시(생산년도, 도정일자) 평가(5점 척도) 165
〈표 6-38〉 추가 기한표시 도입 필요성(5점 척도) 166
〈표 6-39〉 추가 기한표시 도입이 불필요한 주요 이유 166
〈표 6-40〉 현재 제공되는 정보(생산년도, 도정일자) 외에 추가정보 제공시 각 정보별 필요정도... 167
〈표 6-41〉 각 기한별 쌀 도정일로부터 적절한 경과 시점 168
〈표 6-42〉 쌀의 품질유지 및 소비 가능 기한이 계절/기후의 영향을 받는다고 생각하는 정도 168
〈표 6-43〉 쌀의 기한 정보 제공시 계절별 표시 차별화 필요성 168
〈표 6-44〉 계절별 기한표시의 어려움 정도(비중) 168
〈표 6-45〉 추가적인 기한표시 도입의 경영상 영향(5점 척도) 169
〈표 6-46〉 추가적인 기한표시 도입의 효과(5점 척도) 170
〈표 7-1〉 쌀 소비권장기한 도입 여건 진단 177
〈표 7-2〉 적정 기한 평가 결과 186
〈표 7-3〉 국가 식생활교육 쌀 관련 교육 사례 (2016년) 188
〈그림 1-1〉 연구 추진 체계도 29
〈그림 2-1〉 쌀 재배면적 및 단수 추이 31
〈그림 2-2〉 쌀 생산량 추이 32
〈그림 2-3〉 월평균 가계 소비지출 변화 33
〈그림 2-4〉 쌀 소비 추이 34
〈그림 2-5〉 가족수별 쌀 연간 구입횟수 및 회당 구입량 35
〈그림 2-6〉 연령대별 쌀 연간 구입횟수 및 회당 구입량 35
〈그림 2-7〉 쌀 재고 추이 37
〈그림 2-8〉 시장격리와 쌀 가격 변화 추이 39
〈그림 2-9〉 쌀 유통경로 45
〈그림 2-10〉 수입단계에서의 수입 쌀 포장 현황 56
〈그림 3-1〉 겨울철 저장기간 동안 쌀의 전반적 품질 값 변화 64
〈그림 3-2〉 봄철 저장기간 동안 쌀의 전반적 품질 값 변화 66
〈그림 3-3〉 여름철 저장기간 동안 쌀의 전반적 품질 값 변화 69
〈그림 4-1〉 양곡표시제 일괄표시 81
〈그림 4-2〉 대만 쌀 표시 현황 87
〈그림 4-3〉 일본 쌀 표시 현황 94
〈그림 7-1〉 온라인 유통업체 쌀 관련 오류 정보 제공 및 표시 사례 191
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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